ТЦ “Ленинградский” (образцы 1, 2)
Икру в торговом павильоне продают и вполне официально — в двух рыбных отделах, и «из-под полы» — в отделе с кисломолочной продукцией. Мы решили взять «нелегальный» образец. Продавец уверяет нас, что икра хорошая, вот только разрешения на продажу нет. Баночка и данные производителя внушают доверие — покупаем. В другом — уже рыбном отделе — берём образец №2. Эта икра тоже сахалинская, но изготовлена другой компанией.


1. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу
Производитель: ООО “Сахалинские биоресурсы”, Сахалин.
Цена: 360 руб.
Мнение эксперта: икра нерки или кижуча – тёмно-красная, небольшие плотные икринки, нет сгустков и плёнки, слегка горьковатый привкус (что, в принципе, допускается), не пересолена. Икринки недостаточно упругие, некоторые потеряли форму и выглядят примятыми.
2. Икра лососевых рыб в жестяной банке, 140 г, изготовлено по ГОСТу
Производитель: ООО “Сфера”, Сахалин.
Цена: 330 руб.
Мнение эксперта: неоднородная по цвету и размеру икра, много “лопанцев” (лопнувших икринок), слишком густая консистенция, не пересолена. Хороший, чистый вкус.
Гипермаркет «Палата» (образцы 3, 4)
Прилавки завалены икрой разных производителей: и в баночках (стеклянных и жестяных), и весовой (правда, уже расфасованной по пластиковым контейнерам). В числе производителей: Сахалин, Камчатка, Москва, Новосибирск. Администраторы гипермаркета предупредительно оставили для клиентов памятку по выбору икры.






3. Икра нерки в жестяной банке, 120 г, изготовлено по ГОСТу
Производитель: ОАО “Озерновский РКЗ № 55”, Камчатка.
Цена: 362,5 руб.
Мнение эксперта: мелкие тёмно-красные упругие икринки, идеальная консистенция, слегка пряный вкус. Недостатков нет.
4. Икра кеты из ястыков весовая, 170 г, изготовлено по ТУ
Производитель: ООО «ТК «Нордкам», Новосибирская область.
Цена: 1 кг – 1699 руб., 170 г – 288 руб.
Мнение эксперта: производители честны с клиентом – сразу указали, что их икра – не зерновая, а из ястыков. Это самый дешёвый способ транспортировки и производства, когда ястык (плёнка, внутри которой находится икра) не пробивается, а замораживается, и икра засаливается прямо так, в ястыках. Собственно, в икре есть привкус плёнки, сильный рыбный запах, включения из плёнки, слишком много соли.
Гипермаркет “Лента” (образцы 5, 6, 7)
В холодильнике очень много красной икры, правда, при всём видимом многообразии выбирать, по сути, не из чего – под разными торговыми марками, в банках и на развес, продаётся продукция новосибирской компании “Путина”. Даже банки икры под маркой “Ленты” произведены в Новосибирске той же “Путиной”. Компанию новосибирской красной икре составляет лишь продукция московской фирмы “Меридиан”. Берём одну банку московской икры и два образца весовой икры от “Путины”. Весовая икра выглядит уставшей, но продавец советует добавить растительного масла – тогда икра станет свежее на вид.










5. Икра кеты зернистая весовая, 103 г, изготовлена по ТУ
Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.
Цена: 1 кг – 3464 руб., 103 г – 356 руб.
Мнение эксперта: на вид икринки выглядят хорошо, насыщенного ярко-оранжевого цвета, не примяты, но консистенция более вязкая, чем должна быть. Икра явно залежалась на полке магазина и ссохлась. Вкус чистый, без посторонних привкусов.
6. Икра горбуши зернистая весовая, 101 г, изготовлена по ТУ
Производитель: ООО «ПК «Путина», Новосибирск.
Цена: 1 кг – 3359 руб., 101 г – 339 руб.
Мнение эксперта: икру неправильно хранили, и, возможно, срок годности подходит к концу – по внешнему виду и консистенции эта икра больше похожа на однородную массу, икринки лопнули и ссохлись. Цвет стал серовато-розовым. Чересчур много соли, из-за которой почти не чувствуется вкус.
7. Икра горбуши зернистая в жестяной банке «Меридиан», 140 г, изготовлена по ТУ
Производитель: ООО «ПКП «Меридиан», Москва.
Цена: 492 руб.
Мнение эксперта: очень жидкая консистенция, большое количество, так называемого отстоя, икринки буквально плавают в солевом растворе, масле и жидкости из лопнувших зёрен. Среди нормальных икринок много плёнок от «лопанцев». Слишком много соли, вяжущий вкус.
Гипермаркет “Поляна” (образцы 8, 9)
У потенциальных покупателей красной икры в «Поляне» выбора практически нет: или берёшь икру в жестяных банках, или весовую от одного и того же производителя. Что есть, то и покупаем.





8. Икра лососевых зернистая в жестяной банке 130 г, изготовлена по ГОСТу
Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.
Цена: 264 руб.
Мнение эксперта: икра кеты внешне выглядит качественно. Нет лишней жидкости, нет ссохшихся зёрен, икринки упругие, яркой окраски. Чистый вкус без посторонних примесей, но икра всё-таки немного пересолена.
9. Икра лососевых зернистая весовая, 118 г, изготовлена по ТУ
Производитель: ЗАО «СевероВосточная компания ЛТД», Москва.
Цена: 1 кг — 1599 руб., 118 г – 188 руб.
Мнение эксперта: заветренная поверхность икринок, ссохшаяся масса, окраска изменила цвет на коричневатый, зёрна потеряли упругость. Привкус вяжущий, немного затхлый. Этот продукт явно давно и неправильно хранят.
Магазин “Пенсионер” (образцы 10, 11)
Здесь большой выбор продукции разных производителей: что вкусно, а что не очень, подсказывает девушка-продавец. Мы не спорим и покупаем то, что посоветовали.






10. Икра кеты зернистая весовая, 90 г, изготовлена по ТУ
Производитель: ООО «ПК «Каприз», Новосибирск.
Цена: 1 кг — 2877 руб., 90 г – 258 руб.
Мнение эксперта: упругие зёрна яркого цвета, много «лопанцев». Консистенция немного густоватая. На вкус чувствуется недостаток соли, лёгкий привкус сырой рыбы. Возможно, при производстве продукции икра долго хранилась до засола, жир слегка окислился.
11. Икра лососевых зернистая в жестяной банке «Русская Аляска», 140 г, изготовлена по ТУ из несолёной мороженой икры
Производитель: ООО «Посейдон и К», Московская область.
Цена: 229 руб.
Мнение эксперта: плотные зёрна, хорошая окраска и консистенция, нет лишней жидкости, икра не слипшаяся, есть «лопанцы», но их не очень много. Хороший вкус, но несколько превышено количество соли.
![]() Валентина Помозова, заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и консервирования» КемТИППа
| «Икра, которая продаётся на развес, явно уступает по качеству икре в жестяных банках. И дело даже не столько в особенностях производства, сколько в условиях хранения. Все недостатки рассмотренных образцов (заветренность, лопнувшие икринки, кислый вкус) связаны именно с неправильным хранением. В итоге преодолеть порог в 5 баллов удалось только весовой икре кеты производства «Путины». Хотя стоявшая рядом весовая икра горбуши производства той же фирмы не дотянула и до 5 баллов.
Икра в жестяных банках по качеству превосходит весовую, в среднем все фирмы, независимо от места производства, были оценены на 7 баллов. Действительно качественная продукция, которая соответствует всем требованиям и по вкусу, и по цвету, и по консистенции, была только одна – икра нерки производства камчатской фирмы». |
Важно знать
• Предпочтительнее покупать икру с Дальнего Востока, чем производства московских, новосибирских и санкт-петербургских фирм. К этим российским производителям икра едет в бочках или замороженная. Как результат: больше соли, «лопанцев» и жидкости.
• ГОСТ или ТУ — не так важно. И те, и другие правила просто регламентируют условия производства, органолептические и микробиологические показатели, которым должен соответствовать продукт, условия перевозки, хранения и т.д.
• Консерванты Е200 и Е210 или сорбитовая и бензойная кислота — это одно и то же. Они входят в состав консервированной красной икры вместе с маслом и солью. Безопасны.
• Хранить икру можно и в морозильной камере, и в холодильнике, но в холодильнике при длительном хранении она со временем усохнет и слипнется, а после морозилки при разморозке лопнет много икринок, икра станет жидкой. Оптимальная температура для хранения икры — от -3 до -8 градусов, поэтому лучше класть её в нижние отделы холодильника поближе к стенке.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо/Максим Киселёв.