«Прививка от здоровья»: будут ли кемеровчане ставить вакцину от коронавируса?

Доверяют ли горожане российской вакцине, планируют ставить прививки от COVID-19 себе и своим детям? Эти вопросы мы задали людям на улице.

К концу богатого на события 2020 года Минздрав планирует запустить массовую вакцинацию от COVID-19. Изначально планировалось, что вакцинация начнётся уже в октябре текущего года, но Владимир Путин, в ходе своей очередной видеоконференции, расставил все точки над «i».

Что на данный момент известно о вакцине:

  • Вакцина от коронавируса центра им. Гамалеи разработана на известной платформе, которая стала основой ещё шести вакцин, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко;
  • Первыми, предложил Министр здравоохранения РФ, будут вакцинировать медработников и учителей уже в августе или в сентябре;
  • Он также отметил, что у всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19 и «ни у кого не отмечено серьёзных осложнений»;
  • Вакцина будет производиться на двух площадках — центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм»;
  • Президент подчеркнул, что вакцинация должна проводиться строго добровольно;
  • Препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года.

Между тем, мнения в медицинском сообществе насчёт вакцины разнятся: так, 10 августа, российская ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОИК) призвала Минздрав отложить регистрацию препарата.

«Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования», – цитата из открытого письма АОИК.

Основной аргумент фармацевтов состоит в том, что платформа, на которой разрабатывается вакцина от коронавируса, до сих пор не изучена и сама находится на стадии исследования.

«С нашей точки зрения, никак нельзя считать основанием для ускоренной регистрации новой вакцины другую незарегистрированную вакцину, по которой по-прежнему идет сбор данных, и, следовательно, еще нет оснований делать заключения о ее эффективности», – пишут фармацевты.

Но, несмотря на предостережения, на следующий день после публикации открытого письма, 11 августа, вакцина была зарегистрирована.

В нашем новом опросе на злобу дня своим мнением поделились как сторонники вакцинации, так и антипрививочники вместе с ковид-диссидентами.

 

Текст: Родомир Семёнов.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем