Поплывём: как кузбассовцы переживают половодье

Лёд треснул, вода пошла – в Кузбассе полным ходом идёт весна. До половодья осталось пара недель, и переживать его жители Кузбасса будут по-разному. Кто-то просто будет спокойно радоваться приходу весны, кому-то, как обычно, придётся переселяться на чердак и заново отстраивать баню.

Прогнозы

По недавно озвученным на совещании в Новосибирске данным МЧС, в этом году, при худшем развитии событий, от весеннего паводка могут серьёзно пострадать три региона Сибири – Новосибирская область, Алтайский край и Республика Алтай. А всего по Сибири в зону возможного подтопления попадают больше 300 сёл и деревень, 138 социально-значимых объектов, а более 600 дорог окажутся перекрыты поднявшейся из рек водой.

В Кузбассе, по предварительным оценкам МЧС на основе многолетних данных, в этом году в зону возможного подтопления попадают 67 населённых пунктов в 18 муниципальных образованиях. Это – 6307 домов, в которых живут более 18 500 человек. Подтапливать будет, в основном, юг региона.

«Наиболее вероятное возникновение ЧС, вызванных весенним половодьем в Новокузнецком, Междуреченском, Калтанском и Осинниковском городских округах, Таштагольском, Новокузнецком, Кемеровском и Мариинском районах», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Как рассказали в МЧС, сейчас к возможному подтоплению готовится по отдельности каждый город – муниципалитеты готовят места для временного размещения жителей подтопленных домов, запасают воду, еду, ГСМ.

Вода пришла-достали мангалы

Как рассказал замначальника отдела мероприятий ГО кемеровского муниципального ГО ЧС Денис Буторин, в областной столице, по сравнению с остальными территориями, топит не сильно, а в последние пару лет вообще не было случаев, когда жители каких-либо кемеровских территорий в период весеннего разлития рек страдали от наплыва воды или оказывались отрезаны от дорог. Последнее более-менее серьёзное половодье было в 2015 году, когда вода из разлившейся Томи буквально пришла в дома к жителям частных домов на улицах Заречных. До этого тоже было несколько спокойных лет, за исключением 2008 года, когда серьёзно подтопило Комиссарово.

«Тогда речки Искитимка и Большая Камышная оказались сильно заилены и замусорены. Были проведены работы по очистке русел, и с тех пор тот район вообще не подтапливает – ситуация стала благоприятная», — сообщил Денис Буторин.

В этом году такого половодья не ожидается, но на всякий случай в городе определено десять пунктов временного размещения для населения, попадающего в зону подтопления и два места для домашней скотины, кроме того, коммунальные службы должны чистить ливнёвки, сточные канавы, вывозить снег и заниматься водоотведением. И от того, насколько тщательно будут коммунальщики чистить частный сектор, зависит и то, как пройдёт в городе паводок. Именно большое количество снега в городе и количество талых вод напрямую влияет на то, как пройдёт половодье. Пик паводка в Кемерове придётся на период с середины апреля по середину мая.

«При худшем развитии паводковой обстановки в Кемерове в зону подтопления попадут 144 дома в пяти районах города – прибрежная зона в Центральном районе, посёлок Улус, Рудничный, Кировский и Промышленновский районы. Это примерно 375 жителей частных домов, находящихся возле реки», — рассказал Денис Буторин.

Все «наводнения» в Кемерове, по словам спасателей, проходят по одному сценарию – подтопление огородов, фундаментов в частных домах, затопление подполов. Как объяснил Денис Буторин, на время паводка жильцы подтопленных домов могут переселиться в пункты временного размещения, где могут прожить до пяти дней – постель, горячее питание, вода и душ им будут обеспечены. Скотину, коров, кур и коз, в это время отводят на площадки на возвышенности.

Впрочем, переселяться во временные убежища и бросать своих питомцев никто из кемеровчан не спешит. Даже в 2015 году, когда улицу Заречную очень серьёзно затопило, никто из жителей улицы не оставил свои дома и не поехал в пункт временного размещения. Наоборот, по многолетним наблюдениям спасателей, жители Заречной в Кемерове умудряются как-то невероятно органично совмещать буйство стихии и радость от прихода весны. Пока огороды и улицы заливает вода, многие жители спокойно достают сапоги, припасы из погребов, мангалы и философски радуются приходу весны, с пивом и шашлыками.

«Когда Заречную подтапливает, добраться до автобусной остановки становится очень проблематично. Поэтому от службы спасения пригоняют на дежурство тягач, который с интервалом в полчаса проезжает по затопленным улицам, собирает народ и отвозит до остановки, и в обратном порядке – от остановки до домов, Людей катают до остановки и обратно – так чего им беспокоиться?», — рассказал спасатель.

Всекузбасский потоп

Однако далеко не все вёсны в Кузбассе проходят в таком спокойном режиме. Причём чаще всего «под раздачу» буйства стихии попадают города южной части Кемеровской области – Новокузнецк, Междуреченск, Калтан, Таштагол. К примеру, поздний паводок в июне 1958 года в Междуреченске застал жителей города врасплох – затопило не только прибрежные дома – разлившиеся реки дошли до самого центра города, превратив улицы с водоёмы.

В мае 1977 года амбиции Томи в Новокузнецке были непомерны: она заливала дороги, перехлёстывала через перила мостов и превращала целые районы в жуткие заводи. По словам очевидцев, дома частного сектора уплывали вниз по реке целыми косяками, унося с собой имущество несчастных горожан, а жителям приходилось ждать помощи и спасения, сидя на кровлях домов.

Сельская Венеция

А один из населённых пунктов в Кемеровской области, небольшой посёлок Малышев Лог вблизи Калтана, фактически полностью утонул как минимум дважды – в апреле 1969 года, когда, если верить старожилам, почти всё селение ушло под воду по самые крыши, и весной 2004 года, когда из-за бурного половодья погибли и некоторые жители деревни, и сотрудники МЧС, спасавшие их. И в том, и в другом случае несладко пришлось всему югу Кузбасса – разлившиеся реки заплывали и яростно неслись по улицам Новокузнецка, Таштагола, Мысков и Мариинска, но в Малышевом Логе ситуация была просто аховая.

«Мы и рожениц вывозили оттуда. У женщины роды начались прямо в плавсредстве, еле-еле довезли до берега. И она тут же, на руках доктора из областной службы спасения, начала рожать. Самое интересное, что через год эту же самую женщину из этого же самого села опять вывозили из зоны затопления. И опять – рожать на берегу. А так – много всякого было в этом чёртовом Малышевом Логе: и скотину на руках носили, и за курами гонялись, чтобы спасти, и мёртвую скотину таскали. Всё было», — рассказал Сибдепо один из бывших кузбасских спасателей (мужчина не захотел, чтобы в СМИ называли его имя).

По словам мужчины, каждый год Малышев Лог становится средоточием всех бед и проблем, связанных с половодьем, так как населённый пункт построен в низине возле реки и озера одновременно. Когда Кондома начинает разливаться, вода в озере тоже поднимается и заливает посёлок.

«Малышеву Логу больше 100 лет, все там давно уже привыкли к такому укладу жизни, — рассказал Иван Тельтевский, чьи родственники живут в Малышевом Логе, — Когда вода начинает подниматься, первое, что делают жители, а некоторые ещё заранее – вещи поднимают на чердаки, переставляют туда мебель и готовятся несколько недель жить на чердаках. Это общая практика».

Практически все в этом посёлке – рыбаки, так что достать болотные сапоги тоже не проблема. Вот в этой обуви жители и передвигаются до тех пор, пока не пройдёт первая и вторая волна паводка. Скотину угоняют в специальное место на возвышенности и весь посёлок, если природа оказывается к нему благосклонна, мирно пережидает, пока схлынет вода. Бонусом деревенским мальчишкам достаётся возможность чуть ли не до середины лета буквально руками вылавливать речную рыбу из луж, ям и небольших мини-озёр, что остаются после половодья (рельеф в Малышевом Логе неровный и таких мини-озёр остаётся много).

Однако разлив рек в Малышевом Логе очень опасен и уже дважды обернулся трагедией.

«По хорошему сценарию: на реках сходит лёд, в апреле вода начинает подниматься и только после этого начинается половодье. Если начинают идти дожди, и при этом стоит тёплая погода – снег начинает быстро таять и уровень воды в Кондоме очень быстро поднимается, река течёт напрямую через посёлок. Выше по реке непрерывные посёлки-деревни и увидеть проплывающую мимо чужую баню или сарай, снесённую водой – привычное зрелище», — вспоминает Иван Тельтевский.

Во время сильного паводка 2004 года, кстати, снесённая водой баня разрушила навесной мост через Кондому. Тогда из-за ливневых дождей вода резко поднялась на два метра. Местные жители спасали себя и своё имущество, как могли, власти оказались не готовы к такому повороту событий.

«Всё происходило очень быстро. Скот выгоняли по воде, люди лезли на чердаки и крыши, не все успевали спасать животных, вода заливала частные дома до форточек в окнах. У нас утонула в собственном доме старенькая соседка, в другом доме, кошку, которая спасалась от воды на диване, просто раздавило об потолок, когда речная вода подняла мебель. В посёлок нагнали много техники, съехались все власти, столько дорогих иномарок в одном месте я, деревенский мальчишка, никогда в жизни не видел. Когда наводнение достигло пика, власти стали бездумно загонять технику для спасения жителей. Всё закончилось трагедией: насколько я знаю, это тогда обсуждали все. БТР, который вывозил жителей на берег, утонул. Экипаж планировал добираться вброд, поэтому не задраил люки, а с учётом сложного рельефа пришлось добираться вплавь и машина утонула», — вспоминает Иван.

Как уточнил Сибдепо бывший спасатель, такое ЧП действительно имело место в Малышевом Логе, и в результате погибли несколько спасателей и вывезенная ими пенсионерка. Причём старушка, которая стоически переживала потоп на крыше, отнекивалась и не хотела лезть в БТР, когда до неё добрались спасатели – и её буквально силой затащили в эту машину.

«Хлебушка бы горяченького»

Каждое весеннее буйство стихии в Сибири обходится для региональных и федерального бюджетов многомиллионными тратами. Платить приходится за всё – технику, продукты, восстановление пострадавшего жилья.

Например, в том же 2004 году паводок на юге Кузбассе не только унёс жизни пятерых людей, но и нанёс ущерб тысячам людей: в зоне подтопления оказались около 6000 домов и соцобъектов и столько же дачных участков. Ущерб от наводнения составил более 700 миллионов рублей, пострадавшими признали более 10 000 человек, а сам паводок попал в число самых разрушительных наводнений в России.

К примеру, ущерб от паводка в 2015 году в соседней с Кузбассом Томской области был оценен в 150 миллионов рублей – пострадали более двух тысяч семей и многим даже пришлось переехать.

На Алтае, который топит чуть ли не каждый год (и судя по всему, непростая ситуация складывается и в 2019 году), ущерб от наводнения 2014 года был оценен в десять миллиардов рублей. В прошлом году на борьбу со стихией тоже были потрачены десятки миллионов, ведь режим ЧС пришлось вводить в 217 деревнях и сёлах.

Кстати, в условиях временной изоляции стоимость каждого действия увеличивается в разы. К примеру, в прошлом году в Солонешенском районе Алтайского края простая поездка за хлебом в отрезанном половодьем от «цивилизации» селе Топольное обходилась государству в несколько тысяч рублей.

«На самом деле все припасы были готовы. У нас размыло мост через реку и два села получились отрезаны от цивилизации. Мы поинтересовались, что нужно дополнительно жителям этих сёл. Оказалось – вещи первой необходимости, медикаменты: в общем, собрали и продукты, и вещи и медикаменты. И тут поступил «спецзаказ» от бабушек: «Нам бы хлебушка горяченького». А доставка продуктов и медикаментов туда, на плавстредствах МЧС, обходилась, на минуточку, очень дорого – у 24-тонной ПТС-2 расход солярки составляет 75 литров в час. Солярка стоит около 40 рублей: получается, 3 500 рублей за час, и то вхолостую, а когда она двигается, то жрёт ещё больше. Получается, что одна доставка и завоз горяченького хлебушка для бабушек обходятся почти в 30 000 рублей», — рассказал сельский глава Михаил Хрущёв.

Как на самом деле будет проходить паводок 2019 в Сибири и Кузбассе, пока ещё никто не может точно предугадать. Будет ли это тихое и спокойное половодье, или ревущие потоки воды будут сносить строения, неизвестно. По данным синоптиков, то, реки в этом году из-за тёплой погоды вскрылись раньше положенного срока, но это ещё не значит, что весеннее половодье в этом году в Кузбассе станет каким-то исключительным. Многое зависит от того, какая погода будет в апреле-мае и много ли будет дождей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем