Превышение нефтепродуктов в 78 раз: кто загрязняет кемеровскую Томь

Подробности «радужного» дела.

Вопрос экологии в России стоит остро уже не первый год, и 2020 в этом смысле отличился. Впервые за 16 лет страна побила свой рекорд по загрязнению атмосферы, летом произошла экологическая катастрофа на Камчатке, а за ней волна загрязнений водоёмов прошла по отдельным регионам. Не миновало и Кузбасс.

Главной темой осени, наряду с коронавирусом, стала внезапно покрасневшая кемеровская Искитимка. В загадочных метаморфозах реки сперва обвинили засорение коллектора, но по результатам проверок всё оказалось не так однозначно.

Но в начале сезона произошло ещё одно неприятное событие: сразу две кузбасских реки с небольшим перерывом окрасились в радужные бензиновые оттенки.

С чего всё началось

«Радужный тренд» задал 5 октября Новокузнецк. Здесь пятна бензина заметили горожане на реке Аба, фотографиями заполнились соцсети. Росприроднадзор загрязнений на реке обнаружить не успел.

«Пятно проплывало около 9:00, к приезду специалистов его уже не было, возможно, что оно к тому времени уже дошло до Томска, зафиксировать его не удалось” – рассказали в Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, загрязнения были локальными и кратковременными.

«На протяжении всего осматриваемого участка вода в русле реки прозрачная, дно просматривается, следов загрязнения нефтепродуктами на водной поверхности и на берегах реки не установлено. Предположительно, было кратковременное локальное загрязнение небольшим количеством нефтепродуктов, — цитирует ТАСС в минприроды Кузбасса.

Две недели спустя, 22 октября, похожие пятна заметили на Томи недалеко от Кемерова. Горожане предположили, что топливо сливали в районе Кемеровской ГРЭС, на что пресс-служба компании заверила: утечек нефтепродуктов, технических жидкостей и сбросов с ГРЭС не производилось.

«Сибирская генерирующая компания полностью заинтересована в установлении причин загрязнения Томи и готова оказывать содействие правоохранительным органам, надзорным ведомствам и экологическим организациям», — говорится в сообщении предприятия.

Мэрия города сообщила, что в тот же день специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды для передачи в Росприроднадзор и проведения проверки. На этом официальные сообщения властей о произошедшем закончились.

Превышение по нефтепродуктам в 78 раз

Вопросы остались без ответа: что же всё-таки произошло на Томи и кто причастен к выбросу топлива в воду? Если по новокузнецким пятнам власти дали какой-никакой ответ, про Кемерово до сих пор ничего не известно. Сибдепо отправил запрос о результатах проб воды в Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Как пишет ведомство, специалисты осмотрели территорию водоохранной зоны, береговую полосу и акваторию реки Томь в районе села Верхотомское Кемеровского района. Здесь, в отличии от Новокузнецка, зафиксировать загрязнение воды специалистом удалось.

«В ходе осмотра установлено, что водная акватория загрязнена нефтепродуктами, ширина загрязнения изменялась в зависимости от течения, заводей и других гидрологических и географических характеристик реки», — пишет ведомство.

Следы загрязнения нефтепродуктами из-за сильного течения и ветра зафиксировали и на берегу — он покрылся нефтяной плёнкой. Специалисты взяли пробы нефтяной плёнки и воды в Томи. По результатам проверки, предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам здесь была превышена в десятки раз.

«По результатам анализа природной воды установлено превышение ПДК по нефтепродуктам. При нормативе качества природной воды рек рыбохозяйственного значения, установленном Приказом Минсельхоза РФ № 552 от 13.12.2016, по нефтепродуктам 0,05 мг/дмЗ зафиксировано превышение в 78 раз», — сообщили в Росприроднадзоре.

Кто виноват?

Напомним, Кемеровская ГРЭС в тот же день сообщила, что к выбросу нефти в Томь никак не причастна. Сотрудники Росприроднадзора совместно с МЧС и МВД провели осмотр береговой полосы и водной акватории в районе производственной деятельности АО «Кемеровская генерация» и КАО «Азот».

«В ходе осмотра обследованы водозаборные ковши в реке Томь, находящиеся в пользовании Кемеровской ГРЭС КАО «Азот». В первом случае следов нефтепродуктов не обнаружено. Во втором случае на водозаборе, расположенном ниже по течению Кемеровской ГРЭС, установлено наличие нефтяных пятен по всей площади акватории ковша. Зафиксирован перелив нефтепродуктов через боновые ограждения водозаборного ковша в реке Томь», — уточнили в Росприроднадзоре.

Дополнительно для проверки привлекли водолазов, и под дамбой «Азота» обнаружили трубу, которая являлась источником загрязнения Томи, и из которой также были взяты пробы. Факт загрязнения реки нефтепродуктами подтвердился.

«В настоящее время Управлением проведены внеплановые выездные проверки в отношении КАО «Азот» и АО «Кемеровская генерация». В ходе проверок изучены дополнительные материалы, планы расположения коммуникаций предприятий и другие документы касаемо предмета проверок. Выявлены нарушения водоохранного законодательства при осуществлении водопользования», — рассказали в Росприроднадзоре.

Дела об административных правонарушениях, как уточнили в ведомстве, будут возбуждены в соответствии со ст. 28.1. КоАП РФ.

Текст: Валерия Антипова.
Видео: Сибдепо
Фото: pixabay.com, Новокузнецк Онлайн, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем