Семья «воскресшего» дедушки из Кузбасса требует провести эксгумацию

В Ленинске-Кузнецком семья похоронила пожилого родственника, скончавшегося от коронавируса. Спустя время, оказалось, что мужчина жив. Кто в их родовой могиле, они не знают, и просят провести перезахоронение. Подробности шокирующего случая узнал корреспондент «Сибдепо».

В минувшие выходные стало известно о вопиющем случае, который произошёл в Кузбассе. Семье из Ленинска-Кузнецкого сначала сообщили, что их 71-летний родственник, находившийся в доме-интернате, скончался после заражения коронавирусом. А через полмесяца, после похорон, выяснилось, что мужчина жив. Он вновь оказался в доме интернате, но под чужим именем.

 

Мы просим перезахоронить 

Трагические события развернулись в августе текущего года. В Кемеровском доме — интернате для престарелых и инвалидов 71-летний мужчина по фамилии Малков находился около года. Это же учреждение является его опекуном, так как пенсионера по решению суда признали недееспособным. До этого он был в доме — интернате, но в городе Анжеро-Судженск.

«После всего что произошло, мы поднимали в следственном комитете вопрос по поводу эксгумации тела. У нас там родовое захоронение. А в нём оказался совершенно посторонний человек. Ухаживать за могилой того, кто там находится, мы не отказываемся. Мы просим перезахоронить, пусть даже здесь, в Шабаново, в Ленинске-Кузнецком. Мы будем навещать, наводить порядок. Этот человек не виноват, он оказался заложником обстоятельств», — рассказала корреспонденту Сибдепо Евгения К. – двоюродная внучка «воскресшего» пенсионера.

Её 71-летний дедушка перенёс три микроинсульта, полностью перестал говорить и практически не может ходить. Жены и родных детей у него не было. Близкие родственники долгое время ухаживали за больным пенсионером. Но когда ему понадобилось практически круглосуточное наблюдение и помощь, оказались бессильны. Поэтому дедушку перевели в дом-интернат.

 

Как в фильме ужасов 

Семья навещала пенсионера. Его близкие регулярно звонили и узнавали о состоянии родственника. Во время одного такого телефонного разговора выяснилось, что пожилой человек заразился коронавирусом. Дальше всё стало происходить, как в страшном кино. Хронологию событий редакции Сибдепо удалось восстановить. В этом помогли воспоминания двоюродной внучки скончавшегося, а затем внезапно воскресшего пенсионера.

18 августа Евгения К. позвонила в интернат. Со слов собеседницы издания, кто-то из персонала ей сказал, что «у вашего температура спала, всё нормально». Однако уже 23 августа в областной больнице сообщили, что дедушка находится в реанимации девятые сутки в крайне тяжёлом состоянии.

«С 23 на 24 августа в половине третьего ночи моей бабушке позвонили из больницы и сообщили, что дедушка скончался», — вспоминает Евгения К.

26 августа прошли похороны. Пенсионера хоронили в закрытом гробу, так как был подтверждён COVID-19. А 13 сентября к бабушке обратился и.о. директора интерната для престарелых. Оказалось, что дедушка жив. Только в интернат он вернулся под чужой фамилией.

Оказалось, что ранее из дома — интерната в больницу госпитализировали двух пожилых мужчин. Это произошло с разницей в несколько часов. После лечения родственник Евгении К. вновь оказался в социальном учреждении. Но под фамилией второго госпитализированного пациента. Несоответствие, со слов внучки, заметил персонал учреждения.

14 сентября в Кемерове родственники встретились со своим дедушкой.

«Он заплакал, руки к нам протянул», — рассказала о встрече с престарелым родственником собеседница издания. О том, что произошла чудовищная путаница, мужчина не знает.

С  25 на 26 сентября он вновь попал в больницу с пневмонией. В настоящий момент, по словам родственницы, его состояние стабильное.

«Я спрашивала в интернате про второго дедушку. Со слов сотрудников, у него есть сын и дочь. Но его, как я поняла, никто не навещал. Не интересовался его судьбой, его здоровьем. В Новокузнецк делали запрос, якобы по месту проживания дочери. Ответ пришёл, что по данному адресу такой человек не проживает. Насколько я слышала, этот второй дедушка из Ленинска-Кузнецкого», — пояснила Евгения К.

Много вопросов 

В её семье имеется свидетельство о смерти их пожилого родственника по фамилии Малков. Как сообщили Евгении К. в правоохранительных органах, деньги, полученные на погребение от государства, им придётся вернуть. Однако, возместятся ли траты семьи, не ясно.

Выплату пенсии у мужчины приостановили, так как официально он считается умершим. В доме-интернате брать дополнительную плату или продукты, как рассказала Евгения К., отказались. Мужчина находится под чужой фамилией и деньги на содержание, со слов двоюродной внучки, поступают от пенсии того человека. Восстановлением документов  занимается дом — интернат.

Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Сотрудники регионального следственного комитета, а также Минздрава Кузбасса проводят проверку. Как сообщила Евгения К., в конце октября состоится первое слушание по установлению личности их «воскресшего» родственника.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем