Пожарные, которых не знают: какими были кемеровские огнеборцы полвека назад?

Огонь, вода, медные трубы, прибыльный бизнес по спасению котят, пышные усы и происки империалистов – в начале XX века кузбасские огнеборцы были совсем не такими, какими мы их знаем сейчас. Кемеровский историк Андрей Тараканов помог Сибдепо собрать самые интересные истории о кемеровских пожарных из старых архивов.

 Зачем брандмейстеру усы?

Первая пожарная часть в Кузбассе появилась в Мариинске, который тогда был частью Томской губернии. Первое архивное упоминание в госархивах Томска относится к 1872 году – в то время пожарная часть уже существовала и стояла на довольствии: пожарным выделяли средства на обмундирование, жалованье, закупку корма для лошадей и так далее.

«Команда пожарных была совсем маленькой – всего пять человек, но они были первыми пожарными на территории Кузбасса. Вторая пожарная команда появилась в Новокузнецке. Третья – уже XX веке, на химзаводе в селе Щеглово, будущем Кемерово», — вспоминает Андрей Тараканов.

В 1910-х – 1920-х годах пожарные команды в Кузбассе начали появляться при промышленных предприятиях. В Топках, на Кемеровском, Прокопьевском, Анжерском, Ленинских рудниках и Гурьевском металлургическом заводе и других предприятиях в 20-х годах прошлого века создавались другие команды. Химзаводская пожарная команда в Щегловске образовалась ещё до появления самого Коксохимического завода, при начале его строительства.

Пожарные тогда очень сильно отличались и по внешнему виду, и по системе работы от современных огнеборцев. Набирали их из добровольцев, ставили на довольствие, определяли посменный график работы. Сияющие медью шлемы с «плавничком» (чтобы сместить удар в сторону, если вдруг рухнут перекрытия в горящем доме), полувоенная форма (которая и намокала, и леденела под водой и на холоде), хромовые сапоги, суровые лица.

Передвигались пожарные на телегах, запряжённых парой лошадей, нагруженных бочками с водой, с ручными пожарными насосами, который ставили на землю, подсоединяли к пруду или колодцу и вручную качали воду в рукава. Как правило, на один пожар выезжало сразу несколько телег.

В пожарных частях было много должностей, так как нескольким людям чисто физически невозможно было справиться с тем объёмом работы, который сейчас выполняет один человек. Стандартное распределение работы было таким – трубники, стволовые, врач, топорники (которые баграми и топорами разгребали завалы), а также кузнецы, ветврачи и конюхи.

Кстати, содержание лошадей тоже было делом накладным и хлопотным – скотину приходилось кормить, лечить, уберегать от переохлаждения и мелких хищников. У пожарных лошадей тоже был особый характер – далеко не каждое животное способно часами стоять рядом с огнём, в дыму, слушая крики и суету людей. Пожарные лошади – могли.

По словам Андрея Тараканова, к этому же периоду существования пожарных относятся пара интересных фактов, один из которых описал в своих рассказах Владимир Гиляровский – большинство пожарных в конце XIX – начале XX века носили пышные усы и бороды, через которые, якобы, было легче дышать в задымлённом помещении. Впрочем, точно такие же пышные усы и бороды носили и врачи, и военные, и чиновники – такой была мода.

Происки врагов и подработка

Как рассказал Андрей Тараканов, в книге «Пожарная тактика» описан очень интересный способ работы пожарных, который позже признали бесчеловечным и отказались от него.

«Если в печи загоралась сажа в трубе, то брали живого гуся и кидали птицу в печь и закрывали дверцу. Испуганная птица рвалась наверх через печную трубу и попутно крыльями счищала саду со стенок», — рассказал Тараканов.

По словам историка, удивляться тому, что пожарные подрабатывали в деревнях трубочистами, не приходится. Дело в том, что в 20-х и начале 30-х годов пожарные из образованных тогда добровольных пожарных обществ частенько, так сказать, непрофильно подрабатывали на благо общества. И даже давали рекламу в газеты о своих услугах. Пожарные не чурались выполнять работу водовозов, действительно помогали снимать котят с деревьев.

«Зарплата пожарных в 20-е годы XX века, оставляла желать лучшего, нередки были дополнительные заработки пожарных. В 20-е годы кому-то из советского правительства пришло в голову по-разному платить за работу в летний и зимний период. По предположениям партийных деятелей, за работу зимой пожарные должны были получать меньше. Начались массовые увольнения пожаров, самих возгораний стало больше, всё вернули в первоначальный вид. Но подработки стали традицией», — рассказал историк.

Так, например, Щегловское добровольное пожарное общество, помимо тушения огня, предоставляло населению и платные услуги: чугунно-литейные, слесарные, кузнечные и столярные работы, доставку воды учреждениям, организациям и частным лицам. И даже имело самый большой коллектив печников – свыше 20 человек.

А ещё пожарные боролись с поджогами – очень характерным для 20-х годов явлением. Революция, гражданская война, разгул бандитизма, установление новой власти и классовая борьба с вечным поиском врагов нового режима принесли много ярких красок и незабываемых впечатлений в жизнь обитателей деревень и горожан. Частенько классовая борьба, особенно в деревнях, оканчивалась тем, что сосед соседу пускал «красного петуха» в дом, поджогом бандиты частенько пытались скрыть учинённую резню.

По словам Андрея Тараканова, преступники зачастую были так изобретательны, что даже воровать предпочитали, предварительно устроив поджог: пока перепуганные люди всем миром бежали тушить загоревшийся деревянный дом, их собственные дома оставались без присмотра. Чем и пользовались воры, спокойно обшаривая опустевшие избы.

Впрочем, уже в концу 20-х годов поджоги всё чаще и чаще стали списывать на происки врагов народа, классовых врагов и вредителей, которых требовали наказать по всей строгости. Именно таким, «вредительским», был назван первый грандиозный пожар в истории Кемерова – поджог Дворца труда.

Пожар в День революции

Здание Дворца труда загорелось около пяти утра в ночь с 7 на 8 ноября 1929 года. В тушении Дворца труда принимали участие пожарные части Химзавода, Кемрудника и Топок, но даже совместными усилиями унять бушующее пламя им удалось только к 12 часам дня. Огнём была уничтожена вся средняя и театральная часть здания, неповреждёнными остались лишь цокольный этаж и оба крыла здания.

В этом пожаре погиб первый брандмейстер Кемерова (начальник пожарной части) Максим Третьяков. В тот момент 46-летний мужчина уже не был пожарным, просто проходил мимо, когда увидел пламя. Третьяков кинулся тушить пожар, помогая бывшим коллегам, поднялся на крышу здания и погиб из-за обрушения кровли.

Версия причины пожара была одна: поджог. По словам Андрея Тараканова, Дворец труда (сейчас там располагается областное училище культуры ) в те годы был очень знаковым зданием, там располагался областной краеведческий музей, детские кружки, проходили выступления творческих коллективов. Поэтому кемеровчане пришли к выводу, что пожар в ночь с 7 на 8 ноября – не просто совпадение. И официальной причиной пожара стал считаться поджог, устроенный врагами советской власти.

Здание постарались восстановить как можно быстрее, и, так как страховка совсем не окупала причинённый пожаром ущерб, в Кемерове запустили челлендж по сбору средств на восстановление: трудящиеся сдавали деньги и «вызывали» на страницах газет сделать то же самое своих друзей и коллег. В итоге общими силами Дворец труда восстановили.

Кстати, это далеко не последний случай «происков врагов народа» в истории Кемерова и странных возгораний культурных объектов.

Пожар случился и при строительстве кинотеатра «Юбилейный», чуть ли не в день открытия (тогда весь Кемерово усиленно готовился встретить столетний юбилей Ленина, и к этому времени открыть и кинотеатр, и бассейн, и памятник, но всё как-то не получалось).

В день открытия загорелось здание областной филармонии в 1969 году. Правда, в случае с филармонией, по словам Андрея Тараканова, поджог устроили не враги-империалисты, а сторож, который слишком много наворовал при строительстве здания.

«Историю знаю практически из первоисточника. Поджог устроили ночью, жертв не было, но здание пострадало довольно сильно», — вспоминает Андрей Тараканов.

Женщины-пожарные и страшный взрыв

В 1930-м году у кузбасских пожарных появилась первая машина – АМО-Ф-15, с максимальной скоростью 42 километра в час. Машина ехала медленно, но по тем временам это было настоящей технической новинкой. В течение нескольких лет механическая конюшня кузбасских пожарных пополнилась ещё и ГАЗ-АА, пожарными машинами с деревянными кабинами и скамьёй вместо кресла водителя. Впрочем, от проверенного временем транспорта – лошадей — огнеборцы по-прежнему отказываться не спешили. Немного изменилось обмундирование пожарных – появились брезентовые костюмы-ватники, которые могли хоть как-то предохранить от огня.

К 1935 году количество пожарных увеличилось, и так называемые добровольные пожарные общества стали уходить в прошлое – началась военизация команд. Теперь пожарные относились к НКВД, все служащие считались военнообязанными.

В военные годы состав кузбасских пожарных частей изменился. Больше половины личного состава кузбасских пожарных составляли женщины, которые заменили призванных на фронт мужчин: они так же водили машины, так же смело шли в огонь. Чтобы как-то «укрепить» личный состав, местный военкомат присылал им в помощь рядовых солдат по разнарядке. В основном пожарные в то время были заняты обеспечением безопасности предприятий.

Вместе с эвакуированными из центральной части России заводами, в Сибирь приезжали целые пожарные части, прикреплённые к предприятиям. Сотрудникам заводов в срочном режиме, спешно, буквально с колёс приходилось налаживать производство на новом месте. Ошибки были неизбежны.

В 1943 году произошёл очень сильный пожар на эвакуированном из украинской Горловки заводе «Коммунар». Предприятие занималось производством взрывчатых веществ. 19 мая в одном из цехов начался пожар.

«На тушении возгорания был задействован весь караул пожарной части Кировского района, 24 человека. С самого начала существовала угроза взрыва, которую они до последнего пытались предотвратить. Не смогли. В живых осталось только двое: один успел спрятаться за машину, другого вынесло взрывной волной», — рассказал Андрей Тараканов.

Взрыв был такой силы, что кемеровчане слышали его даже не другом конце города. На месте возгорания осталась только большая воронка и обломки бетона. Причины возгорания на закрытом режимном предприятия до сих пор неизвестны. В 1996 году пожарных, тушивших «Коммунар», и прижизненно, тех двоих, кто остался, и посмертно, наградили медалями «За отвагу».

Пожарные мотоциклы и Т-34 в огне

В послевоенные годы пожарные по-прежнему оставались в системе МВД. По словам Андрея Таракананова, именно в это время помимо, непосредственно, борьбы с возгораниями, пожарные начали активно развивать систему профилактики – служба пожарного надзора укрепилась и расширилась. Именно тогда практически повсеместно на каждом предприятии, в каждом общественном месте начали появляться плакаты с инструкциями по правилам пожарной безопасности, обучения начали проводить в школах.

Техническое оснащение пожарных частей тоже изменилось: практически повсеместно пожарные отказывались от гужевого транспорта и переходили на автомобили. В 1953 году на Механическом заводе в Топках начали производить первые советские механические пожарные автомобили с закрытой кабиной ПН-100.

Вообще, в послевоенные годы у кузбасских огнеборцев появились самые разные виды транспорта. Пожарные ездили на «Волгах», инспекторы Госпожнадзора колесили по деревням и сёлам на специальных пожарных мотоциклах. А в Ленинске-Кузнецком появился пожарный танк!

«Это был переделанный военный Т-34, который использовали для борьбы с лесными и степными пожарами. Во-первых, такое тяжёлое оборудование могло «перекапывать» гусеницами землю и «отсекать» линию огня, да и растащить рухнувшие деревья такой транспорт тоже мог», — объяснил Андрей Тараканов.

В это же время, в период 60-х и 70-х, изменилось обмундирование и оборудование кузбасских пожарных – практических по всех пожарных частях отказались от ручных насосов, появились автоматизированные, автолестницы и пожарные машины. Улучшилась форма пожарных, теперь на тушение возгораний выезжали в прорезиненных боёвках. От шлемов с «гребешками» тоже постепенно отказались в пользу каски современной формы.

Следующий грандиозный кемеровский пожар – поджог старого цирка на Советском, кузбасские огнеборцы тушили уже вполне современными методами.

Пожар в заброшенном цирке

В апреле 1971 года ночью загорелся купол заброшенного деревянного цирка на пересечении Кирова и Советского. Это здание, также как и Дворец труда, было очень знаковым для Кемерова и тоже сгорело из-за поджога. С одним важным отличием – к тому моменту цирк пустовал уже год.

«Первый стационарный зимний цирк открыл свои двери для кемеровчан 31 января 1932 года. Он располагался в деревянном здании, рассчитанном на 1602 места. За почти сорокалетнюю историю своего существования первый Кемеровский цирк принял на своих подмостках практически всех лучших цирковых артистов СССР, с выступления в Кемеровском цирке началась карьера народного артиста СССР Юрия Никулина. К 70-м годам XX века здание Кемеровского цирка очень обветшало. В кемеровских газетах появляются объявления о том, что в центре города продается деревянное здание на слом», — рассказал Андрей Тараканов.

За год, что здание простояло в заброшенном виде, в пустующие помещения не раз проникали хулиганы и местная ребятня, в итоге эти вылазки закончились поджогом. На архивных фото с тушения пожара видно, что огнеборцы действуют вполне по-современному. Благодаря их усилиям крупный пожар удалось устранить за несколько часов. Без жертв и серьёзных потерь. Обломки здания разобрали а площадку заасфальтировали буквально в течение месяца после пожара и начали строительство современного цирка на Ленина.

По словам Андрея Тараканова, за первые сто лет своей истории кузбасская пожарная охрана полностью оформилась до современного вида. Уже с 70-х годов пожарная охрана в Кузбассе, да и во всём СССР, приняла современный вид и структуру. После этого изменялась лишь численность состава и модифицировалось оборудование.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архивные фотографии ГУ МЧС по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем