«Рэмбо: Первая кровь». История пса, которого избили кувалдой

Истории о жестоком обращении с животными становятся обыденной реальностью. Недавно мы писали о том, что в Юрге местные жители съели собаку из приюта. А 19 апреля кемеровчанин избил своего пса кувалдой прямо на детской площадке. Собака выжила, но сможет ли она снова доверять людям, узнали корреспонденты Сибдепо.

Вечером 19 апреля волонтёрам приюта «Верный» позвонила женщина с просьбой о помощи: она видела, как на улице Нахимова мужчина избил своего пса тяжёлым предметом и попросила помочь животному.

«Животное попыталось увернуться и, наверное, это его и спасло, — рассказала Сибдепо учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. — Мы тут же приехали, достали собаку из мусорного контейнера, куда её бросил хозяин. К нашему удивлению, соседи отнеслись к этому происшествию весьма равнодушно. Сказали: «Ну ударил собаку, и что с того?». Женщина-очевидец рассказала нам, что раньше часто видела этого пса. Он то сидел на цепи, то бегал по двору, но агрессии никогда не проявлял. Конечно, когда мы его забирали, он находился в шоковом состоянии и пытался обороняться».

Собаку доставили в ветеринарную клинику, где ей оказали необходимую помощь.

_W7A8511

«Пса к нам привезли в крайне тяжелом состоянии, — пояснил ветеринарный врач Андрей Галынский. – Мы диагностировали черепно-мозговую травму, был отек зрачков, кровотечение из носа. Мы провели инфузионную терапию (ввели препараты для снижения отёка мозга, антибиотики и обезболивающее), определили группу крови на случай, если потребуется операция. Также экстренно пришлось зашивать рассечение кожи».

Сейчас пёс находится в стабильном состоянии, отёк головы спал. По словам врача Андрея Галынского, Рэмбо (так пса назвали сотрудники ветклиники) очень сильно повезло. После того как пса избили и выбросили в мусорный контейнер рядом с оживлённой дорогой, он мог выбраться и попасть под колёса автомобиля. К тому же, если бы Рэмбо вовремя не увидели соседи, он бы погиб, потому как не мог нормально дышать – когда он вдыхал воздух, кожа на голове поднималась огромным пузырём.

Как нам рассказали в ветклинике, на следующей недели Рэмбо сделают рентгеновские снимки. После процедуры будет понятно, какое лечение в дальнейшем нужно собаке и потребуется ли операция.

По прогнозам врачей, пёс пробудет в стационаре как минимум полторы недели. «На память» от прошлого владельца у него останется вмятина на голове.

«Когда лечение в стационаре закончится, пёс отправится к нам в приют, — сообщила Сибдепо Татьяна Медведева. — Там мы продолжим его лечить. Кстати, помочь ему могут все желающие. Можно принести деньги прямо в клинику, или перечислить на наш счёт».

Возраст Рэмбо, по оценкам врачей, — примерно год-полтора. Несмотря на случившееся, он очень ласковый и неагрессивный, спокойно относится ко всем сотрудникам и животным стационара. У него есть все шансы, чтобы снова обрести семью. Но пока Рэмбо не поправится окончательно, будет находиться в приюте.

Кстати, по словам волонтеров, собаке обязательно сменят имя – в приюте стараются не давать клички с рычащими звуками.

«Предыдущему владельцу мы пса ни за что не отдадим, — говорит ветеринар Андрей Галынский. – Потому что у животного должен быть хороший хозяин, который не будет причинять такой боли».

Хотя, кажется, бывшему хозяину не интересна судьба питомца – он не звонил ни в приют, ни в клинику. К тому же, как нам рассказали в пресс-службе кемеровского отделения МВД, мужчину уже вызывали на допрос, и он не смог объяснить, почему избил собаку. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

По словам волонтеров, это уже не первый случай за последние полторы недели. Сибдепо уже писал, что в Кировском районе Кемерова сотрудники полиции забрали собаку, которую хозяин воспитывал молотком. Сейчас этот пёс чувствует себя хорошо, все отеки прошли, и его отправили в приют.

«Нам регулярно привозят раненых и измученных животных, — поделилась с Сибдепо учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. — Плохо обращаются не только с собаками, но и с кошками».

Ветеринары стационара сообщили, что в 2016 году это уже пятый случай жестокого обращения с животными на их практике. К сожалению, не всем животным удаётся выжить: недавно Сибдепо рассказывал историю бездомной собаки Черныша, которую волонтёры обнаружили с ранением от удара топором в Юрге в феврале 2016 года. Волонтёры собрали деньги на операцию для пса. Но после лечения новые хозяева съели его. По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело.

Помочь Рэмбо можно, перечислив деньги на карту приюта СБ РФ: 4276260023962516, Qiwi-кошелёк: 9133070456, или пополнив «голодный» телефон: 8-905-965-01-10.

Текст: Анастасия Прокудина.
Видео: Никита Анульев/Сибдепо
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем