×

«Посадил в рядок детей и заставил оскорблять маму»: как в Кемерове помогают женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Полтора года назад в Кемерове появился центр помощи женщинам, подвергшимся агрессии и насилию со стороны мужа, а также молодым мамам, оказавшимся в трудном финансовом положении.

Сначала он работал как волонтерский центр «Help Women», а в апреле 2022 года учредители, наконец, оформили все документы и зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Кризисный центр помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, семьям и иным лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Катарсис».

Подопечных много

Небольшая комната на ул. Спортивной, 26 вся забита детскими вещами, обувью и игрушками, предметами личной гигиены. Уже с утра здесь суетно: организатор и руководитель Анна Облецова и ее добровольная помощница сортируют вещи – в 10:00 за ними придут нуждающиеся женщины с детьми – «подопечные», как называет всех их Анна. А таких у «Катарсиса» уже около 125 человек.

«Раздачу вещей мы проводим два раза в неделю: заранее бросаем клич в нашу группу в ТК и составляем пофамильный список получателей. Больше  10 человек не приглашаем, т.к. помещение небольшое, и попросту будет тесно. Кто-то из них в своё свободное время приходит, чтобы помочь нам принять вещи от дарителей и рассортировать их».

Это только одно из направлений деятельности. Свою миссию в центре видят в оказании комплексной помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия; семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; выпускницам детских домов и школ-интернатов; беременным женщинам и одиноким мамам с малолетними детьми.

Чтобы воплотить мечту Анны Облецовой о полноценном кризисном центре для женщин, пока не хватает ресурсов. Но, тем не менее, она поступательно  к ней идет:

— Сегодня пока всё держится на чистом волонтерстве. С нами сотрудничают два психолога: одна девушка в Кемерове, вторая проводит онлайн-консультации из Москвы. Есть юрист, который может помочь с оформлением документов, дать юридическую консультацию.

За месяц к юристу обращаются примерно 5 человек, к психологам около 10. В чем-то помогают и сами наши подопечные. Вот хотя бы вещи собирать и раздавать. Спасибо городской администрации: они выделили нам это помещение в 18 кв.м, за которое мы платим только коммуналку. По истечении года продлим договор с КУМИ уже на 5 лет. Такой порядок.

Также, по правилам, по истечении года нашей официальной деятельности как АНО, мы будем заявляться на включение в реестр социальных организаций города, и сможем получать оплату за социальные услуги, которые оказываем.  Конечно, очень бы хотелось открыть полноценный кризисный центр, чтобы были оборудованные помещения: игровая комната для детей, где мамы смогут на 2-3 часа оставить своих чад и заняться своими делами. Хотя бы пару жилых комнат для временного размещения женщин, которые ушли от мужа-тирана и им негде жить. Обязательно тут должны быть штатные специалисты: юрист, психолог, медицинский работник. В принципе, помещения квадратов сто нам бы, думаю, хватило.

Но на всё нужны немалые финансовые ресурсы. Также очень хотелось бы открыть телефон доверия. Но, мы узнавали, это очень дорогостоящее удовольствие. Ищем спонсоров.

Анна написала грантовый проект на тему групповых психологических занятий и тренингов, результаты будут известны в январе. Очень хочется, чтобы выиграла!

А пока, даже при весьма ограниченных финансовых ресурсах, центр «Катарсис» расширяет свою деятельность, в последнее время уделяя больше внимания ребятишкам. Организовывают экскурсии: вот совсем недавно дети побывали в пожарной части. Полный восторг!

Проводят утренники ко Дню именинника и другим праздникам. Сейчас собирают новогодние подарки и готовятся к праздничному утреннику с Дедом Морозом. И здесь не обходится без неравнодушных людей:

— Сладкие подарки и игрушки нам помогают собирать магазины города, кондитерская «Винер Вальд» откликнулась. Мероприятия, а также занятия с психологом по арт-терапии для наших деток проводим в городских библиотеках. Они безвозмездно предоставляют нам помещения. Люди привозят вещи.

Подробную информацию, в чем нуждаются дети и их мамы, и куда привозить вещи, можно найти в соцсетях. У кризисного центра «Катарсис»  есть свои страницы в Vk, ОК. Создана группа в telegram. И даже объявление на заднем стекле автомобиля разместили. Также можно позвонить Анне по телефону: 8-913-130-0191.

«Не делай добра, не получишь зла»

Гласит известная в народе поговорка. И, действительно, порой добрые побуждения человека могут обернуться против него же самого.

Разные женские судьбы проходят через «Катарсис». У каждой своя история, но все они похожи, как под копирку, одним: муж-агрессор, насилие в семье, побои, страх. При этом страдают дети. Ведь зачастую всё это происходит на их глазах.

Когда-то Анна Облецова тоже побывала в этом состоянии, поэтому, как никто другой, понимает состояние  женщин, и очень хочет вытащить их из этой путины.

— Но для этого, прежде всего, нужно желание самой женщины. И решимость изменить свою жизнь. Такие истории, к счастью, у нас есть. В прошлом году во многих СМИ рассказывали историю нашей подопечной Татьяны Акименко, которая подвергалась побоям и насилию со стороны мужа. Она сирота, да еще на тот момент с грудным ребенком на руках. Мы помогли девушке, и теперь у нее всё в порядке. Таня – сильная, и я верю, что к этому тирану она уже не вернется, и всё у нее сложится хорошо.

Но, к сожалению, не все истории столь оптимистичны. Одна из таких как раз наводит на мысль, всегда ли твое добро нужно людям.

В центр обратилась 28-летняя женщина и многодетная мать Елена (ред. — имя изменено). Она проживает с не очень молодым мужем, назовем его Олегом. В семье четверо детей и пятый, что называется, «на подходе».  Олег старше жены на 20 лет, но возраст и жизненный опыт нисколько не способствует пониманию, что обеспечивать семью должен мужчина. Живут они в однокомнатной квартире, муж нигде не работает. Да еще и распускает руки, и, судя по всему, бьет и унижает не только молодую жену, но и детей. Анна приложила максимум своих усилий и времени, чтобы помочь Елене и её детям избавиться от тирании Олега. Но молодая женщина оказалась не готова к обновлению:

«У мужа полное влияние на Елену. Когда она обратилась к нам, избитая в очередной раз, мы оказали всестороннее содействие: она написала заявление на мужа в полицию. На него завели уголовное дело статье «Угроза убийством», но позже девушка забрала заявление и дело закрыли по примирению сторон. Мы увозили ее вместе с детьми в безопасное место – снимали комнату в общежитии. Обращались в органы опеки, ПДН, полицию, дошли до уполномоченного по правам ребенка. Делали независимую психологическую экспертизу старшей девочке, которая тоже подвергается побоям. А ей всего 8 лет. Есть видеосъемка, когда отец усаживает рядком детей и заставляет их в адрес матери говорить гадости. В семье кошмарные вещи происходили. Ничего не помогло. Органы, в т.ч. опеки, удовлетворились отписками. И всё. Вывод о работе наших органов напрашивается сам.

А страдающая от тирана молодая женщина вернулась к мужу, подарила ему нажитую в браке однёшку, (написав дарственную), также по ее заявлению Олег является получателем детских пособий. Более того, они оба написали заявление в прокуратуру на Анну, что она вторгается в их частную жизнь. И директор «Катарсиса»  сейчас вынуждена давать объяснения сотрудникам правоохранительных органов.

Все мы родом из детства

— Вы знаете, я Елене сказала, что ты взрослый человек и сама решаешь, как жить. Если нравится, что муж над тобой издевается, твоё дело. Но детей-то жалко. Они же тоже страдают, и какими они вырастут, если в них с детства закладывает программа, что насилие над другим человеком – это норма?

— Можно ли говорить, что женщины, которые подвергаются домашнему насилию, относятся к определенному психотипу? Его часто называют «синдром жертвы».

— Да, конечно. И в большинстве случаев это формируется именно в детстве, в семье. Папа бьёт маму, мама терпит, не уходит – значит, это норма. Заложена модель поведения и у мальчика — бить можно, и у девочки – терпеть можно.   Вы помните, еще не так давно в обществе было пренебрежительное отношение к разведенным женщинам: брошенка, разведёнка, никому не нужная. И женщины, боясь такого клейма, продолжали жить с мужем-агрессором. «Бьет, значит, любит» — присказка тоже появилась в нашем обществе неслучайно. Так зачастую оправдывали агрессора.

Есть и ещё ряд сложностей: порой, женщине попросту негде жить. Вместо поддержки от родных и близких, она получает осуждение и понуждение вернуться. Не все могут устоять, когда муж с повинной и цветами вымаливает на коленях прощение и обещает, что это не повторится.

Истории у женщин самые разные. Но я как психолог скажу: если женщина сама за помощью не обращается, то ей помочь невозможно. В нашей группе в ТК есть такие, я знаю об их обстановке в семье, но они сами ничего менять не хотят. Соответственно, помочь им без их желания я не могу.

Только проконсультировать, поддержать в какой-то момент, оказать помощь по запросу. А есть те, кто осознал, что так жить невозможно, и обращаются явно осознанно: «Я решила, я ухожу». Им мы оказываем полноценную поддержку: таких в месяц 5-7 человек. Это не обязательно только подписчики из нашей группы, люди видят рекламу в СМИ, «сарафанное радио» работает.

— Какой процент из этих женщин всё же возвращается обратно в семью, к мужу-тирану?

Могу сказать по нашему опыту, из 10-и женщин, которые, действительно, решительно настроены поменять свою жизнь, максимум 2-3 возвращаются.

Анна Облецова считает, что обязательно нужен федеральный закон о профилактике домашнего насилия. Во всех развитых странах он  давно успешно работает.

— Россия – одна из немногих стран, где до сих пор не принят отдельный закон против домашнего насилия, несмотря на то, что всё чаще можно услышать о женщинах, убитых или искалеченных своими мужьями, или детях, подвергшихся насилию со стороны родителей. А должна быть и профилактика, и наказание. Об этом на разных уровнях говорится много лет. Но, к сожалению, пока так ничего и не меняется.

В УК РФ есть статьи «Угроза убийства», «Побои», «Убийство». Но нужно не допускать до этого.  Все мы помним страшную историю Веры Пехтелевой. Полиция к таким случаям серьезно не относится: сегодня ругаются, завтра помирятся. Всё на авось. Во-первых, женщину должны оградить от опасности: например, в некоторых странах агрессору запрещено приближаться к жертве более чем на 10 метров, иначе, его накажут. Он должен бояться наказания, чувствовать ответственность.

У нас в лучшем случае полиция задержала и часа через три отпустила. А чаще вообще не забирают. Приехали, поговорили, уехали. Так не должно быть. Человек, который ударил один раз, будет делать это вновь.  Дети тоже должны быть защищены.

Во-вторых, обязательно должна оказываться психологическая помощь, чего у нас тоже очень не хватает, и женщине и детям. Причем, не важно, трогает он детей физически или нет, они всё равно находятся в состоянии стресса, когда видят, как отец измывается над их матерью. И с женщинами, и ее детьми  должны работать специалисты: психологи, психотерапевты.  В законе это всё  должно быть продумано, и выстроен круг защиты семьи от неблагоприятного воздействия, от тирана.

Пока же дальше дискуссии никак не идет: в 2017 году в Уголовный Кодекс РФ были внесены поправки  об исключении уголовной ответственности за побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц, совершённые впервые. И тема отдельного федерального закона, профилактирующего и наказывающего домашнюю тиранию, вновь громко зазвучала.

2019 году был даже разработан законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» . Но он сразу стал предметом острой общественной полемики: сторонники принятия законопроекта считали  эту редакцию слишком мягкой, в то время как противники рассматривали предусмотренные в нём меры как репрессивные и разрушающие институт семьи. Закон, принятие которого декларировалось депутатами Госдумы в 2020 году, до сих пор так и не увидел свет.

Александра Нилова

Текст: Алла Мождженская.
Фото: Сибдепо, Pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp