Рост цен и спад экономики: как Кузбасс пережил 2020 год и что ждать в текущем

О перспективах на ближайшее будущее – в интервью с региональным управляющим банка «Открытие».

На днях в обновленном главном офисе банка «Открытие» в Кузбассе журналисты встретились с региональным управляющим Аркадием Чуриным. После небольшой экскурсии по отремонтированному зданию пресса обсудила с банкиром насущные вопросы.

По сложившейся традиции речь на встрече шла не только про показатели банка в регионе, но и обо всей экономике Кузбасса в целом. О том, когда бюджет региона выйдет в плюс, почему дорожают продукты и квадратные метры, о прогнозе по ипотеке и ситуации с кредитами – читайте ниже.

Про банки и кризис

Вопреки невзгодам: Россия

Докатился ли «коронакризис» до банков? Ожидаемо – нет. В ином случае мы бы с вами уже это почувствовали. Интересно здесь другое: за убыточный 2020 банковская отрасль – единственная — показала значительный рост. Экономисты банка сравнили отраслевые показатели двух кризисных годов: 2015 и минувшего.

Если в 2015 году сильнее банковской отрасли провалилась только торговля, а добыча ископаемых держалась на плаву, то в 2020-ом ситуация прямо противоположная. Банки показали колоссальный рост, а все остальные отрасли – кроме здравоохранения, оно чуть-чуть выросло – ушли вниз.

Устойчивость банковского дела аналитики «Открытия» связывают с «уплотнением». Каждый год число банков в России продолжает снижаться: с 440 в 2018 году до 365 в 2020. При том, что в 2008-9 годах их насчитывалось порядка 1000. Из 365 оставшихся банков треть можно назвать проблемными, однако на их долю приходится всего 3,5% отраслевых активов. Такой «естественный отбор» означает, что даже если все убыточные банки закроются, то отрасль этого почти не заметит.

Рост кредитования: Кузбасс

Объем кредитования банка «Открытие» в нашем регионе за год значительно вырос. Кредитный портфель кузбасских офисов банка (остаток задолженности по займам) увеличился на 65% – в соотношении 2019 к 2020 году. Для сравнения, за этот же период рост выдачи кредитов банка в Сибири вырос на 31%, а в целом по России – на 19%. В целом объем кредитования, в том числе и ипотечного, у банка «Открытие» в Кузбассе вырос в полтора раза.

Впрочем, в регионе в целом наблюдается рост закредитованности, главным образом, среди населения. Общий кредитный портфель Кузбасса стремительно приближается к одному триллиону рублей: с 830 млрд рублей в 2019 году до 953 млрд в 2020 – рост почти на 20%. Безусловным лидером прироста является население (объем кредитования увеличился на 25%), рост среди юридических лиц – 11%.

Противоположная картина наблюдается с ростом депозитного портфеля (остаток на счетах клиентов банка). У «Открытия» в Кузбассе он составил 6%, в Сибири – 11%, по России – 10%. С чем это связанно, мы расскажем в следующем блоке.

«В 2019 году мы увлеклись кредитованием угольщиков – они занимали 67% от всех выданных кредитов. По итогам 2020 года мы ситуацию поправили, снизив долю угольщиков до 54%. Это связанно с тем, что мы нарастили объем кредитования в других отраслях, что снизило долю угольных компаний», – рассказал Аркадий Чурин.

Про спад экономики

Лучше, чем в Европе: Россия

Аналитики «Открытия» ожидают, что по итогам 2020 года экономика России упадёт в два раза меньше, чем у развитых западных стран. Связано это с рядом негативных факторов, которые в случае с пандемией сыграли нам на руку:

  • Низкая доля населения старше 65 лет;
  • Низкая доля занятых в малом и среднем бизнесе, наиболее пострадавшем от «карантинных мер»;
  • Низкая доля услуг в объеме ВВП.

Единственный положительный фактор, который выделяют экономисты, – высокий уровень IT-инфраструктуры в России. Это позволило крупным компаниям без вреда перевести большую часть сотрудников на «удалёнку».

«Наши аналитики сделали прогноз на первое полугодие 2021 года. Мы ожидаем, что за это время ВВП вырастет на 2,8% в сравнении с падением на 3,1% в 2020. Инфляцию ожидаем 3,5% – это единственная цифра, которая лично у меня вызывает сомнения, в 2020 году она составляла 4,9%. Рост реальных располагаемых доходов составит 3,1% — это немного, но с учётом того, что до этого мы наблюдали стабильное снижение, можно ожидать небольшой рост», – рассказал управляющий.

Рост на уровне инфляции: Кузбасс

Доход области по итогам 2020 год ожидается на уровне 2019 года – 158 млрд рублей. Отличие в том, что если в 2019 году дефицит бюджета составлял 1 млрд рублей, то в минувшем – уже 23,3 млрд. (данные на 01.12.2020 г.) Бюджет будет оставаться убыточным минимум до 2023 года.

Характерным показателем тут является рост накоплений на счетах населения (тот самый депозитный портфель, о котором мы писали выше) – во всех банках в целом он составил 5%, что примерно соответствует уровню инфляции. То есть, кузбассовцы «разбогатели» настолько, насколько упал рубль.

Всё на экспорт: почему дорожают продукты?

Здесь, по словам управляющего, есть два фактора. Имя им – импорт и экспорт.

С одной стороны, Россия всё ещё не ушла от импорта. Несмотря на рост производства продуктов, многое из того, что связанно с защитой растений, удобрениями и сельхозтехникой – покупается за валюту.

«С другой, в 2020 году было решено нарастить долю экспорта продукции сельского хозяйства, что и было успешно реализовано в текущем году – сельхозпродукцию вывезли за границу, соответственно, в наших магазинах продукты подорожали», – объяснил собеседник.

В цифрах ситуация выглядит следующим образом: в первом полугодии 2019 года Россия экспортировала продукции на 12,7 млрд долларов, а в первой половине 2020 – уже на 14,7 млрд. Выросла и доля экспорта – с 5% до 8%.

Для сравнения, объем экспорта угля за этот же период снизился на треть: со 150 до 100 млрд долларов.

«Аномальный рост»: про ипотеку и цены на новостройки

«Господдержку продлили на полгода, есть разные мнения – прекратят её или продолжат, но дело не в этом. Ситуация в 2020 году получилась не совсем красивая: практически всю маржу, которое государство хотело распределить в пользу населения, «съел» рост стоимости квадратного метра жилья», – рассказал Аркадий Чурин.

Рост цен, по словам управляющего, аномальный. Он связан не столько с вводом эскроу-счетов, сколько с высоким спросом под низкую ставку. Поэтому вопросы вызывает не рост процентной ставки, а доступность ипотеки: будет ли корректировка цены квадратного метра? Существенную роль, по мнению собеседника, играет не ставка, например у «Открытия» она сейчас от 5,99%, а стоимость новостроек.

Партнёрский материал
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем