×

«Рой спутников»: КузГТУ готовится покорять космос

Образовательный центр «УникУм» представил свои наработки.

Рой спутников — одна из самых перспективных технологий в современной авиакосмической промышленности. С помощью неё предполагается решать самые разные задачи: от создания орбитальных телескопов нового типа до раздачи спутникового интернета в труднодоступные районы Земли. Это то, что будет занимать умы учёных в ближайшие десятилетия.

17 июня в научно-образовательном центре «УникУм», созданном при всесторонней поддержке фонда Андрея Мельниченко на базе Кузбасского государственного технического университета, прошёл онлайн-семинар «Рой малых космических аппаратов». Вместе с кемеровскими школьниками в семинаре принимали участники их сверстники из Москвы, Томска и Омска. В качестве экспертов к семинару с помощью видеосвязи подключились находящиеся на МКС космонавты Пётр Дубров и Олег Новицкий. Лично событие посетила заместитель председателя правительства Кузбасса в сфере образования и науки Елена Пахомова.

«Более 10-ти университетов России и несколько предприятий космический отрасли участвуют в Целевой работе «Рой малых космических аппаратов (МКА)» на МКС. Рой, в отличие от спутниковых группировок, — это спутники, которые взаимодействуют между
собой и совместно решают поставленные задачи. В отличие от стаи — рой не имеет постоянного лидера. Наш проект «Рой МКА» реализуется в этой же парадигме — каждый участник или группа учащихся выполняет те задачи, в которых у него есть знания и опыт, участвуя в результате в Целевой работе!», — сообщил ведущий семинара Егор Буценко.

Кемеровская команда состоит из пяти школьников, которые разрабатывают свою модель спутника для роя. Каждый из них отвечает за разные аспекты проекта: Игорь Мазуро отвечает за аккумуляторные батареи и программы, Александр Носков — за системы радиосвязи, Ярослава Хлыстун — за  эксперимент с магнетометрами и ориентацию, Александр Евтушенко за систему электропитания, а Полина Полицина — за эксперименты с электроникой.

«Изначальная наша цель — создать взаимодействие в рое наноспутников. Пока мы больше работаем в теоретической плоскости: выдвинули несколько гипотез о том, каким это взаимодействие в идеале должно быть. Возможно, потом применим это на реальных моделях спутников», — рассказал Игорь Мазуро.

По словам руководителя группы Владислава Немова, основное назначение проекта — дать ребятам пройти весь путь по созданию спутника.

«Наша задача — составить свой проект, который бы описывал нашу идею для нашего спутника. Ребята занимаются у нас, периодически проходят такие вот космические уроки, в рамках которых узнают подробности о технологиях, которые используются в современной космической промышленности и о порядке испытаний этих технологий. Роскосмос заинтересован в выборе и реализации лучших идей, которые рождаются у таких команд, как наша, так что, вполне возможно, наши теоретические модели воплотятся в реальном образце. В перспективе мы хотим изготовить такой образец и, насколько это возможно, испытать его. К сожалению, в последнем мы ограничены: у нас, например, нет вакуумной камеры. Но ничего, сделаем прототип, договоримся с Роскосмосом и испытаем его там, где она есть», — рассказал преподаватель центра «УникУм».

17 июня состоялся уже третий космический урок в рамках проекта «Рой МКА». Программа рассчитана на 2,5 года с учётом наземной подготовки. Следующий онлайн урок планируется провести в январе — феврале 2022 года, к тому моменту детям необходимо будет предоставить результаты отработок всех разработанных систем.

Партнёрский материал
Фото: Пресс-служба КузГТУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp