«Россия — страна заборов»: дает ли чувство безопасности тем, кто внутри, ограждение на Московской площади в Кемерове

К счастью, во время празднования 300-летия Кузбасса эксцессов не произошло.

Англия, 1989

15 апреля 1989 года во время полуфинального матча Кубка Англии между командами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла одна из самых жутких трагедий в истории футбола — давка на стадионе Хиллсборо. Во время матча зрители верхних рядов стоячего ливерпульского сектора прижали нижних болельщиков к решеткам безопасности. Итог: 96 погибших, 766 человек получили ранения разной степени тяжести

«В один миг я оказался зажат между огромной толпой и решетчатым забором. Люди стали просить полицейских, чтобы те что-нибудь предприняли. Но ответной реакции не последовало. Тогда все начали просто кричать. Иного выхода не оставалось. Это напоминало сумасшествие.

Хорошо помню того парня, который стоял рядом со мной. Неожиданно у него начался приступ удушья. Он перестал двигаться и подавать признаки жизни. Он просто умер на том месте, где стоял. Я мог бы разделить его участь, но мне повезло: во время толкотни на матчах я постоянно засовывал руки в карманы, чтобы занимать как можно меньше пространства на переполненной трибуне. Так было и на «Хиллсборо», где я нашел для себя немного свободного места.

Потом трибуну настиг небольшой порыв ветра. Мне хватило доли секунды, чтобы жадно вдохнуть воздух. Вдруг что-то произошло. Толпа пришла в движение, и вся масса сдвинулась на несколько дюймов. Я смог вытащить свою левую руку из кармана и сразу схватился за забор перед собой. Долго держал его, боясь отпустить.

Не знаю, сколько времени провел в таком положении. Может быть, 10 минут. Может быть, около часа. Я потерял счет минутам. Но мне удалось постепенно подняться по забору и выбраться из толпы», — так описывал события 1989 года Пол Тилстон, бывший тогда 15-летним подростком.

По итогам происшествия на стадионе Хиллсборо, среди прочего,  было принято решение убрать со стадионов решётки и стоячие террасы.

Кемерово, 2021

10 июля на Московской площади в Кемерове отгремел праздничный концерт к 300-летию Кузбасса. Пятичасовое выступление российских звёзд поставило грандиозную точку в чреде долгих лет подготовки к юбилею начала промышленного освоения региона. К счастью, событий, аналогичных тому, что происходило в 1989 году, в столице Кузбасса не произошло.

При этом, сколько именно человек присутствовали в тот день на Московской площади, ни в мэрии Кемерова, ни в полиции пояснить не смогли. Согласно сметной документации, одновременно на площади могут находиться 50 тыс человек. И это значительно больше, чем может вместить все тот же стадион Хиллсборо — до 40 тыс. Судя по фото, сделанным корреспондентом Сибдепо, площадь была забита до отказа.

Недовольные назвали даже этот праздник «рассадником ковида». Правда, в региональном Роспотребнадзоре уверены: массовые мероприятия, проводимые на открытом воздухе, никак не могли повлиять на увеличение заболеваемости коронавирусом.

«На Сабантуе численность была не слишком большая и соблюдались все противоэпидемические требования. Плюс ко всему мероприятие проводилось на улице под открытым небом. На праздновании 300-летия Кузбасса масочный режим был обязательным условием», — сообщали ранее Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Действительно, судя по статистике, даже 11 дней спустя после массовых мероприятий, резкого скачка заболеваемости в Кузбассе не наблюдается: 21 июля было зафиксировано 196 новых случаев, из которых на Кемерово пришлось 35, против 189 случаев на 10 июля (из них Кемерово — 37).

В региональном ГУ МВД корреспондента Сибдепо заверили, что на Московской площади беспорядки допущены не были: работа патрулей, организация пропускного режима, безопасности дорожного движения, весь этот комплекс мер способствовал спокойному течению праздника.  На случай эвакуации по периметру площади были открыты имеющиеся ворота (всего их пять), и в случае возникновения давки или ЧС, находящиеся смогли бы выбраться с территории.

Россия — страна заборов

«Заборы — неотъемлемая часть пейзажа любого российского города. Любовь русского человека к заборам начинается с тех давних времен, когда половина страны сидела, а другой половине запрещали ходить по газонам. Шли годы, русский человек стал цивилизованным, слетал в космос, посмотрел мир, построил демократию, но заборы остались. Что с ними делать, непонятно. Любой клочок земли в российском городе должен быть обязательно огорожен забором», — полагает блогер Варламов.

Однако в администрации Кемерова уверены, территорию площади нужно было оградить для безопасности  самих же кемеровчан: с целью создания комплексной безопасности, в том числе и антитеррористической. Это значит, несмотря на имеющийся мировой опыт, когда на законодательном уровне зафиксированы положения, нацеленные на то, чтобы не допустить повторения событий, аналогичных Хиллсборо, ограждению на Московской площади в Кемерове — быть.

Правда, кемеровчанам обещают, что охранные системы будут переведены из ручного в автоматический режим, будет разработана концепция организации концертно-досуговой деятельности на Московской площади, чтобы наполнить ее «активностями», и здесь же разместят объекты торговли и услуг.

Но — нужно ли?

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Manchester Daily Express / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, The Mirror, Tumblr, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем