Полмиллиона квадратных метров: как в Кузбассе расселяют из аварийного жилья?

Корреспондент «Сибдепо» принял участие в пресс-конференции, посвящённой реализации нацпроекта  «Жилье и городская среда».

Третьего сентября на площадке издания «Аргументы и факты» прошла онлайн-конференция по вопросу реализации  нацпроекта «Жилье и городская среда». Спикеры события рассказали об объёмах расселения аварийного жилья в Сибири и Кузбассе.

Нацпроект «Жильё и городская среда» действует в России с 2018 года и должен завершиться в 2024-м. Одной из его составляющих является расселение 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья за этот период. О подробностях работы проекта рассказали заместитель генерального директора госкорпорации-Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

— Какова площадь аварийного жилья в Кузбассе?

На сегодняшний день объём жилья, признанного аварийным в Кемеровской области составляет 488 тысяч квадратных метров.

Это очень много: площадь аварийного жилья во всём СФО составляет около 1,7 миллиона кв.м, то есть, в Кузбассе его где-то четверть от всего округа. Более того, этот регион входит в топ-5 самых «аварийных» по России, и входит уже довольно давно.

Однако нужно заметить, что с задачей расселения людей из такого жилья регион справляется достойно. По плану Кемеровская область должна предоставить новое жильё людям, живущим на 58 тысячах кв.м. аварийных площадей, и она уже это сделала. Вместе с Новосибирской и Томской областями, а также Алтайским краем Кузбасс вытягивает по показателям Сибирский федеральный округ в этом году.

Проект «Отчаяние»: почему в Кемерове страшно вкладывать деньги в жильё

— Повлиял ли коронавирус на темпы реализации программы?

Если говорить о показателях страны в целом — нет, не повлиял. Были отдельные регионы, где расселение приостанавливалось на месяц или полтора из-за жёстких карантинных мер, но в целом темпы сохраняются.

Более того, несмотря на пандемию, 38 регионов России уже выполнили поставленные планы по расселению из ветхого жилья. Кузбасс как раз является одним из таких регионов.

— Будут ли предоставляться ипотечные льготы людям, ждущим своей очереди на расселение?

Отчасти они уже есть. Существует несколько возможностей расстаться с ветхим жильём:  поменять его на новое, либо забрать за него деньги и т.д. Одной из таких возможностей является субсидирование ставки по ипотеке. Однако в Правительстве, на самом деле, работают в этом направлении, и, возможно, в скором времени появится какие-либо дополнительные инструменты.

— Влияет ли статус объекта культурного наследия на признание дома аварийным?

Нет, не влияет. Если это жилой дом, если там находятся люди, то он точно также может быть расселён. Единственное, на что влияет статус объекта культурного наследия, так это на то, что с этим домом после расселения людей можно делать, а что — нельзя.

— Чем аварийное жильё отличается от ветхого? 

С юридической точки зрения вопрос довольно сложный, хотя отличия точно есть. Но вопрос очень важен, так как финансируется только переселение из аварийного жилья, а не из ветхого. Сейчас понятия «ветхое жильё» даже не существует в законодательстве, ему примерно соответствует термин «ограниченно работоспособное состояние здания». До 2016 года ветхое жильё учитывалось в статистике, на этот год его объёмы составляли примерно 65 миллионов кв.м. От аварийного его отделяла более низкая степень износа.

Если говорить проще, на бытовом уровне, то понятия можно разделить так: ветхое жильё не требует срочного переселения оттуда людей или даже вообще не требует, так как ему может помочь, например, капитальный ремонт. В аварийном жилье опасно находиться, ремонту оно уже не подлежит и расселить людей оттуда нужно как можно быстрее.

О проблемах с аварийным жильём в Кузбассе «Сибдепо» писал в июле. Уже больше 4-х лет жители одного из таких домов в Междуреченске пытаются получить компенсацию за рухнувший в 2016-м году дом. Тогда погибли два человека.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Архив "Сибдепо"

Комментарии

Рекомендуем