Семейная пара из Кузбасса: чтобы покорять зрителей нам не нужно быть «как все»

Супруги из Белова Роман Кобелев и Оксана Моисеева волею судьбы оказались в инвалидных колясках. Казалось бы, вкус жизни притупился и ослабел. Но Сибдепо расскажет удивительную историю о неограниченных способностях особенных людей.

«Я не перестану ждать тебя, ждать так долго буду вечно!» Под звуки этой мелодии на инвалидной коляске едет, задумавшись, молодой человек. Позади страх, боль и ДТП, которое заставило его сесть в инвалидную коляску. Что впереди? Под широкополой шляпой он прячет искренние мужские слёзы. А вытянутой рукой чувствует, что натыкается на стену. В бессилии опустив плечи, мужчина разворачивается и отъезжает.

И вдруг… бутафорская кирпичная стена поднимается. За ней красивая милая девушка. Она тоже сидит в инвалидной коляске и уже её руки натыкаются на стену. Как часто мы останавливаемся, не достигнув желаемого? Как часто пасуем перед трудностями? И как много среди нас тех, кто отступил перед препятствиями? Наш рассказ о сильной и великой любви. О ярких всёпобеждающих чувствах, силе, мощи и неограниченности человеческого характера, которые готовы разбить ни одну преграду на своём пути.

 

Судьбе под силу соединить Кузбасс и Казахстан

Началась наша история в начале 2002 года. Роман – коренной кузбассовец. Житель Белова — небольшого горняцкого города. Жил, учился, занимался боксом. В канун светлого праздника Рождества Христова он поехал вместе с родителями в магазин. В дороге сломалась запчасть, которая держала колесо. Автомобиль закрутило, и он вылетел с дороги.

«Я сидел на заднем сидении. Когда всё закончилось, я понял, что лежу на полу и не чувствую ног. К этому времени около машины уже собрался народ. Меня вытащили через разбитое заднее стекло. Уже в больнице я узнал, что у меня сломан позвоночник. Мне провели четыре операции», — вспоминает Роман Кобелев.

30 июля 2006 года в России произошло второе судьбоносное событие в жизни этой пары. Оксана Моисеева — учительница математики из Казахстана, приехала в нашу страну в отпуск.

«Авария произошла под Выборгом. Лопнуло колесо, машину выкинуло с дороги. Она ударилась об одно дерево, о второе. Но это я уже узнала позднее. В момент аварии я сидела сзади. Испугалась и практически сразу потеряла сознание. Когда очнулась, первое, что увидела – высокие сосны. Я лежала на земле и не чувствовала ног. Первую операцию в России мне сделали не совсем удачно. Потом было ещё пять в  Казахстане. После чего врачи сказали, что они сделали всё возможное. Дальнейший результат зависит от реабилитации. Я нашла в интернете такие центры в Китае и России. В частности, много положительных отзывов было о центре реабилитации из Новокузнецка. Я обратилась туда и получила приглашение. Зимой 2011 года впервые приехала в Кемеровскую область», — рассказывает Оксана Моисеева.

Роман к тому времени уже неоднократно был в этом центре на реабилитации.

«Но тут, я увидел Оксану  и «пропал»…, — улыбаясь, говорит молодой человек.

На протяжении нескольких дней они общались в компаниях таких же, как и они пациентов. Роман приносил в палату Оксаны пирожные. А уже через пару дней прекрасная незнакомка уехала домой.

«Я даже не знал её фамилии. Всё, что было известно – это имя и страна проживания. Но я решил не отступать. Начал искать в соцсетях. И нашёл! Это получилось благодаря общим знакомым из центра реабилитации. Я увидел похожее фото с отметкой «класс», зашёл посмотреть и понял: «Вот она моя Оксана»»! – восклицает Роман.

Почти пять лет Рома и Оксана общались по скайпу, переписывались в соцсетях.

«За это время я всё больше убеждался, что она – моя вторая половинка. Я насмелился и позвал Оксану замуж», — рассказывает молодой человек.

Зимой 2016-ого года они вновь встретились на реабилитации в новокузнецком центре. И тогда Оксана поехала знакомиться с его родителями. А ещё через год, на закате лета, девушка вновь приехала в Кузбасс, чтобы сказать Роману долгожданное «да».

После этого будущие молодожёны отправились знакомиться с родителями Оксаны. Они поехали вдвоём на автомобиле из России – в Казахстан. За рулём машины всегда Роман. Его автомобиль был полностью переделан на ручное управление. Смелостью влюблённых восхищались не только люди, встречающиеся в пути. Родители девушки были и шокированы, и удивлены, поступком молодых людей. А узнав Романа поближе, мама и папа Оксаны благословили молодых. В 2017 году пара официально зарегистрировала свои отношения.

 

Вопреки всему

Однажды Роману Кобелеву предложили заниматься … танцами.

«Это было удивительно, если не сказать большего. На танцевальный конкурс меня пригласила председатель ВОИ микрорайона Бабанаково Людмила Кузнецова. И  за это ей огромное спасибо! Она привела меня в ДК «Шахтёр» к хореографу Полине Асачевой. Я попробовал танцевать. Не получалось, я сильно стеснялся, но сдаваться не стал», — вспоминает Роман.

После тренировок на своём первом областном танцевальном конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья он занял третье место. А потом Роман пригласил на танец свою супругу. В прямом и переносном смысле этого слова.

«Это было в канун нового 2018 года. Рома готовил очередной номер. А я приехала на репетицию с ним из любопытства. Хотела посмотреть, как он занимается. Руководитель коллектива Антонина Березка и наш балетмейстер-постановщик Полина Асачева предложили и мне попробовать. Так и я стала танцевать», — рассказывает Оксана Моисеева.

Рука об руку Роман и Оксана стали не только идти по жизни, но и выходить на сцену. У бывших боксёров и учительницы открылся талант и любовь к танцам. Пара образовала уникальный для Белова танцевальный коллектив «Движение».

 

История любви, рассказанная танцем на колясках

Спустя почти три года, после того, как они исполнили свой первый танец, в репертуаре семейного дуэта Кобелев – Моисеева уже несколько десятков хореографических номеров. И каждый из них особенный. В каждом кроется особый смысл, своя история, трогающая за душу.

Постановка «Всё возможно» раскрывает истинный смысл чувства, которое мы называем словом «любовь». Роман всей душой желает, чтобы его любимая встала с коляски и собственными ногами вновь ощутила землю. Он молит об этом Бога. Не за себя просит, а за спутницу жизни. Вдруг из-за кулис появляется фигура девушки. И она не едет на коляске. Лёгкими шагами она пересекает сцену и приближается к Роману. Только приглядевшись, понимаешь, что это не Оксана. Её заменяет хореограф танцевального дуэта. Но это только пока. «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось…», — писал Пауло Коэльо. И этот танец мечты, как и прогнозы врачей, обязательно сбудется, верят Роман и Оксана. Каждого из них медики обнадёжили – шансы на восстановление есть.

 

Акробатические номера особых кузбасских танцоров покоряют города России

В копилке наград семейной танцевальной пары список, который, на самом деле, можно назвать огромным. Роман и Оксана обладатели специального приза и двух дипломов Лауреатов 1 степени Международного фестиваля по хореографическому искусству «Сибирская карусель», г. Кемерово, 2019. Они награждены диплом в номинации «За волю к победе» и четырьмя дипломами Лауреатов 1 степени в LXXXI (81-ом) Международном конкурсе «КИТ».

Сейчас, находясь в режиме самоизоляции, Роман и Оксана не перестают покорять города России. Они участвуют в онлайн-конкурсах. Семейная пара стала лауреатом 1 степени в «Зимнем вихре» (г.  Москва). А также лауреатами 1, 2 и 3 степени Международного конкурса хореографического искусства «Танцевальный колорит» в рамках творческого проекта «Берега Надежды». Кроме того, Роман и Оксана получили три диплома за 1 место в Международном конкурсе «Солнечный свет» (Москва). И ещё они стали лауреатами 1 степени в Международном конкурсе «Творчество не знает границ» (Москва).

«И это только за последнее время», — подчёркивает Оксана.

Танцевальный коллектив «Движение» не перестаёт удивлять зрителей. Они показывают на сцене настоящие трюки. Ребята крутятся на колясках, ставят её на «дыбы. Или как в танго партнёр наклоняет коляску с партнёршей.

Ребята победили свои страхи, комплексы и сомнения, доказав, что нет ничего невозможного. Два года назад Роман и Оксана были отмечены званием «Человек года» в номинации «Поступок года».

«Мы бы многого не добились, если бы не все те неравнодушные люди, которые нам помогают. Депутат городского Совета Николай Зверев и Николай Томшин (Беловская территориальная организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности РФ) оказывают финансовую поддержку. Директор ДК «Шахтёр» Гульнара Илюшина и весь его творческий коллектив помогают ставить танцевальные номера. Наши награды и успехи – это труд большой команды», — поясняет Оксана Моисеева.

За несколько часов до боя курантов, возвестивших о переходе в 2020 год, супруги въехали в первое собственное жильё.

«Всё возможно! Никогда не отчаивайтесь! Не бойтесь сделать что-то не так. Верьте себе и своим чувствам. И даже если, что-то кажется вам невозможным, не отступайте. Пробуйте, ищите себя. Возможно, это станет вашим смыслом жизни. Важно идти вперёд. Берегите себя и своих близких. Будьте друг для друга опорой и поддержкой», — обращаются ко всем  Роман и Оксана, крепко держа друг друга за руки.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Оксана Моисеева VK
Фото: Оксана Моисеева VK

Комментарии

Рекомендуем