×

Прощай, школа: год закончился – проблемы остались

Мы собрали самые серьёзные жалобы кемеровчан на отчаянные порядки в школах, накопившиеся за этот учебный год, и спросили юриста портала «Право на ответ», что делать родителям и над чем на каникулах подумать руководству заведения.

Сына выгоняют из школы

Эта ситуация знакомам родителям многих мальчишек. Кто-то хватается за ремень, кто-то обвиняет педагогов. В случае с сыном кемеровчанки Вероники С. дело дошло до крайностей.

Вероника С.:

«У сына в школе проблемы с поведением, оценки тоже поползли вниз с 4/5 на «трояки». При любом конфликте выясняется, что он виноват, причём неважно, кто зачинщик. Я считаю, что тут недоработка учителей – неужели сложно организовать дисциплину в классе? Но до учителей, похоже, не доходит. Меня задёргали вызовами в школу. Классная нам советует в сентябре не возвращаться, стала угрожать, что сына просто «выкинут» из школы. Они вообще имеют на это право»?

По словам юриста Александра, в конфликте всегда сложно разобраться, кто на смом деле прав, а кто – виноват. А вот угроза от учителей поступила вполне серьёзная: право «выкинуть» ребёнка из школы у учителей есть, но это самая крайняя мера. Даже при серьёзных нарушениях дисциплиеы сначала должны следовать замечания и выговоры. отчисления – в последнюю очередь, как мера дисциплинарного взыскания, и только при неоднократных нарушениях.

Но и на это у педагогов есть серьёзные ограничения: в начальной школе, детском саду, вообще до наступления 15 лет ребёнка отчислить не могут, что бы он там не вытворял. Если ученик болеет, на каникулах или в академическом отпуске/декретном а также имеет ограниченные возможности здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости), отчислить его из школы не получится тоже.

Так что угрозы классной руководительницы реальны только для ученика-старшекласника, а вот к совету перевести сына в другую школу всё же стоит прислушаться – конфликт зашёл далеко.

Без прививки можно?

Другая кемеровчанка, мама двух милых мальчиков, уже начала собирать двойной комплект документов и справок для первого класса. Правда, возникла проблема.

Екатерина Д.:

«Собираем документы для школы. Мои близнецы довольно часто болеют, соответственно, многих прививок у нас нет. Мне сказали, что до сентября надо проставить всё, что требуется, иначе в школу могут не взять. Но блин, я детям теперь что, по десять прививок за месяц впихивать буду ради зачисления»?

По словам юриста «Права на ответ», маме близнецов, конечно, нужно постараться собрать все документы, но вот терять голову и рисковать здоровьем мальчишек ради отметки «прививка поставлена», не нужно.

«Прививка – это серьёзное медицинское вмешательство, которое делается только с согласия родителей и с учётом здоровья пациента. И в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» есть пункт, согласно которому можно отказаться от прививок. И нарушать этот закон и право на отказ никакая школа не может», — сообщил юрист.

Только при наличии эпидемий какого-либо заболевания, и при условии, что именно от этого заболевания у ребёнка нет прививок, школа имеет право отстранить ребёнка от посещения временно, на период эпидемии.

«Это должно быть письменное уведомление, со ссылкой на документы от Роспотребнадзора (о наличии эпидемии и карантина конкретно в этой школе) и датой ограничения. Если такого нет, а детей учиться не пускают – к директору для серьёзного разговора, а потом, если взаимопонимание не достигнуто, в департамент образования и прокуратуру одновременно». – отметил юрист.

Принимают за преступника

Кемеровчанину Вадиму К. в этом признаваться стыдно, но его уже второй год нагло дискриминируют по половому признаку. И, главное, где – в обычной кемеровской школе.

Вадим К.:

«Меня не пускают в школу к дочери-второкласнице. Дочь забывает брать с собой обеды, мы с женой ей приносим. Жену внутрь на перемене пускают, меня – нет. Я ругался с охранниками, предупреждал учителей, но меня до сих пор пытаются каждый раз туда не пустить – турникет, пропуски, вот это вот всё. У школьных дам прямо истерика начинается, когда говорю, что нужно зайти в ребёнку на перемене. Предлагают ждать на крылечке, пока она выйдет или передавать через них. Что сделать, чтобы не воевать уже, а спокойно заходить»?

Это ситуация из разряда «нашла коса на камень», считает юрист Александр, и дело тут не столько в знании/незнании законов, сколько в человеческом факторе. С одной стороны, ни у одного учебного заведения нет права препятствовать общению родителей с детьми, и заходить на перемене, приходить на уроки, подниматься в кабинет к директору родители, как участники учебного процесса и законные представители ребёнка, имеют право. Но есть нюансы.

«В России в каждом образовательном учреждении должен быть разработан комплекс антитеррористических мер – это требование правительства. Все эти карточки, пропуски, рамки на дверях – часть этих мер. И вахтёр просто-таки обязан эти меры выполняться, поэтому его нужно понять и простить, не ругаться, а исполнять требования (хотя бы паспорт показать). Но одно дело, если на входе требуют паспорт, чтобы оформить пропуск для допуска в здание, и совсем другое – если заставляют ребёнка выходить на мороз, лишь бы не пускать в школу родителя. Эо уже самоуправство с махровым «синдромом вахтёра», — отметил Александр.

В таком случае на неудержимого охранника следует пожаловаться директору, не поможет – далее по цепочке: городское управление образования, департамент, прокуратура и Рособрнадзор.

Ребёнку «делают» диагноз

Кемеровчанка Ольга Б. в отчаянии – её дочь травят в школе, причём не столько дети, сколько учителя, считает женщина. И что делать, она не знает.

Ольга Б.:

«Переехали в Кемерово, дочка пошла в новую школу, третий класс. Я уже десять раз покаялась. За этот год ей, как новенькой, пытались «устроить тёмную», расшвыривали учебники, её сменку два раза крали, были драки в школе. В общем, классная считает, раз весь класс между собой дружит, а с ней – нет, что у меня девочка неуживчивая. Её вытаскивают к доске и объясняют, какая она плохая и что девочкам драться нельзя. Недавно пошла новая мода – чуть что классная тащит дочь к психологу, на глазах у всего класса, а та рада стараться у неё всякие тревожные состояния выявлять. Я понять не могу, они чего добиваются? Они моему ребёнку хотят диагноз «накрутить» что ли? Как запретить им проделывать такое с моей дочерью».

По словам юриста, ситуация, которая сложилась, настолько сложная, что матери девочки, скорее всего, надо обратиться к уполномоченному по правам ребёнка (http://deti.kemobl.ru), который должен выступить в качестве посредника в «разборках» между родителями и учителями.

«В образовательном учреждении не могут ущемляться права ребенка – это требование закона. Консультации у школьного психолога – это мера социальной адаптации, но проходить они должны не в качестве «наказания» за поведения, а в качестве помощи ребёнку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. И без звонка родителю и полученного разрешения любые походы к любым психологом – прямое нарушение закона», — сообщил юрист.

В первый класс не берут

Ещё один переезд и ещё одна школьная проблема у родителей будущего первоклассника: куда мальчику в итоге ходить в школу – в соседний дом или ехать в другой район.

Валерия Т.:

«У нас сборы с первый класс совпали с переездом в другой район города. В общем, дело такое: собирались поступать в одну школу, записались туда, сейчас переехали в другую школу, прописались там же. Хотели туда же сына отдать, нам говорят, что мест нет. Но мы-то по прописке! Что делать-то в итоге – возить ребёнка туда куда сразу записывались или как-то добиваться места по прописке в школе в нашем районе? И как это сделать»?

По словам юриста портала «Право на ответ», к сожалению, в этом случае родителям нужно согласиться с отказом школьной администрации. Мест нет – это действительно мест нет. Да, проживающие в закреплённом за учебным учреждением районе действительно имеют приоритетное право, но если места кончились – ничего не поделать. О том, есть у них места или нет, администрация школы обязана сообщить не позднее 1 июля.

Как уберечь сына?

Другой кемеровчанин уверен, что в современной обстановке от насаждения всеобщей духовности нужно защищать не только прогулочные места в городах, но и детские умы.

Артём С.:

«Я категорически против изучения основ религии в школах, и их истории в школе. Вообще, любых. Наши учителя ещё и попов на уроки зовут! Нужно будет, сам сына поведу и в храм, и в мечеть, и в синагогу, но не хочу чтобы вот это всё навязывали в школе! Как отказаться от этой дисциплины? Или можно как-то прогуливать без последствий для аттестата»?

По словам юриста, в этом случае родитель имеет право оспорить решение руководства школы, но только в том случае, если не были соблюдены все необходимые процедуры со стороны школы.

«По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы (п. 4 ст. 5 Закона). Поэтому если данный порядок не соблюдён или есть основания так предполагать – обращайтесь в органы прокуратуры за защитой своих прав», — посоветовал юрист.

Вымогательство или пожертвование

Ещё двоих кемеровских родителей беспокоит проблема, вечная, как Рим – деньги, которые родителям учеников, по их словам, учителя настойчиво предлагают заплатить то за то, то за это.

Елена Т.:

«Часть учебников в школе ребёнку традиционно предлагают докупать. Всем не нравится, но все молчат. Если, например, я не куплю ребёнку учебники, учителя же будут обязаны их обеспечить? И является или отсутствие учебников/тетрадей поводом для снижения оценок»?

По словам юриста, по части покупки учебников закон довольно строг – их в школу должна привозить не активистка из родительского комитета, которая перед этим собрала на покупку деньги с родителей, а «дядя бюджет Российской Федерации» и бесплатно. Если это не так – смело в прокуратуру. Но есть один нюанс.

«Если настало 1 сентября, а ребёнку не выдали учебник хотя бы по одной дисциплине – надо идти в прокуратуру. Но что делать с покупкой рабочих тетрадей, пока никто не знает: формально это не учебники, и покупать их государство не должно. На деле без них учиться невозможно и родители их покупают и перекупают уже годами. В общем, тут нет однозначного ответа. В любом случае, не делайте ничего в ущерб своему ребёнку», — объяснил Александр.

Сергей Тавердиев:

«Сколько учимся в школе – постоянные поборы: нужды класса, ремонт, покупка то того, то другого. Причём отчёта, куда на самом деле идут эти деньги, как правило, никакого, хотя суммы немаленькие, и за год денег даже с родителей одного ученика получается ближе к 10 000 рублей. Причём, насколько я знаю, в школах всё, вплоть до швабры для уборщицы, должно закупать государство, а уж на всякие ремонты и подавно. Как прекратить это постоянное выклянчивание денег»?

Как отметил Александр, тот самый «дядя бюджет» должен обеспечивать все-все-все нужды школы, которые положены по закону в рамках образовательного стандарта, и брать за это плату прямо запрещено. Но и «жертвовать» любимой образовательной организации родителям закон тоже не запрещает.

«Родители учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. В школе должен быть открыт для этого специальный счёт, причём благотворительные взносы могут быть и целевыми, и тогда при перечислении средств на этот счёт родитель конкретно указывает, на что эти деньги», — сообщил юрист.

При этом сбор наличных без документальной фиксации о пожертвовании, перечисление средств на счёт физического лица, отсутствие отчётов о поступивших средствах и тратах, а также «двойные» траты, когда один и тот же ремонт делают за счёт бюджета и за счёт родителей – это явные нарушения. Нужно обращаться в Обрнадзор.

«Органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере образования (http://www.kuzbassobrnadzor.ru/ereception/), обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий», — отметил Александр.

Научите мальчиков шить

Родители одной из кемеровских школ решили, что в 21 веке учить мальчишек трогать табуретки, а девчонок – шить трусы – это немного анахронизм.

Юлия С.:

«У нас по поводу трудов одна родительница подняла вопрос – почему мальчиков учат строгать табуретки, а девочек – готовить? Почему не всех вместе? Мы потом в чате посовещались: а ведь правда, намного больше пользы будет, если и мальчишек элементарно готовить научат и какие-то простые «подшивашки» делать, и девчонкам объяснят, как гвозди забивать. Можно как-то коллективно попросить совместить занятия по труду? Нам же не откажут»?

Родители могут «сломать систему» и не нарушать при этом закона, отметил юрист портала «Право на ответ».

«Если предложения не противоречат федеральному государственному образовательному стандарту – они могут быть включены в том или ином виде в общеобразовательную программу конкретной школы. А в федеральном государственном образовательном стандарте нет чёткого гендерного разделения учеников, только методические рекомендации. Но это рекомендации, а не закон. В общем, родителям нужно коллективно обратиться к руководству школы, и если учителя не закоснели и готовы к новаторству, то программу могут поменять», — сообщил Александр.

Учителя срывают уроки

Кемеровчанин Кирилл Семёнов переживает по поводу того, что уроки из обычной школьной программы заменяют чем-то странным.

Кирилл С.:

«Сын в 9-м классе, в школе уроки по истории, литературе и географии постоянно заменяют какой-то фигнёй – то их ведут в музеи, то тащат в ближайшую шарагу на занятия по профоритентации — на сварку смотреть. И так без конца. Как заставить учителей не страдать ерундой, а заниматься образованием»?

Как объяснил юрист, любая школа перед началам работы должна пройти акредитацию на соответствие обязательным образовательным стандартам. Поэтому, в случае несоответствия образовательной деятельности школы (замена уроков по обязательным предметам) она может быть лишена аккредитации. И если такое происходит часто, то есть, уроки, обязательные для изучения заменяют чем-то другим, то это повод обратиться в Кузбасобрнадзор (http://www.kuzbassobrnadzor.ru/ereception/) для проверки деятельности руководства школы.

И снова о вечном

В одной из наших публикаций мы подробно разбирались, может ли школа запретить детям индивидуальность. Похоже, история повторилась, но уже в другой школе.

Евгений Д.:

«Сына несколько раз отправляли домой из-за забытого пакета со сменной обувью. Разворачивали прямо с порога. Теперь такие же проблемы с дочерью – купили ей красивую юбку и блузку, чтобы ходить в школу, вернули домой, выгнали прям с урока – мол переоденься в форменный сарафан или юбку. Во-первых, эта форма страшная, смотрится дёшево, хотя стоит ого-го и дочке не идёт. А во вторых – учителя вообще имеют право ребёнка из-за одежды с уроков выгонять? Что теперь, из-за юбки другой ткани ей и в школу не ходить? Или из-за того что обувь забыл»?

Александр вполне ожидаемо напомнил, что Закон об образовании не ставит право на получение образования в зависимость от того, как одет ребёнок, и выгонять детей с уроков нельзя.

«Следует помнить, что прокуратура практически всегда становится на сторону школьников. К примеру, права детей, не желающих носить школьную форму, неоднократно защищали прокуроры Курганской и Калининградской областей и других регионов», — объяснил юрист.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp