Пожизненное для педофилов: как еще повысить защищенность детей

И можно ли решить проблему, отменив мораторий на смертную казнь.

«Жертвами стали ещё 2 девочки. Сколько ещё пройдёт времени? Срочно необходимы действенные механизмы по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Мы уже не раз говорили, направляли свои предложения о пожизненном административном надзоре над педофилами, о специальном реестре. Гибнут дети, давайте примем эти или иные меры, чтобы защитить детей!» — такими словами начинался пост о пропаже двух маленьких девочек в Instagram Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой. Но речь шла не о Кузбассе.

Год назад, в сентябре 2020, в Рыбинске пропали две сестренки. Как выяснилось, детей убил сожитель их матери. Девочкам было всего 8 и 13 лет.

После этого случая Анна Кузнецова напомнила о реестре педофилов, который, как она полагает, необходимо ввести в России. Это не первая попытка создать в России базу данных, где были бы сохранены персональные сведения о людях, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Еще в 2010 году об этом говорила Ольга Костина, бывшая тогда председателем правления правозащитного общественного движения «Сопротивление». В 2017 году с аналогичной инициативой в Госдуме выступила вице-спикер Ирина Яровая, которая предложила установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей до 12 лет.

Однако закон о создании базы данных людей, надругавшихся над детьми, не был принят до сих пор.

«За последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8%. Растёт число рецидивистов», — пишет Кузнецова на своей странице в facebook сегодня.

При этом к 2020 году число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков выросло на 79% по сравнению с 2012 годом.

«В 2020 году было совершенно 15 тыс. 822 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, что на 7,2% больше, чем в 2019 году, на 79% больше, чем в 2012 году. Из 15 тыс. 822 преступлений 47% (7 тыс. 439) преступлений совершены в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. При этом 21,5% (3 тыс. 30) преступлений были совершены членом семьи, из которых 31% — непосредственно родителем (937 преступлений)», — говорится в докладе Кузнецовой о своей деятельности за 2020 год.

Реестры педофилов в Европе и США

Базы данных лиц, совершивших преступления сексуального характера против детей, уже не первый год функционируют в странах Европы и США. С января 2018 создан и действует реестр лиц, обвиненных в растлении малолетних, в Польше. Аналогичная база данных действует и в США, где в 1996 году был принят «закон Меган», обязывающий правоохранительные органы предоставлять открытый доступ к сведениям базы данных о лицах, совершивших сексуальные преступления.

Сайты, содержащие сведения о них, есть в каждом штате, также существует общенациональная база, созданная ФБР. Здесь можно найти информацию о сексуальных преступниках, проживающих во всех 50 штатах США. Вся информация является публичной, в базе обнародованы имя, фамилия преступника и его фото. Нахождение в реестре является пожизненным.

«Уведомление в ФБР и государственные органы должно быть сделано в течение 10 дней после переезда в новый штат и / или установления места жительства после освобождения из тюрьмы или условно-досрочного освобождения, освобождения под надзором или испытательного срока»,  — уточняется на сайте.

Педофилы — больные люди?

«…предметом строжайшей проверки должен стать также контроль за соблюдением условий административного надзора со стороны правоохранителей!», — полагает Анна Кузнецова.

Как оказалось, контроль со стороны правоохранителей не всегда исполняется должным образом. Ранее судимый за аналогичное преступление и отсидевший 10 лет в тюрьме 41-летний Виктор Пестерников, жестоко расправившийся над двумя десятилетними девочками в Киселевске, согласно решению суда, должен был безвыездно проживать в Мысках. Однако он беспрепятственно проехал 83 километра от Мысков до Киселевска, и остался жить в последнем. В настоящее время следователи и сотрудники областной прокуратуры разбираются в причинах отсутствия жесткого контроля со стороны полиции над уголовником.

Ни смертная казнь ни повышение срока и условий содержания не ведут к профилактике насильственных преступлений, уверен Митя Алешковский, основатель благотворительного фонда «Нужна помощь», общественный деятель.

«Остановила перспектива быть расстрелянным Андрея Чикатило? Помогла смертная казнь остановить маньяка Сергея Головкина, который убил 11 детей? Может «Балашихинский потрошитель» Сергей Ряховский боялся смертного приговора? Нет. Нет. Нет. Смертная казнь, наоборот, повышает ставки. А это заводит маньяков и убийц еще больше. <…>

Никто вообще даже не думает о том, чтобы смотреть на маньяков, серийных убийц и насильников как на больных людей. Это вообще не оправдывает совершаемые ими преступления, но то, что никто и не думает о том, чтобы пытаться либо распознавать их на ранних стадиях формирования (а большинство исследований прямо указывают на то, что их маниакальные склонности формируются с раннего детства!) либо предоставлять таким людям возможность пройти терапию и НИКОГО НЕ УБИТЬ и НИКОМУ НЕ НАВРЕДИТЬ, ведет к тому, что эти люди остаются один на один со своим внутренним голосом, который командует им — убей! изнасилуй! убей!», — полагает Алешковский.
Таким людям, пишет он далее, нужна бесплатная программа для психологической помощи. Возникающие отклонения нужно лечить, одними запретами проблема не решится.
 
Предотвратить случаи сексуального насилия над детьми можно, уверен председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Вопрос в гуманизации, а не в усилении наказаний и в контроле.

«Современная психиатрия должна об этом думать, разрабатывать пожизненную индивидуальную терапию для таких опасных людей. Кроме этого, необходим постоянный контроль местоположения (координаты неснимаемого браслета), регулярная работа с психиатром, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается, с кем он контактирует и т.д. Эти меры хоть как-то помогут, пока не разработано никаких новых научных прорывных решений.

В ряде стран за такие преступления в отношении детей предусматривается химическая (США, Канада, Великобритания, Франция) и хирургическая (Германия, Чехия) кастрация. А если педофил был осужден, во многих странах после его выхода на свободу за ним постоянно следят. Самые в этом плане жесткие условия контроля за педофилами в США: они обязаны регулярно отмечаться в госорганах и сообщать обо всех своих перемещениях по стране, за нарушение режима – возврат в тюрьму.

В некоторых штатах освободившемуся условно-досрочно педофилу на ногу вешают электронный браслет, и ему запрещено приближаться на определенное расстояние к детским площадкам, школам, детсадам. Если он нарушает этот режим, срабатывает маячок – и его задерживают и снова отправляют в тюрьму.

Может, нам тоже пора позаботиться о наших детях и защитить их от насильников, которые, выйдя из тюрьмы, повторно совершают те же преступления? Иначе общество, понимающее, что надеяться не на кого, придет к тому, что будет совершать самосуд над пойманными убийцами <…>, — пишет Сергеев.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com, https://www.fbi.gov/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем