С трапа на обсервацию: как в Кузбассе изолируют людей, прибывших из «столиц»

Репортаж из кемеровского аэропорта.

С 5 апреля в Кузбассе, согласно распоряжению губернатора, в двухнедельный карантин попадают не только те, кто вернулся в Кузбасс из-за границы, но и те, кто прибыл в регион из Москвы и Санкт-Петербурга. Для того чтобы убедиться в этом своими глазами, мы отправились в кемеровский аэропорт имени А. Леонова и запечатлели, каким образом проходит контроль. Кроме того, мы попросили самих пассажиров поделиться впечатлениями от происходящего, ведь по словам новоприбывших, о такой масштабной проверке их никто не предупреждал.

Как встречают

С самого утра прилёта авиалайнера из Москвы ожидают не только близкие новоприбывших, но и, по меньшей мере, два десятка полицейских и специалисты Роспотребнадзора. Последние огородили зону, где обычно сидят встречающие, и устроили для прилетевших из столицы нечто вроде «приёмной комиссии». В перчатках, масках и красных кителях они готовятся взять паспортные данные пассажиров и выдать им памятку о самоизоляции. В какой-то момент встречающих сгоняют с насиженных мест и освобождают зону прилёта от посторонних. Параллельно этому действу, судя по всему – прямиком в воздушное судно, выдвигаются люди в одноразовых комбинезонах химзащиты. В руках у специалистов санитарно-карантинного контроля бесконтактные термометры, которыми им предстоит измерить температуру пассажиров на борту.

Куда пассажиры идут дальше

Ещё до того, как первый пассажир самолёта вступил на землю, к выходу из аэропорта подъехали автобусы. Половина машин затем отправится в город, половина – на обсервацию. Водители последних одеты в такие же костюмы химзащиты, как и «ревизоры», работающие на бору самолёта.  Есть ли подобные комбинезоны у шофёров, которые поедут по городу, достоверно утверждать мы не можем. Принцип распределения пассажиров следующий: тех, кого никто не встретил, до дома довезут «городские» автобусы.  Если  прибывшим негде остановиться на время самоизоляции, то их отправят под наблюдение на базу отдыха «Притомье» – там и располагается  обсервация. Однако большинство кузбассовцев едут домой на личном автомобиле вместе с близкими. Особняком стоят те, у кого повышенная температура – их на машине скорой помощи доставят в инфекционную больницу. Такие случаи в Кузбассе уже случались, но на этот раз всё обошлось.

 

На самоизоляцию отправляют даже тех, кто летел через Москву транзитом, проведя в столице не больше двух часов. Чтобы пассажиры не разбредались, сразу после выхода из здания воздушной гавани их встречает полицейский кордон, который следит за тем, чтобы прибывшим было на чём уехать.

 

 

Способны ли эти меры сдержать вирус

Мы показали запись происходящего в зоне прилёта (в силу законодательства публиковать её мы не можем) одному из компетентных кемеровских медиков, который пожелал остаться анонимным. После просмотра у врача возник, мягко говоря, ряд вопросов.

«Меня удивляет: почему эти люди (речь о санитарно-карантинном контроле — прим. Сибдепо) ходят в перчатках, масках, костюмах, но без бахил, очков, что в первую очередь важно, и не с покрытой головой! Что это за видимость какой-то эпидемиологической угрозы? Какой смысл этой защиты, если очков нет? Один чих или кашель и всё попадает тебе на слизистую, то же самое и с непокрытыми волосами, которые разносят инфекцию. Мне также непонятно, почему у них там никакой дистанции между прибывшими людьми не соблюдается – все стоят толпой возле паспортного контроля», – поделился своим мнением собеседник издания.

От себя добавим, что непосредственного момента осмотра пассажиров в самолёте мы не видели, поэтому не можем судить о том, пренебрегали ли проверяющие мерами безопасности. Однако чего в аэропорту мы точно не заметили – это соблюдения социальной дистанции. К слову, сегодня, 9 апреля, мы писали о том, что новокузнечанам удалось покинуть обсерватор. Для этого они объявили голодовку.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем