Право на выбор или детоубийство: к чему может привести запрет абортов

Российских женщин время от времени пытаются ограничить в правах по прерыванию беременности. Цели благие – уменьшить число абортов, сохранить детские жизни, повысить рождаемость. Но есть и обратная сторона медали.

Приравнять аборт к убийству

Сегодня закон разрешает россиянкам прервать беременность по желанию и при наличии информированного согласия на сроке до 12 недель. Позже — только по медицинским или по социальным показаниям (изнасилование). Аналогичное право есть у подростков, достигших 15 лет.

Однако споры вокруг темы абортов не утихают в России который год. Одни участники дискуссий выступают за право женщины самой распоряжаться своим телом, другие настаивают на сохранении жизни малыша. С инициативами по сокращению числа прерываний беременности выступают РПЦ, чиновники, депутаты, общественники. К примеру, в 2015 году патриарх Кирилл призвал исключить аборты из системы ОМС. Пару лет спустя законопроект об этом внесли в Госдуму парламентарии во главе с сенатором Еленой Мизулиной. В 2019-ом единоросс Виталий Милонов предложил приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовное наказание, а в феврале прошлого года – закрепить запрет на прерывание беременности в Конституции. Несколько месяцев назад Минздрав России разработал проект приказа, предусматривающий сокращение перечня болезней, при которых есть медицинские показания к аборту.

Из свежего – инициатива депутата ГД Инги Юмашевой. Она предложила запретить услуги по прерыванию беременности в частных клиниках, а также аборты несовершеннолетним без согласия родителей или законных представителей. К слову, идею раскритиковала замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе», — заявила депутат.

За и против

Мнения кузбасских экспертов, опрошенных Сибдепо, тоже разошлись. Областной специалист по охране репродуктивного здоровья Людмила Черданцева не поддерживает инициативу сокращения числа абортов на законодательном уровне. Во-первых, отмечает доктор, в стране действует федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», 56-ая статья которого даёт женщине право самостоятельно решать – прервать беременность или вынашивать детей, а статья 54-ая регулирует права несовершеннолетних. Во-вторых, реализация подобных мер может обернуться негативными последствиями.

«Я против запретов, потому что в России уже был такой опыт в 1936-1956 годах. Статистика криминальных абортов, которые женщины сделали в том периоде, нигде не опубликована, но тогда они стали нормой. И операции проводили не только акушеры-гинекологи, но и люди, не имеющие к медицине никакого отношения. Противники абортов почему-то считают, что если женщинам запретить прерывать беременность, они будут рожать. Скорее всего, — это моё личное мнение — они будут искать другие пути избавиться от ребёнка, начиная с подпольных способов проведения операций и заканчивая народными средствами, что, естественно, приведёт к гибели женщин», — говорит Людмила Черданцева.

Что касается беременностей у девочек в возрасте до 15 лет, то тут, уверена специалист, главная роль принадлежит родителям. Именно они несут ответственность и за половую гигиену и просвещение подростка, и за раннее начало интимной жизни своих детей, а, значит, и за здоровье будущих женщин и мужчин.

Кстати, если родители по каким-то причинам не могут сами поговорить с детьми на эти темы, они могут привести подростков на бесплатную беседу в Центр охраны здоровья семьи.

Директор Центра защиты семьи, материнства, детства и гражданского благополучия «Спаси жизнь» Евгений Ударцев считает разумным запрет абортов в частных клиниках, «так как нет возможности получить достоверную статистику из таких организаций». По словам собеседника, в основном в частные клиники обращаются в исключительных случаях – когда женщина хочет скрыть беременность от родных и близких людей или прервать её на позднем сроке. А это в свою очередь оказывает негативное влияние на организм и репродуктивную систему женщины.

«Я думаю, что запреты могут улучшить демографическую ситуацию в нашей стране, но в таком случае правительству нужно проработать механизм ежегодного увеличения материнского капитала и расширения возможностей его использования. Если это не будет сделано, то может в несколько раз возрасти число подпольных абортов», — рассуждает Евгений Ударцев.

От кровотечений до бесплодия

Какими бы противоречивыми не были мнения, неоспоримым остаётся факт: искусственное прерывание беременности – процедура небезопасная.

«Последствия абортов, к сожалению, существуют и приводят к нарушению репродуктивной функции и репродуктивного здоровья женщины. Это и маточные кровотечения, требующие в дальнейшем проведения инструментального опорожнения матки в стационаре, и неполный аборт, который тоже требует оказания медицинской помощи в стационаре. Это прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца при медикаментозном прерывании беременности», — перечисляет Людмила Черданцева.

В списке осложнений перфорация матки при инструментальном прерывании беременности, травмы шейки матки, инфекционные заболевания, острые заболевания матки, придатков, которые потом переходят в хронические. Это гормональный стресс, нарушение менструального цикла или вовсе отсутствие менструации, трубная внематочная беременность, привычное невынашивание, бесплодие.

Снизить риск осложнений, конечно, можно. Он будет меньше, если прерывание происходит на ранних сроках, медикаментозно (таблетками), а также если женщина не злоупотребляет такой процедурой. Но каждый аборт, считает Людмила Черданцева, может иметь свои осложнения.

Надуманные предлоги

У каждой женщины свои причины, чтобы отказаться от материнства. Считается, что в большинстве случаев на первый план выходит материальная или жилищная неустроенность. Однако это не так, утверждает медицинский психолог женской консультации № 1 НГКБ № 29 Надежда Тальникова.

По её словам, подтолкнуть женщину к аборту могут подруги, знакомые, коллеги аргументами вроде «воспитай хотя бы этого», «кому рожать, ему что ли», «зачем нищету плодить», «что ты сама-то в жизни увидишь? Пелёнки да горшки!».

«В ситуации доабортного консультирования женщины стремятся назвать причины, лежащие на поверхности», — говорит психолог и перечисляет некоторые из них:

«Хочу детям дать всё». Родители сами завышают потребности своих детей, на поверку выяснятся, что столько ребёнку не нужно, но родитель хочет быть «хорошим».

«Задумайтесь, ведь каждый из вас встречал в жизни человека, получившего не одно высшее образование и имеющего материальный достаток, но так и не ставшего для вас авторитетом. И, напротив, люди, не получившие от жизни «всё», стали для вас самыми близкими», — советует Надежда Тальникова.

«Я не разобралась в мужчине». Ждала серьёзных отношений, а как только он узнал о беременности, оставил, мол, решай сама. Сегодня, отмечает специалист, это тенденция. Мужчины и женщины не хотят иметь семью, ведь это хлопотно, дорого, эмоционально затратно. Гораздо комфортнее жить отдельно и никому не быть должным. Для этого современное поколение придумывает различные субкультуры, которые не подразумевают наличие детей.

«У меня муж не алкоголик, просто выпивает». Зачастую женщины не обращают внимания на тихо идущую алкоголизацию мужа. Порой только в ситуации беременности они понимают, что выпивающий муж не собирается делать ремонт, ему неинтересны заботы о ребёнке, он предпочитает тратить деньги на выпивку, а не на семью, берёт в долг, а жена вынуждена рассчитываться. На консультации в таком случае женщина жалуется на мужа, но не готова принять ответственность за происходящее на себя в том числе.

«Как я объясню своему старшему ребёнку, что у него не будет айфона». Здесь родители говорят, что сами они готовы поделиться с ещё одним человеком в семье «всем самым вкусным», но вот объяснить ребёнку, что теперь и ему придётся делиться, не смогут.

«Мы растеряли понимание ценностей и не можем их передать своим детям, нам трудно простыми словами донести важное. Нам стоит продолжать формировать своё мировоззрение, невзирая на возраст», — считает собеседница.

«Их всех нужно прокормить». Женщины боятся остаться голодными. Однако некоторые взрослые с трудом могут оценить истинно существующую реальность. Например, говорят, что не смогут прокормить ребёнка, в то же время выясняется, что денег на еду достаточно.

«Я не буду ни у кого просить». Любая женщина во время беременности нуждается в стабильности, и если этого ресурса нет, то и просить о помощи она не готова, так как это будет доказательством её несостоятельности как матери.

«Ипотека и кредиты». Некоторые женщины оказываются в безвыходном положении, когда они вынуждены платить кредиты, а мужчина отказывается помогать с выплатами на период родов и декрета.

«Младшему нужен велосипед, а старшего — отправить в лагерь». Здесь родитель намекает, что либо он не может материально дать ребёнку всё, либо не может обделить одного в угоду другому.

«Приглашаю всех мужчин на консультацию, чьи жёны собираются прервать беременность. Многие женщины не решились бы сделать аборт, если бы имели реальную поддержку со стороны мужчин. Мне жаль, но некоторые мужчины даже не знают, что их супруги делают аборты. Супружеские консультации возможны и приветствуются в ситуации принятия репродуктивного решения», — говорит Надежда Тальникова.

Что делать?

По словам Людмилы Черданцевой, вопрос нежелательной беременности сегодня стоит очень остро. Количество абортов в Кемеровской области и по России в целом снижается, но снижается и общее количество беременностей. На 100 родов в среднем приходится 60 прерываний. Половина из них небезопасна.

Доктор считает, что одной из эффективных мер профилактики абортов могла бы стать позитивная пропаганда — широкое распространение информации о возможных осложнениях аборта в СМИ, демонстрация социальных роликов на ТВ, привлечение блогеров, артистов, медийных личностей.

Ещё один момент – половое воспитание в школах. Для этого должна быть разработана государственная программа, а в каждой школе – врач, который будет проводить обучение. Полученные знания если и не уберегут от раннего начала интимной жизни, то, во всяком случае, помогут предупредить нежеланную беременность и заболевания, передаваемые половым путём.

«А самый, пожалуй, действенный метод профилактики абортов – это планирование семьи. Супруги должны сами решать вопрос, когда и сколько иметь им детей. Поэтому подбор надёжных методов контрацепции до беременности, между беременностями должен стать серьёзным моментом», — призывает Людмила Черданцева.

Евгений Ударцев также указывает на актуальность социальной рекламы, направленной на поощрение материнства и многодетности, на укрепление семейных ценностей и повышение значимости ценности женщины. Для этого нужны государственные квоты.

«На законодательном уровне необходимо закрепить права на охрану жизни ребёнка с момента зачатия в материнской утробе, а не с момента его рождения. Интересный факт: в статье Уголовного кодекса РФ есть отдельный пункт, предусматривающий наказание за убийство беременной женщины, а за совершение аборта двухнедельного плода в материнской утробе нет никакой ответственности. Парадокс», — говорит собеседник.

По его мнению, снять остроту проблему помогли бы финансовые гарантии государства. Например, надо закрепить право на ежемесячные выплаты семьям с детьми, утвердить ежемесячные выплаты по родовым сертификатам кризисным беременным женщинам – пока ребёнку не исполнится полтора года. Размер таких пособий должен составлять не менее 1,5 МРОТ.

С рождением каждого ребёнка семья должна становиться богаче, а не беднее, уверен руководитель Центра «Спаси жизнь».

Текст: Елена Хатова.
Фото: Сибдепо, pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем