×

Прогноз погоды в Кузбассе: почему ошибаются синоптики?

Как часто приходится слышать, что синоптики обещали дождь, а светит яркое солнце. Или наоборот, заявленная жара резко сменяется ливнем. Корреспондент Сибдепо выяснил, кто и как в Кузбассе «делает погоду». А также узнал, что глобальное потепление — это не миф. В нашем регионе уже произошли значительные изменения в климате и погоде. Весна 2020 года, например, стала самой тёплой и самой ранней за всю историю метеонаблюдений в Кузбассе.

Готовясь к поездке в кемеровский гидрометцентр, редакция Сибдепо провела опрос среди читателей. Мы выяснили, насколько часто, по наблюдениям кузбассовцев, сбывается прогноз погоды. Большинство подписчиков в социальных сетях выразили мнение, что синоптики «иногда попадают, но редко». Так ответили 37,84% опрошенных. На втором по популярности месте (25,68%) оказался ответ – «я лучше в окно посмотрю». «Нет, прогнозы погоды сродни гороскопам, сочинительство». Так посчитали 16,22% респондентов. И только 12,16% ответили, что «да, почти всегда прогноз совпадает с реальностью».      

На сайте Sibdepo.ru результаты опроса оказались более категоричными. 64,04% кузбассовцев заявили, что прогноз погоды в их городе сбывается редко. Еще 17,98% ответили, что они лучше посмотрят в окно. И только 13,48% сказали, что сбываются практически всегда. Хотя единство в расположении ответов всё-таки прослеживается.

Итак, почему же прогноз погоды становится камнем преткновения? В Кузбассе этим занимаются неквалифицированные специалисты? Или погода настолько стала непредсказуемой, что не поддаётся прогнозам?

Прогноз погоды начинается на метеостанции

В Кемеровской области работает 22 метеостанции. Две из них находятся в столице Кузбасса – в посёлке Новостройка и в районе аэропорта.

Наш путь лежал в Новостройку. Здесь проводят самый большой комплекс метеонаблюдений в области. Следят за испарением с водной поверхности, температурой воздуха и почвы, наблюдениями за температурой почвы на различных глубинах, продолжительностью солнечного сияния, силой и скоростью ветра, видом и количеством осадков, облачностью, различными явлениями погоды.

Метеостанция выглядит, как обычный сельский домик. Только вместо  привычного садово-огородного участка на территории можно увидеть огороженную площадку с множеством странных предметов.

Нас встретила «хозяйка» станции Ольга Кравцова. Отдел наблюдений за погодой располагается в небольшой,  оборудованной непонятными для случайного человека приборами, комнате.

Здесь по ртутным барометрам измеряют давление. Несмотря на то, что им много лет, по словам метеорологов, они очень точные. Есть на метеостанции и электронные аналоги — барографы.

Ещё нас познакомили с принципом работы облакомера. Этому прибору больше 50 лет. Он определяет высоту нижней границы облаков. Стоит нажать одну только кнопку и активируется коробка, стоящая снаружи: открывается крышка, и в небо уходит невидимый луч лазера. Он и передаёт всю информацию на компьютер метеоролога.

Магический шар и металлический цветок

Одним из самых запоминающихся приборов на метеоплощадке, несомненно, можно назвать переливающийся от солнечного света стеклянный шар. Любителям кинематографа он напомнит магический атрибут, присущий гадалкам или волшебникам. Но у метеорологов он называется гелиограф. Он фиксирует солнечную активность в течение дня. В прибор, на котором закреплён шар, вставляется бумажная лента со шкалой времени. Сам шар работает по принципу линзы. В тот момент, когда светит солнце, он выжигает отметки на ленте.

Оказалось, этот предмет представляет интерес не только для метеорологов, но и для местных ребятишек. Дети неоднократно пытались его украсть.

Ещё на метеоплощадке привлекает внимание белая будка, которая расположена на высоте 1,6 м над поверхностью земли. Вместо обычных стенок у неё жалюзи, которые пропускают воздух, но защищают термометры и термодатчики от осадков, которые оказывают охлаждающее действие на датчики. Как пояснила Ольга Кравцова, это психрометрическая будка. Она помогает определить истинную влажность и температуру воздуха. Стоит отметить, что в белый цвет она окрашена не случайно. Это позволяет будке меньше нагреваться и максимально отражать солнечный свет.

«Мы берём данные не с градусников, которые висят за окном. Внутри психрометрической будки установлены термометры. Они свободно обдуваются со всех сторон, на них не светит солнце, поэтому температура максимально точна. Кроме того, у нас есть сухой и мокрый термометр. По разнице их значений с помощью специальной таблицы, так называемой «Психрометрической таблицы», определяем влажность воздуха», — пояснила Ольга Кравцова.

Подобные измерители есть не только в психрометрической будке, но и под землёй. Они определяют температуру почвы на разной глубине.

В самом центре метеоплощадки распустился большой металлический цветок – осадкомер Третьякова. Он необходим для того, чтобы измерять количество выпавших осадков. В тот день, когда корреспонденты Сибдепо посетили метеостанцию, он красноречиво сообщал, что осадков в последнее дни не было совсем. А цветок он напоминает из-за своеобразных лепестков, которые  защищают сосуд, стоящий в центре, от ветра.

Самые заметные атрибуты метеостанции – это приборы на высоких мачтах. Они расположены в нескольких метрах от земли. Пропеллерный анеморумбометр и  флюгер Вильда измеряют скорость и направление ветра.

Кроме тех данных, которые автоматически фиксируются в компьютере, наблюдатели погоды многое записывают вручную, обрабатывают и кодируют. Данные о погоде – высота облаков, давление, температура почвы, скорость ветра фиксируются в строго определённое время. Метеорологи кемеровской метеостанции, вместе с коллегами по всему миру, снимают данные каждые три часа.

Потом все наблюдения передаются в Западно — Сибирское управление в Новосибирск и Гидрометцентр Москвы с помощью сети интернет, телефона или телеграфа.

Далее мы отправляемся в Кемеровский ЦГМС. Все метеостанции одновременно отправили свои данные и сюда. В гидрометцентре можно увидеть, зачем нужны эти наблюдения.

Один прогноз – это анализ порядка 40 карт

В большом пятиэтажном здании на бульваре Строителей расположены специализированные отделы. Их специалисты занимаются изучением трёх из четырёх стихии. Агрометеорологи наблюдают и прогнозируют урожаи, гидрологи наблюдают уровни и расходы воды, а также занимаются прогнозированием паводков, как весенних, так и дождевых. И синоптики, которые непосредственно составляют прогноз погоды на сутки, двое, трое, а также прогноз НМУ (неблагоприятные метеоусловия). Нас интересуют синоптики – специалисты, составляющие прогноз погоды.

Именно к ним стекается информация со всех метеостанций Кузбасса и Евразии. Синоптики обрабатывают, кодируют и расшифровывают огромное количество информации. Они анализируют фактическую синоптическую обстановку во всём мире, особенно в северном полушарии с помощью космических снимков земли и различных математических моделей. И уже опираясь на них, составляют прогноз погоды.

Нас встретила начальник отдела гидрометобеспечения Светлана Наумова. Она рассказала обо всех тонкостях составления прогноза погоды. Но сначала показала обычный лист бумаги и спросила, что мы здесь видим. Немного подумав, мы ответили, что цифры.

«А я читаю здесь влажность воздуха, максимальную и минимальную температуру, давление, количество осадков», — продолжала Светлана Наумова.

Прогноз погоды составляется два раза в сутки. Самая длительная и наиболее точная модель – это прогноз на ближайшие три дня. Чтобы рассчитать погоду один раз, нужно проанализировать порядка сорока карт. Причём обновляются они каждые три часа. И все эти изменения нужно фиксировать. Карты накладываются одна на другую и составляется общая синоптическая обстановка, где видны циклоны и антициклоны, в какой стадии развития находится тот или иной циклон, насколько высоко распространяется данное барическое образование.

 

«Гораздо сложнее обстоят дела с краткосрочным прогнозом. В этом случае используются формулы, которые занимают несколько листов формата  А4», — пояснила начальник отдела гидрометобеспечения кемеровского ЦГМС.

Кроме всего перечисленного, ежедневно аэрологи страны запускают аэрологические зонды. Коробочки, которые поднимаются вверх с надутыми шарами. Они фиксируют температуру, давление, влажность воздуха, ветер скорость и  направление. Они летают до высоты 8 – 10 километров. Эти данные также включаются в высотные  карты погоды.

У каждой территории свои особенности

Чтобы рассчитать точный прогноз для нашего региона, нужно понимать не только то, что происходит в Кузбассе. Нужно знать, какая погода в данный момент в Европе, в Тихом или Атлантическом океанах. А чтобы понять, какая погода складывается там в последние часы, какой формируется циклон и куда он движется, нужно сделать анализ карт за основные синоптические сроки и потом отслеживать смещение барических образований по кольцевым и спутниковым картам погоды.

У каждого региона России есть свои особенности, которые усложняют прогнозы. Например, то, что может быть хорошо для Новосибирской области (ветра, температура или явления) может нанести неприятные последствия Кузбассу.

Наша область – непростая территория. В Кузбассе сложный рельеф: горы, тайга, болота, степная зона. В Томской области, например, местность ровная, лесная и много болот. Рельеф сильно влияет на погоду, на то, как пройдёт циклон или антициклон.

«Каждый синоптик может рассчитать прогноз для любого региона. Нам в институтах рассказывали, как учитывать особенности места, где ты живёшь, при расчёте погоды. Кроме того, мы изучали метеорологию, океанологию, гидрологию, геофизику, и даже астрономию. Но если для Кемеровской области я сделаю это быстрее и точнее, с учётом рельефных особенностей, то для Алтайского края, Урала или Новосибирска я сделаю это медленнее и менее точно», — рассказала Светлана Наумова.

Кузбасские синоптики получают информацию прямо из космоса со спутника. С её помощью можно увидеть глобальные облачные вихри и узнать, как проходит дождь и насколько он идёт сильным.

«Мы знаем, что в первой половине дня пойдёт дождь. Но мы никогда не напишем, что дождь пойдёт в четыре часа, а к шести вечера небо прояснится. Всё меняется в считанные секунды. Синоптик напишет, что сегодня ожидаются осадки. Точное время спрогнозировать нельзя, но указать, что дождь ожидается, например,  с 10 до 12 часов», — пояснила наша собеседница.

Одна из главных задач синоптиков – не просто составить прогноз погоды на сутки. В первую очередь они должны составить прогноз опасных явлений. Таких, которые могут нанести вред людям, промышленности или хозяйствам. Беды, в основном, приходят в тот момент, когда встречаются тёплый и холодный воздух. Или как их ещё называют фронты.

«В этот момент начинаются настоящие военные действия между воздушными частицами. Наверное, поэтому их и назвали фронтами. Нам необходимо начертить эти фронты. Посмотреть в какой стадии находится циклон или антициклон. С какой скоростью он смещается, какая у него динамика. В какое время будет проходить в нашем регионе. Одно дело, когда тёплый фронт идёт во второй половине дня. От такого фронта  последствий не будет. А если холодный фронт пойдёт во второй половине дня, то жди обострения фронтального раздела. Будут грозы, град, шквал. Все эти нюансы должны быть у синоптика в голове. Он должен  правильно проанализировать, что будет дальше», — подчеркнула Светлана Наумова.

Глобальное потепление идёт: в Кузбассе изменилась погода

Ещё несколько десятков лет назад Баренцево море было покрыто льдом. Сейчас на нём много открытого пространства и идёт активное испарение с водной поверхности. А это значит, что увеличилось количество циклонов, и, как следствие — стало больше различных явлений. Эту информацию донесла до нас Светлана Наумова.

«Ледники тают. И причём хорошо тают. Среднегодовая температура воздуха повышается. Даже в Кузбассе среднегодовая температура воздуха, по расчётам наших специалистов, стала на 1,2 градуса больше. Это не просто много. Это очень много. Из-за этого в Кемеровской области стало больше опасных явлений, нехарактерных для нашего региона. Всё это последствия изменения климата, его потепления, повышенной циклонической деятельности», — рассказала начальник отдела гидрометобеспечения кемеровского ЦГМС.

Далее Светлана Наумова пояснила, о каких именно явлениях идёт речь.

Крупный град. Для нашего региона более характерными являются  мелкие, но обильные градины. Град размером с кулак, который прошёл в этом году, не соответствует нашему климату.

В Кузбассе появились смерчи. Так в 2004 году смерч прошёл в деревне Калиновка Беловского района. Одну улицу снесло полностью.

«Сила ветра была такая, что железнодорожные опоры свернуло в узел. А на соседней улице даже листик не шелохнулся. Вот вам и прогноз погоды для одной территории. Это даже не соседние города. Это один населённый пункт. Спрогнозировать такие явления со 100%-ной точностью: где, когда, во сколько — невозможно. Смерч, град проходят быстро, но урону могут нанести много», — отметила Светлана Наумова.

По словам начальника отдела гидрометобеспечения, в Кузбассе стало больше шквалов. Причём сила ветра может достигать 40 м/с. Мощнее стали грозы. Больше фиксируется молний. От них гибнут люди. Загораются жилые дома.

Кроме того, идут сильные ливни. Так, в 2004 году проливные дожди усугубили паводковую ситуацию в Таштаголе и спровоцировали сель и сильный паводок. Сильнейшие дожди тогда шли по югу области – это Таштагол, Усть-Кабырза, Кузедеево и Кондома. В результате выхода сели погибло несколько человек. Они услышали непонятный гул и отправились на реку, чтобы снять видео. В этот момент вышел сель…

10 июля в Кемерове выпало 86 мм осадков, такое количество осадков в последний раз выпадало в 2000 году.

Также в Кузбассе появились оползни. Последний зарегистрировали в Талде.

В Кузбассе неоднократно фиксировались шаровые молнии. По словам синоптиков, это самое неизученное природное явление. В Гурьевском районе шаровая молния влетела в жилой дом. Выжгла все деревянные предметы и вылетела на улицу. Происшествие длилось около пяти минут.

Минувшей зимой в регионе накопились огромные снегозапасы. И в этом же году случилась самая тёплая и самая ранняя весна за всю историю метеонаблюдений в Кузбассе. Это спасло область от  большой воды.

На вопрос о том, какова оправдываемость прогнозов кузбасских синоптиков, Светлана Наумова ответила, что она составляет 95%.

«Это высокий процент. Просто нужно понимать, что в природе, в атмосфере идут сложные процессы. И точное место, количество и время локальных явлений погоды, таких как ливневое выпадение осадков невозможно определить. Прогноз погоды составляется на весь регион и в отдельности на города Кемерово и Новокузнецк. Но, как показывает практика, ливневой дождь может пройти на одной улице, а на другой будет сухо», — пояснила Светлана Наумова.

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, Дмитрий Верфель
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp