Сексолог Лев Щеглов: «Гомосексуализм нас волнует больше, чем поведение собственных детей»

Есть мнение, что сексом лучше заниматься, чем говорить о нём. Однако многое всё-таки не ясно. Крупнейший специалист в области секса ответил корреспонденту Сибдепо на самые животрепещущие вопросы «об этом».

 

Лев Щеглов – сексолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, учредитель и ректор Института психологии и сексологии. Профессор любезно согласился прояснить некоторые важные моменты интимной сферы.

— С какими заблуждениями о сексе Вы чаще всего сталкиваетесь?

Любые сферы человеческой жизни, особенно те, которые очень значимы и сложны для понимания, обрастают мифами и стереотипами. Общественное мнение оперирует прописными истинами. Из которых большая часть, конечно, никакими истинами не является.

Миф №1 Секс – это медицинский вопрос.

Если у тебя что-то сломалось, иди к врачу. Он даст какое-то лекарство или проведёт процедуру. Вот и всё, что связано с сексом. Обывательское сознание не готово воспринять то, что секс – сложнейшая сфера. Это переплетение сознательного и бессознательного, культуры, атмосферы родительского дома, первых прочитанных книжек на эту тему, страхов, личного опыта, гормонов, психики и т.д. Однако общественное сознание чаще связывает секс с сугубо медицинскими делами. Ну, типа COVID-19. Заболел – лечись. Всё.

Миф №2 Сексуальные предпочтения должны быть традиционными.

Достаточно распространённый миф – это то, что сексуальные вкусы, предпочтения, особенности, сюжеты должны быть сугубо традиционными. Причём, что такое «традиционное», люди не очень понимают. Традиция языческой Руси была по времени не меньше, чем традиция Руси христианской. У язычников в сфере сексуального поведения было то, что сегодня многим покажется элементом разложения. Например, так называемые гостевания – вечеринки со свальным сексом.

Под традиционностью люди понимают то, что имеет отношение к родителям и дедам, то есть два-три поколения. В то время, как сейчас 21 век. Даже в совсем замкнутых общинах (восточных, африканских) человек сегодня очень резко отличается от человека прошлого.

Мир перестаёт быть чёрно-белым. Он становится многоцветным. В области сексуального поведения многих это пугает.

Если бы во временах наших бабушек и дедушек их 19-летняя дочь жила без регистрации брака с такого же возраста парнем, это же кошмар, позор. Вплоть до суицидов. А сегодня обычная женщина о своей дочери думает так: «Да, ей 19, она живёт со своим дружком. Ну, и к лучшему. Меньше будет болтаться со сменой партнёров. А может, у них что-нибудь наладится, значит, будет брак». И это говорят те же люди, которые охают и ахают при разговоре о гомосексуальности.

Миф №3 Секс – для мужчин, любовь – для женщин.

Этот миф сейчас ослаб, но всё-таки ещё существует. Считается, что мужчина одержим желанием гормонального характера. А женщина должна заботиться о семье, терпеть мужа, растить детей и готовить обеды. Недаром ещё в 19 веке в деревнях говорили не «муж любит жену», а «муж жалеет жену». То есть входит в её положение и старается не избивать.

Миф №4 Секс – это для молодых.

Считается, что у секса есть возрастные ограничения. Ещё лет 20-30 назад, когда 55-летней женщине задавали вопрос о сексе, в ответ было изумленное: «Да я на пенсии, я уже бабушка. Секс – шутите, что ли?» Сегодня весь мир движется в сторону увеличение качества жизни у пожилых людей. Мы уже меньше удивляемся модно одетому 60-летнему человеку. То же касается и интимной жизни. Это, пожалуй, основные стереотипы. А вообще их очень много.

— Что в сексе нормально, а что действительно ненормально?

Это очень сложный вопрос. Я бы сказал так: обычному человека следует ориентироваться на мнение специалистов. Подчёркиваю, именно специалистов. Не чиновников, не депутатов, которые у нас знатоки в кавычках всех тем. Секс – очень значимая сфера. Поэтому она очень часто подвергается манипуляциям и спекуляциям в политических целях или для самопиара.

Заметим, это связано с очень древними пластами нашей психики. Тысячи лет назад враг наделялся какими-то омерзительными сексуальными характеристиками. Он придёт и изнасилует всех наших женщин и дочерей. У очень многих народностей, граничащих друг с другом, были легенды, что соседи сплошь являются представителями однополой любви.

Что мы сегодня говорим, вступив в жесточайшую конфронтацию, которая похожа на самые мрачные советские годы? Что Запад сгнил. Их нравственность ужасна. Такие манипуляции являются средством для достижения каких-то своих и зачастую грязноватых целей. Термин «гниющая Европа» появился более ста лет назад. Якобы она гниёт и гниёт до сих пор. К этому нужно относиться очень критично.

Пускай аналогия очень примитивна, но она наглядная. Что вам делать со сломанным унитазом, всё-таки скажет не депутат, не начальник, не чиновник, а именно сантехник. То есть нужно ориентироваться на мнение специалистов.

Вообще проблема нормы и патологии и границы между ними очень сложна. Есть представление о том, что человеку как бы природно что-то определено – и это и есть норма. Но, увы, так не работает. Время очень многое меняет.

Например, такая действительно ужасающая вещь, как педофилия. Но сейчас в Йемене в некоторых племенах в 9 лет девочки отдаются замуж. Это как? А древние индусы и евреи тысячелетия женились, начиная с 13 лет. Хотя, если мы сегодня слышим, что 13-летний юноша или девушка собирается создать семью, у родителей волосы встают дыбом.

Представление о норме связано с культурой. Культура – этот тот бульон, в котором мы как бы вывариваемся. Место, культура и время зачастую создают очень мощные представления о должном и недолжном, хорошем и плохом. Поэтому сказать точно, где пролегает граница, невозможно.

Что остаётся для обычного человека? Его ориентир – это закон.

В советское время среди всех 16 советских республик только в одной, в Азербайджане, в уголовном кодексе считалось преступлением совокупление с животными. За это людей сажали в тюрьму. Проходишь два километра – там другая республика, и те же самые действия подвергаются только моральному осуждению. Всё очень условно. Это надо понимать. Поэтому настаивать на том, что ты понимаешь под нормой, нормой и является – это неправильно.

— Что всё-таки такое гомосексуальность?

Сам критерий «правильно-неправильно» здесь не подходит. Неправильно – это насилие. Неправильно – это нарушение закона. Гомосексуальность всеми специалистами, я подчёркиваю, специалистами, а не просто какими-то крикунами, рассматривается как вариант ориентации. Это не хорошо, это и не плохо. В определенной степени это так же, как один человек рождается голубоглазым, а другой – кареглазым. Один человек – блондин, другой – брюнет. Кто из них лучше, кто хуже?

Воспевать гомосексуальность, как было в Древней Греции и Спарте, конечно, нелепо и странно. Людям с такой ориентацией живётся, как мы понимаем, не самым сахарным образом. Но расценивать это как патологию, как преступление нельзя. Кстати, сейчас, в отличие от Советского Союза, статья за гомосексуальность убрана из уголовного кодекса.

В советское время с 1934 года лично по распоряжению самого великого сексолога всех времен и народов товарища Сталина это трактовалось как преступление, давали до пяти лет лишения свободы.

Нелепость в том, что почему-то осуждались только мужчины. Женщин гомосексуальной ориентации это не затрагивало. Теперь эта статья исчезла. То есть сейчас, по мнению государства, это не является преступным.

И наконец последнее. Всё-таки подавляющее большинство гомосексуальных людей таковыми не становятся, а рождаются. Безусловно, есть влияние среды. Например, юноша попал на малолетнюю зону. И в силу того, что он оказался в жерновах этих отвратительных уголовных традиций, он вышел оттуда гомосексуально ориентированным. Интернаты и детские дома. Тюрьма и армия. То есть замкнутые коллективы.

Есть, конечно, так называемые экспериментаторы. Они в силу глупой установки занимаются тем, что якобы должны попробовать всё. Есть заблуждающиеся. Под влиянием кого-то – то что раньше называлось растлением. Но всех этих людей меньшинство. И рано или поздно их выносит в то русло, какое им изначально свойственно.

Основное количество гомосексуалов такими рождаются. Причины этого до конца непонятны. Но люди такими пришли в этот мир. Меньшая часть такими становятся, и у них всегда есть вариант возврата к себе настоящим. Пытаться «лечить» тех, кто такими родились – это всё равно, что пытаться человека небольшого роста растянуть в два раза, а длинного человека укоротить.

В обществе отношение к гомосексуальности должно быть спокойным. И честно говоря, я не понимаю, почему об этом столько звона и шума. Почему это должно волновать обычных людей? Мне кажется, у нас это волнует даже больше, чем поведение твоего сына, чисто ли у тебя дома или грязно, можешь ли ты больше заработать. Что, гомосексуалы уже стоят под Рязанью и нам всем конец? Это бессмыслица.

— Наверно, распространенная ситуация: семейная пара, давно живут вместе, сексом не занимаются. Это нормально или нет?

Не знаю. Великий философ говорил, что истина всегда конкретна. Для Ивановых нормально. А для Петровых ненормально. Это надо исследовать.

Секс – история сугубо индивидуальная.

Вы мне, например, скажете, что живёт молодой человек, ему 16-25 лет, и секс его не интересует, он девственник. Конечно, есть какая-то проблема. Хорошо, а как насчёт послушников монастырей? От мотивации очень многое зависит. Есть те, которые идут в послушники и тайно мастурбируют. То есть не могу справиться с желанием. А есть те, которые так замотивированы, что они это в себе перекрыли. И живут, не взрываются. Всё зависит от конкретной ситуации.

Приведённый пример с семейной парой требует исследований. Может статься, что у мужа раннее угасание, у жены тоже нет потребности. Им, например, 57-58-60 лет, у них секс давно в прошлом. И это их совершенно не беспокоит.

А может статься, что женщине это необходимо, а у мужчины нет возможности. У него произошли какие-то гормональные сбои. Конкретика возможна только при исследовании пары.

— Каким должно быть здоровое отношение к сексу у общества?

Терпимым. Это точно такая же терпимость, как в целом при общении с разными людьми. Общаешься с одним человеком – он молчалив. А другой болтлив. А третий шумен. А четвертый замкнут. Что-то тебе может быть более симпатично, что-то менее. Но всегда нужно помнить, что мир давно перестал быть чёрно-белым. Он многоцветный. В то же время нужно соблюдать закон. Иначе человечество превратится просто в стаю, орду. Пока закон существует – это и есть ориентир.

Вот мы говорили о гомосексуальности. Например, я общаюсь с человеком и узнаю, что он гомосексуален. Ну и что мне до этого? А вот если он начнёт меня, помимо моей воли, обнимать и поглаживать – этому, конечно, я дам жёсткий отпор. Потому что он нарушает моё личное пространство. А то, чем он у себя в спальне занимается, если это в рамках закона, мне должно быть глубоко безразлично. В жизни есть очень много других интересных и важных вещей.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://vk.com/levsheglov, https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем