Пушистые соседи: клыки и зубы или собачья преданность?

Фотокорр Сибдепо посмотрел, как живут хвостатые горожане.

В мэрии кузбасских городов пачками идут заявки на отлов расплодившихся бродячих псов, жители региона в соцсетях постят фото огромных стай и всерьёз обсуждают, чем лучше отпугивать агрессивных собак – палкой или «перцовкой», а волонтёры воют со службами отлова и льют горькие слёзы над очередной искалеченной собакой.

Такой стала жизнь горожан во всей стране всего за год после принятия нового закона о гуманном обращении с животными – сильно за это время расплодившиеся бездомные псы превратились в одну большую проблему, а отношение общества к ним раскачивается от острой жалости до лютой ненависти пополам со страхом.

Чтобы посмотреть, как живут четверолапые обитатели городов и пригородов, которые наводят страх на своих двуногих соседей, фотокорреспондент Сибдепо отправился в самый «псиный» район под Кемеровом – Металлплощадку. И, на удивление, его там встретили довольно дружелюбно.

Беспризорных собак в этом поселке действительно много, часть из них, правда, формально имеют хозяев – жили раньше на цепи в «частнике». Но какие это хозяева, если цепь давно оборвана, а еду нужно добывать на мусорке? Поэтому уличные псы стали неотъемлемыми деталями пейзажа – сбиваются в стаи, попрошайничают у магазинов, ютятся, укрываясь от ветра, среди автохлама и на местной стройке и провожают дружным лаем чужаков и машины.

Как рассказал Сибдепо глава областного Ветнадзора Сергей Лысенко, нравится людям это или нет, но пока законы не изменятся, а безалаберным хозяевам не будут грозить кары небесные в виде огромных штрафов за пса на самовыгуле, людям придётся мириться со стаями уличных псов и считать их частью среды обитания. И проблема эта общая для всей страны.

«Теперь это часть городской среды и ничего не изменить, пока законы не изменятся. Нам не раз уже поступали сообщения об огромных стаях в Кемерове и окрестностях, бегающих то тут, то там. Приезжаем – стаи состоят или из собак из частного сектора, или из уже чипированных собак, которых уже ловили, лечили, ставили прививки и стерилизовали и отпустили. Улица — их дом. И с этим придётся смириться», — отметил Сергей Лысенко.

Кстати, как именно мириться со стаей бездомных псов, отлично показала старушка с Металлплощадки, которой, похоже, удалось превратить уличных псов в личную охрану – прикормленные собаки чуть ли не на задние лапы вставали при виде своей “богини” и сурово поглядывали на нашего фотокорра.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем