×

Поуехавшая: как кемеровчанка стала «большим боссом» в Лондоне

Пока Лепс поёт про «уеду жить в Лондон», кемеровчанка Ксения Вертячих осуществила эту идею. Девушка уже 12 лет живёт в туманном Альбионе. Кемеровчанка изначально уехала туда с мужем, но когда отношения не сложились, решила не возвращаться в Россию. Как это – остаться в чужой стране абсолютно одной, чем отличаются русские и англичане и почему в родном Кемерове дороже, чем в Лондоне, — в нашем интервью.

«Я репетировала перед зеркалом фразы»: о переезде и учёбе в Великобритании

Я переехала в Лондон в 2007-м году с мужем (теперь уже бывшим), которому его компания предложила перевод в Лондон из Санкт-Петербурга, где мы на тот момент жили.

В Кемерове я закончила лингвистическую гимназию и считала, что разговаривала на английском достаточно неплохо. Эта уверенность сильно пошатнулась в тот самый момент, когда я вышла из самолёта в аэропорту Хитроу.

После двенадцати лет жизни здесь какие-то вещи позабылись, но я чётко помню, как я практиковала английские фразы перед зеркалом прежде, чем выйти из дома до ближайшего продуктового магазина. Сложнее всего было переступить языковой барьер, а также понять всевозможные акценты, диалекты и метафоры.

Всё было новое! Абсолютно! Мне было сложно привыкнуть к климату, к дождям. Хотя, конечно, жизнь в Питере меня подготовила к таким условиям, но все равно солнца катастрофически не хватает и дожди всех разновидностей порой навевают хандру. Однако за столько лет я уже научилась не идти на поводу у природы, иначе так можно просидеть дома все выходные, ожидая солнышка. Туман же не такое частое явление, как его описывают в литературе.

Было психологически сложно находиться вдали от родителей и друзей в чужой стране. Я — человек, любящий общение и окружение друзей, и разлуку переживала достаточно тяжело. К тому же муж часто уезжал в командировки, и я подолгу оставалась одна.

 

Когда мы с мужем развелись, я осталась в Англии, а он вернулся в Россию. И именно тогда я столкнулась с самыми большими трудностями. Начиная с самой глобальной: как остаться в Англии после того, как изначальная виза (виза супруги) больше не действительна. Для этого мне пришлось переводиться на дневное отделение (изначально я поступала на вечернее), чтобы получить студенческую визу. И заканчивая тем, что в принципе пришлось налаживать жизнь с нуля: обустраивать быт, искать друзей и прочее.

В России до переезда я работала в управлении персоналом и по приезду хотела заниматься тем же. Однако, столкнулась с проблемой того, что без надлежащего образования в принципе не принимали на работу. Чтобы стать конкурентноспособной, мне пришлось рассмотреть варианты с поступлением в местный университет. Нужная мне квалификация HR Management, преподавалась в 2007-м году только в десяти университетах Англии, так что нам даже пришлось переехать за город, чтобы быть ближе к университету.

Во время учёбы я параллельно работала и на тот момент полагаться могла только на себя во всех отношениях. Так что это был очень интенсивный год моей жизни, во время которого я прошла проверку на прочность Лондоном по полной программе. Начиная с первых месяцев учебы, когда я не понимала одного из преподавателей (у которого был сильный индийский акцент) от слова совсем, и заканчивая тем, что за год я поменяла четыре места проживания. В каждом из них мне приходилось привыкать к соседям, району и прочее, прочее.

Что касается моей первой работы по специальности, то после окончания учёбы я устроилась в международную финансовую компанию на административную позицию в департаменте управления персоналом. Я проработала там больше восьми лет, пройдя различные карьерные уровни и ушла оттуда в должности руководителя отдела, находясь в непосредственном подчинении у директора департамента. Сейчас я продолжаю работать в управлении персоналом и параллельно учусь по направлению коучинга и нейро-лингвистического программирования.

Мне тяжело судить о том, сколько бы зарабатывала, если бы осталась в Кузбассе. Я не отслеживаю рынок труда в России. Если бы осталась жить в Кемерово, то конечно, уровень дохода был бы меньше, но и уровень расходов другой. В Москве, наверное, есть компании, где можно получать на лондонском уровне, но утверждать не стану.

После переезда было немало весёлых ситуаций… сразу на ум приходит, как нам с мужем понадобилось несколько недель, чтобы обнаружить в местном супермаркете сметану. Она стояла неприметно на одной из полок в единственном виде. Никаких тебе «12%», «18%», «30%» вариантов или разных марок производителей.

А ещё меня однажды вполне серьезно спросили, чем мы топим дома в Сибири: дровами или углём. Собеседник очень удивился, когда я ответила, что в Кемерове население больше 500 тысяч человек и есть центральное отопление. Он представлял себе всю Сибирь как бесконечное снежное пространство, простирающееся на тысячи километров.

Однажды в офисе, познакомившись с новым сотрудником, я сказала, что родилась и выросла в России, а именно в Сибири. Он, конечно, удивился, услышав про Сибирь, стал расспрашивать, и мы недолго пообщались на эту тему. Через какое-то время мы снова пересеклись в офисной комнате отдыха, и он воодушевленно стал рассказывать, что он недавно читал о знаменитой сербской актрисе, которую «я просто обязана знать». Когда я удивленно спросила, почему, он радостно мне ответил: «Ну как же, ты же тоже оттуда!». Тот факт, что Сибирь и Сербия звучат слегка похоже на английском языке, как-то объясняет ошибку моего коллеги. Однако то, что он мог подумать, что Сербия – это часть России, меня, честно говоря, несколько смущает. В общем мне пришлось проводить краткий курс мировой географии.

«В Кемерове цены выше»: о зарплатах и тратах

Минимальная зарплата находится в районе £16,500 в год, и на это можно прожить только если ты всё ещё живёшь с родителями и не платишь ни за жилье, ни за коммунальные услуги. Что касается максимального уровня, то мне, как человеку, проработавшему эйчаром в финансовом секторе больше девяти лет и повидавшему всякие зарплаты, кажется, что его просто нет!

Что касается подоходного налога, то он зависит от уровня дохода и варьируется от 20% до 45%.

Ежедневные траты также зависят от доходов, так как продукты, жилье и всякие нужные вещи варьируются в цене в зависимости от различных критериев. Так, например, можно снимать одну комнату в доме с ещё пятью людьми за £800 в месяц, а можно платить £350 в месяц за ипотеку за целую квартиру, и всё это в одном районе. Также можно покупать продукты в бюджетном магазине, а можно в более элитном, и чек будет отличаться.

Мне сложно сравнивать уровень жизни в Лондоне и Кемерово, так как я живу только в одном из этих городов, и у меня не очень репрезентативная выборка среди друзей в Кемерово – у всех уровень достатка выше среднего. Но судя по моей последней поездке на малую Родину, цены на продукты в Кемерове, как ни странно, выше.

«Англичане менее приспособлены в быту»: об отличиях русских и англичан

У меня никогда не было проблем из-за моей национальности. Во всяком случае никто из знакомых или друзей никогда не дал мне понять, что это их беспокоит. Я – общительный человек и легко схожусь с людьми. Конечно, есть различия в менталитетах, и англичан порой удивляет моя прямолинейность. Однако, это не мешает им ко мне хорошо относиться. А мои сибирские корни вообще вызывают восторг, смешанный с восхищением. Это всегда отличный повод для интересной дискуссии.
Русские и англичане отличаются по характеру и отношению к жизни. Начиная с подхода к воспитанию детей и заканчивая отношениями между друзьями, коллегами. Что касается снобизма, то им, возможно, больше «грешат» представители старшего поколения, коих гораздо больше за пределами Лондона. Столица же очень космополитична и найти «чистокровного» англичанина может оказаться трудной задачей.

Англичане более расслабленные в повседневной жизни и менее приспособленные в быту. На работе они сделают ровно столько, сколько от них ожидается. Шага вправо, шага влево можно ожидать редко. А ещё могут ходит с оторванной пуговицей, дыркой на свитере или стрелками на колготках целый день, а то и неделю. После того, как я зашила пару дырок и пришила пару пуговиц своим коллегам (не выдержав визуальной пытки!), я прослыла в офисе чуть ли не волшебницей.

Что касается юмора, то есть такой момент, хотя я, например, нахожу очень много общего между русским и английским чувством юмора. Видимо, потому что я выросла на остром юморе с нотками сарказма, и мне не привыкать к «тонкому английскому юмору».

Считается, что англичане якобы не понимают американский английский. Но это как москвичи и петербуржцы – все друг друга прекрасно понимают, но никогда не упустят возможность подколоть друг друга или использовать эту ситуацию, чтобы «не понять», когда им это удобно.

Ещё один вопрос, который нельзя не затронуть, – это отношение к женщине. Феминизм процветает и этим всё сказано. Цветы дарятся, чтобы загладить вину; девушка открывает дверь перед мужчиной и пропускает его вперед; девушка несет тяжёлую сумку в то время, как её молодой человек идет налегке и обнимает её нежно за талию. Счёт в ресторане зачастую «распиливается» пополам до цента даже на первом свидании.  Двенадцать лет назад мне было очень сложно принять и понять такой подход. Сейчас я уже к этому привыкла и даже могу найти логичное объяснение многому в поведении как мужчин, так и женщин.

Иногда возникает ощущение, что в Лондоне одеваются не по погоде, а надевают то, что первое нашли в шкафу. В июле (при температуре в районе 20°С) запросто можно встретить людей в сапогах и меховых жилетках, а в декабре (2-3°С) – в сланцах и шортах. Таким образом, в любое время года можно встретить и ту, и другую категорию. Они будут стоять рядом друг с другом в метро и тем, и другим будет комфортно. А нарядом, состоящим из пальто, шляпы, шарфа и сандалий, вообще никого вокруг не удивить.

Об уровне преступности мне сложно судить. Однако лично я чувствую себя здесь более расслаблено и спокойно.

В автобусах и поездах люди оставляют сумки и чемоданы на багажных полках и, не задумываясь, уходят либо на второй этаж автобуса, либо в другой конец вагона. В домах на первых этажах нет решёток на окнах, нет понятия «железная дверь». Более того, в домах очень много входных дверей со стеклянными вставками. В самой первой квартире, где я жила, входная дверь закрывалась на ключ, который был один в один как у моей бабушки в серванте, и всё!

«Англичане разумно держат своё мнение при себе»: о русских в Лондоне

У меня очень много русскоговорящих знакомых и друзей и за них мне точно не бывает стыдно. Что касается туристов, то несколько раз я оказывалась рядом с какой-нибудь русскоговорящей компанией и их поведение было по принципу «мне все должны». Обычно это люди, не говорящие на английском языке, и это практически защитная реакция: успеть нахамить и предъявить претензию, прежде чем это сделает кто-то другой по отношению ко мне. Мне кажется, что так прикрывается чувство дискомфорта от собственной беспомощности.

Как я уже говорила, моя национальность вызывает интерес (а сибирские корни, тем более). Если кто-то что-то и думает, они разумно держат своё мнение при себе. Англичане в своём социальном окружении политкорректны до зубного скрежета и всячески демонстрируют свою терпимость к любому меньшинству (национальному, сексуальному, религиозному и так далее). Что они обсуждают дома на кухне, зависит от уровня воспитания, культуры и прочего, как и в любой другой стране.

А соотечественники работают во всевозможных областях: как в сфере обслуживания, так и на руководящих постах различного уровня и высокооплачиваемых должностях. И именно они съезжают со съёмных квартир, как только получают такую возможность. Берут квартиру в ипотеку, путешествуют и живут насыщенной культурной жизнью. Не все, конечно, но я говорю о своём круге друзей. Это к тому, что многие англичане (и живущие здесь европейцы) не торопятся обзаводиться своим жильем и живут, если не с родителями, то снимают квартиру вместе с друзьями.

«Фруктам и овощам не хватает аромата»: о еде в Лондоне

Есть заблуждение, что в Великобритании очень плохая водопроводная вода. Но я никогда не сталкивалась с перебоями с водой. Она очень хорошего качества и её можно пить из-под крана. Мы в России привыкли, что воду нужно обязательно кипятить или фильтровать. И мне потребовалось некоторое время, чтобы принять, что этого можно не делать.

Дома я готовлю как традиционную русскую еду, так и блюда разных стран. Что касается ресторанов, то мне кажется, что в Лондоне есть возможность попробовать все национальные кухни мира без исключения.

Культура походов в рестораны и заказов еды на дом очень развита, и я знаю людей, которые вообще не готовят дома.

Что касается качества продуктов, то иногда некоторым фруктам и овощам в традиционном английском супермаркете не хватает аромата, и тогда я иду в огромный литовский супермаркет, где покупаю яблоки, которые пахнут яблоками! Также в этом магазине можно купить все знакомые нам продукты: от творога и семечек до салата «Шуба» и докторской колбасы.

«Может влететь в копеечку»: о медицине в Англии

В Великобритании существуют параллельно как государственная медицинская система, так и система частной медицинской практики. Государственная – Национальная Служба здравоохранения, существует за счёт общих налоговых поступлений. А в частной лечение покрывается либо страховкой от работодателя, либо индивидуальной страховкой.

В любом случае, пациент сначала идёт в бесплатную поликлинику по месту жительства, где терапевт либо назначает лекарство, либо даёт направление к специалисту или на сдачу анализа/процедуру (сдачу крови, МРТ, рентген и т.п.).

И тут уже выбор за пациентом. Если у вас есть страховка, то вы обращаетесь практически в любую частную клинику, где в большинстве случаев по телефону запишут на прием на ближайшую дату (чаще всего в течение недели). Если страховки нет, то это направление будет отправлено в ближайшую государственную больницу, из которой вам нужно будет терпеливо ждать письмо, чтобы узнать дату приема. Письмо может идти неделю-другую, а назначенная дата может оказаться через несколько недель, если не месяцев, в зависимости от проблемы.

И да, многие лекарства выдаются только по рецепту, и, если рецепт был выдан в рамках госсистемы, нужно будет заплатить фиксированную сумму за любые медикаменты. Если рецепт выдан частным врачом, то стоимость оплачивается полностью и лекарства могут влететь в копеечку, потому что их стоимость не покрывается страховкой.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Личный архив героини.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp