«Разборки в стиле Варламова»: замглавы Кемерова ответил на острые вопросы о благоустройстве города

Простая пресс-конференция с заместителем мэра обернулась разговором о том, как необходимо обустраивать Кемерово, как нельзя ремонтировать обустроенное и как (теоретически) можно жульничать в голосованиях за территории.

В каждом жителе каждого города России живёт маленький Илья Варламов. Чем больше у нас свободного времени, тем чаще мы замечаем недостатки среды, в которой живём.  Кемерово в этом отношении далеко не дыра, а среди городов схожего размера и бюджета пожалуй что один из лучших в России. Однако проблемы, конечно, есть: иногда в них можно замараться, иногда — пробить колесо.

С 2017 года в Кемерове действует федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Суть его в том, что жители города выбирают несколько общественных пространств из предложенных путём голосования. 15 апреля стартует новый конкурс: из семнадцати предложенных вариантов  жителям предстоит выбрать одиннадцать. В преддверии начала голосования мэрия Кемерова провела пресс-конференцию, спикером на которой стал замглавы города по вопросам ЖКХ Сергей Лысенко. В ходе оживлённой беседы журналист Сибдепо выяснил несколько интересных деталей о работе проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь первая: у прямой демократии есть недостатки

Ежегодно в голосовании участвуют общественные пространства со всей территории, относящиеся к Кемерову, в том числе, посёлку Боровой, жилым районам Ягуновке и Кедровке. И тут в силу вступает недостаток прямой демократии: побеждать будут пространства из районов вроде Заводского и Ленинского, где населения больше и голосуют активнее.

«Вопрос правильный, конкретного решения тут пока нет. Скажу только, что не всё так однозначно: в больших и населённых районах чаще всего есть несколько пространств, ежегодно претендующих на ремонт, голоса жителей распределяются между ними. За счёт этого жители из малонаселённых районов, активно голосующие за одно пространство, могут выиграть. Кроме того, набравшие много голосов варианты автоматически становятся номинантами на ремонт в следующем году. Волевое решение отремонтировать какое-то конкретное место мэрия принять не может: это противоречит условиям конкурса», — сообщил замглавы города.

Кроме того, не совсем понятно, можно ли «накрутить» результат. Электронное голосование будет проходить через Госуслуги, и там сжульничать будет тяжело. Однако на сайте голосования сказано буквально следующее: «волонтер с помощью планшета продемонстрирует вам перечень территорий, участвующих в голосовании. Затем он предложит пройти авторизацию с помощью мобильного номера телефона или через Госуслуги». Если при авторизации без аккаунта на Госуслугах всё-таки можно обойтись, то, обладание двумя номерами телефонов может помочь проголосовать дважды. В 2021 году, кстати, в выборах территорий под ремонт участвовали 68 тысяч кемеровчан старше 14-ти лет. Это примерно 20%-25% возможного электората.

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь вторая: комфорт — понятие относительное

Общественные пространства на то и общественные, что ежедневно в них бывают сотни и тысячи людей. И иногда этим людям хочется в туалет.

«Наличие воды, мыла и туалетной бумаги в кабинках — это уже вопрос содержания пространств. Конечно, если речь идёт о капитальном обновлении, то меняем и туалеты, как это было на бульваре Строителей. Однако чаще всего на кабинки средства выделяются вне этой программы», — рассказал Сергей Лысенко.

Впрочем, за уже имеющимися туалетами кемеровская мэрия  следит. На сайте Госуслуг недавно был опубликован тендер на содержание городских туалетов, общая потраченная сумма превысит 9 миллионов рублей.

Мэрия Кемерова потратит на общественные туалеты более 9 млн рублей

Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает ремонт не только общественных пространств, но и дворов. Головной болью многих жителей Кемерова является грязь, которой дворы зарастают. Даже если изначально двор был спроектирован неплохо, пара ремонтов может свести комфорт на нет.

«Участие горожан в ремонте двора не просто возможно, но нужно. После третьего июня, когда голосование закончится, по выбранным территориям мы начнём собирать архив с проектными  документами этих территорий. Пригласим проектировщиков и будем обсуждать, какие мысли насчёт улучшения территории есть.  Мероприятия по обсуждению таких вещей администрация Кемерова будет анонсировать. Кроме того, везде будут установлены штемперы с наименованием подрядной организации, которая работает над территорией. Гарантийный срок – 5 лет, основная часть «косяков» в этот период будет исправляться подрядной организацией. Другое дело, что некоторые повреждения – вопрос эксплуатации, в этом случае нужно требовать с тех, кто отвечает за содержание двора», — сообщил Лысенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь третья: денег не бывает много

Под все работы, запланированные на 2023 год, уже выделены средства в размере порядка 320 миллионов рублей, большая часть из которых — федеральные деньги. Однако последние месяцы показали, что нет такого товара, который в России не мог бы подорожать. Цена на необходимые стройматериалы через год — тайна за семью печатями. Впрочем, администрация города утверждает, что всё будет хорошо.

«Не выполнить работу мы не можем, будем делать всё при любом раскладе. В крайнем случае,  рассмотрим вариант увеличения стоимости контракта. Теоретически это возможно. Задача – сохранить и качество, и объёмы. Цены, конечно, мониторим», — сообщил заместитель мэра.

Кроме того, Сергей Лысенко рассказал, что технически ничего не мешает повторно отремонтировать территорию, которая выигрывала в прошлом.

«Пока таких прецедентов не было, но условиям конкурса это не противоречит», — отметил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь четвёртая: считаем не количество, а объём

Речь в подзаголовке идёт о том, насколько вообще этот проект помогает обновлять вид Кемерова.

«В абсолютных цифрах количество территорий за все эти годы, наверное, не сильно изменилось. Но нужно понимать, что пространство пространству рознь. Есть огромная разница между бульваром Строителей и небольшим сквером. Также понятно, что пока что-то ремонтируется, что-то приходит в негодность.

К тому же не все такие территории требуют ремонта в том смысле, что прямо разваливаются на глазах. На внешний вид некоторых влияет запрос общества: люди хотят, чтобы территория выглядела по-другому, свежее, хотя инфраструктура там может быть в приемлемом состоянии. В целом я бы сказал, что объём – не количество, а объём, — территорий, которые требуют ремонта, уменьшается», — сообщил замгубернатора журналистам.

Небольшое напоминание в конце

Комфортная городская среда держится не только на вливаниях денег в её ремонт, но и на отношении жителей. Всепоглощающая ярость малолетних и не очень вандалов может свести на нет любые старания мэрии. Внешний вид дворов же заставляет перефразировать высказывание  Сергея Довлатова:

«Мы бесконечно ругаем мэрию, и иногда, разумеется, за дело, но скажите, кто выкинул из окна четыре миллиона окурков?»

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Администрация города Кемерово
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp