×

Поуехавшая: кемеровчанка в Канаде

Девушка из Кемерова решилась навсегда переехать в другую страну. О том, как стать гражданкой Канады, получить образование и вообще — прожить в чужой стране, новоиспечённая жительница Квебека рассказала нашему корреспонденту.

Переезд

Решение уехать пришло ко мне еще в 21 год, когда я ездила во Францию. Сравнила уровень жизни там и в России, после этого начала развиваться мысль о переезде. В Канаде особая иммиграционная политика, нужно набирать баллы, чтобы подать свою кандидатуру на программу. Баллы даются за уровень образования и языка. На сегодняшний день документы подаются онлайн в консульство. Мы заполнили формуляры, полностью историю о себе и предоставили подтверждение образования. Также сейчас требуется подтверждение знаний языка, а раньше верили на слово. Я хорошо знала французский, поэтому выбрала именно Квебек, так как там этот язык официальный, а второй — английский. Канада — многонациональная страна, здесь терпимо относятся к иммигрантам, в поиске работы всё гораздо проще, чем в той же Франции, например.

Учёба

По образованию я менеджер и моя работа в России частично была связана с финансами. По приезде в Канаду я искала работу по специальности, но так как мой английский хуже французского — это было препятствием, тогда я решила пойти учиться. Выбрала учебную программу «Веб-дизайн и программирование сайтов», так как эта специальность востребована. Благодаря этому образованию и моему опыту в России, устроилась аналитиком по тарифам в транспортной компании.

Из 32-х человек, которые поступали в колледж на моё направление, было 4 местных, а остальные — иммигранты. Отношение к людям здесь хорошее, на национальность никто не смотрит. Но из этих 32-х человек к окончанию колледжа осталось всего лишь 13. Это связано с тем, что учиться сложно, напряжённые занятия, не сравнить с учёбой в России. Заданий очень много, особенно в парах и группах. Дают различные проекты или курсовые. Если попался ленивый партнёр — придётся всё делать самому.

В колледже почти не было каких-либо мероприятий. Только по окончании учёбы мы ходили в кафе, но организовывали всё сами. Наше отделение было маленьким, но на тех, где много студентов, устраивают концерты и спектакли.
Если среди студентов есть молодые родители, то по субботам они могут приводить своих детей в колледж, там работают няни, которые присмотрят за ними. Так как в Канаде нельзя оставлять ребёнка до 12 лет одного дома — это закон.
Про Кемерово здесь никто не слышал, если только про Новосибирск. А в целом о Сибири знают все. Обычно думают, что она находится на севере России и является самым холодным местом.

Дороги

Нет больших пробок, хотя очень много машин. Дороги устроены отлично, но летом постоянно идут ремонтные работы. Всё очень часто обновляется, строятся новые мосты. По прибытию мне казалось — хаос, со временем привыкла, так как эти работы проходят быстро. Очень много одностороннего движения. Права можно получить уже с 16 лет. Но после сдачи нужно ежегодно платить за них налог ($86, по курсу канадского доллара — это 4000р). Также оплачивается налог за номера машины (около 14 тыс.р).
Интересная система баллов на каждого водителя. Если человек часто нарушает правила или скоростной режим, они снимаются в зависимости от превышения скорости. У злостного нарушителя баллы рано или поздно закончатся, тогда права отнимают и придётся сдавать на них снова, через год.

Цены

Жить в Канаде проще, чем в России. Для самых бедных могут платить пособие по безработице и предоставлять социальное жильё за $300 ≈ 15 тыс.р. Само пособие составляет примерно $1200 ≈ 60 тыс.р. (Курс канадского $1 = 48р). Могут бесплатно кормить, 5 раз в день точно. Для этого есть специальные места, похожие на кафе, где очень чисто. Малоимущие могут записаться в «Food bank» (банк еды). Они бывают разных типов, в некоторых требуется подтверждение дохода. Если доход совсем маленький, то семья платит ежегодный взнос размером в 1500р и раз в две недели ездят получать продовольствие. Дают примерно 2 больших сумки, но в основном те продукты, у которых уже истекает срок годности. Есть банки еды подороже, которыми мы и сами пользуемся. Выдают продукты раз в неделю. Много фруктов, огурцы и помидоры дома есть всегда. Было даже такое, что дали 24 упаковки ежевики. Дети уже не едят, заелись все.

Студентам платят стипендию в размере $1200 + столько же детские деньги, если есть дети. В разных регионах Канады по-разному. Когда люди начинают работать и достигают определённого дохода, то детские деньги урезаются. Кто получает мало — платит маленький налог, кто много — высокий.
Жильё. Три комнаты можно снять примерно за 38 тыс.р. Дороже, чем в России, но и доход, соответственно, выше.
По продуктам — большой разбег в цене. Зависит от того, где брать. Например, фрукты и мясо в маленьких магазинчиках стоят одинаково, по цене, как в России, а в супермаркетах разница в цене достигает 4-х раз. Мясо стоит от 200 до 2500 руб. Молоко, яйца, сливочное масло — дорогие, на макаронные изделия цены одинаковые. Например, за 12 шт. яиц — 100р, 4л молока — 350р. Но в каждом магазине есть существенные скидки, можно хорошо сэкономить. Раз в неделю в почтовый ящик кладут журналы с ценами на аукционный товар. Можно выделить для себя нужные продукты и закупиться.
Проезд тут дорогой. Для студентов 2500р в месяц, для работающих 4000р. Детям в каникулы и выходные проезд бесплатный.

Медицина бесплатная, кроме стоматолога и психолога.
Бензин. Цена меняется каждый день, стоит примерно 50-70р.
Что касается зарплат, минимальная тут $12 в час (600р). У финансиста, например, зп от 150 до 300 тыс.р. Программисты, которые только закончили учебное заведение и не имеют опыта, получают $15-17 в час. Самые высокооплачиваемые профессии тут в медицине. Например, знакомый, который всю жизнь проработал врачом, в свои 74 года путешествует по всему миру, используя накопления. Их ему вполне хватает, чтобы безбедно жить. Ездит примерно 5 раз в год. Но и люди среднего уровня дохода могут накопить себе на безбедную старость. Пенсионная система тут такая же, как и в России.

Образование

Школы подразделяются на публичные (бесплатные) и частные (платные). До 6-го класса все учатся здесь в публичных, потом детей начинают разделять. В частные идут только обеспеченные дети и прилежного поведения. В публичных школах низкий уровень. Так как разрешена марихуана, дети могут начинать курить уже в юном возрасте. Те, кто хочет оградить от этого своего ребёнка, стараются отправить его в частную школу.

Текст: Мария Блинова.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp