Постниково: репортаж из села после пожара

Как местные жители спасали свой кров, и почему целая улица превратилась в пепел.

Покосившиеся печные трубы, кирпичные остовы и оплавившийся металл – именно так теперь выглядит деревня Постниково со стороны трассы. Пожар, который произошёл здесь 23 апреля, уничтожил двадцать семь домов – в шестнадцати из них проживали люди.

В тот день кто-то из жителей заметил на окраине села языки пламени, а через пару минут огонь был уже возле домов.

– Вы тоже вчера здесь были? – спрашиваем мы работающего на месте пожарного.

– Вчера здесь были все, – отвечает он.

Пожар, по словам местных жителей, начался ближе к обеду, многие в это время были на работе в Ижморском. Когда они вернулись, то поняли, что их жилья больше нет. Побороть стихию удалось лишь после захода солнца, но отдельные очаги возгорания спасатели ликвидировали весь следующий день. За этой работой мы их и застали, когда прибыли на пепелище.

Лишь немногие согласились рассказать о событиях. Кому-то это было не положено по статусу (огнеборцам), сами погорельцы просто боялись.

 «Вы меня сейчас на камеру снимете, а потом мне помощь никто не выделит», – посетовала одна из женщин.

По словам местных жителей, в селе Постниково есть своя пожарная дружина – добровольцы, в арсенале которых двадцатилитровые помповые опрыскиватели. Все, что они могут — потушить пожар ещё «в зародыше». С большим огнем такой распылитель не справится.

В числе первых, кто пытался погасить огонь, был и Андрей Кшенников, его дом стоит на въезде в деревню.

«У меня дома лежали специальные рюкзаки, чтобы траву тушить, я один взял себе, а два отдал сельчанам, объяснил, как пользоваться. Вскоре к нам на помощь приехали пожарные машины из лесничества, начали отбивать огонь от домов. Неподалёку мужчина пахал огород, он пригнал трактор, плугом вскопал землю и не дал пламени разойтись», – рассказывает Андрей.

Вместе профессиональным пожарным и добровольцам удалось остановить пламя на подходе к деревне.

Пока добровольцы тушили пожар на въезде, со стороны трассы разгорался ещё один, и оперативно залить его в тот момент было некому. Когда в деревню въехали первые пожарные расчёты, было уже поздно – пламени хватило всего несколько минут, чтобы стать больше и «с попутным ветром» придти к домам.

«Когда я приехал домой с работы, горело ближе к трассе: буквально пять минут и уже полыхает забор рядом с домом. Всё махом было. Интенсивность ветра большая. Сарай, дровник, баня, летняя кухня, гараж – всё сгорело. Но это дело наживное, самое главное, что дом отбили», – говорит Николай, местный житель.

Удивительно, но среди остовов и пепла стоят почти нетронутые дома. Спасти их удалось благодаря двум вещам: везению и упорству. Ещё не охваченные пламенем жилища односельчане обороняли бок о бок с пожарными. Однако там, где бушевало пламя, не осталось ни одного целого хозяйства.

Многие из спасённых домов сейчас стоят посреди груды пепла. По словам жильцов, в тот день им пришлось передвигаться по двору почти ползком и быстро сбивать пламя, возникающее то тут, то там.

К счастью, в пожаре никто из людей не пострадал. Власти организовали пункт временного размещения в интернате по соседству, а в детском саду – пункт питания. В клуб культуры Постникова желающие помочь могут принести вещи для погорельцев. Вопрос постоянного жилья и выделения материальной и адресной помощи пообещал решить губернатор Сергей Цивилев.

Текст: Кирилл Антонов.
Видео: Максим Киселев/Сибдепо.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем