В этот топ-10 вошли солидные, можно сказать, благородные обитатели рек, морей и океанов. Каждый из них достоин того, чтобы занимать центральное место на столе, а не ютиться в разделе «Закуски». При распределении мест в рейтинге мы учитывали не только изначальную ценность рыбьей породы, но и способ приготовления, а также цену в соотношении с размером порции. Атмосфера, качество обслуживания и другие критерии «Сытого и голодного» здесь не работают – важна только рыба и ничего кроме рыбы. В любом случае, если какие-то позиции покажутся вам несправедливыми, то вы можете выразить свои предпочтения в нашей традиционной «голосовалке».
10 место. Сомик с овощами, припущенный в белом вине
Ресторан «Матрёшка». 495 рублей за 230 гр.
«Сомик» — это название блюда, и мы не знаем, почему оно такое ласковое. На самом деле речь идёт о мясе обычного речного сома. Оно нравится не всем из-за специфического запаха. Но отдадим должное поварам «Матрёшки» — винный соус, а также тимьян и чеснок бесследно изгоняют запах болота. Другое дело, что после этого никакой «изюминки» у блюда не остаётся. Просто хорошо приготовленная рыба с морковью, цукини и болгарским перцем. И недешёвая – 495 рублей за порцию соминого мяса весом в 230 граммов.
9 место. Нельма «Владычная» на гриле
Ресторан «Вечный зов». 1 760 рублей за 200 гр.
Нельма, она же белорыбица — солидный представитель клуба «царских рыб». Водится в ледяных реках Севера и Сибири, вырастает до полутора метров, может весить до 40 килограммов. Но ценят её, понятно, не за размеры, а за нежное, белое и очень вкусное мясо. Но, на наш взгляд, всё же не настолько вкусное, чтобы 200-граммовый стейк стоил 1 760 рублей. К тому же, особых изысков в данном конкретном блюде нет – просто хороший кусок рыбы жарят на гриле. Впрочем, как утверждают знатоки рыбной кухни, это и есть самый правильный способ готовить нельму. Если бы не цена, то белорыбица из «Вечного зова» оказалась бы намного выше в нашем рейтинге.
8 место. Палтус с соусом «Песто»
«Гриль-бар 42». 690 рублей за 150 гр.
Едва ли не единственное заведение в Кемерове, где подают палтуса. Рыба не входит в разряд особо ценных, добывается в промышленных масштабах, но в наших ресторанах её не готовят. Почему так сложилось – не знаем. Возможно потому она доходит до нас в основном в замороженном виде. А «припустить» в кулинарии означает «сохранить все полезные свойства продукта». С размороженной рыбой это как-то затруднительно. В «Гриль-баре 42» палтуса припускают в белом вине, с лимоном – так жирная рыба становится намного вкуснее. И всё-таки мы не уверены, что 150-граммовый кусочек морского чудища, смахивающего на гигантскую камбалу-мутанта, должен стоить 690 рублей. И на всякий случай отдали палтусу только 8 место.
7 место. Кижуч стейк
Ресторан Friday. 685 рублей за 150 гр.
Очень достойный отпрыск славного семейства лососевых. Кижуч – это уже сибиряк, пусть и не кузбассовец. А значит, в рестораны он попадает свежим. В меню эта рыба чаще всего представлена в числе самых дорогих холодных закусок, в слабосолёном либо подкопчённом виде. Но во Friday его подают согласно заветам профессора Преображенского – горячим, в виде стейка. Вместе с сырным соусом, зеленью и гренками кижуч станет отличным дополнением к напиткам, ради которых многие в этот ресторан и приходят. Вот только не надейтесь, что наедитесь одним стейком. В нём всего 150 граммов, а цена — 685 рублей – заставит дважды подумать, прежде чем заказать ещё один.
6 место. Лосось су-вид
Ресторан «7 пятниц». 675 рублей за 165 гр.
Су-вид, если кто не знает, это технология приготовления пищи в вакууме, а точнее, в герметичном пластиковом пакете. Водяная баня, температура не выше 60°C и весьма продолжительное время приготовления. А лосось в особом представлении не нуждается – очень вкусная и благородная рыба. Из вакуума он выходит в собственном соку, сочный и нежный. А повара «7 пятниц» дополнят его сливочным соусом и рукколой – наслаждайтесь. Но будьте готовы выложить за это удовольствие в виде кусочка рыбы весом 165 граммов, 675 полновесных российских рублей.
5 место. Сибас с овощами, запечённый в фольге
Ресторан-пивоварня «Баржа». 650 рублей за 200 гр.
Возможно, самая модная на данный момент рыба в российских ресторанах. Если вы любите блеснуть знаниями перед официантами, то можете заказать лаврака или морского волка, или койкана – всё это и есть сибас.
Вообще «сибас», в переводе с английского, означает «морской окунь», но не называйте его так, а то получите совсем другую рыбу. В общем, мы не знаем, как это объяснить. Просто примите это как данность — сибас это морской окунь, но не морской окунь.
В ресторане-пивоварне «Баржа» сибаса запекают в фольге с овощами. Но не целого, а лишь кусочек весом в 200 граммов. И просят за это 650 рублей. Если бы мы были точно уверены, что рыба на нашем столе – это морской волк, пойманный у берегов Чили, такая цена показалась бы разумной. Беда в том, что никто не может дать гарантии, что данного сибаса не вырастили в итальянском, а то и восточноевропейском питомнике. Так что только 5 место.
4 место. Судак, запечённый в пергаменте
Штрек-бар «Аллес». 569 рублей за 270 гр.
Судак – рыба, которая хороша во всех своих проявлениях, от заливного до астраханской ухи. Белое упругое мясо, практически без костей, к тому же нежирное, считается диетическим. В «Аллесе» его постарались сделать максимально сочетаемым с главным напитком заведения – добрым немецким пивом. А для этого много не надо – просто кусочки рыбы запекаются в собственном соку, с небольшим количеством специй. Свежие томаты, брокколи и маслины – дополнение и украшение блюда одновременно. Порция рыбы в штрек-баре ощутимо больше, чем все вышеперечисленные – 270 граммов. А заплатить за него придётся 569 рублей.
3 место. Морской окунь на гриле
Гриль-бар Шашлыкоff. 209 рублей за 300 гр.
Вот он – настоящий морской окунь, не сибас. Даже внешне, как видите, они похожи, как индеец и викинг. Морской окунь сам по себе – куда менее ценная рыба, чем сибас. Но в нашем рейтинге он стоит на 2 строчки выше. И мы объясним, почему. Во-первых, цена – 209 рублей. Во-вторых, размер порции – в Шашлыкоff вам подадут целую рыбью тушку весом около 300-350 граммов. А в-третьих… Знаете, не сильно-то окунь и уступает распиаренному сибасу по вкусовым качествам. Ну да, мясо помягче, не такое упругое. Но в целом это вкусная рыба, хорошо прожаренная на гриле. Нужно быть каким-то особенным рыбным гурманом, чтобы морской окунь показался невкусным.
2 место. Дорадо, запечённая с розмарином, чесноком, тимьяном, в соусе Песто
Ресторан «Чайхана 42». 390 рублей за 100 гр.
Ещё один случай, когда рыбу вам подают целиком. А это всегда интереснее, чем отдельные кусочки, как-то солиднее и торжественнее. Правильно говорить «дорада», а ещё правильнее – золотистый спар, но мы пишем так, как значится в меню «Чайханы 42». Да и какая разница, как она называется, если дорада – рыба специально созданная природой для запекания целиком? Сравнительно небольшие размеры, практически полное отсутствие костей и в меру жирное белое мясо. В Узбекистане эта рыбка отродясь не водилась, так что мастерам «Чайханы» пришлось взять на вооружение сицилийский рецепт. Это во всех отношениях замечательное блюдо, очень вкусное, но имеется одно «но». В меню указаны вполне приемлемые 390 рублей, но читайте внимательнее: это стоимость 100 граммов. А рыбка, как правило, весит от 200 и выше. В целом выходит недешёвое удовольствие.
1 место. Филе розового тунца на гриле по-сицилийски
Ресторан Mama Roma. 655 рублей за 250 гр.
Тунец – одна из самых ценных пород рыб в мире. Не слышали о тунцовых аукционах? А о японце, который купил там рыбу за 736 тысяч долларов? Справедливости ради отметим, что это была самая ценная порода — голубой тунец. Да ещё и весом 269 кг. В «Маме Роме» готовят тунца подешевле – розового. Но, тем не менее, это всё же тунец – один из самых сильных и быстрых обитателей мирового океана. Это единственная рыба, у которой температура тела выше температуры воды. Это означает очень богатую гемоглобином кровь и мясо, не сравнимое ни с какой другой рыбой.
Описываемое блюдо – это несколько маленьких стейков, обжаренных на гриле с морской солью и перцем. Приятным дополнением служат руккола и томаты-гриль. На наш взгляд, это лучшее, что может случиться с тунцом в кулинарном плане. Филе специально обжаривают со всех сторон, оставляя середину чуть сыроватой. Вот в таком виде вкус особый тунца и проявляется. Он не похож на рыбу и не похож на мясо или курицу. Одним словом – тунец. В ресторане нам рассказали, что тунца привозят из Европы в охлаждённом виде. Это, пожалуй, оправдывает цену — 655 рублей за 250 граммов рыбы.
Бонус:
Мы не могли поставить это блюдо соревноваться с прочими. Ибо ни ценой, ни весом, ни размерами участники этого рейтинга поспорить с ним не могут. И не должны. За рамками конкурса представляем вам «Стерлядь по-старорусски» — банкетное блюдо от шеф-повара ресторана «Забой». Царь-рыбу запекают целиком с добавлением специй. «Подается на «Роге изобилия», выпеченном из теста, с гарнирами — картофелем, цветной капустой, грибами в лукошках из теста, тремя соусами в корзиночках из картофеля», – заявляют сотрудники «Забоя». Цена такого шедевра – 5 999 рублей за штуку. А надобно вам знать, что самые худосочные взрослые стерляди меньше двух килограммов не весят. Но для банкетов худосочные не годятся – ради таких случаев запекают красавцев от 4 килограммов и выше.