Семь портретов: кто в Кузбассе больше всех рискует заразиться ВИЧ?

Недавно Сибдепо публиковал статью о том, как в Кузбассе распространяется ВИЧ-инфекция и почему «ВИЧ-терроризм» чаще всего остаётся незамеченным. Медики областного СПИД-центра рассказали о типичных случаях заражения и о тех, кто больше всего рискует.

Мальчики vs девочки

Мечтательный парень-студент, вон та девочка лет двух, что пытается догнать кошку на детской площадке, бизнесмен лет 40, застрявший с вами в пробке на Кузнецком, усталая женщина, выкладывающая продукты на кассе в супермаркете – кто из них заражён ВИЧ, вы ни за что не догадаетесь. Это может быть абсолютно любой человек.

Недавно академик РАН Вадим Покровский сделал скандальное заявление о том, что, по сути, распространителями ВИЧ-инфекции сейчас являются мужчины, и отчасти он прав. По данным специалистов кемеровского СПИД-центра, в начале 2000-х 80 % ВИЧ-инфицированных были мужчины и только 20 % — женщины.

В 2018 гендерные группы практически сравнялись – 58 % мужчин и 42 % женщин. Нет, это не женщины массово кинулись употреблять инъекционные наркотики – основной путь передачи ВИЧ-инфекции сейчас – незащищённый секс, и женщин, живущих сейчас со статусом ВИЧ-носителей, в большинстве случаев заразили как раз-таки мужчины.

Как рассказала врач-инфекционист кемеровского СПИД-центра Ольга Бородкина, существует семь типичных социальных «портретов» людей, которые в последние два года заразились ВИЧ или рискуют заразиться. И из этой семёрки четыре портрета – женские.

Портрет № 1 — будущая мама

Это женщина 30-40 лет, как правило – работающая, с высшим и средне-специальным образованием, которая живёт в типичной кемеровской многоэтажке и получает хорошую зарплату. В целом, жизнь этих дам состоялась, и беды им ждать неоткуда, но есть один аспект, который делает их уязвимыми – они хотят замуж и ребёнка.

Такие женщины обычно хорошо себя защищают, очень редко заводят новых половых партнёров. Но когда роман переходит в постоянные отношения с перспективой создания семьи, или уже после свадьбы, женщины перестают предохраняться – чтобы забеременеть. Вместо (или вместе) с долгожданными двумя полосками такие женщины получают и ВИЧ. Заражают их как раз-таки мужчины, которые казались достаточно сильными, умными и надёжными, чтобы стать спутником жизни, но о своём ВИЧ-положительном статусе предупредить забыли.

Портрет № 2 — сельская Мадонна

Второй женский портрет сильно отличается от первого. Этим женщинам от 20 до 50 лет, они плохо образованы, чаще всего живут в селе или в частном секторе, уже родили детей (или даже не одного). Основной источник дохода – или детские пособия или работают на неквалифицированной работе. Основной способ заражения таких женщин ВИЧ-инфекцией – половой.

Такие женщины не пользуются презервативами из-за плохого образования, бедности и очень высокого уровня внушаемости. Фактически, такой тип женщин воспримет на веру всё, что скажет их текущий сожитель или половой партнёр, подстроятся под любые требования. И если их мужчина скажет, что «ВИЧ не существует», то инфекция для этих женщин перестаёт существовать.

При этом любовники и сожители у женщин часто меняются, так как чаще всего это ни разу не кормильцы семьи, а бывшие «сидельцы», алкоголики и наркоманы. Но каждый новый мужчина для этой категории дам становится непререкаемым авторитетом. Самыми уязвимыми в таких союзах становятся дети, зачатые ВИЧ-инфицированной матерью.

Портрет № 3 — бальзаковская Венера

Третья категория женщин, у которых высока угроза заражения ВИЧ – это женщины бальзаковского возраста 50 +, с неплохим доходом, собственной квартирой, которые уже успели вырастить детей, развестись с мужьями или овдоветь, и сейчас живут одни. У таких женщин есть чётко выраженный синдром «опустевшего гнезда», и уехавших/умерших близких родственников им успешно заменяют любовники, которые частенько оказываются моложе своих дам на 10-15 лет.

Типичный портрет такого любовника – это бывший заключённый, человек с социальными проблемами, который «прописывается» в квартире своей женщины. Грузчики, экспедиторы, установщики пластиковых окон и специалисты по отделке, которые работают в какой-либо фирме и заводят роман с возрастной коллегой, начальницей, хозяйкой квартиры, где делают ремонт, и попутно заражают её ВИЧ – вот типичный социальный портрет таких любовников.

Портрет № 4 — секс-работница

Это самая социально-неблагополучная категория женщин, у которых высока вероятность заражения ВИЧ. Безработные, бездомные, наркоманки, алкоголички, проститутки. При таком образе жизни вероятность заразиться намного больше и, как правило, практически все секс-работницы и наркоманки «со стажем» ВИЧ-инфицированы.

Заразить этих женщин хоть половым, хоть инъекционным способом может абсолютно любой клиент, любой из сожителей или собутыльников. Таким образом в Кузбассе заразились ВИЧ около 3000 женщин (из более чем 13 000 заражённых ВИЧ женщин в Кузбассе).

Портрет № 5 — наркоман-уголовник

Эта категория мужчин очень похожа на представительниц прекрасного пола из предыдущего портрета – бездомные, наркоманы, уголовники. Заражаются они чаще всего через «иглу» и заражают других. Остепенившись, находят себе пару и заражают сожительницу или жену.

Портрет № 6 — мачо-мэн

Это молодые мужчины от 30 лет до 40 лет с высокой сексуальной активностью, любители выпить, покурить и увезти домой на ночь красотку из клуба. Это могут быть даже люди с высшим образованием и высоким доходом, но … слово «презерватив» им кажется личным оскорблением.

Понятно, что фраза «в нём ощущения не те» рано или поздно приводит к плохим последствиям, и хорошо ещё, если это просто букет венерических болезней. По ситуации на 2018 год у кузбасских мачо заразиться ВИЧ вероятность даже выше, чем грустно стоять в очереди кожвендиспансера. Кстати, эти же люди активно передают инфекцию дальше, исключительно из нелюбви к презервативам.

Портрет № 7 — вахтовик-дальнобойщик

Это мужчины, которые надолго уезжают из дома – дальнобойщики, вахтовики, люди, которые часто бывают в командировках. Это мужчины среднего возраста, 30-45 лет, довольно серьёзные, часто – семейные, или даже потенциальные женихи для тех женщин, которые хотят семью и детей. Основной способ заражения – половой. Да, да, именно эти приличные основательные мужчины периодически удивляют жён сюрпризами в виде инфекции ВИЧ.

Тут всё довольно просто – в командировках эти мужчины ищут любовных утех, а замашки олдскульного брутала заставляют не надевать презерватив, а потом – не ходить и не проверяться на предмет заражения ВИЧ. Положительный результат анализов для мужчин такого типа становится неожиданным – оказывается, даже наивысшая степень брутальности как броня не работает, и от ВИЧ не защищает.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем