Ребёнок из пробирки: где в Кузбассе можно сделать ЭКО бесплатно

В прошлом году в Кемерове открылась седьмая клиника в Кузбассе, которая делает ЭКО бесплатно по ОМС. С какими проблемами могут столкнуться будущие родители, как распределяется очередь в медучреждениях и от чего зависит успех процедуры — выяснял Сибдепо.

Искусственное оплодотворение

Желание стать родителем – базовая потребность человека в продолжении рода. Нередко это желание во многих парах сопровождается большими сложностями, ведь по международной статистике, проблемы с естественным зачатием встречаются в 24 % случаев. Причём нарушения репродуктивного здоровья происходят у мужчин и у женщин в соотношении 50/50.

«До 33 лет мы с мужем не задумывались о детях, много работали. Да и становиться родителями не было желания. Конечно, родственники не раз напоминали о «тикающих часиках», но нас это мало волновало, думали — успеется. А когда начали пробовать, беременность долго не наступала, и в Центре планирования семьи Прокопьевска мне поставили диагноз «бесплодие». Вот тут я и осознала, насколько на самом деле сильно хочу ребёнка. Было полное опустошение, муж предложил попробовать ЭКО», — рассказала Сибдепо Наталья Н. из Прокопьевска.

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, или оплодотворение в пробирке. Процедура практикуется уже четыре десятилетия, за это время на свет появилось более 8 миллионов детей, а изобретатель ЭКО получил Нобелевскую премию в 2011 году. При этом в число стран, где ЭКО пользуется большой популярностью, вошла и Россия (наравне с Испанией, Германией, Францией и Великобританией).

 

Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу с первой в мире новорожденной девочкой из пробирки Луизой 

«Мы обратились в новокузнецкую клинику, меня начали лечить, ставили уколы, проводили процедуры. Безмерно благодарна всем врачам этой клиники. Поддержка, которую они оказывали, думаю, сыграла свою роль. Я забеременела с первой попытки, это, как мне рассказали, довольно редко случается. А после наступил страх, что ребёнок родится раньше срока или не смогу выносить, к сожалению, при беременности методом ЭКО такое тоже часто бывает. Важно не отключать голову, слушаться врачей, выполнять все указания, не нервничать и не впадать в панику. В 2016 году родилась наша малышка из пробирки. Я не делаю из этого тайну, как многие, мы должны быть благодарны, что сегодня такая возможность вообще существует», — поделилась Наталья Н.

Успех ЭКО зависит от многих факторов: профессионализма врача, возраста и здоровья пациентки, качества спермы, огромную роль играет также моральный настрой пары. Но сделать его можно в любом возрасте – как в 30, так и в 60 (благодаря искусственному оплодотворению, испанка Мария дель Кармен Боусада родила почти в 67 лет). При этом способ зачатия – естественным или искусственным путем, не влияет на пол и здоровье ребенка.

Сама процедура

Перед ЭКО женщина полностью обследует свой организм и по необходимости проходит лечение. Затем будущая мама принимает дозу гормонов и у нее берут созревшие яйцеклетки, после чего производится само экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело). Следом эмбрион переносится в полость матки. Весь комплекс этих процедур занимает 10–15 дней.

Стопроцентной гарантии при проведении ЭКО нет, поэтому некоторые женщины вынуждены по нескольку раз предпринимать попытки забеременеть. И несмотря на то, что моральный аспект проблемы до сих пор обсуждается в обществе, ЭКО дает шанс бесплодным парам наконец-то завести детей.

«Экстракорпоральное оплодотворение может быть нравственно оправданным и допустимым методом терапии бесплодия для православного христианина, если не происходит убийства эмбрионов и не нарушается связь супругов «в единой плоти» даже на уровне половых клеток. Тем не менее, ЭКО меняет представление человека о способе воспроизведения потомства, позволяет производить выбор детей для беременности с желаемыми качествами. Этим открывается дорога к различным злоупотреблениям, начиная от выбора пола ребенка и цвета его глаз, и заканчивая получением потомства одинокими матерями и однополыми парами. Данные последствия должны быть взяты под контроль государства», — пишут священники Московской епархии РПЦ.

За счет средств ОМС проводится перенос эмбриона, подготовка пациента, обследование перед процедурой как пациентки, так и её полового партнёра (кроме исследований, не входящих в программу ОМС), а также криоконсервация и криоперенос. Криохранение половых клеток и эмбрионов пациенты оплачивают сами.

Квоты для клиник

На протяжении уже семи лет, с 2013 года, процедура ЭКО в России считается специализированной медицинской помощью. Получить ее могут пациенты с различными формами бесплодия (трубной, эндокринной иммунологической и даже мужской) как за свой счет, так и совершенно бесплатно – по полису ОМС.

«На 2020 год в Кузбассе за счёт средств ОМС предусмотрено проведение 900 процедур ЭКО. Кроме этого, запланировано проведение 300 процедур за счёт средств областного бюджета», — рассказала заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина.

Зеленина уточнила, что процедура ЭКО должна быть выполнена в течение 1 года с момента внесения женщины в очередь. При этом пациентки имеют право выбрать ту организацию, в которой они будут проходить эту процедуру.

«Неважно, частная она, государственная или находится за пределами Кузбасса. При подготовке пакета документов женщина указывает выбранную медицинскую организацию, это делается для определения объемов (количества процедур) для медучереждений», — отмечает Елена Зеленина.

В Кемеровской области ЭКО за счёт средств ОМС, то есть бесплатно, можно сделать в как в Новокузнецке («Перинатальный центр», «Медика-2» и «Медиа-Сервис»), так и в Кемерове («Центр семейной медицины «Надежда», «Поликлиника «Овум», «Центр охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» и Областная клиническая больница им. С.В. Беляева).

Стоит отметить, что если женщина в процессе ожидания или подготовки к процедуре ЭКО захочет сменить клинику, она сможет это сделать, но с оговоркой. Очередь в новой клинике может отличаться от предыдущей, а сама женщина, соответственно, станет в ней последней.

«Ограничений на количество процедур ЭКО также нет, но рекомендуется проводить её не чаще 2-х раз в год, так как это сопровождается значительным медикаментозным, в том числе гормональным, влиянием. Успех ЭКО чаще всего зависит не от количества процедур, а от исходного состояния здоровья и мужчины и женщины, состояния их половых клеток», — отмечает Елена Зеленина.

Кстати, экстракорпоральное оплодотворение – не единственная возможность вылечить бесплодие. Более половины пар могут стать родителями, благодаря эндоскопической хирургии, гормональной терапии, а также другим методам.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com., Google Images, департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, kemoms.ru/press-tsentr/infografika/10863/

Комментарии

Рекомендуем