×

Промышленный туризм в Кузбассе: сладко и жарко

Живописные Поднебесные зубья, Кузнецкая крепость, Азасская пещера и красивейший центр старого Мариинска — всё это безусловное достояние Кузбасса, на которое должен взглянуть каждый турист. Однако Кемеровская область известна в России как развитый промышленный регион, и самые продвинутые путешественники обязательно заглянут на кузбасские предприятия. Тем более, что многие из них сейчас с удовольствием открывают двери для гостей и организуют для них экскурсии. Промышленный туризм – это современное направление, которое стремительно развивается в других странах, но пока мало знакомо россиянам. Например, ещё в начале 20 века в США проходили экскурсии по музею Porsche, а в Германии по предприятию компании Ritter Sport. В честь Всемирного дня туризма корреспонденты Сибдепо посетили кузбасские предприятия и подготовили материал о том, на каких из них стоит побывать.

Гурьевский металлургический завод

Сложно поверить, что ещё во времена Российской империи в Гурьевске появились первые металлурги, а завод пережил революцию, множество кризисов, выстоял, и в следующем году ему исполнится 200 лет.

За два века здесь что только не производили: первый в России чугун, выплавленный исключительно на каменном угле, мартеновскую сталь, стальные мелющие шары и даже утюги и кровати.

Сегодня завод – лидер на российском рынке мелющих шаров, которые применяются для помола различных материалов и используются в основном на обогатительных фабриках. Продукция поставляется в города России, а также в Иран, Монголию, Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Туркмению, Узбекистан и другие страны.

На экскурсии туристам рассказали, что долголетие завода напрямую зависит от его сотрудников. Металлурги – исключительно сильные люди, которые не жалеют сил для общего дела и верят в то, что их предприятие будет жить.

О силе и мужестве металлургов можно узнать намного больше, если попасть на производство. От шума, который стоит на заводе, становится не по себе.

«Как тут вообще люди могут работать», — удивляются журналисты.

Нам, не привыкшим к таким условиям работы, постоянный шум, жар от печей и стойкий запах плавящегося металла показались просто невыносимыми.

Здесь экскурсовод говорит в основном на пороге: в цехах слишком шумно. Поэтому впечатление от прогулки по заводу зависит только от того, что вы удивите собственными глазами.

Пожалуй, металлургический завод – самое величественное и массивное сооружение в Гурьевске. Здесь обязательно нужно побывать, чтобы ощутить дух города. Особенно экскурсия понравится фотографам и художникам, ведь красота и масштаб производства поражают воображение.

Бачатский угольный разрез

Уголь, который добывается на Бачатском разрезе, ценится не только в России, но и за рубежом. Как говорят местные жители, он «особенно жаркий» и очень экономичный.

Именно здесь был запущен первый в Кузбассе большегрузный самосвал «БелАЗ» грузоподъёмностью 320 тонн. Правда, потом на разрезе «Черниговец» появился самосвал грузоподъёмностью 450 тонн.

На всю мощь крупного разреза можно полюбоваться со смотровой площадки, которая доступна всем желающим. Отсюда даже громадные «БелАЗы» кажутся совсем крошечными, зато можно разглядеть, как машины раскидывают породу и добираются до угольных пластов.

Прокопьевская кондитерская фабрика

На шоколадную фабрику Вилли Вонка из известного фильма могли попасть только пять счастливчиков, которые нашли золотые билеты в пачках из-под сладостей. На прокопьевскую кондитерскую — в организованной группе попадёт любой желающий. Здесь, конечно, нет шоколадных рек и травы из сахара, зато тут царит атмосфера детства и пахнет мармеладом.

FC2A2885

С порога туристов просят помыть руки и надеть бахилы, шапочки и фартуки, прежде чем начать увлекательное путешествие по сладкому царству. На прокопьевской фабрике всё не как у Вонка: тут работают не на чудо-оборудовании, а на старинной технике, которую сюда завезли ещё в советское время. Фабрика основана в Прокопьевске в 1942 году: она была эвакуирована из Полтавы во время войны. Здесь до сих пор главным рабочим инструментом остаются руки кондитера, которые так и не смогли полностью заменить машинами.

FC2A2961

«У нас старое-старое оборудование, — подчеркнула генеральный директор кондитерской фабрики Любовь Ларина. – И мы не собираемся с ним расставаться, в скором времени оно может стать экспонатом нашего музея. Фабрика должна развиваться, в планах есть закупка новой техники – оснащение, конечно, должно быть автоматизировано. Но ни одно оборудование не заменит тепло рук наших кондитеров. Например, если мы возьмём два печенья «Курабье» — изготовленное на машине и вручную, — у них будут отличаться вкусовые качества».

Фабрика выпускает 185 видов сладостей: зефир, мармелад, печенье, шоколадные конфеты. Участники экскурсии погружаются в процесс производства и становятся свидетелями создания знакомых продуктов. Вот кондитеры замешивают песочное тесто с помощью больших миксеров, потом вручную раскатывают его, нарезают – за считанные минуты получается партия рогаликов, коржиков и печенья. Тесто, которое используется для демонстрации процесса, не отправляется в печь – его дорога теперь в мусорный бак. Такие правила.

В другом цехе туристам показывают заливку разноцветного мармелада и даже предлагают поучаствовать в творческом процессе.

«Заливайте в формы мармелад, если сделаете всё качественно, ваш продукт в скором времени появится на прилавках магазинов», — рассказывает экскурсовод.

FC2A2955

Всего за час туристы узнали секреты производства самых популярных в России сладостей. В конце экскурсии по традиции нас угостили продукцией собственного производства и вручили подарки. Сладкое послевкусие от экскурсии остаётся с туристами минимум на один день.

Отправиться в подобное путешествие по предприятиям региона можно любому желающему. Стоит лишь обратиться в кузбасские агентства, имеющие сертификаты внутреннего туроператора. В Кемеровской области промышленный туризм только начинает развиваться, поэтому пока посетить можно три предприятия, о которых мы рассказали. Стоимость экскурсии на одного человека, включая дорогу, – от 650 рублей.

Текст: Анжела Сейтаниди..
Фото: Максим Лисов.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp