Поуехавшая в страну вечного лета

Едва ли не каждый сибиряк (особенно зимой) мечтает переехать в тёплые страны. Героиня нашей постоянной рубрики «Поуехавшие» кемеровчанка Алина уже два года живет в полюбившейся для многих россиян стране — Вьетнаме. Каково это — жить в вечном лете и какие особенности азиатского менталитета — разбирался Сибдепо.

«Решиться на переезд было не сложно»

Всю сознательную (и несознательную) жизнь я прожила в Кемерове, окончила здесь Кемеровский государственный институт культуры и довольно успешно работала по профессии режиссер. Но желание переехать было давно. Я побывала в разных странах: жила один сезон в США, путешествовала по ОАЭ, Малайзии, Китаю, Тайланду и по Вьетнаму, конечно.

Не могу сказать, что в России всё так плохо, как говорят многие «поуехавшие», нет. Я и не исключаю, что вернусь на родину, но пока такого желания не возникает. В 2018 году мы с парнем поняли для себя: пора. Купили билеты, собрали чемоданы, и вот мы уже меняем ботинки с мехом на шлёпанцы, а зимняя куртка остаётся в зимнем Кемерове.

Вьетнам мы выбрали, потому что жизнь здесь доступна. За $500 в Нячанге, где мы сейчас проживаем, можно снять двухкомнатные апартаменты недалеко от побережья. Это туристический город, поэтому цены на продукты или развлечения иногда специально завышают. Тем не менее, зарплаты здесь выше, чем на нашей родине.

«Два абсолютно разных мира»

Жизнь в Азии, конечно, специфична. Ещё лет 5 назад я думала, что здесь один хаос и суматоха, грязные улицы, фастфуд прямо на дороге. Но и Азия бывает разная. И здесь, как и в России, есть пригород с тотальной бедностью, но есть и огромные мегаполисы.

Наши туристы в основном видят «грязную» Азию, выбирая самые популярные туристические маршруты. Европейцев, напротив, не интересует отдых с бокалом на пляже, поэтому они едут в другие города с другим типом отдыха. Хотя, конечно, за азиатами есть свои «грешки». Например, они могут прямо на рабочем месте или на улице расстелить скатерть на полу и, без стеснения, приготовить себе еду, здесь же и пообедать.

Для комфортного передвижения по городу пришлось освоить скутер, автомобилей здесь почти нет из-за огромного налога. Дорожное движение в Азии — отдельный вид шока. Иногда кажется, что правила водители придумывают буквально на ходу, но со временем и к этому привыкаешь.

Сами вьетнамцы тоже отличаются от русских и довольно сильно. Местные жители очень милые и приветливые, не без доли инфантилизма. Они иначе смотрят на жизнь в целом, не гонятся за карьерой и деньгами, проще относятся к повседневным проблемам.

Когда я только начала здесь жить, меня удивил один местный обычай. Во Вьетнаме, как и в Испании, есть «сиеста». Большинство компаний (офисы, стройки, рынки, магазины) с 12 до 14 закрываются, а работники идут спать. Люди могут спать прямо на улице, поставив раскладушку или расстелив матрац возле рыночного прилавка или стройки. В бизнес-центрах есть оборудованные для сна комнаты, а кто-то спит прямо за столом. Было бы неплохо перенести эту традицию в Россию.

Есть здесь ещё один непонятный для нас обычай. Вьетнамцы сильно привязаны к своим близким, поэтому после смерти не хотят их отпускать. Когда человек умирает, его хоронят обычным способом в земле, вместе с ним кладут еду и любимые вещи почившего. По просшествии трёх лет, родственники достают кости своего родственника, тщательно их очищают и натирают спиртом. Далее останки перекладывают в керамическую вазу, которую оставляют у себя дома, либо относят на кладбище. Считается, что души умерших продолжают жить в нашем мире, просто в иной форме.

«Новогоднего настроения не бывает»

Для меня огромным плюсом жизни в Азии стало отсутствие зимы. Так действительно намного комфортнее, появляются силы и для работы и для отдыха. Во Вьетнаме 6-дневная рабочая неделя, но даже этот факт не так отравляет жизнь, как вечный холод. Может, поэтому вьетнамцы такие приветливые и расслабленные.

В осенне-зимний сезон здесь льют дожди, но с перерывами. Иногда бывает просто «холодно», температура опускается до +20°C. Летом, конечно, бывает невыносимая жара, но лично мне её переносить легче, чем сибирские морозы.

Правда, у «вечного лета» тоже есть свои минусы. Если я раньше, живя в Кемерово, когда-то думала, что «нет новогоднего настроения» — то здесь его действительно нет. Города украшают к празднику, ставят ёлки, но это слабо помогает почувствовать атмосферу. Наверное, мы подсознательно ассоциируем Новый год со снегом. И теперь я мечтаю встретить этот праздник не в тёплых странах, а наоборот, на Родине. Максимум на недельку.

Так вышло, что этот Новый год я встречала одна, правда, настроение мне скрасила одна интересная местная традиция. Удивительно, но вьетнамцы очень любят караоке. Без преувеличения, утро у большинства начинается не с чашки кофе, а с пары песен. Люди поют прямо на улице, на рабочих местах, во всех торговых центрах есть караоке-будки, куда любой может зайти и исполнить любимую композицию. Вот и я 2020 год встретила, распевая любимые песни. Правда, делала я это у себя дома, отсутствию стеснения, как у вьетнамцев, ещё стоит поучиться.

 

«Не нужно строить иллюзий»

Основная работа для русских здесь — сфера обслуживания. Переехавших на постоянное место жительство действительно много. Но нужно понимать, что для русскоговорящих предложений по работе много не будет, и, например, опытному бухгалтеру здесь устроиться сложно.

В крупных городах обязателен английский, очень востребованы учителя английского языка. Многие мои знакомые приезжают и работают в сфере красоты, например визажистами, здесь эта сфера не развита.

Я работаю удалённо, занимаюсь монтажем рекламных видео для Instagram, в сезон провожу выездные свадебные регистрации. Конечно, этим можно было заниматься и в Кемерове, но непрекращающася зима для меня уже стала в какой-то момент невыносима. К тому же, уровень зарплаты несоизмерим, работая по профессии в России я получала намного меньше. Мои родители тоже переехали во Вьетнам, и это сыграло свою роль, захотелось жить поближе к ним. Но, думаю, это не конечный пункт для меня, в мире ещё много мест, которые хотелось бы посмотреть.

Туристические страны, такие как Вьетнам или Тайланд, привлекательны для россиян тем, что даже устроившись здесь обычным продавцом, зарплата будет выше, чем в офисе в России. Здесь много молодёжи, которая остается именно поэтому, ведь и остаться здесь намного проще, чем, например, в Европе. Но не нужно строить иллюзий: в конечном итоге, куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя.

 

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Личный архив героини

Комментарии

Рекомендуем