Принцесса и нищий в Шерегеше

Горнолыжный сезон в Шерегеше, наконец, официально стартовал. В ближайшие месяцы весьма актуальным будет вопрос о ценах на горнолыжном курорте. Лучший способ на него ответить – испытать на себе. За сутки до открытия в Шерегеш отправилась корреспонденты Сибдепо – Аркадий Кимеев и Анастасия Прокудина. Чтобы познакомить вас с ценами и возможностями на горе Зелёной, они сутки прожили на одном из самых популярных горнолыжных курортов России по схеме «принц и нищий».
По старой доброй памяти «Сытого и голодного», корреспонденты первым делом сыграли в «камень-ножницы-бумагу». Победитель забывает слово «ограничение» и получает целые сутки роскошного проживания в Шерегеше, а проигравший - 3 000 рублей на всё. Анастасия победила и отправилась выбирать отель. Аркадий тоже отправился – выяснять, чего может достичь здесь человек без денег и связей.

Проживание

Анастасия

Удача в игре в «камень-ножницы-бумагу» оказалась на моей стороне, и я уж было "раскатала губу" на самый дорогой номер на курорте. Но не тут-то было: самые дорогие номера в горнолыжном комплексе «Шерегеш» (здесь все говорят просто «на горе») уже забронированы. Ушло от меня шале «Альпен клаб» за 30 000 рублей в сутки. И в трёхкомнатных апартаментах в «Йети-хаусе» (32 000 рублей) уже кто-то расположился, и роскошные «апартаменты № 200» в гостинице «Губернской» (38 000 рублей) уже присвоили. Не поверите, но все номера дороже 10 000 рублей в сутки оказались заняты. Обеспеченных сноубордистов и лыжников даже морозы за -30 не пугают – всё раскупили. Но один, возможно, последний на горе, люкс меня дождался - в четырёхзвездочном отеле «Снежный». Всего-то 7 000 рублей в сутки, в которые, кроме номера, входят парковка, завтрак, wi-fi и хранение лыж или сноуборда. Но главное - отель расположился буквально в нескольких метрах от подъёмников. После спуска можно докатиться практически до самого крыльца.
Номер состоит из гостиной, спальни, прихожей и комнаты для сушки верхней одежды (небольшая комнатка размером 2х2 с напольной сушилкой). В номере есть телевизор, холодильник, чайник, кружки, телефон, фен и мыльные принадлежности с расчётом на четверых гостей. В каждой комнате - картины, а над входом висят часы. В гостиной мебель расставлена таким образом, что занимает практически всё пространство, подойти к окну достаточно сложно. Но для вечерних посиделок с друзьями или просмотра телевизора прекрасно подойдёт. Зато в спальне ничего лишнего: удобная двуспальная кровать и трюмо с зеркалом. Обе комнаты тёплые и наполнены светом. Номер настолько уютный, что кажется, будто я приехала в гости к старым знакомым. Особый бонус: вид из окна. Прямо из спальни можно увидеть вершину горы и основные трассы. Отель специально расположили так, чтобы вечером гости – богатые, красивые и разомлевшие – любовались закатом над горными вершинами.
Аркадий

Если в карманах звенит глухо, то о проживании «на горе» можно сразу забыть. Без иллюзий. Здорово, конечно, ночевать рядом с подъёмниками, но ограниченному бюджету такая ночёвка нанесёт непоправимый урон: цены на номера от 2 000 рублей и выше (и то, таких дешёвых «номеров» к нашему приезду уже не осталось – все были забронированы). Получается, в первый день я доехал до горы, только для того, чтобы сыграть в «камень-ножницы-бумагу». А потом сразу повернулся и двинул в обратном направлении – в сам посёлок Шерегеш.
Тут был бы уместен рассказ о том, как я одиноко скитался по посёлку, стучался в дома и просился на постой «хоть на коврике у двери». Но обойдёмся без «клюквы» - интернет даёт прекрасную возможность заранее выяснить все варианты. Изучив сайт о курорте Gesh.ru, я ещё в Кемерове понял, что съёмную квартиру в одиночку тоже не потянуть – это выгодно только для больших компаний. У человека, вынужденного считать каждый рубль, есть лишь один вариант – хостел. Благо, в Шерегеше такие имеются. Я, естественно, выбрал самый дешёвый – «Шориленд» с ценами от 300 рублей в сутки за койко-место. Представляете, какого комфорта можно ожидать за такие деньги в маленьком рабочем посёлке? Вот и я представлял…
Но вышел сюрприз, для разнообразия - приятный. Хостелом «Шориленд» стал только осенью 2016 года, до этого здесь была гостиница «Шория». Номеров много, от 10-местных до 2-местных, с ценами от 300 до 1 500 рублей. И все они – новенькие и уютные, с ванной и туалетом в каждом номере – уже можно жить. А ещё и комната отдыха с телевизором, диваном и креслами. И приятный бонус напоследок – бесплатный автобус на гору Зелёную в 08.30 утра. Не люкс в «Снежном», конечно, но намного лучше, чем ожидалось. Впрочем, лучше взгляните своими глазами.
Заселение

Питание

Анастасия

Опыт «Сытого и Голодного» научил нашу редакцию, что заоблачный ценник далеко не всегда говорит о высоком классе шеф-поваров ресторана. Так что заведение для богатого ужина я искала ещё более тщательно, чем гостиницу: по отзывам посетителей на разных форумах и в соцсетях. Неприхотливая молодёжь руками и ногами голосовала за бургеры из бара «Grelka». Люди постарше и посолиднее рекомендовали оценить меню лобби-бара «Ольга» или ресторана «Тепло». Но меня больше всего впечатлили рассказы о рыбе, которую готовят в ресторане «Таверна». Дескать, это такая волшебная рыба, что, попробовав её однажды, я уже не захочу никакой другой пищи и зачахну, если снова не отведаю местного ленка или тайменя. Её рецепт – это страшная тайна, сравнимая только с тайной происхождения местного йети и бережно хранимая шеф-поваром. Хвалили не только рыбу, но и заведение в целом (небольшое, атмосферное, очень уютное), так что надо было идти и пробовать.

Если соберётесь попробовать рыбу из «Таверны», лучше закажите её заранее - сразу после приезда или даже из города. Я заранее предупредила, во сколько приду ужинать, так что ждать заказа не пришлось вообще. Пришла, разделась и вот мне уже несут его – ленка, запечённого целиком с какими-то хитрыми специями. Такую красоту местный шеф-повар подаёт лично. Он сразу обратил моё внимание на то, что эту рыбу в ресторан привозят из Якутии, так что Рыбнадзор может спасть спокойно: краснокнижные алтайские ленки при создании этого материала не пострадали. Но вернёмся к блюду: оно совершенно не похоже ни на одну другую рыбу, которую мне доводилось пробовать. Без типичного запаха и привкуса, который, на мой взгляд, уравнивает любую форель с карасём. Филе было очень мягким и сочным, буквально таяло во рту. Стоит такая красота в «Таверне» ровно 2 000 рублей. К рыбе я заказала шампанское Asti Martini (2 000 рублей за бутылку), свежие овощи (450 рублей), а на десерт - лимонный чизкейк (160 рублей) и латте (130 рублей).
Чизкейк оказался сладким, с лимонным привкусом. Как нельзя лучше к нему подошли ягоды, которыми украсили блюдо. Благодаря им, десерт приобрел идеальное сочетание сладкого и кислого. В общем и целом, «Таверна» не разочаровала.
Аркадий

«Шориленд» не только приятно удивил чистотой и убранством номеров, но и помог решить проблему питания. Ресторан (наследство от гостиницы «Шория») продолжает работать. И предоставляет жильцам хостела комплексное питание – завтрак и ужин за 400 рублей в сутки. Есть ещё комплексные обеды (250 рублей), но тех, кто приехал кататься, это предложения вряд ли заинтересует – в обеденное время они будут на горе. Порции радуют размерами и на вкус вполне себе неплохие. Хотя, конечно, еда это не ресторанная, а, скорее, столовская. Салатики, супчики, котлетки-пюрешечки вкусны по-советски, без особых кулинарных изысков. Да и чего мы хотели, за 400 рублей-то? Впрочем, в меню есть и вполне ресторанные блюда (на которые у меня не было денег), а также алкогольная карта с непременными коньяками-текилами-виски и даже популярным немецким ликёром (на которые у меня тем более не было денег). Но главная проблема решена – сытное горячее питание за 400 рублей в день обеспечено.

Оздоровительные процедуры

Анастасия

После заселения и сытной еды кататься уже не хотелось. Да и стемнело уже. Так что вечером – культурный отдых, утром – катание. Спа-процедуры – вполне достойное продолжение вечера (аква-парк в Шерегеше всё равно пока не построили). В оздоровительном комплексе «Хаммам» (Спортотель-2) мне предложили комплекс услуг за 3 700 рублей. За эти деньги меня ждали сауна, бассейн, хаммам, массаж, обертывание и чайная пауза.

Ну что тут скажешь? Блаженство и расслабуха! Разве что бассейн мог бы быть потеплее. Хотя, сразу после бани даже приятно. Особо отмечу травяной сбор для чайной паузы, приятный и бодрящий. Ну и гвоздь вечера - массаж в хамамме. Специалист работал в двух техниках – сначала классический массаж, а затем массаж горячими полотенцами. С первым – всё понятно без комментариев. А вот второй – хм... мягко говоря, непривычно. Но приятно.

Развлечения

Анастасия
Изначально я планировала закончить вечер в знаменитом баре «Grelka». Но он, оказывается, всего до 22.00 работает. Детский сад какой-то. Может быть, заботятся о том, чтобы снубордисты/горнолыжники не перебрали перед днём катания? Ну и ладно, тогда идём в самый дорогой ночной клуб во всей Горной Шории – «Бункер». Туда просто так не попадёшь - жёсткий face-control проходят далеко не все. Охранник выглядывает в маленькое окошечко и с неподдельной суровостью тебя рассматривает. Если решит, что гость достоин вращаться в высшем обществе – откроет. Нет – без разговоров захлопнет окошко и «адьёс». Я оказалась достойна, вот так-то! А ещё меня обыскали – это обязательная процедура для всех. И 200 рублей взяли за вход. Для парней вход стоит 300, а в пятницу и субботу поднимается до 500.

Каковы критерии отбора посетителей, мне так никто и не объяснил. Один из завсегдатаев только пояснил, что «точно не пустят, если пьяный или выглядишь, как быдло». Понимайте, как хотите. Но face-control делает своё дело – публика в «Бункере» приятная и доброжелательная. И не только молодёжь – есть и вполне взрослые, солидные посетители из самых разных городов. Я там встретила москвичей, новосибирцев, новокузнечан и даже девушку из Испании.
В «Бункере» делают замечательные коктейли. Очень рекомендую Tommy de sour (450 рублей), который соорудил для меня бармен Костя. Я даже второй такой заказала. Разве что размеры у "Бункера" непривычные - я привыкла к танцполам попросторнее. Но, с другой стороны, так даже уютнее. Словом, отличное место, атмосферное.
Аркадий
Вот почему в Шерегеш нужно приезжать в компании друзей – если ты остановился один в посёлке, то вечером будешь лезть на стены хостела от скуки. После беседы с администратором «Шориленда» Софьей я живо уяснил, как обстоят дела с развлекательной индустрией в посёлке. Дискотека бывает в том же ресторане, где я ужинал. Она проходит в лучших традициях 90-х, но её устраивают только по пятницам и субботам. Единственное место для вечерних прогулок – улица Дзержинского, по той простой причине, что лишь она хорошо освещена. На ней же – большинство магазинов и кинотеатр. На этом всё. Я сделал всё, что мог, не поленился добраться до Центра информации и бронирования курорта Шерегеш (такой уютный стеклянный домик на подъезде к горе Зелёной). И даже там мне не смогли помочь. Думали-думали и пришли к тому же выводу, что и Софья – на горе развлечений полно, а в посёлке - извините. У ребят была информация только по магазинам и съёмным квартирам. Но так как делать было решительно нечего, оставалось только совершить променад по улице Дзержинского - не смотреть же телевизор весь вечер?
Развлечения

Прокат и обучение

А вот здесь абсолютно неважно – бедный ты или богатый. Прокатные пункты в Шерегеше обслуживают отдыхающих по одинаковым ценам. Так что прайс-лист из «Фристайла» актуален везде. А вот о самом «Фристайле» следует рассказать. Точнее, не о «Фристайле», а о его хозяине Игоре. Сначала мы зашли в другой прокат, первый подвернувшийся под руку, но хозяйка с порога заявила: «Ребята, обязательно идите к Игорю!». «Что за Игорь такой?» - спрашиваем мы. Тут к беседе подключились инструкторы-лыжницы. Выяснилось, что Игорь Чернов – это личность ещё более легендарная, чем кузбасский Йети (как бы не фантастично это звучало). Но в чём заключается легендарность – никто сказать не мог, только восторженное «Ого-го!» в ответ.

Подбор экипировки у новичка под руководством Игоря Чернова – это процесс, сам по себе оправдывающий затраты на поездку в Шерегеш. Он обладает уникальной суперспособностью: вселяет в недогорнолыжника уверенность в себе и поднимает ему настроение до небес. В качестве подручного инструмента используется троллинг высочайшего качества. Первой под раздачу попала Настя: «Настоящая русская женщина! Всё выслушала и сделала по-своему» (оценка её попытки самостоятельно застегнуть ботинок). По ходу подбора инвентаря досталось всем, включая фотографа, оператора и младших сотрудников «Фристайла». Насмешек очень много, но все они исключительно по-отечески добрые. И перемежаются очень полезными и дельными советами. Вот так должен выглядеть тренер из фильма, который непременно приведёт недотёпу-ученика к чемпионству.

Что касается денег, то Настя здесь потратила даже меньше Аркадия – куртка и штаны у неё были свои, она арендовала только сноуборд и ботинки (400 рублей), а также перчатки и очки по 50 рублей за 2 часа. Аркадий же взял в прокат лыжи с ботинками (400 рублей), а также куртку, штаны и очки – ещё 150 рублей.

Обучение
Анастасия

Сноубордисты всегда казались мне бесстрашными и прекрасными богами зимы. Поэтому на лыжи я даже ни разу не взглянула. Только борд! И инструктор, который сделает меня богиней. Естественно, мне нужен был лучший из лучших. Найти такого помогли инструкторы-лыжницы. Смотрите и завидуйте: мне даёт урок Юрий Филиппович Барков, декан Альпийской спортакадемии, инструктор международной категории «С» по сноуборду. Правда, похвалиться толстым кошельком снова не получилось – час занятий у него стоит столько же, сколько и у других инструкторов: 1 500 рублей. Что вообще за коммунизм у них тут в Шерегеше? Никакого уважения к чужому богатству.
Аркадий

Для меня наём инструктора – трата совершенно неподъёмная. Просто не осталось столько денег. Либо экипировка и лыжи, либо инструктор. Вы бы что выбрали? Я и лыжи-то арендовал именно потому, что неплохо стою на водных, да ещё в детстве катался с горок на беговых – хоть какой-то опыт. Понятно, что его не хватит. Поэтому, пока Настю обучал профессионал, я стоял в сторонке и подглядывал, как инструкторы обучают других лыжников. И ещё приставал к обычным гостям Шерегеша с просьбой поделиться частичкой мудрости.

Катание

Анастасия

После занятия мы с Аркадием поднялись на учебную трассу «Каскад 1»: подниматься на самые крутые склоны новичкам опасно. Я купила VIP-скипасс, его стоимость составляет 3 100 рублей в день и даёт право проходить на подъемники без очередей. Честно признаюсь: пока мы поднимались, мои храбрость и решимость таяли с каждым метром. Ну невозможно за одно занятие стать крутым сноубордистом. Ближе к вершине решила: не смогу. Да ещё и этот холод… В общем, пусть все смеются, спущусь сама, ножками. Пусть не гордая, зато целая.
Аркадий

Если Настя хотела прослыть сумасбродной богачкой, то VIP-скипасс – это то, что надо. Оплатить стоимость 30 подъёмов, а использовать всего один! Купить право не стоять в очереди, когда ничего похожего на очередь даже не наблюдалось! Ну браво! 110 рублей – и я оказался на горе всего на минуту позже нашей миллионерши, полный решимости и довольно смутных представлений о том, что это вообще такое: горнолыжный спуск.
Катание
Анастасия

Признаюсь ещё раз (какая же я всё-таки честная!) – далеко не всю трассу я преодолела на борде: на крутых склонах мне было просто-напросто страшно. Нехватка практики сильно сказывалась: у меня далеко не всегда получалось поворачивать и не хотелось врезаться на большой скорости в дерево. Поэтому несколько раз я брала сноуборд в руки и пересекала самые опасные участки пешком, а затем обратно пристегивалась и ехала. В итоге, по пути к финишу, я упала шесть раз и поняла, что мне нравится кататься на сноуборде. Но для первого раза – более чем достаточно.
Аркадий

Ни к чёрту не годились все стройные теории по предстоящему спуску. Не помогает в этом деле подсмотренное и наспех схваченное. Сплошной позор и падение за падением, порой весьма чувствительные. Помогли добрые люди – некоторые останавливались и давали советы. И, знаете, помогло. Вторая половина трассы изредка даже напоминала нормальный спуск. Чаще ехал, чем лежал, и совершенно согрелся. Даже появилось желание подняться и попробовать ещё разок. Но не вышло – оператор и фотограф заявили, что техника от мороза уже «сдохла», а мёрзнуть, пока я самоутверждаюсь на редакционные деньги, они не намерены. И вообще, пора домой. Что касается моих падений, я насчитал 9 штук. Зато лыжи ни разу не снял, в отличие от некоторых. Кто победил, решайте сами.

Впечатления

Главное, что мы привезли из Шерегеша – это развеянный миф о том, что местный отдых – только для богатых. Комплекс действительно готов принять людей самого разного достатка. В случае необходимости опытный горнолыжник здесь и целый уик-энд прекрасно проведёт на 5 000 рублей. Тем более, инвентарь и экипировка у них свои, квартира давно присмотрена. Нет, конечно, если вы взяли с собой много денег, то вас постараются заставить потратить как можно больше. Для этого тут и построены дорогие отели и не менее дорогие заведения. Настины 25 000 рублей за сутки – это даже близко не предел. За уик-энд здесь можно потратить намного больше. Но разве кто-то сюда приезжает ради отелей? Кто-нибудь допускает мысль, что москвичи летят в Кузбасс, чтобы потусить в «Бункере» и «Грелке»? Пройти спа-процедуры в «Хаммаме»? Горнолыжные трассы – вот альфа и омега Шерегеша. А там, на склонах, все равны. И всем без разницы, где ты ночевал – в люксе «Губернской» или в 10-местном номере «Шориленда». Вот поэтому завсегдатаи горнолыжного курорта так гордятся атмосферой общего праздника протяжённостью с ноября по апрель. Поверьте, эта атмосфера, равно как и скорость, и адреналин, и потрясающая красота Горной Шории, доступны абсолютно всем.
Затраты
Анастасия

Отель «Снежный», номер люкс – 7 000 рублей.
Ужин в ресторане «Таверна» - 4 580 рублей.
Спа-процедуры, оздоровительный комплекс «Хаммам» - 3 700 рублей.
Вечер в ночном клубе «Бункер» - 1 100 рублей (плата за вход и 2 коктейля).
Прокат (сноуборд, ботинки, очки, перчатки) – 500 рублей.
Обучение с инструктором – 1 500 рублей.
VIP-скипасс – 3 100 рублей.
Бургер и глинтвейн – 700 рублей.
Дорога (бензин) – 2 889 рублей.

Итого: 25 069 рублей

Аркадий

Хостел «Шориленд», койко-место в 6-местном номере – 400 рублей.
Питание – ужин и завтрак в хостеле «Шориленд» - 400 рублей.
Кружка чая в кафе «Шашлыгеш» - 20 рублей.
Прокат (лыжи, ботинки, палки, куртка, штаны, очки) – 550 рублей.
Разовый подъём (ППКД «Каскад-Подъём») – 110 рублей.
Дорога – Blab la car, Кемерово-Шерегеш – 500 рублей, Шерегеш-Кемерово – 750 рублей.

Итого: 2 730 рублей
Редакция онлайн-журнала Сибдепо выражает благодарность Центру информации и бронирования курорта Шерегеш, сайту о курорте Gesh.ru, а также лично Ксении Фёдоровой и Андрею Ромашевскому за неоценимую помощь в проведении съёмок.
Сезон в Шерегеше открывали:
Аркадий Кимеев
Анастасия Прокудина
Никита Анульев
Вячеслав Втюрин