«Русский оккупант» Евгений Журов: «Майдан нас всех задел за живое»

В конце февраля в сети Интернет появился видеоролик «Я — русский оккупант», который за 10 дней сумел набрать больше пяти миллионов просмотров, получить тысячи отзывов по всему миру. Комментаторы отметили мастерство монтажа, отличную графику и простоту подачи материала, но для большинства зрителей короткое видео стало своеобразным гимном русского национализма, а в англоязычной прессе ролик был назван агрессивным и империалистическим. Корреспондент Сибдепо связался с автором видео, парнем из Новосибирска Евгением Журовым, чтобы узнать, почему он создал этот ролик.

— Евгений, на видео «русский оккупант», то есть автор ролика, представлен как военный, рядом с которым оружие. Чем ты вообще занимаешься, где работаешь, как живёшь?

— Я фрилансер, мне 29 лет, есть семья, довольно неплохо зарабатываю на производстве рекламных роликов.

— Комментаторы упорно твердят, что ролик был создан по заказу российских властей. Это правда?

— Нет, не правда. Да, очень много разговоров идёт о том, что ролик – заказ Кремля, но это не так, это мой проект «ОКеям – Нет», и все работы в его рамках сделаны не по заказу, а по моей личной инициативе. Я сам монтировал видео, рисовал графику, нанимал диктора. Ролик-то не первый: с февраля прошлого года, сразу после Майдана, я делал видеоответ на стихотворение Насти Дмитрук «Никогда мы не будем братьями», летом у меня вышел ролик «Почему Путин не торопится ввести войска?» Обе работы, кстати, были достаточно популярны, но не «выстрелили» так, как «Я — русский оккупант».

— Почему ты скрываешь своё лицо?

— Потому что моя личная жизнь проходит отдельно и от работы, и от деятельности «ОКеям – Нет». У фрилансеров всё организовано так: это моя личная жизнь, это моя работа, это мои хобби. Всё отдельно. При этом я не отказываюсь от общения с теми, кто пишет мне в личку в соцсетях (а не пишет только ленивый), и даже выкладываю в группе ответы на самые популярные вопросы.

— Какое событие послужило поводом для создания ролика «Я — русский оккупант», сколько по времени заняло его производство?

— В соцсетях мне попался текст с названием «Я — русский оккупант». Я даже указал авторство того человека, на чьей странице нашёл текст, некий Алек Иванов. Правда, парень уже удалил свою страничку (достали его, наверное). Текст мне понравился, и я решил «экранизировать» его. Если посчитать по рабочим дням, то примерно две-три недели я делал видео, но, так как занимался роликом в свободное время, производство затянулось на полтора месяца. Хотел успеть к 23 февраля, но получилось только к концу месяца.

— Видео получилось очень эмоциональным и наглядным. Откуда пришлось брать материал для «экранизации». Удалось ли узнать в процессе что-то новое?

— Исторические факты общеизвестны: польская интервенция, Великая Отечественная война, война 1812 года – кто об этом не знает? Все недостающие знания взяты из Википедии, онлайн-справочников и прочих интернет-ресурсов. Кое-какие интересные факты я узнал в процессе создания видео. Например, когда я только начал делать ролик, бабушка моей жены рассказала, что когда она была маленькой, в 40-е годы, у них в Подмосковье еще не было электричества, зато его активно проводили в Узбекистане, Таджикистане и т.д. То есть «оккупанты» напрямую ущемлялись ради того, чтобы развивались республики – «колонии». И это не считая поднятых целин с их волонтёрами, тысяч ехавших по распределению молодых специалистов и т.д. То есть картина была прямо противоположная тому, что творилось в странах, колонизированных Великобританией, Францией, Испанией, где из покорённой страны выкачивали всё, что могли. А «русские оккупанты», наоборот, закачивали в колонии и деньги и людские ресурсы.

— Ключевая фраза ролика: «Я устал извиняться». По-твоему, русским по сравнению с другими (теми же французами, англичанами) чаще приходится извиняться?

— Ролик создавался как ответ на нашумевший видеоотрывок из какой-то передачи, где мужчина доказывает всем, что «стыдно быть русским». Эмоциональный ответ. Мне не стыдно быть русским, и я не понимаю, почему кому-то должно быть стыдно. Вы вообще представляете себе чтобы француз, англичанин, испанец, американец публично заявляли, что им стыдно быть собой? Даже немцы так не делают. А у нас чувство вины пытаются сделать частью политики. Я против такого подхода. Это не нам должно быть стыдно, а тем, кто разбазарил то, что досталось им даром. Яркий пример: история ташкентского авиазавода имени Чкалова. Ли-2, «Антеи», Ил-76, Ил-114 – да я вообще не знал, что всё это там выпускали. Здоровенный завод, сотни специалистов, новейшие разработки – всё осталось в Ташкенте. Что же начал завод выпускать без «русских оккупантов»? С 2000-х годов – мелкое производство бытовых предметов, с 2010 – банкротство, а в 2012 году – демонтаж заводских цехов.

Снимок экрана 2015-03-11 в 13.22.45.png

— Ролик стал очень популярен и в России, и за рубежом. Что-то изменилось в твоей жизни после того как он «выстрелил»? Как отреагировали знакомые и незнакомые, заинтересовались ли тобой правоохранители, представители политических партий?

— В жизни ничего не поменялось, ну разве только что после публикации видео мою страницу забанили в Facebook, да и то я им не особо пользуюсь. За аккаунтами моими вроде никто не следит. А вот личка «трещит» от различных сообщений. В основном ролик одобряют, часто спрашивают, будут ли ещё видео, собираюсь ли я делать англоязычный дубляж. Я не собираюсь ничего переводить, хотя изначально планировал это делать: судя по западным публикациям, там сарказма не понимают вообще. «Русского оккупанта» восприняли как «угрожающий» ролик, так что подкидывать им поводы для обсуждений в виде английского дубляжа не собираюсь. Из интересных реакций было странное утверждение, что я работаю по заказу Кремля, а ещё обвинение в национализме – мол, почему победу в Великой Отечественной войне приписываю исключительно русским. Я в сообществе ответил, что для Запада мы все русские, и для иностранцев нет различий между народностями внутри России, то есть, говоря о русских, я говорю обо всех нас.

— Кстати, и наши, и иностранные СМИ отметили, что твоё видео это, по сути, прямое послание президенту США Бараку Обаме. Почему ты решил подчеркнуть противостояние России и США? Тебе не нравится Америка?

— Я уважаю Америку и считаю её великой страной. Ещё пару лет назад даже планировал переехать туда при первой же возможности. Но это было в те прекрасные времена, когда можно было спокойно на диванчике смотреть Comedy Club, а о том, что в братской Украине возможно что-то, подобное Майдану и тому, что творится сейчас, никто даже не думал. Сейчас всё по-другому. Я искренне уважаю тех американцев, которые что-то придумывают, делают что-то полезное, но я против антирусской политики США. Почитайте комментарии по поводу «русского оккупанта» в иностранных изданиях: простых американцев за год «накрутили» до такой степени, что они действительно видят в нас врагов, агрессоров и, при случае, готовы воевать. Так что да, мой ролик – это прямое послание стране, которая считает нас врагом. Мы к ним не лезем. Хотелось бы взаимности.

— Твой первый ролик, да и последующие, так или иначе посвящены Украине. Почему тебя так задело произошедшее на Майдане и после этого?

— А кого из нас не задело то, что произошло на Майдане? Майдан нас всех задел за живое. У всех на Украине родня. У меня дед всю жизнь там прожил, дядя там живёт. Поневоле заинтересуешься и начнёшь разбираться, что там вообще происходит. Я тоже начал разбираться. А когда разобрался, понял, что у меня появилось понятие, что такое Родина, и что за неё надо бороться любыми способами, кто как может.

— В соцсетях начал распространяться вот такой видеоответ на «Я — русский оккупант» под названием «Я — российский оккупант». Что думаешь по этому поводу?

— Сделан плохо, второпях, для галочки. Содержание вообще не буду обсуждать: сразу после фразы о том, что русские войска вторглись в цветущий Афганистан, можно сделать вывод, что перед нами грубая и бездумная «агитка». Появился, кстати, уже и второй ролик-ответ авторства украинского министерства пропаганды. Там всё ещё хуже: ребята не стали заморачиваться и просто положили на моё видео свою звуковую дорожку. Смысл тот же – грубое передёргивание фактов. Ребятам, похоже, заняться нечем, с работой проблемы, вот и слепили, что могли. Оба ролика получились на уровне «унылое говно», то ли потому, что у ребят не хватило мозгов и денег, то ли потому, что изощрённо врать — непосильная задача.

— Будут ли ещё какие-либо ролики?

— Будут. Но когда и какие, не скажу. Пока есть только идея, которую нужно дорабатывать.

Историческая достоверность видео

Корреспондент Сибдепо Аркадий Кимеев, историк по образованию, проанализировал ролик «Я — русский оккупант» и видеоответ к нему, «Я – российский оккупант», на предмет исторической достоверности. И вот что получилось.

Снимок экрана 2015-03-11 в 12.46.43.png

Перед нами очередной эпизод бесконечной «диванной войны». Один ролик готовился долго и тщательно, а потому получился качественный, с красивой графикой и хорошим текстом. Второй -явно сляпан в спешке, «на коленке», чтобы не отдавать «клятiм москалям» инициативу. Но в обоих случаях мы имеем дело с полуправдой, недоговорками и вольной трактовкой исторических фактов.

В ролике Евгения Журова очень смущает фраза в блоке про покорение Сибири (у автора – «оккупация», но будем придерживаться традиционных исторических понятий). Так вот, фраза звучит так: «теперь здесь нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до русских». Профессор археологии КемГУ Валерий Кимеев, автор многочисленных публикаций, посвящённых коренным народам Сибири, такое утверждение решительно оспорил.

«Это глупости. Никто в Сибири людьми не торговал, разве что выкуп брали за военнопленных. У крымских татар, например, работорговля была развита, у сибирских — нет. Вот после прихода русских появились формы скрытой эксплуатации: например, казак как бы усыновлял местного мальчика или девочку. И ребёнок всё детство на него «вкалывал». А когда взрослел, «отец» ребёнка выгонял, чтобы не делать наследником. Но это, батрачество, а оно практически везде было развито», — рассказал Валерий Кимеев.

Естественно, единичные случаи торговли людьми в Сибири встречались. Они, к сожалению, встречаются и сейчас. Но во все времена это считалось преступлением.

В странах Прибалтики антироссийские настроения традиционно сильны: следует признать, что большинство жителей Латвии, Литвы и Эстонии действительно воспринимали вхождение в состав СССР как оккупацию. А фраза о том, что «часть населения чистит туалеты в Европе» — откровенный популизм. Равно как и «теперь здесь выращивают коноплю». Во времена СССР тоже выращивали и продавали. Со Средней Азией автор вообще перегнул палку. Не все азиатские республики бездарно промотали советское наследие. Власти Казахстана, например, распоряжаются ими достаточно мудро и рачительно.

Снимок экрана 2015-03-11 в 12.47.25.png

Впрочем, в ответном ролике под названием «Я – российский оккупант» факты подтасованы гораздо грубее. Сразу же режет слух фраза: «Я вторгся в цветущий Афганистан». В истории Афганистана крайне сложно найти эпоху «цветения». И уж точно не в ХIХ-ХХ веках. Клановые междоусобицы, англо-афганские войны и «Большая игра», диктатура Дауда и Саурская революция – вот чем был занят Афганистан в течение 200 лет перед вторжением советских войск. И всё это время здесь «царили оружие, насилие и наркотики».Так что после вторжения СССР в этом смысле мало что изменилось. Равно как и после вторжения контингента НАТО. Мало кто сомневается, что героин и боевики будут царить в Афганистане и после ухода очередных «миротворцев». С той лишь разницей, что кроме «калашей» у этих боевиков теперь есть и М-16.

Авторы «ответного» ролика умолчали о том, что Сахалин, входящий в состав Российской Империи, был оккупирован армией Японии в 1905 году. И что с русскоязычным населением японцы обходились весьма сурово. В этом свете фраза «я завоевал у Японии Сахалин» должна звучать примерно так: «я вернул себе оккупированный Японией Сахалин».

Понятие «голодомор» – это изобретение Верховной Рады Украины. Украинские националисты решительно не желают замечать, что тогда от голода жестоко пострадали Белоруссия и северный Кавказ. Потери РСФСР также исчислялись миллионами. Кроме самой Украины, этот термин официально признают только США и Великобритания. А остальные страны ООН отказались признать этот «факт геноцида украинского народа» на международной конференции в 2008 году. Так что историки во всём мире по-прежнему оперируют понятием «голод в СССР 1932—1933 гг».

Ну а утверждения о союзе с Гитлером, развязке Второй Мировой войны, а также о захвате Варшавы — это уже в стиле берлинской речи Яценюка, а именно прямое искажение исторических фактов. Здесь даже нет смысла ничего опровергать: Вторая Мировая прекрасно освещена не только в российской историографии, но и в американской, английской и немецкой. Всем известно, кто с кем воевал и кто кого победил. А в Будапешт и Прагу входили не «русские», а армия СССР, в том числе и украинские солдаты и офицеры.

С автором ролика беседовала Екатерина Бухтиярова.
Содержание видеороликов анализировал Аркадий Кимеев.

Видео: Youtube.com
Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2015-03-11 17:17:30
Ролик шикарен. Создатель умница.
Watcher
2015-03-12 01:21:50
Вот ответ по-лучше, хоть и текстовый: http://rufabula.com/articles/2015/03/10/i-occupier
Артём
2015-03-12 01:53:28
У русофобов бомбануло не по-детски))))
Гость
2015-03-12 14:14:49
Автор молодец. Качественно, хлёстко. А если где и приукрасил - извините, закон жанра. Американцы ведь не стесняются утверждать, что во второй мировой победили они, а на японцев бомбы сбросили советы.
Гость
2015-03-13 02:59:00
Читал забавный факт, что жених знаменитой никогда мы не станем братьями Насти Дмитрук скрывается от мобилизации, причем как раз в стране не братьев )

Рекомендуем