Самые страшные катастрофы в истории Кузбасса

Кемеровская область не раз попадала в федеральные новости. И периодически, в связи с печальными событиями. Предлагаем вам вспомнить, какие катастрофы, крупные аварии и стихийные бедствия происходили в регионе.

Утечка хлора

15 ноября 1983 года на кемеровском заводе «Прогресс» произошёл выброс хлора из цистерны. На подъездных железнодорожных путях произошла авария в цехе изготовления хлопковой целлюлозы. Тогда были грубо нарушены правила проведения маневренных работ.

Авария произошла в 18:36, меньше чем за час из цистерны вылилось 47 тонн хлора. Это не позволило сотрудникам «Прогресса» правильно оценить сложившуюся обстановку. Ситуация осложнялась и тем, что сигнализация и средства оповещения оказались в зоне поражения, из-за этого сигнала об аварии не было. А бригада тепловоза не сообщила диспетчерам завода и железнодорожного цеха о произошедшем.

Многим работникам не удалость воспользоваться средствами индивидуальной защиты, которые хранились в специально отведённых местах, а мастер смены оказалась в зоне поражения и не смогла выполнить свои функции.

К тому же оказалось, что персонал недостаточно был обучен на случай чрезвычайной ситуации.

В итоге площадь порядка пяти тысяч квадратных километров была заражена. В результате около 200 человек пострадали и 25 человек погибли. Пострадали работники не только цеха, где произошла авария, но и сотрудники соседних цехов, которых пришлось эвакуировать, работники служб войсковой пожарной части и санитарно-медицинского пункта.

Самолёт под Междуреченском

Это одна из крупнейших авиакатастроф в новейшей истории России. 23 марта 1994 года авиалайнер Airbus A310-308 выполнял плановый международный рейс Москва – Гонконг. Через четыре часа и 19 минут после взлёта самолёт упал в лес под Междуреченском. Тогда погибли 75 человек – 63 пассажира и 12 членов экипажа.

Трагедия произошла из-за человеческой глупости и невнимательности. Через пару часов полёта сменный командир экипажа Ярослав Кудринский позвал в кабину своих детей – дочь Яну и сына Эльдара. Они по очереди заняли кресло командира авиалайнера, пока самолёт был на автопилоте. 13-летняя дочь командира не пыталась ничего делать и не проявляла особого интереса, а вот 15-летний сын держался за штурвал, слегка покачивая его из стороны в сторону. В какой-то момент подросток приложил чуть больше усилий, что автопилот воспринял как команду пилота и частично отключился, и с этого момента авиалайнер подчинялся подростку. Световая сигнализация отключения режима сработала, но пилоты этого не заметили.

Первым отклонение от заданной линии полёта увидел сам подросток. Но пилоты не восприняли ситуацию всерьёз. Когда экипаж наконец заметил отключение автопилота, крен самолёта достиг 45 градусов. В этот момент в салоне уже началась паника.

Осложнялось ситуация тем, что за штурвалом всё ещё сидел подросток, который не знал пилотский жаргон и не понимал, что именно ему нужно сделать. Второй пилот из-за перегрузки не мог дотянуться до штурвала, а сменный капитан – занять своё место.

Когда пилоты всё-таки заняли свои кресла и попытались вывести самолёт в нормальный режим полёта, было уже довольно поздно. Они не распознали положение в воздушном пространстве. Поэтому когда самолёт пролетал над сопкой на крайне малой высоте, он зацепился за верхушки деревьев и упал в 20 километрах от Междуреченска.

Работы на месте катастрофы велись в течение четырёх дней – останки пассажиров и обломки самолёта были разбросаны в труднодоступной местности в радиусе двух километров.

Расследование трагедии заняло год. Тела 22 пассажиров так и не удалось опознать. Моделирование ситуации на симуляторе во Франции показало, что пилоты перестарались – если бы они не дотянулись до штурвалов, автоматическая система самостоятельно бы восстановила нормальный полёт.

В конечном итоге эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что к трагедии привело не только нахождение подростка за штурвалом, но и недостаточная подготовка пилотов.

Авария на железной дороге

31 мая 1996 года на перегоне Литвиново – Тальменка четыре незакреплённых вагона с цементом выкатились в район станции, где в них врезался пригородный электропоезд. В результате погибли, по разным данным, 17 или 18 человек. Ещё 44 человека пострадали.

Авария произошла из-за того, что дорожный рабочий при перестановке группы вагонов закрепил их на уклоне 6,6% одним тормозным башмаком вместо трёх. А при приёме смены никто не проверил правильность закрепления.

Взрыв на шахте Зыряновская

Авария на шахте под Новокузнецком произошла 2 декабря 1997. В результате взрыва метана погибло 67 человек из 100 находившихся под землёй.

Взрыв произошёл во время пересменки из-за человеческого фактора. Причиной аварии стали действия комбайнёра, который раздавил качалкой самоспасатель, который в свою очередь спровоцировал взрыв неожиданно появившегося в забое метана.

Комиссия, которая расследовала трагедию, пришла к выводу, что самоспасатель стал спичкой – концентрация метана в выработках была повышенной, но приборы показывали норму. Это, по мнению комиссии, могло произойти только из-за пренебрежения правилами безопасности.

Так получилось потому, что подготовительные работы по пуску лавы отставали от графика, и руководство шахты, зная о всех рисках, приняло решение нарушить правила.

В итоге причинами назвали грубые ошибки проектирования работ, неудовлетворительное проветривание горных выработок, неисправность электрооборудования и датчиков газовой защиты, неправильная организация охраны труда и зарплаты и другие.

После взрыва разрушения оказались слишком большими, поэтому в 1999 году шахту закрыли, а в 2007 – ликвидировали. 

Наводнение

Крупнейшее в Кузбассе наводнение произошло в апреле 2004 года. Тогда в результате паводка пострадал юг региона – населённые пункты Малышев Лог, Кузедеево, Таштагол, Новокузнецк, Мыски.

Подтопленными оказались шесть тысяч домов, ещё столько же дачных и садовых участков, пострадали 80 км областных и 20 км муниципальных дорог. Пострадали 10 тысяч человек. Были во время паводка и погибшие – разгул стихии унёс жизни пяти человек.

Авария на шахте Ульяновская

Авария на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком стала крупнейшей катастрофой в горнодобывающей отрасли в истории России. Взрыв метана и угольной пыли произошёл 19 марта 2007 года около 14:30. Жертвами стали 110 человек.

Шахту «Ульяновская» начали строить в августе 1999 года, а открыли 7 октября 2002 года. Изначально планировалось, что на шахте будет использовано только отечественное оборудование. Но в дальнейшем на «Ульяновской» появилось и импортное.

В 2005 году чрезвычайная комиссия Кемеровской области по проблемам промбезопасности на угольных предприятиях высказала руководству «Ульяновской» претензии из-за превышения нормы содержания метана. Но руководство заверило, что шахта оснащена новейшими системами безопасности и людям ничто не угрожает.

В день аварии около 14:30 датчики газового контроля шахты зафиксировали резкое повышение уровня метана. В течение первых трёх часов после взрыва на объект прибыли 12 отделений горноспасателей, которые вывели на поверхность 21 человека.

Тела погибших горняков стали поднимать на поверхность лишь глубокой ночью. Позже власти региона рассказали, что горноспасатели пробирались через завалы по 5-километровому штреку и оставляли на месте обнаруженные тела погибших, поскольку в первую очередь искали выживших.

В результате взрыва погибли не только обычные шахтёры, но и менеджеры предприятия и представители британской фирмы – им собирались продемонстрировать только что установленную британскую систему мониторинга источников опасности во время ведения горных работ.

Кроме тех, кто находился в самой шахте, от взрывной волны пострадали ещё два человека, которые находились вблизи выхода из шахты.

Эксперты заключили, что авария произошла из-за неправильной эксплуатации оборудования. Во время расследования выяснилось, что в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана. Шахтёры же ещё до аварии из-за угроз увольнения или снижения премий продолжали добычу, чтобы выполнить план, несмотря на опасные условия.

В итоге в ноябре 2010 года осудили диспетчера шахты и инженера участка вентиляции и техники безопасности. В апреле 2013 и феврале 2014 года были прекращены уголовные дела в отношении руководителя и двух инспекторов Ростехнадзора, директора шахты и пятерых его подчинённых из-за истечения срока давности. Но в 2015 году дело рассмотрели повторно и бывшему директору и пятерым сотрудникам шахты вынесли обвинительный приговор.

В 2012 году «Ульяновскую» переименовали в Усковскую.

Взрыв на шахте Распадская

Это одна из самых известных трагедий в истории горнодобывающей промышленности. Она произошла в мае 2010 года.

8 мая в 23:55 на шахте «Распадская» произошёл первый взрыв, через несколько часов, в 3:55, прогремел второй, когда в шахту уже спустились спасатели.

Взрывами были разрушены почти все выработки (больше 300 километров), несколько наземных строений шахты, в том числе вентиляция. В качестве причины аварии рассматривали внезапный выброс метана.

Из-за взрыва пострадали не только те, кто был в шахте, но и те, кто находился на поверхности. Положение шахтёров усугублялось затруднённой подачей воздуха и откачка воды. Ночью 11 мая горноспасатели наткнулись на завалы горных пород и очаги возгорания, которые мешали спасательный операции.

На протяжении ещё нескольких дней спасательной операции мешала высокая концентрация метана и множественные очаги пожаров. 14 мая, когда тела 66 человек были подняты на поверхность, было принято решение приостановить поисковые работы, чтобы затопить часть горящих тупиковых выработок и использовать хладон для тушения.

Спасатели продолжали работать до конца мая. Откачка воды началась только в августе, а в октябре и ноябре были найдены тела ещё семерых погибших.

К сентябрю 2011 года из шахты подняли тела 80 человек, ещё 11 числились пропавшими без вести. На аварийном участке, который сократили до 25 км, всё ещё продолжались пожары, а высокое содержание метана делало поиски и проведение каких-либо работ опасным.

В результате аварии на «Распадской» погиб 91 человек, ещё 133 человека получили различные травмы.

В конце 2010 года Ростехнадзор предоставил акты по аварии, где указал причины первого и второго взрыва, а также 24 виновников трагедии. Экспертная комиссия пришла к выводу, причинами возникновения аварии и дальнейшего развития событий стали нарушение пылевого режима шахты, отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, неустойчивость электроснабжения и другие.

Среди тех, кого ведомство назвало виновными были и обычные механики, и начальники участков, и директор шахты. В итоге перед судом в 2016 году предстало восемь человек.

Через несколько лет после аварии, в 2013 году шахта восстановила свою работу. 

Землетрясение

19 июня 2013 года в Кузбассе произошло сильнейшее землетрясение, которое почувствовали жители Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Интенсивность сейсмособытия составила 7 баллов. Это было крупнейшее в регионе землетрясение за последние 100 лет.

Оно произошло в 6:02. Эпицентр находился недалеко от Бачатского разреза.

До этого сильного землетрясение было два подземных толчка в этом же районе – 9 февраля 2012 и 5 марта 2013 года. Их магнитуда была около 4 баллов. А после – 25 повторных толчков.

Многие жители региона были разбужены подземными толчками: в домах раскачивались люстры, двигалась мебель, сыпалась штукатурка. На три дня после этого была прекращена работа шахт и разрезов.

В итоге пострадало от землетрясения около пяти тысяч домов, без крова остались 79 человек.

До этого крупные землетрясения магнитудой около 6 наблюдались в 1898 и 1903 годах в районе Новокузнецка. 

Пожар на заводе «Коммунар»

19 мая 1943 года на эвакуированном из украинской Горловски в Кузбасс заводе «Коммунар» начался очень сильный пожар. Ситуация усугублялась тем, что предприятие занималось производством взрывчатых веществ. На тушение отправился весь караул пожарной части Кировского района – 24 человека.

С самого начала была угроза взрыва, которую пожарные до последнего пытались предотвратить. Но во время тушения прогремел взрыв такой силы, что его услышали кемеровчане в другом конце города. На месте осталась большая воронка и обломки бетона.

Выжили из 24 человек только двое – одного вынесло взрывной волной, а другой успел спрятаться за машину. В 1966 году всех пожарных, и погибших, и выживших, наградили медалями «За отвагу».

Причины возгорания на заводе, кстати, неизвестны до сих пор.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем