×

Робот по имени KUKA: в КузГТУ начнут готовить мастеров робототехники

Почему это так важно для Кузбасса – в материале Сибдепо.

В Кемерове базе Кузбасского государственного технического университета открылся Инжиниринговый центр промышленной робототехники. Это лишь четвёртый подобный Центр в стране, и на его создание вуз потратил более 14 млн рублей.

Инжиниринговый центр будет решать сразу несколько важных задач, но главная – подготовка высококвалифицированных специалистов-робототехников.

Почему роботы важны и кто такой KUKA?

«Медицина сейчас невозможна без робототехники, пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, машиностроение. В России в этом плане ощущается колоссальная нехватка кадров. Ведь роботы могут быть любые – это просто железка, как молоток. У нас не хватает инженерных решений на базе роботов», — сказал на открытии Инжинирингового центра в КузГТУ генеральный директор «KUKA Россия» Дмитрий Капишников.

Строго говоря, работа по внедрению роботизированных систем на предприятиях Кузбасса ведётся и давно. Роботами пользуются «Кемеровохиммаш», «ОКС», «Агромаш», «Анжеромаш» и другие. Но, как отметил на открытии Инжинирингового центра в КузГТУ глава региона, без квалифицированных кадров масштабировать эту работу совсем не просто.

«Для чего нужна роботизация предприятия? Первый главный фактор – повышение конкурентоспособности нашей продукции. Второй важнейший фактор – возможность за счёт автоматизации повышать доход предприятий и возможность повышать заработную плату для работников. Вся цепочка – от подбора до внедрения робота должна осуществляться нашими специалистами, которые должны быть подготовлены и выращены в наших учебных заведениях», — сказал Сергей Цивилев.

В учебных аудиториях Кузбасского политеха теперь есть такой Центр, создание которого задумали ещё в 2018 году. Технологии для студентов предоставил немецкий производитель промышленных роботов и решений для автоматизации производства KUKA.

Учебный класс инжинирингового центра оснащен роботизированной ячейкой KUKA ready2Educate, предназначенной специально для высших учебных заведений и компьютерами с установленным специализированным программным обеспечением для оффлайн 3D-проектирования РТК и программирования роботов KUKA.SimPro, Roboguide, KUKA.WorkVisual, KUKA.Load_Pro. Модульная ячейка оснащена роботом R600 и системой управления KR C5 micro. С помощью ячейки ready2_educate студенты смогут выполнять задачи любой степени сложности. От простых, например, паллетирования, до сложных перемещений по траектории и соответствующего логического программирования.

В составе учебного класса восемь компьютерных учебных мест и интерактивная доска. Компьютеры оснащены всеми необходимыми программными пакетами для оффлайн 3D-проектирования РТК и программирования роботов программирования роботов KUKA.SimPro, Roboguide, KUKA.WorkVisual, KUKA.Load_Pro.

Работа в Центре будет вестись по трём основным направлениям: научное сопровождение роботизации существующего производства, автоматизированное проектирование и проектирование роботизированных технологических комплексов, подготовка и повышение специалистов роботизированной сварки. Причем, именно подготовке кадров создатели Центра планируют уделить особое внимание.

Главное – специалисты

«Если спросить: а что сегодня проблемно в машиностроении? Сразу же скажу вам – кадры. Это самый важный вопрос, который будет решаться здесь. Неважно, какие машины, важно найти людей, которые заставят их делать всё для машиностроения», — отметил на открытии Центра председатель кемеровского регионального отделения Союза Машиностроителей России Мирошник Александр.

Не раз на открытии Инжинирингового центра в КузГТУ от гостей прозвучала проблема нехватки профессионалов в сфере робототехники. Это касается не только Кузбасса, но и всей страны. Как отметил Сергей Цивилев, даже на больших предприятиях с уже внедрёнными роботами специалистов катастрофически не хватает.

В Кузбасском политехе в 2017 году в рамках направления подготовки магистров «Автоматизация технологических процессов и производств» открылась образовательная программа «Роботы и робототехнические системы». Уже состоялось пять выпусков магистров, которые работают по специальности на заводах Кузбасса. С открытием Центра студенты смогут на практике в стенах вуза осваивать роботизированные технологии.

«Мы должны заниматься инжинирингом и реинжинирингом. Важно подготовить кадры, чтобы заниматься импортозамещением в машиностроительной отрасли. И это как раз Центр, где мы можем это делать. Наш Центр нацелен на то, чтобы готовить специалистов, как студентов, так и заниматься повышением квалификации», — сказал на открытии ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Повысить квалификацию в рамках работы Центра смогут специалисты-сварщики четвёртого и пятого уровней квалификации согласно профессиональному стандарту сварщика-оператора. Именно сварочные работы разной сложности выполняет установленный в новом Центре робот. И это не случайность, ведь 80% всех роботов на заводах РФ это роботы-сварщики. С их помощью ликвидируются опасные рабочие места, повышается качество сварки, увеличивается производительность труда. Но возможности роботов одной лишь сваркой, как отметил на открытии Центра Сергей Цивилев, перед студентами вуза не ограничатся.

Первый шаг

Внедрение роботов в процесс производства для России пока лишь зарождающийся процесс. Если среднемировые показатели исчисляются продажей порядка 1000 роботов в год, у нас продается чуть больше 100 роботизированных систем, отметил на открытии Центра губернатор.

«Если у нас нет инженерных кадров и нет компаний, которые могут такие задачи решать, то мы вынуждены технологии покупать за границей, а это сильно дороже.  Важно, чтобы местные предприятия обращались в Инжиниринговый центр. Если эта система работает, то производители всего оборудования – не только роботов – придут в регион и сами поставят тут склад, сервисный центр и многое другое», — отметил генеральный директор «KUKA Россия» Дмитрий Капишников.

По поручению Сергея Цивилева опыт КузГТУ должны освоить и другие вузы Кузбасса, чтобы подобные Центры заработали во всех отраслях и по всем направлениям обучения.

«Сегодня сделан первый и самый трудный шаг. И я благодарю университет за то, что вы этот шаг сделали самостоятельно. Теперь я уверен, что в регионе начнется активное движение по внедрению роботизации во все сегменты экономики», — сказал Сергей Цивилев.

Партнёрский материал
Фото: КузГТУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp