×

Последний герой

Легендарный уроженец Кемеровской области, Герой Советского Союза Леонид Пономаренко скончался на 95-м году жизни. 3 февраля с ним простились в Новосибирске, где он проживал в последнее время.

Всего в Кемеровской области 246 Героев СССР. Из них в живых давно уже был только Леонид Николаевич. Участник самых кровопролитных боёв Великой Отечественной войны под Москвой, Сталинградом и Ленинградом смог не только сохранить жизнелюбие, но и активность, с которой он до последних дней участвовал во встречах с молодежью, с работниками музеев и другими людьми, неравнодушными к подвигу ветеранов ВОВ.

Он был пехотой на войне…

Леонид Николаевич Пономаренко родился 18 марта 1919 года в ныне несуществующей деревне Борки Томской губернии (сейчас это территория Кемеровской области). В семье Пономаренко было девять детей, и Леонид Николаевич, будучи старшим из сыновей, чтобы помогать родителям, вынужден был с 15 лет работать. Сначала он разгружал вагоны с углём, затем устроился грузчиком на железнодорожной станции Юрга. Работу на железной дороге он совмещал с занятиями в Осоавиахиме. До призыва на военную службу Леонид Николаевич сдал нормы ГТО и выполнил норматив «Ворошиловского стрелка». В сентябре 1939 года был призван Юргинским районным военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

С тех пор по биографии легендарного Пономаренко можно изучать историю Великой Отечественной войны.

В интервью телеканалу «Россия 1» председатель Новосибирского областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев отметил: «Всю войну Пономаренко прошёл небольшим пехотным командиром. Всё время на ногах, все время с солдатами в окопах. И последнее время – под Ленинградом и на линии Маннергейма – он командовал штурмовой стрелковой ротой. Это тяжелейший труд».

68b8b48eee3ee3e31af69bc48be275b4.jpgО нелёгком жизненном испытании  повествует и книга «Я был пехотой на войне», написанная по воспоминаниям фронтовика.

Пономаренко проходил службу под Читой, там и застало его известие о войне.

7 ноября 1941 года, уже будучи старшиной, он участвовал в параде на Красной площади, после чего в составе своего подразделения вновь отбыл на фронт. 9 декабря 1941 года Леонид Николаевич был тяжело ранен в бою на реке Наре под Наро-Фоминском и эвакуирован в госпиталь. Это было его первое серьёзное ранение, но, к сожалению, не последнее.

В сентябре 1942 года младший лейтенант Пономаренко прибыл в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию 62-й армии Юго-Восточного фронта. В качестве командира стрелковой роты он участвовал в боях в районе посёлка Котлубань, затем севернее Сталинграда. Потом был направлен в Ленинград. На Ленинградском фронте во время обороны города Леонид Николаевич воевал в должности командира стрелковой роты. Зимой 1944 года он участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда. За это и получил звезду Героя.

Из книги «Я был пехотой на войне»: «Его штурмовой роте предстояло идти на прорыв первой. И она первой успешно форсировала реку Сестра, первой ворвалась в траншею противника, раньше всех достигла второго и третьего рубежей обороны. И всегда был впереди своих бойцов командир роты Пономаренко».

И в мирное время

Леонид Пономаренко.jpgЛеонид Николаевич после войны женился на своей землячке из Юрги, вырастил двух дочерей, переехал в Новосибирск. Работал в военкомате, на заводах «Электросигнал», химконцентратов, в других организациях. Все время занимался общественной и патриотической работой, часто встречался со школьниками, курсантами военно-патриотических клубов. Герой являлся членом президиума Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, членом Военно-научного общества Новосибирского дома офицеров.

Экспозиции о подвигах Пономаренко открыты в школьных музеях в Выборге, Юрге и посёлке Яшкино, в областном краеведческом музее Кемеровской области. А в 2001 году Леонида Николаевича пригласили на открытие мемориала воинам-сибирякам, отстоявшим столицу в 1941-м году. Там, в Подмосковье, на 42-м километре Волоколамского шоссе нашему земляку была оказана честь зажечь вечный огонь.

Присутствовал ветеран и на открытии выставки «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны» в 2006 году. Тогда в Кемеровском краеведческом музее было много гостей, среди которых немало очевидцев военного лихолетья.

«Леониду Николаевичу тогда было под 90, но он поражал своей энергичностью и участливостью, – вспоминает старший научный сотрудник музея Наталья Орешкина. – Открытый, хороший человек, без какой-то горделивости. Как сейчас помню, он тогда на открытии выставки затянул песню, которую сочинил его сослуживец. Так запросто, так легко, что не подпевать было нельзя».

Сейчас на экскурсиях в музее о Леониде Николаевиче рассказывают, останавливаясь у экспозиции, посвящённой блокадному Ленинграду.

Несколько раз встречалась с Героем командир областного сводного поискового отряда «Земляк» Марина Вострикова. Даже ездила навещать ветерана в Новосибирск. «Это совершенно потрясающий человек, – делилась впечатлениями по возвращении она. – Столько времени прошло с той войны, а Леонид Николаевич до сих пор помнит всё в деталях».

В последний путь Леонида Пономаренко провожали с почётным караулом. И в войну, и в мирное время он многое сделал для других людей. Сам живя в тесной однокомнатной квартире, он помогал получить «путинское жильё» другим ветеранам. Кстати, свои жилищные условия он улучшил только в 2011 году.

Для новосибирцев и кузбассовцев он навсегда останется больше чем героем.