Проснулась с иглой в матке: как в Кузбассе девушка после родов чуть не стала инвалидом

Позиция врачей и пациентки.

Одни роды – три операции

Леденящая душу история произошла в посёлке Промышленная. Десятого ноября этого года молодая девушка поступила на роды в местную районную больницу. Однако операция с самого начала пошла не по плану. Больше полусуток роженица провела в гинекологическим кресле, однако врачам так и не удалось вызвать роды. После четырнадцати часов тщетных попыток акушеры принимают решение срочно отправить пациентку в операционную – на кесарево сечение.

Девушку прооперировали, ребёнок родился здоровым, однако на утро  к ней в палату зашла заведующая отделением.

«Врач сказала, что мне нужно сделать рентген лёгких, я подумала, странно, даже суток после операции не прошло. Дальше было ещё страннее, вместо обследования лёгких я попала на рентген и УЗИ малого таза. После процедур ко мне вновь пришла заведующая, закрыла дверь палаты и сказала, что во время операции случилось непредвиденное. Игла хирурга сломалась на три части. Две они вытащили, а по поводу одной сомневались. После обследования сомнения врачей подтвердились», – рассказала Сибдепо пациентка.

Промышленновские медики вновь срочно отправляют девушку на операцию, на этот раз в Кемерово. В больнице имени Беляева девушка попадает на стол к опытному хирургу, который делает несколько проколов, чтобы достать иглу. Однако в том месте, где инородное тело должно было быть по снимкам, его не оказалось. Игла начала блуждать. Тогда врач решается на рискованный шаг и тут же приступит ко второй операции. Доктор вскрывает шов от кесарева и начинает искать иглу буквально на ощупь. Наконец пальцы находят на остриё.

«После рассечения брюшины и мышцы матки на глубину около 5 мм обнаружен острый конец хирургической иглы. Игла удалена зажимом, целостность сохранена», – делает короткую заметку хирург.

Доктор зашивает надрезы и, как положено, пересчитывает инструменты. Все на месте.

«После операций поднялась высокая температура, было очень тяжело, думала, не выкарабкаюсь. Сначала было кесарево, а потом заново, ещё две операции. Только на вторые сутки меня смогли поставить на ноги. Ребёнок, к счастью, не пострадал. Его выписали на третий день, а меня только через неделю. В Промышленной перед мной никто даже не извинился», – подытожила роженица.

На этом борьба за здоровье молодой матери завершилась, но началась другая – за права.

Брак или невнимательность?

После пережитого девушка решила подать на врачей Промышленновской ЦРБ в суд. Корреспондент Сибдепо побеседовал с адвокатом пациентки, а также узнал, что на этот счёт думает областной Минздрав. Мнения двух сторон расходятся.

«Мы намерены добиваться возбуждения дела по двум эпизодам. Во-первых, у врачей есть регламент: после того, как отошли воды, роды должны были начаться в течение восьми часов, а здесь прошло четырнадцать. Почему доктор так долго тянула с кесаревым? Во-вторых, само собой, из-за иглы», – рассказывает Сергей Столяров, адвокат пациентки.

Игла стала не только причиной последующих операций, но и камнем преткновения в споре сторон. В заключении кемеровского хирурга ремарок о том, что игла была сломана нет. Зато есть пометка об её целостности. Областной Минздрав же считает, что имел место брак «расходника» и вины врача тут нет.

«Пациентке принесены извинения заведующей акушерско-гинекологическим отделением. Ситуация объяснена перед переводом в Кузбасскою клиническою больницу имени С.В. Беляева. По данному случаю, проведено заседание врачебной комиссии стационара. Заслушан оперирующий акушер, приведены данные литературы по похожим случаям, в прениях выступили акушеры-гинекологи, хирурги.

Врачебная комиссия пришла к выводу, что данное осложнение обусловлено браком расходного материала. Осложнение вовремя диагностировано. Пациентка переведена в учреждение третьего уровня на следующий день, куда была доставлена транспортом учреждения», – ответили Сибдепо в министерстве.

В ответе также уточняется, что «расходник» была извлечен без ушка, повреждение которого и послужило причиной потери иглы. Однако адвокат девушки в этом сомневается.

«Я уверен в том, что иголка была целой. Любая не стандартная ситуация, которая произошла в момент операции, должна фиксироваться. Здесь такого даже близко не было. Выписки, при этом, не опровергают ни одну из сторон: была ли игла целая или сломанная – ещё предстоит доказать», – продолжает защитник.

«Когда девушка обратилась ко мне за консультацией, после разбирательств стало понятно, что здесь налицо прямые нарушения. Не знаю почему так происходит, но, на мой взгляд, в медицине чем дальше от областного центра, тем больше всё делается спустя рукава. Даже элементарный процесс рождения ребёнка через кесарево сечение – почему не был проведён пересчёт инструментов? Мы будем добиваться компенсации и, я считаю, это правильно. Девушка перенесла физические муки, четырнадцать часов провела в ожидании родов на гинекологическом кресле, а потом ещё две внеплановые операции», – заключил адвокат.

По словам адвоката, сначала они будут решать вопрос компенсации мирным путём. Однако такой исход маловероятен – каждая из сторон твёрдо уверена в своей правоте.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, из личного архива собеседника.

Комментарии

Рекомендуем