«Сельдь под шубой» и ещё 5 оригинальных сортов мороженого в Кемерове

Любой международный турист знает, что в Германии и Турции мороженое в разы вкуснее, чем в Сибири. Что уж говорить про Италию! А в Кемерове кроме ГОСТовского пломбира и порадовать-то себя нечем – всё одинаковое. В общем, вкусно там, где нас нет. Но если постараться, то и в столице Кузбасса можно найти оригинальные виды мороженого. Этим и занялся корреспондент Сибдепо Аркадий Кимеев.

Найти необычное мороженое в Кемерове намного сложнее, чем лимонад. Прохладительные напитки готовят все, кому не лень, а вот замороженное лакомство большинство заведений просто покупают на оптовых базах. Но тем не менее придирчивым сладкоежкам и у нас есть куда податься. Я побывал в нескольких заведениях, где утверждали, что готовят свои, уникальные сорта мороженого, и в каждом заказал по шарику «чего-нибудь необычного». Результаты расположил в виде рейтинга. Критерии оценки очень простые: оригинальность рецепта во главе угла, но про вкус и цену тоже не забываем.

6. «Сельдь под шубой», «Вишнёвый сад»

ih4hH-r7fac

Идея – оригинальней не придумаешь. В меню ресторана даже есть целый раздел – «гастрономическое мороженое». Кроме «Селёдки под шубой» в нём представлены «Винегрет», «Борщ» и «Крабовое мясо». Повторюсь, всё вышеперечисленное – это мороженое! Что касается «Сельди под шубой», её я взял по рекомендации официантки. Выглядит блюдо очень аристократично – тёмно-вишнёвый шарик с шоколадной присыпкой (на самом деле это тёртый бородинский хлеб) и небольшой капсулой с оливковым маслом. Всё это подано в очень красивой вазочке. И стоит всего 120 рублей, хотя выглядит на все 500. Но чтобы съесть и усвоить такое мороженое, нужно иметь желудок африканской гиены. Я съел только три ложечки, когда пищеварительная система устроила мне майдан. Срочно заказал воды, даже не поинтересовавшись стоимостью (принесли, конечно, Evian за 200 рублей). А потом пил её мелкими глотками и глубоко дышал. В общем, ощущения были как на первом курсе после стаканчика водки «Распутин». Но на этом страдания не кончились: меня «колбасило» до самого вечера, вплоть до озноба и приёма адсорбентов.

Интереснее всего то, что это действительно вкус моего любимого салата. Но в виде мороженого он становится совершенно тошнотворным. И ещё много часов абсолютно любая еда будет иметь этот волшебный привкус. Такие блюда стоит заказывать разве что заядлым инстаграммерам, чтобы выкладывать в сеть и собирать сотни лайков. Но съесть такое лакомство целиком – маленький подвиг. Не порекомендую и врагу. Если бы в этом списке было 50 позиций, последнее место всё равно осталось бы за «Сельдью под шубой».

5. Черничное мороженое, «Вишнёвый сад»

DSC_5706 2

В разделе «десерты» в меню «Вишнёвого сада» можно найти и нормальное мороженое. Ну как нормальное… По отношению к таким аристократичным блюдам слово «нормальный» будет звучать как оскорбление. Название моего десерта полностью звучало так: «Черничное мороженое с пу-эром, голубым сыром и тростниковым сахаром». Гордо звучит, а? Сразу начинает казаться, что в тебе тоже есть капля голубой крови. Каждый десерт обязательно содержит что-нибудь изысканное: роза, белый трюфель, орхидея и т.д. Впрочем, пусть громкие названия вас не пугают: стоят все эти лакомства по 120 рублей. Но вернёмся к черничному мороженому. У него есть единственный, но значимый недостаток: вкус замечательной ягоды почти не чувствуется. Не знаю, что даёт такой эффект, голубой сыр или пу-эр. Но факт остаётся фактом – от черники в этом десерте остался только цвет.

4. Мороженое-пралине, «LeМур»

DSC_5674

Этот десерт тоже нельзя назвать просто мороженым. Хотя бы потому, что до мороженого тут ещё надо добраться. Высокий айриш-бокал сверху примерно на треть наполнен взбитыми сливками вперемешку с песочным печеньем. И только потом начинается само мороженое с ореховой смесью и карамелью. Десерт приятный и симпатичный, но есть пара минусов. Мороженое, хоть и местного местного приготовления, но на вкус – обычный пломбир. А ещё на картинке в меню орехов было раз в пять больше, чем в реальности. Выходит, что свои 140 рублей ты отдаёшь за то, что увидел в меню, но получаешь эконом-вариант за те же деньги.

3. Шоколадное мороженое с перцем чили, «Театр мороженого»

DSC_5685

В «Театре мороженого», как и следует из названия, самый большой в городе выбор вкусов. Классика, лайты, сорбеты – всё как положено. На момент моего визита самым оригинальным сортом было «острое» мороженое. Впрочем, кавычки ему не нужны — названию оно соответствует: жгучее, как молодая Сальма Хайек. Причем пока оно у вас во рту, это просто шоколадное мороженое. Но стоит проглотить – и в горле разгорается пожар. Вкус, бесспорно, оригинальный и интересный. Но, будем честны с собой, это лакомство на любителя. Большинство людей всё-таки ждёт от мороженого совсем других вкусовых ощущений. А лакомство из «Театра мороженого» очень хочется чем-нибудь запить. Желательно вином, потому что чили. Но можно и перебить вкус другим мороженым, благо один шарик здесь стоит всего 40 рублей.

2. Клубнично-сельдереевый сорбет, «Крендель»

DSC_5681

Из того, что на первый взгляд несовместимо, порой можно создать очень вкусную штуку. Мало кому пришло бы в голову заедать клубнику сельдереем. А вот сорбет у поваров «Кренделя» вышел очень занятный. Если бы его приготовили только из клубники – был бы резким и кислым. Только из сельдерея — пряным и горьким, не представляю, кто стал бы это есть. Но, как оказалось, объединившись, ягода и овощная культура взаимно нейтрализуют недостатки друг друга. Получилось освежающее летнее блюдо с приятным вкусом, к тому же его очень красиво подают. Цена тоже красивая – 150 рублей. Для шарика мороженого, конечно, дороговато, но зато оригинально. Напоследок скажу, что классическим десертом клубнично-сельдереевый сорбет назвать сложно. Это скорее альтернатива прохладительному напитку. Много не выпьешь не съешь, но положительный эффект очевиден.

1. «Медовый орех», «Калина-малина»

DSC_5694

В фермерском кафе и мороженое фермерское. Сотрудники «Калины-малины» рассказали, что десерт готовят прямо на ферме и его рецепт хранится в строгом секрете. Судя по вкусу, фермеры не зря соблюдают тайну: «Медовый орех» — очень вкусное мороженое, не похожее ни на одно другое. Мёд с орехами – это не соус и не добавка, их вкус – в самом мороженом, у него даже цвет соответствующий. К тому же создатели угадали с пропорциями – у десерта нет ни приторной медовой сладости, ни ореховой горчинки. И, что важно, в «Калине-малине» не задирают цены на лакомство – большой шарик стоит 40 рублей. Отдельная песня – добавка из кедровых орешков. Она, правда, стоит дороже, чем само мороженое (50 рублей), но оно того стоит. В итоге за 90 рублей мы получаем, без преувеличений, великолепный десерт.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Аркадий Кимеев

Комментарии

Рекомендуем