Преодолели, выстояли, выросли!

Подводя итоги непростого 2020-го, многие ограничиваются лаконичным «выжили». Стремительное и губительное распространение новой коронавирусной инфекции потребовало от властей оперативных мер, отразилось на экономике, повлияло на всю нашу жизнь. Но человек много к чему способен приспособиться, и из критических, казалось, ситуаций, выйти победителем. С какими результатами «Южный Кузбасс» подходит к 2021-му, мы говорим с управляющим директором Игорем Ритиковым.

Главным итогом работы нашей компании стал рост объемов добычи угля. Результат 2019 года мы превысили уже в октябре, а отметку в десять миллионов тонн смогли преодолеть к середине декабря. Увеличились и другие показатели: за 11 месяцев 2020-го объем подготовительных работ на наших шахтах вырос на 10%, а на разрезах – на 18% к аналогичному периоду 2019-го. На обогатительных фабриках переработано на 15% угля больше, чем за январь-ноябрь прошлого года, а показатель отгрузки готовой продукции потребителям вырос на 21%.

Объемы добычи угля в 2020 году выросли и на шахтах, и на разрезах «Южного Кузбасса». Добиться этого удалось благодаря продолжающемуся сотрудничеству с подрядными организациями, а также запуску новой техники. Значительны также результаты программы восстановления горнотранспортного оборудования, реализованной в прошлом году на разрезах компании. И, конечно, повышенное внимание к планированию и ведению горных работ.

Игорь Андреевич, а какие предприятия внесли наибольший вклад в «копилку» компании?

Флагман «Южного Кузбасса» – разрез «Красногорский». За 11 месяцев на этом предприятии добыто около 4,5 млн тонн угля, что почти на 60% выше, чем за январь-ноябрь 2019 года. Значительная часть – востребованный на рынке высококачественный антрацит. И если за 11 месяцев 2019-го его добыли 980 тысяч тонн, то за январь-ноябрь 2020-го – уже 1,8 миллиона тонн, на 83% больше!

Выросли производственные показатели и на других разрезах: на «Сибиргинском» вместе с подрядной организацией удалось добыть уже более двух миллионов тонн, на «Ольжерасском» — свыше миллиона тонн угля. В своем режиме работает «Томусинский», дорабатывающий запасы.

Среди шахт «Южного Кузбасса» высоких результатов добилась «Сибиргинская», досрочно выполнившая годовой план по добыче угля. Здесь в конце сентября 2019-го была запущена лава 3-1-11 с общими запасами более 3,5 млн тонн. Ее будем отрабатывать тремя секциями, первая из них близится к завершению.

 

В 2019-м была реализована целевая программа на разрезах «Южного Кузбасса», в 2020-м повышенное внимание уделено фабрикам…

С начала года в целевую программу восстановления и ремонта обогатительного оборудования вложено более 150 млн рублей.

Обширен список «новинок» ОФ «Красногорская»: восемь вибрационных и высокочастотных грохотов, 14 насосов, магнитный сепаратор, а также две вибрационные фильтрующие центрифуги Aury китайского производства. Кроме того, капитально отремонтированы еще два магнитных сепаратора и пять ленточных конвейеров.

На ЦОФ «Сибирь» — новая вибрационная центрифуга, насосное оборудование и магнитный сепаратор, ожидается поставка двух новых вибрационных центрифуг WZY-1200 импортного производства. На ЦОФ «Кузбасская» заменены два ротора осадительно-фильтрующей центрифуги и элеваторное колесо сепаратора. Также здесь идет масштабная замена конвейерных лент на основных фабричных маршрутах, модернизируется насосное оборудование, запланирован ремонт отсадочной машины, а также замена двух вибрационных центрифуг. А на старейшей   фабрике Междуреченска– ГОФ «Томусинская» – заменили два углесоса, обезвоживающую центрифугу, турбовоздуходувку. Помимо этого, выполнен ремонт оборудования транспортной цепочки. На очереди — замена еще одной центрифуги, двух ленточных питателей и другого оборудования.

Обновление оборудования обогатительных фабрик нужно для их стабильной и безаварийной работы, чтобы выполнять требования наших потребителей по качеству и количеству поставляемой продукции.

О каких еще значимых приобретениях 2020-го можно сказать?

Не так давно для технологического комплекса разреза «Красногорский» поставили мобильную систему пылеподавления, ее стоимость более пяти миллионов рублей. Наша задача — эффективно бороться с угольной пылью и летом, и зимой. Этот производственный объект находится достаточно далеко от жилой застройки, но объемы отгрузки высоки, значит, значителен риск распространения мелких угольных частиц. Гибридная пушка работает с производительностью по воде до 6 кубометров в час, по снегу – до 15 кубометров в час. При успешном опыте эксплуатации мы планируем использовать подобные системы и на других предприятиях компании.

Кроме того, в этом году мы приобрели стенд для испытания рукавов высокого давления, стоимость новинки – более трех миллионов рублей. Вообще специализированное подразделение «Южного Кузбасса» с 2018 года производит этот расходный материал для оборудования, задействованного на разрезах компании. Теперь благодаря испытанию на новом стенде их можно использовать и в условиях предприятий подземной добычи угля: на стойках механизированной крепи, добычных и проходческих комбайнах.

Кроме того, «Южный Кузбасс» поставляет рукава высокого давления собственного производства другому предприятию Группы «Мечел» — Коршуновскому ГОКу, где они используются на экскаваторах PC-3000 и PC-4000.

И актуальный в 2020-м вопрос. Как пандемия коронавируса повлияла на жизнь «Южного Кузбасса»?

Мы как системообразующее предприятие работали и в тот период, когда многие другие компании приостановили деятельность. И производственные результаты года говорят сами за себя.

Конечно, сложная эпидемическая ситуация потребовала определенных мер: перевод офисных работников на дистанционный режим, обязательная термометрия тех, кто приходит в АБК и на производственные объекты, ношение масок, обработка рук и прочее. Мы даже провели массовое тестирование на базе здравпункта шахты имени В.И. Ленина, и его результаты показали, что наши меры эффективны.

Кроме того, весной «Южный Кузбасс» передал две тысячи тканевых масок городу Мыски для бесплатной раздачи жителям, а в ноябре-декабре предоставил автомобиль для медработников. Борьба с распространением коронавируса и помощь друг другу – это реалии сегодняшнего дня.

В «Южном Кузбассе» много традиционных мероприятий: фестивали творчества, спартакиада, различные встречи. В этом году пандемия помешала их проведению. Планируете возобновить?

Конечно, COVID-19 серьезно повлиял на нашу жизнь, и на проведение всех наших социальных мероприятий в том числе. Мы говорили много раз, и можно повторить снова: главная задача – сохранить жизнь и здоровье наших работников и пенсионеров. Значит, временно приостанавливаем все массовые мероприятия.

Даже награждения в наш главный праздник – День шахтера – в этом году прошли скромно, с соблюдением социальной дистанции и прочими мерами. Отказались даже от летней спартакиады. Спортсмены «Южного Кузбасса», уверен, сохранят азарт до тех пор, когда мы возобновим соревнования.

К сожалению, не все мероприятия можно перевести в дистанционный формат. Даже традиционный хоровод вокруг елочки противоречит нынешним требованиям. Конечно, почти пять тысяч ребят, чьи родители работают в «Южном Кузбассе», обязательно получат праздничные наборы c килограммом конфет.

Подарки компания приготовит также для пяти тысяч наших пенсионеров. Еще порядка 250 наборов сладостей от «Южного Кузбасса» предназначены для детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ведь Новый год – это добрый праздник, когда мы смотрим в будущее с надеждой. И уверен, все будет хорошо!

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: "Южный Кузбасс"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем