«Самый нужный забор»: как журналист Сибдепо стал донором крови

А также зачем это делать и почему это важно.

В преддверии Дня донора корреспондент «Сибдепо» выяснил, как много людей в Кузбассе сдают кровь, чем полезно донорство, а также почему между людьми в 50 и 150 килограмм не такая уж и большая разница.

«Это полезно, я читала! После забора я так чувствую себя… Как будто у меня обновляется всё внутри, очищается! Каждая клеточка начинает работать! Не всегда получается приходить, конечно, но два раза в год стараюсь» – рассказывала женщина средних лет по имени Александра.

К заборам вокруг домов её высказывание не имеет никакого отношения. Я разговаривал с Александрой в Кемеровском областном центре крови, где забор измеряется не в метрах, а в миллилитрах и спасает не от воров, а от смерти.

Честно говоря, медики и ученые не могут однозначно ответить на вопрос о влиянии сдачи крови на организм. В 2015 году этой проблемой занялась группа скандинавских медиков института Серума в Копенгагене, и в результате исследований не обнаружила положительного влияния регулярной сдачи крови на качество жизни донора. Впрочем, не обнаружили ученые и негативных моментов.

Однако положительное влияние донорство абсолютно точно оказывает на тех, кому забранную кровь переливают. И кузбассовцы это понимают: сейчас в хранилищах Кемеровской области находится в общей сложности 35,5 тонн крови. Если разделить это на количество зарегистрированных доноров, а это более 28 тысяч человек, то получается, что в среднем каждый из них за год сдал около 1,25 литра крови, что почти равно трем стандартным заборам.

«Я почувствовал себя чеховским хамелеоном»

Как и театр, для меня станция переливания крови начинается с вешалки. В гардероб я сдал не только верхнюю одежду, но и уличную обувь, вместо которой мне выдали специальные тапки. Из-за пандемии коронавируса также пришлось продезинфицировать руки на входе, измерить температуру тела и взять маску. Пройдя первый кордон безопасности, я заполнил анкету о текущем состоянии здоровья, в которой написал, что никогда не болел сифилисом и, к сожалению, не выезжал за границу. Насколько я понял, эти сведения нужны, чтобы исключить попадание в хранилище зараженной крови.

Далее меня направили непосредственно на обследование. В первую очередь мне измерили давление: оно было в рамках нормы, 120/80. Затем сказали, что нужно взять кровь из пальца. Тут меня посетили флэшбэки из школьных лет: врач медленно разворачивает бумажку, где находятся отливающие холодным металлом лезвия, медленно берет твой палец, зажимает его для усиления притока крови и резким движением взрезает нежную кожу, выдавливая жидкость как из помидора. Всё это сопровождалось резким запахом спирта, который был едва ли не самой отвратительной деталью. Однако в этот раз ничего такого не произошло.

После сдачи крови в школьные годы я шёл домой как можно быстрее, боясь, что мой след привлечет стаю волков. В этот раз я даже не пользовался пластырем: палец прокололи автоматическим скарификатором, после которого кровь почти моментально сворачивается.

Затем я тщательно вымыл руки до локтей и насухо их вытер, так как после первичных анализов направлялся непосредственно в донорское отделение. Перед входом в специальную зону я сдал свою барсетку в шкафчик, чтобы, в случае чего, не испачкать её кровью. Мне снова пришлось переобуться – я почувствовал себя чеховским хамелеоном —  на этот раз из тапок в тканевые бахилы.

Пора было залезать на кушетку. Медсестра протёрла мне сгиб левой руки спиртом, перетянула руку жгутом и воткнула в вену иглу. Не сказать, что это приятная процедура: жгут давил, и приходилось постоянно работать рукой, чтобы кровь шла в ёмкость. Это сильно отвлекало от просмотра Instagram-ленты.

Когда иглу вынули, я хотел зажать дыру в вене локтем, но меня вежливо попросили отложить телефон и не кровоточить больше положенного. Никакой слабости после процедуры я не испытывал, и сразу отправился есть вкусный бургер, который купил на денежное поощрение за донорство. Сейчас его размер составляет 533 рубля. Но зарабатывать на сдаче крови не очень выгодно, обычно донорами движут мотивы совсем нематериального характера.

«В первый раз я сдал кровь в 20 лет, когда друг попал в аварию. Тогда же узнал, что сдаю не конкретно для него, а в банк крови, в то время как другу переливание уже сделали. С тех пор прошло шесть лет, за это время я сдал кровь 12 раз, сейчас вот наступил момент для тринадцатого. Сделал своеобразной традицией ходит два раза в год. Мне кажется это хорошая традиция», — рассказал «Сибдепо» молодой человек по имени Игорь.

«Те, кто сдает кровь, автоматически следит за своим здоровьем»

Сдать кровь может гражданин России, проживающий на территории страны не меньше одного года. В Кузбассе донор должен проживать на территории региона больше полугода. Естественно, донору должно быть более 18 лет.

Кроме того, человек должен весить более 50 килограмм – объем крови такого человека просто недостаточен, чтобы без проблем для здоровья отдать 450 миллилитров крови. Также противопоказаниями являются хронические заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания вроде вирусного гепатита B и С или ВИЧ – инфекции, даже если болезнь пролечена и находится в неактивной стадии, сдавать кровь нельзя. К абсолютным противопоказаниям относится бронхиальная астма и психические заболевания, так как нельзя предсказать поведение такого «нестабильного» человека в процессе. Временное ограничение сроком на год действует для тех, кто сделал татуировку. Любой прокол кожного покрова связан с риском заражения крови, и необходимо воздерживаться от ее сдачи определенный период. Женщинам также нельзя быть донорами во время критических дней.

По словам заведующей донорским отделом, врача-трансфузиолога Натальи Каменских, одним из положительных эффектов донорства является осознание того, что ты помог человеку.

«Те, кто постоянно сдает кровь, автоматически следит за своим здоровьем, так как мы проводим анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и другие заболевания перед забором. Также доноры намного меньше употребляют алкоголь, воздерживаются от наркотиков, опасных половых контактов, татуировок», — уверена Каменских.

При этом, по словам медика, частая сдача крови не может вызывать анемию.

«Она может развиться только если человек не выдерживает необходимое время между сдачами и, скажем, раз в полмесяца ходит в разные центры крови. Если соблюдать все рекомендации, такого не случится. Мы очень осторожны во время процедуры: донору стало плохо — забор сразу же прекращается».

 

Областной Центр Крови находится в Кемерове по адресу Октябрьский, 22, на территории Областной больницы. Записаться на сдачу необходимо за сутки до приема. Филиалы Центра существуют в четырех городах Кемеровской области: Новокузнецке, Белове, Прокопьевске и Анжеро-Судженске. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте учреждения.

Текст: Алексей Семёнов.
Видео: Максим Киселев
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем