Пусть меня научат: топ-10 школ Кемерова, в которые не стыдно отдать своего ребёнка

Подборка лучших школ города по итогам 2020 года.

Как мы считали?

Мы попросили городское управление образования поделиться с нами своими наблюдениями за минувший 2020 год. Специалисты прислали пять списков лучших школ:

  • По результатам ЕГЭ (средний балл и количество «стобалльников»);
  • По количеству победителей российских олимпиад;
  • По количеству выпускников, поступивших в вузы Москвы и Санкт-Петербурга;
  • А также школы, отмеченные в ходе межрегиональных мониторингов.

Мы, в свою очередь, выбрали пять лучших школ из каждого списка и раздали им баллы: от десяти пунктов за первое место, до пяти за пятое, соответственно. Деление у нас получилось скорее условным, нежели по-настоящему репрезентативным. По крайней мере, первые семь школ списка можно спокойно перемешать, без особого вреда для объективности. Впрочем, сильные стороны каждого заведения отражены достаточно явно и представление о том, где суждено учиться вашему ребёнку, получить можно.

Десятое место: гимназия №1 и школа №93

За открытие нашего топа на равных правах соперничали сразу две кемеровские школы. Они обе набрали по пять баллов и имеют одинаковое количество упоминаний в списках управления. Поэтому, считаем нужным, отметить обе.

Регалии

Гимназия №1: в минувшем году здесь был всего один «стобалльник», зато 11 выпускников продолжают обучение в двух главных городах России.

Школа №93: «стобалльников» тут в два раза больше – целых два – однако по количеству выпускников, поступивших в столичные вузы, школа уступит гимназии – здесь их восемь.

Чем хороши

«Девяносто третья» – относительно молодая школа, была основана в 1988 году. Её «фишка» – углублённое изучение предметов и сотрудничество с крупными кемеровскими вузами, а также с НГУ и МГУ. Как итог – выпускники школы могут рассчитывать на льготы при поступлении в эти университеты. Здесь также хорошо развита и внеурочная деятельность: школа имеет собственную хоккейную коробку, а участники её вокальных, танцевальных и военно-спортивных кружков регулярно становятся лауреатами как городских, так и международных конкурсов.

А ещё на сайте школы можно найти Лену из известной в узких кругах новеллы «Бесконечное лето».

Первая гимназия, напротив – старейшая школа города. Свой путь в качестве школы она начала в далёком 1908 году, когда Кемерово нельзя было назвать городом без иронии. За свою более чем вековую историю школа, впоследствии гимназия, несколько раз переезжала, пока в 1956 году ей не выдали самое красивое на тот момент здание города – здание Обкома на улице Боброва. По сей день здесь учатся гимназисты с 3 по 11 классы. В общем – это старейшая и одна из самых уважаемых классических школ города. Гимназия и её ученики регулярно занимают высокие строчки всевозможных кемеровских рейтингов.

Обе школы ведут обучение детей с 1 по 11 класс, а также у них есть программы для дошкольников. При поступлении приоритет отдаётся детям, проживающим на закреплённых за школами территориях. Впрочем, в теории попасть в школы могут дети из других районов, но в реальности свободных мест практически никогда нет. Это правило действует почти для всех школ из нашего списка. Посмотреть, где будет учиться ваш ребёнок по прописке можно в этом документе. Чтобы найти свою улицу, рекомендуем воспользоваться поиском по странице (ctrl+f с компьютера).

Девятое место: школа №92

Регалии

«Девяносто вторая» по показателям близка к своему номерному соседу: здесь есть один «стобалльник» и 12 выпускников, которые сейчас грызут гранит науки в столичных вузах.

Чем хороша

Эта школа во многом похожа на 93-ю: она была основана в 1986 году, здесь также предполагается углублённое изучение предметов и сотрудничество с вузами, правда, только с кемеровскими. Но зато школа тесно работает практически со всеми театрами, музеями и спортивными секциями Ленинского района. Несколько раз она становилась лауреатом всероссийской премии «Школа года» в 1994-2000 годах. В 2020 году из 102 выпускников 65 поступили в кузбасские вузы и колледжи. За оставшуюся треть выпускников переживать тоже не стоит – из региона они уехали. Тем не менее, похоже, что школа даёт прекрасную возможность твёрдо встать на ноги на земле кузбасской. Примечательно и то, что совсем недавно ученица 11 класса этой школы дебютировала на страницах Сибдепо в качестве автора статей. С чем мы и поздравляем, возможно, будущую коллегу.

Восьмое место: школа №14

Регалии

Средний результат ЕГЭ по математике в этой школе составляет 68,5 баллов – по этому показателю школа занимает четвёртое место среди своих кемеровских «коллег». В минувшем году здесь также был один «стобалльник».

Чем хороша

Эта новая и современная школа появилась в Кемерове в 2011 году. Новизна здесь отражена не только в современном дизайне, но и в подходе к работе. Школа имеет мощный медиацентр: «живые» страницы в соцсетях и собственную газету. Судя по отзывам родителей, упор в обучении здесь делается на цифровизации. Единственная ложка дёгтя – это странное желание педсостава контролировать причёски учеников. Впрочем, кто-то из родителей сочтёт такие меры драконовскими, а кто-то даже приветствует.

Седьмое место: гимназия №42 

Регалии

В минувшем году учителя взрастили здесь приличных математиков – средний показатель ЕГЭ по этому предмету составляет 69,9 баллов. По этим данным гимназия занимает третье место в городе. С русским языком здесь тоже неплохо – 78 баллов, девятое место. Покорять Москву и Питер отправились десять выпускников, а по количеству призёров всероссийских олимпиад школа находиться на восьмом месте.

Чем хороша

«Не школа, а мечта» – так описывает элитную гимназию на Лесной поляне одна из её учениц. Школа действительно является одной из самых красивых в городе, для учеников здесь есть бесплатный спортзал, большой бассейн и лыжная база. Более того, у гимназии есть даже миниатюрный spa-центр. Словом, оснащение под стать статусу, а школа даёт своим ученикам возможность для всестороннего развития. В своё время гимназия стала первой цифровой школой Кузбасса, а трое её учителей вошли в топ-100 лучших преподавателей России. Единственное, что омрачает безупречную репутацию, это запутанная история первоклассницы с ножом. Действительно ли девочка угрожала одноклассникам – неясно до сих пор.

Шестое место: школа №34

Регалии

Столь высокое место школа себе обеспечила не менее высоким средним баллом ЕГЭ по русскому языку. В 2020 году её ученики в среднем сдавали предмет на 83,8 балла – второе место в городе. В остальном школа ничем в минувшем году не выделялась.

Чем хороша

Это ещё одна старая и почетная школа в нашем списке. За более 80 лет своего существования она выпустила многих будущих докторов наук, академиков и мастеров спорта. У школы есть свой театр и тепличка, где ученики могут упражняется в садоводстве. Судя по огромному количеству снимков детей в форме, упор здесь делается на патриотическое воспитание, ГТО, шахматы и вот это вот всё.

Пятое место: гимназия №25

Регалии

Школа упоминается почти во всех списках образования. Здесь: 80,4 – средний балл ЕГЭ по русскому языку (пятое место в городе), 64,2 – по математике (седьмое место), один «стобалльник» и пятое место по количеству победителей олимпиад.

Чем хороша

Две трети учителей здесь имеют высшую квалификацию. В гимназии есть несколько театральных студий, одна вокальная и оркестр. В целом здесь ярко выражен гуманитарный уклон. С первого по девятый класс школьники могут углубиться в искусство, преимущественно русское народное, или в английский язык. С десятого идёт обучение по профилям: гуманитарный или социально — экономическое. Гимназия хороша и тем, что перейти сюда в теории можно на любом этапе. Однако на практике, места для перевода есть только начиная с десятого класса, разумеется, на конкурсной основе.

Ранее гимназия, благодаря своему бордовому стилю, победила в нашем рейтинге самых красивых школьных форм. А относительно недавно, ученики гимназии, как и нескольких других, присоединились к общероссийскому флешмобу и назвали свою школу на Google картах в честь известного бразильского стриптизёра Рикардо Милоса.

Четвёртое место: лицей №62

Регалии

Судя по показателям, лицей в 2020 году опережают школы и гимназии. В нашем рейтинге они занимают самые высокие строчки.

«Шестьдесят второй» занимает седьмое место по среднему баллу ЕГЭ по русскому языку, шестое по математике и четвертое по количеству «олимпийцев». Здесь был один «стобалльник», а в 2019 году лицей был отмечен в ходе межрегионального мониторинга.

Чем хорош

В отличии от гимназий, в лицее горит «зелёный свет» всем «технарям» и любителям естественных наук. По этим же профилям лицей сотрудничает с кемеровскими вузами. В общем, место прекрасно подходит будущим физикам и медикам.

Помимо классических внеурочных направлений «танцы-пение-театр», лицей имеет свою студию КВН.

Третье место: гимназии №41 и №21

Ещё две школы, которые в нашем рейтинге не желают уступать друг другу.

Регалии

Гимназия №41: второе место по числу «стобалльников» (четыре человека), третье по количеству победителей олимпиад и шестое по результатам ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, 19 экс-лицеистов отправились в вузы Москвы и Питера.

Гимназия №21: Третье место по «стобальникам» (три человека), третье по русскому языку, шестое по победителям олимпиад и второе по поступившим в столичные вузы – 23 человека.

Чем хороши

В гимназия №41 упор делается на изучение языков, истории, международных отношений, либеральных ценностей и прочих гуманитарных штук. Гимназия поддерживает контакт с КемГУ, а у учеников есть возможность попасть по обмену в Германию. Школа является отличной стартовой площадкой  для тех, кто в будущем хочет уехать из России или, в крайнем случае, стать журналистом.

Гимназия №21 предоставляет ученикам крепкое классическое образование с уклоном в иностранные языки. В 2019 году кемеровская мэрия потратила на ремонт здания почти 300 миллионов рублей а ещё, по слухам, именно здесь учился сын губернатора.

Второе место: Лицей №23

Регалии

Лицей также присутствуете во всех списках управления образования и почти везде занимает высокие позиции. В списке достижений: четвертое место по русскому языку, второе по математике и второе по числу победителей олимпиад. Кроме того, в лицее также есть один «стобалльник», он отмечен в мониторинге, а 14 его выпускников уехали в столичные вузы (четвёртое место среди всех школ).

Чем хорош

В лицее главенствует технократия: школа тесно сотрудничает с КузГТУ и стремиться внедрять современные педагогические технологии. Однако, если в 2010 году половина всех выпускников школы шли в кемеровский политех, то сейчас бывшие лицеисты распределяются по всей России. Преимущественно в Москву и, что характерно, медуниверситеты.

Примечательно и то, что два выпускника этого лицея (Дмитрий Исламов и Павел Федяев) сейчас заседают в Госдуме.

Первое место: городской классический лицей

Регалии

Безоговорочный лидер занимает первые строчки во всех рейтинговых списках. Здесь есть сразу восемь «стобалльников», а 51(!) его выпускник сейчас покоряет столичные вузы.

Чем хорош

В противовес 23-ему лицею, ГКЛ – это детище КемГУ. Несмотря на свою «топовость», создан он был относительно недавно – в 1989 году с подачи тогдашнего ректора. Даже сейчас у преподавателей этого вуза есть практика работы «на два лагеря»: в университете и лицее. Возможно, высокие показатели связаны с тем, что дети сюда приходят уже смышлёными. В восьмой и десятый класс берут тех, кто хочет учиться и кого не нужно загонять «палкой» в классы. Профили здесь соответствующие, почти что вузовские. Например, тут есть филологические и информационно-технологические классы. Считай филиал «универа» — но для школьников.

Можем сказать, что среди известных кемеровских журналистов и пиарщиков многие – выпускники именно ГКЛ.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо, 2ГИС.

Комментарии

Рекомендуем