Религия, тотальный контроль и неожиданное замужество: кемеровчанка о жизни в ОАЭ

Чуть более года назад Алина жила и работала в Кемерове. Всего за пару дней её жизнь перевернулась с ног на голову: она познакомилась с иностранцем, а уже на второй день общения он сделал ей предложение. Сейчас уже Алина носит фамилию Али и живёт в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби. Она пообщалась с нами и рассказала, каково это – жить в мусульманской стране, быть постоянно под жёстким контролем и не иметь никакой возможности быть гражданином Эмиратов.

С мужем мы впервые встретились в кемеровском ночном клубе. Мы просто с подругами решили собраться, сходить в клуб, отдохнуть. Как только я туда зашла, обратила внимание на мужчину, который ну не выглядел как среднестатистический русский, да даже как европеец. Чуть позже он подошёл ко мне, спросил что-то, я поняла, что он иностранец и переспросила на английском. И всё, завязался разговор — он нашёл человека, который может на его языке с ним поговорить. Позже попросил ему помочь с визитом к стоматологу. Я пригласила его в клинику, где уже около года работала ассистентом стоматолога.

Сначала я просто ему помогала переводами, а потом мы с ним гуляли по городу, общались весь день. Позже заглянули в ресторан и, зная меня всего второй день, человек предложил мне выйти за него замуж. Я не восприняла всерьёз сначала, но он начал меня убеждать, что это не шутка. Он дал мне 25 дней (до своего отъезда) на размышления. Для меня, конечно, это был шок. И тот месяц, что он был в Кемерове, своим отношением ко мне он доказал, что я ему действительно нужна. Он увидел во мне родного человека. За этот месяц я просто влюбилась в него, стала видеть будущее с этим человеком, появились цели, мечты. Только его я вижу рядом с собой.

Самое удивительное – причина его пребывания в Кемерове. Мой муж очень любит Россию и каждый свой отпуск планировал в нашей стране, посещал разные города, знакомился с их историей. Ему нравится чувствовать Россию изнутри, изучать культуру, практиковать язык. В Сибири он был впервые. Он знает историю нашей страны лучше, чем сами русские и с огромной гордостью говорит о ней. Мне кажется, он в душе уже сам русский.

Я считаю, что наша встреча была предначертана судьбой. Если бы мы не встретились в клубе, то познакомились бы в другом месте. Всё было очень сказочно, очень необычно. Это судьба. Кстати, перед тем, как он приехал в Кемерово, его лучший друг (он индус и увлекается таро) раскладывал ему карты и сказал моему мужу, что он встретит свою судьбу в Кемерове, в Сибири. Всё получилось именно так.

Уже через два месяца после знакомства я взяла отпуск и полетела к нему. И мы с тех пор не расставались. Конечно, мои родители сначала не понимали, что произошло, почему так, почему я уехала в другую страну и осталась там. Они очень переживали, забили тревогу. Потом приехали к нам в Эмираты, чтобы познакомиться с моим мужчиной. В итоге дали добро. Сейчас они просто счастливы, что я нашла такого хорошего человека, как Амр.

Об уровне жизни

Местные жители здесь, само собой, живут в шоколаде. Население не достигает и миллиона человек, но правительство позаботится о них. Если местный житель находит работу, то проводит в офисе каких-нибудь четыре часа, например, и получает не меньше 200 тысяч рублей. При этом арабы довольно ленивые, у них всегда задран нос, они чувствуют свой статус, чувствуют, что у них есть деньги, у них всё очень красиво, на высшем уровне. У гражданина Объединённых Арабских Эмиратов сильнейший в мире паспорт. По нему они могут посетить без визы 167 стран.

К сожалению, наша страна к такому, наверное, никогда не придёт, чтобы людям выдавали деньги, которые страна получает от продажи полезных ископаемых, и позволяли им наслаждаться жизнью. У нас очень много ресурсов, страна богатая, а народ у нас такой бедный, что мне за него действительно обидно. Если бы у нас правительство решило бы работать на страну, не думаю, что у нас был бы такой большой отток российского населения. Мы были бы самой богатой страной в мире, если бы для людей делали хотя бы треть того, что делается для арабов в ОАЭ.

Поэтому и уровень жизни, само собой, отличается от нашего. Все эти истории про золотые машины на дорогах – правда. Особенно в Дубае. У местных жителей, например, автомобили не могут быть старше пяти лет, то есть, все новые. Не то, что у нас: 25 лет могут машину чинить и чинить, да так и не починить.

О работе и возможностях

Я работаю в пятизвёздочной гостинице, одной из лучших в Абу-Даби, — Khalidiya Palace Rayhaan by Rotana. Сейчас работаю на ресепшене, непосредственная работа с гостями, регистрация, бронирование номеров. Раньше я работала там же оператором, в день принимала и делала более 1 000 звонков. Ну и общалась большей частью с русскоязычными гостями. Зарплаты тут, конечно, выше, чем в Кемерове. Я получаю где-то 45 тысяч рублей, при этом мы с мужем снимаем комнату, около 30 «квадратов» где-то, и она нам в месяц обходится в 42 тысячи рублей. И это минимальная цена. Как бы я жила одна? Остальные приезжие просто выживают, как могут. Снимают койко-место, в комнате по шесть-семь человек живут.

Население Абу-Даби процентов на 85 состоит из иностранцев, в основном это люди из Индии, Пакистана, Филиппин, Таиланда и Шри-Ланки. Они получают рабочую визу. В основном они задействованы в сфере услуг. Филиппинцы, например, больше по салонным делам: маникюр, педикюр и прочее, а индусы и пакистанцы обычно работают водителями, уборщиками улиц.

О религии

Вероисповедание я не меняла после замужества и менять не планирую, я православная христианка, как и вся моя семья. Вопрос о смене веры у нас изначально не стоял. У мусульман, которые из Египта (а мой муж из Александрии) очень адекватное отношение к трём основным религиям: иудаизм, мусульманство и христианство. Они принимают эти три религии. А если бы я, допустим, была индуистской или буддисткой, то вряд ли бы мы смогли пожениться. Им запрещено. А то, что я православная христианка – это нормально. Поэтому у нас не было никаких проблем с религией и верой.

Но буквально недавно была такая ситуация, что мусульманским женщинам разрешили работать меньше, чем мне. Такую привилегию они получили на время месяца Рамадан. Работодатель решил, что мусульмане в этот месяц постятся, им будет тяжело работать, тяжело жить, да и вообще священный месяц. Мусульманкам из рабочего графика убрали три часа из 10. А мне, как христианке, убрали только час, неважно, буду я поститься или нет. Это мусульманская страна и нужно жить по их правилам. Когда я подписывала рабочий контракт, там было прописано девять часов работы. А по факту – 10, потому что ещё час обеда.

Об особенностях жизни

К русским в целом относятся неплохо, их здесь очень много. Я вот на улице регулярно вижу русскоговорящих, или людей из бывших стран СНГ. Со мной даже вместе работают ребята с Украины. Ко мне, например, отношение точно лучше, чем к работникам из Азии, не знаю, почему так получилось. Руководство очень со мной корректно общается, чутко, постоянно спрашивают, всё ли нравится, никто ли не нагрубил.

В этой стране нужно очень внимательно следить за своим языком. Здесь за каждым действием, каждым словом, следят. Ты приехал на их территорию, вторгся в их зону и они могут делать с тобой всё, что угодно. Нужно играть по их правилам. Камеры на каждом углу, даже там, где ты их вообще не ожидаешь увидеть, прослушка везде стоит. Это делается для того, чтобы приезжие не вытворяли тот ужас, который творили у себя в стране. Допустим, если распустить пакистанцев, они начнут творить беспредел, провозить запрещённые вещества. Они встраивают чипы в карту резидента, чтобы контролировать его передвижение. Когда мне подготавливали эту карту, с меня снимали отпечатки всех пальцев, всю руку, сетчатку глаза сканировали, лицо сканировали, проверяли всю базу, чтобы у меня всё хорошо было с точки зрения криминала.

Ты здесь не можешь оскорблять людей, а особенно местных. Если ты не дай бог что-то скажешь локальному жителю, тебя точно посадят в тюрьму. Ну и штраф выпишут больше 100 тысяч рублей. Посидишь в тюрьме и отправят обратно в твою страну. Люди на улицах из-за этого очень толерантные, даже если на улице кто-то случайно толкнул, он начинает извиняться сразу. Потому что люди боятся, что их обратно в их страны отправят. Ну и штраф никто не хочет платить.

У нас как-то была история: мы пошли на пляж с мужем, отдыхали, всё как обычно. Я там ещё не была, мне было интересно. И я не знала, что нельзя фотографировать людей. Произошла такая ситуация, что какой-то индус меня сфотографировал. Работник пляжа, спасатель, это увидел, подошёл к нам и сказал об этом. Мой муж пошёл разбираться. Так как драться здесь нельзя, кричать друг на друга тоже, он просто взял его телефон, сломал и выкинул в мусорку. А тот не мог ничего сделать и как-то возразить.

Отдельная здесь история с такси. У нас как обычно? Есть приложение, заказываешь машину и сразу же видишь цену за поездку. Здесь же, в Абу-Даби, всё по счётчику, минимальная цена 12 дирхам (валюта ОАЭ – прим. Сибдепо), это больше 200 рублей. Сколько бы ты не проехал, заплатишь минимум 12. Есть такой момент, что вроде как хочешь просто сесть в машину и расслабиться, спокойно доехать до места. Но в Эмиратах с водителями нужно быть всегда начеку. Они могут долго блуждать по городу, сбиваться с маршрута, путаться, не туда поворачивать, стоять долго на светофоре, хотя ты знаешь, что тебе ехать ровно пять минут. А деньги он всё равно сдерёт. То есть, если ты вообще в городе не ориентируешься, заплатишь в два, а то и в три раза больше. Это вот прямо 100%. У нас, в Кемерове, намного лучше в этом отношении.

Что касается туристов и их внешнего вида. В Дубае каждый может одеваться, как хочет, это туристический город. Вообще, в каждом из семи эмиратов свои законы. Я живу в столице, здесь можно одеваться так, как хочется и никто ничего не скажет. Но ты сам почувствуешь, что тебе будет неприятно, если в шортах в центре города ходить будешь. Если идёшь на пляж – это нормально, мы надеваем купальники, загораем . А в таком виде появляться в центре города – очень плохая идея.

О штрафах

Штраф здесь можно получить за что угодно. Покажешь на улице какой-нибудь неприличный жест – готовь деньги. Много денег. Не дай бог улицу не там перейти – 400 дирхамов (7 200 рублей). Если ты ударил на улице человека, или накричал на него, сразу же приезжает полиция, тебя забирают в участок. Девушка если как-то слишком вульгарно одета, тоже штраф будет. Кстати, нищих на улице очень мало здесь, но если их заметит полиция – тоже штраф. Ну и депортируют попрошайку в свою страну. Поэтому они не просто попрошайничают, а предлагают, например, взвеситься за деньги. На улице здесь тоже спать нельзя, полиция в участок отведёт и выдаст тебе чёрный лист, запрещающий въезд в страну на какое-то время.

Нельзя в пьяном виде находиться на улице и вообще, если тебя с алкоголем в руках заметят – тюрьма на 15 суток и штраф. Кстати, алкоголь здесь не продают в обычных продуктовых магазинах. Если хочешь вечер провести за кружечкой пенного, будь добр, иди в специализированный магазин. Но если лицензии на алкоголь у тебя нет, то вряд ли ты сможешь купить. Поэтому все туристы идут в гостиницу пить. В эти магазины, кстати, не пускают в национальных костюмах, что важно. Самое смешное, все про эту лицензию знают, все о ней говорят постоянно, но никто её не делает. И в магазинах я никогда не видела, чтобы спрашивали. Ещё один забавный момент: чтобы эту лицензию получить, нужно взять на работе справку о своей зарплате и о том, что ты можешь употреблять алкоголь по состоянию своего здоровья.

О геях и трансгендерах

Как-то мы поехали отдыхать на один из островов Абу-Даби, хотели отметить там мой день рождения. Мы приехали, там было очень много народу, бассейн, пляж, сцена, в общем – всё, как надо. И в какой-то момент я обратила внимание на компанию парней, накачанных, красивых. Это были арабы. Они стояли, играли своими мышцами, и в какой-то момент они начали обниматься, обжиматься. Чуть ли не целоваться! А не целуются только потому, что здесь предусмотрен штраф, если ты будешь целоваться на улице не со своим мужем. И я поняла, что они геи.

Здесь подобные отношения на виду, до тех пор, пока полиция не увидит. Конечно, очень страшно быть геем в мусульманской стране, но они знают, где и что можно делать. На улице их, конечно, сразу видно, в клубах тоже. Они обычно тусуются своими компаниями, очень хорошо выглядят, подкачанные все, не худощавые. Очень ухоженные мужчины. Трансгендеры тоже есть, на улице ходят и друг с другом мяукают. Это в прямом смысле. Они могут подойти просто сказать: «Мяу». А некоторые из них могут, кстати, очень красиво накраситься.

Но как-то раз у нас произошла очень забавная ситуация. К нам приехали в гости мои родители и мы поехали отдыхать в один из эмиратов — Эль-Фуджайра. Мы нагулялись и решили зайти в клуб, посидеть. Так вот, попали мы на филиппинскую вечеринку, очень все себя непринуждённо вели, парни сильно изгибались. Оказалось, это была гейская вечеринка. И женщины присутствующие тоже были мужчинами. Родители были в шоке, конечно.

О женщинах в Эмиратах

Мнение, что к женщинам здесь относятся чуть ли ни как к вещи, миф чистой воды! Арабки здесь, я бы сказала, как королевы. Для женщин в целом в Эмиратах предоставляются отдельные зоны, отдельные места в автобусах, маршрутках, метро, есть даже такси только для женщин и для семей. К женщинам очень чуткое отношение.

Сами же арабки очень уверенные в себе женщины. Они уверены в своей красоте, даже не имея её. И то, что они прикрыты различными абайями, хиджабами, платками, — это их нисколько не смущает. Они знают, где можно одеться красиво, а где лучше прикрыться. На улицах они ходят в абайях, потому что там очень много индусов, пакистанцев, филиппинцев, — мужчин разной национальности, которые будут смотреть на тебя и ты будешь чувствовать себя, будто грязью облитая. Поэтому они не хотят показывать свою красоту этому «грязному» народу.

Арабки очень много сплетничают, могут спокойно унизить мужчину, что было для меня странным. Даже не стесняются обсуждать какие-то интимные темы, причём в компании коллег. Они повелительницы в доме, деньги все у них, они руководят семьями, нянями, прислугами. Местные жители, создавая семью, получают дом, а за каждого рождённого ребёнка им полагается выплата в размере 200 тысяч дирхам. Умножаем на 18 и получаем сумму в рублях – 3 600 000 рублей. У каждой женщины есть в доме няни, прислуги, они сами ничего не делают. За ними ухаживают, прибираются, а они просто наслаждаются жизнью. Они могут в выходные поехать на пляж, в какой-нибудь дорогущий отель, погулять, потусить. Женщины местные также ходят в разные клубы, развлекаются, они очень большие любительницы кальянов. Они могут позволить себе всё то, что и мы себе можем позволить. Даже больше.

Они знают, что им нужно брать от мужчин, знают, чего хотят. Мы-то, русские люди, думаем всегда, что арабки бедные, жалеем их. Но я бы даже посочувствовала именно нашим женщинам. Мы сами всё делаем, при этом на равных работаем с мужчинами, заботимся о доме, о чистоте, об уюте.

Многожёнство в основном встречается у семей, которые приезжают с Саудовской Аравии или Кувейта. У них как раз-таки женщины в основном закрыты полностью, только глаза немного открыты. Но они тоже умеют наслаждаться жизнью. Муж каждой своей жене предоставляет полноценный дом, обеспечивает регулярный хороший доход. Первая жена в обязательном порядке будет местная, а вторая жена может быть уже европейкой, например.

В основном местные жители женятся на своих же родственниках. На двоюродных сёстрах, например. Они все одна большая семья. Если русская девушка выходит замуж за гражданина страны, она обязана минимум семь лет жить здесь, принять мусульманство. Слава богу, у меня муж из Египта и у нас другие устои дома, у него другое мировоззрение.

Языковой барьер

Я всегда рекомендую общаться с людьми из других стран, в Кемерове такая возможность есть в одной из танцевальных школ. Там преподают иностранцы, помимо фитнеса, можно неплохо подтянуть свой английский. Самое главное – желание. Я очень была замотивирована, хотя в школьные годы считала, что мне вообще никогда в жизни не пригодится иностранный язык. Всё началось со знакомства с индусами. Я не знала английский, они не знали русский, мы чуть ли не на языке жестов общались. А потом я просто ходила со словарём английским подмышкой, учила. Сначала хорошо подтянула словарный запас, а потом поняла, что нужно подучить грамматику и пошла в школу иностранных языков.

Я никогда не стеснялась делать ошибки в разговоре с иностранцами, не боялась разговорить на другом языке. Просто открывала рот и говорила всё, что приходило мне в голову. У меня в планах давно был переезд из России. Рассматривала для дальнейшего проживания Германию, но понимала, что придётся ещё подучить немецкий. Австрию, но у них тоже специфический диалект. В целом рассматривала Европу. Сейчас мы вместе с мужем выбираем страну, в которой хотели бы жить.

Может быть, я бы навсегда осталась в этой стране, но для себя вижу в ОАЭ намного больше минусов, чем плюсов.

О минусах жизни в ОАЭ

Для меня Эмираты — просто новый период в жизни, очередная ступенька. Интересно изучать другой народ, другую страну. Она всё же больше для местных жителей, правительство действительно старается сделать жизнь своих граждан лучше. Приезжие навсегда обречены работать на правительство и на местных жителей.

Один из минусов для меня – страна по полной программе использует иностранную силу. Приезжим предоставляются, конечно, какие-то условия для развлечений, отдыха, но всё, что они будут зарабатывать – тут же и оставят. По факту, очень тяжело приезжему получить квартиру или машину. Тут всё это стоит слишком дорого для обычного работника. Помимо граждан страны, хорошо здесь себя в финансовом плане чувствуют британцы, американцы, немцы. Их труд очень высоко ценится. А остальные… Не отбросы, конечно, но толком ничего и не зарабатывают. Чтобы здесь полноценно, хорошо жить, нужно иметь очень хорошую работу. Ещё один минус — тут очень большие налоги. Огромные просто. И всё очень, ну очень, дорого.

Есть ещё такой момент, что даже если европеец, или любой другой приезжий, купит себе дом, он не сможет им владеть всю жизнь и передать детям. Например, лет 90 он провладеет, а потомкам передать не сможет. Жильё отойдёт государству. Ну и если собственник дома умрёт, то родственникам тоже ничего не достанется. У местных жителей, конечно, всё не так. Если они чем-то владеют, то владеют навсегда.

У локальных жителей есть также право на бесплатную медицину. Если, например, гражданин ОАЭ возьмёт кредит, но по каким-то причинам не сможет его выплатить, или будет затрудняться, государство ему обязательно поможет. А приезжему никогда в жизни, если он не будет платить – его могут посадить или оштрафовать. Или, допустим, у местного жителя какая-то проблема на дороге произошла, или кто-то его оскорбил, — полиция тут же примчится и все проблемы решит. Максимально оперативно. К людям своим государство относится как к бриллианту. Если у него что-то случится – все бегут ему помогать и спасать. А бегут кто? Европейцы, азиаты.

У меня, кстати, была очень показательная история для типичного приезжего. Для русского человека виза здесь даётся на срок от 30 до 40 дней. В прошлом году я не смогла её обновить в специальной компании, и мне пришлось уехать из страны. Мой муж не смог выехать со мной, для этого визу пришлось бы делать ему. В общем, я собралась выезжать в соседнюю страну, которая называется Оман. Было лето, жара под 50 °C, я не знала в Дубае ничего, и мне нужно было найти офис, от которого отъезжает автобус в Оман. Мы собрались, в общем, очень мало людей, знающих английский, в большинстве своём арабы. Я думала всё, я пропала! Боялась, что я просто не смогу вернуться в Эмираты и придётся каким-то образом добираться до России.

Мы доехали до границы Омана, нас очень тщательно досматривали, с собаками. Боялись, что мы провозим какие-то наркотики. Я настолько сильно в тот день культуру прочувствовала… Никогда не забуду. В общем, каким-то образом я смогла договориться на границе с полицейскими и они мне сделали визу. А автобус-то дальше поехал, а я осталась. Я просто стояла на границе и не знала, как мне быть. Мне уже поставили печать въезд и выезд, я не могу уже в Омар заехать. Просто началась паника, ещё и телефон не ловил.

Моя общительность мне в тот момент помогла, я пробежалась по этому автовокзалу, который там был, нашла людей, ехавших в Эмираты. Они меня запихали чуть ли не в багажник, но потом поняли, что там тесно, посадили в салон. И я сидела прямо на полу, среди африканцев, пакистанцев. Но всё закончилось хорошо, я добралась до дома.

В других странах, по моему мнению, больше перспектив для приезжих, чем в ОАЭ. А мне нужна страна, в которой будет всё же больше удобств именно для европейцев. Главное иметь цель и идти к ней.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Алина Али.

Комментарии

Рекомендуем