«Сердце рвётся на кусочки»: кто и как заботится о малышах в кемеровском Доме ребёнка

Ухаживать за детьми, оставшимися без родителей, — работа непростая. Но в Кемеровском специализированном доме ребёнка «Тёплый дом» многие сотрудники выполняют эти обязанности не по одному десятку лет. И дело не в социально-экономических соображениях. Срабатывает материнский инстинкт, уверена главный врач учреждения Елена Захарова.

Малыши с характером

Здесь у каждого малыша своя история. Одни поступают из роддомов, другие — из отделений патологии новорождённых, третьи — из детских отделений стационаров. Большинство ребятишек имеют минимальные проблемы  со здоровьем, часть воспитанников с нарушениями психики и поражениями центральной нервной системы.

Есть временно помещаемые дети – те, у кого в семье сложилась трудная жизненная ситуация. Их принимают в «Тёплый дом» по трёхстороннему соглашению между родителями, органами опеки и администрацией учреждения.

Кемеровский дом ребёнка рассчитан на 100 коек. Последние пару лет половина из них пустует.

«Сейчас у нас 50-процентная укомплектованность, то есть 54-56 детей по списку на протяжении последних двух лет. Число отказников и брошенных детей составляет 50 процентов от временно помещаемых. Это хорошая тенденция, поскольку раньше мы наблюдали картину с точностью до наоборот», — приводит статистику Елена Захарова.

Малыши, для которых «Тёплый дом» стал постоянным приютом, живут здесь до четырёх лет. Временно помещаемые дети могут оставаться в течение от трех до шести месяцев. В этот период родители должны решить все проблемы. Если не справились — ребятишкам продлят срок пребывания. Но не на год, и уж тем более не на два.

Как правило, родители временно помещаемых детей настроены на то, чтобы вернуть дочку или сына в семью. Бывает, что мам и пап лишают родительских прав, и тогда малыш остаётся жить в «Тёплом доме». Но такие случаи встречаются крайне редко, отмечает руководитель учреждения.

По наблюдениям сотрудников Дома ребёнка, характер каждого ребёнка проявляется с пелёнок.

«У нас живёт девочка, которая поступила месяца в два. Родилась сильно недоношенной, с проблемами здоровья. Но то, что она настойчивая и будет добиваться своего, было видно с самого начала. Сейчас малышка повзрослела, она по-прежнему маленькая и хрупкая внешне – но у неё такой внутренний стержень!», — рассказывает собеседница.

Есть прирождённые лидеры, которым важно главенствовать в группе, причём другие малыши к ним прислушиваются. Есть – «помощники». Они знают, например, кто на каком стульчике должен сидеть (стульчики детям подбирают в зависимости от роста). И не просто знают, но и указывают правильное место, если воспитанник ошибся. А кто-то «барин» с установкой «любите меня».

«Мурашки по коже»

О талантах говорить рано в силу возраста детей, но творческие предпочтения тоже видны. Одним нравится читать стихи, другим – танцевать, третьим – любоваться собой в зеркало.

Особенно проявляют себя ребятишки на утренниках. В «Тёплом доме» отмечают два больших праздника – День защиты детей и Новый год. На торжества приглашают гостей

«Ребятишки-то у нас маленькие, тем более, с задержкой речевого развития, но когда они стараются стихи читать, – это восторг! Выступить перед большой аудиторией, где многих людей они видят впервые, дорогого стоит. Они и танцуют, и хороводы водят, а некоторые ещё и засматриваются на понравившегося человека, демонстративно перед ним выступают. В такие минуты всегда мурашки по коже», — делится эмоциями руководитель Дома ребёнка.

Празднуют в «Тёплом доме», пусть и не с размахом, и другие даты. Красят яйца на Пасху, устраивают игры с водой на Ивана Купалу, встречают Весну и Осень. Раз в месяц отмечают день рождения для всех детей группы, родившихся в этом месяце.

«Кто, если не я»

Дом ребёнка относится к учреждению системы здравоохранения области, и официально дети считаются воспитанниками. Но, по словам главврача, никто из сотрудников не называет их так. Для них они – дети, ребятишки.

О малышах заботятся врачи, медсёстры, младшие медицинские сёстры, педагоги, психологи и логопеды. Всего в штате учреждения 119 работников.

Медсёстры и младший медперсонал работают посменно сутками. Двенадцатичасовой день воспитателя начинается полвосьмого утра. Забот с лихвой, по сути, педагоги делают всё то же самое, что и мамы в обычной семье, за исключением стирки и готовки. Дважды в день, если позволяет погода, — полуторачасовые прогулки.

«Летом мы в 9 утра уже на улице, по максимуму стараемся ловить солнечные денёчки. Обед, сончас, полдник…Дети до полутора лет должны спать два раза в день. Представляете, какая круговерть?! А в группе разные ребятишки, кто-то хочет спать, кто-то нет – и попробуй каждого на ручки возьми, уложи», — смеётся Елена Захарова.

Не меньше обязанностей и у медиков – обследования детей, прививки, реабилитация, сопровождение на операции, если таковые необходимы. Словом, работы хватает всем. Но, как отмечает руководитель учреждения, коллектив стабильный и слаженный, а психологическая обстановка практически домашняя.

Сама Елена Захарова трудится в Доме ребёнка 25 лет, с тех пор, как пришла сюда врачом-педиатром после института. На её памяти нет случаев, чтобы кто-то из сотрудников уволился из-за специфики работы.

«Здесь интересно работать. Вот представьте: поступает месячный младенец размером с рукавичку, и ты ведёшь его, скажем, до трёх лет, видишь, как он растёт. Можешь проанализировать и сравнить, как рос твой ребёнок – и дать что-то этому малышу уже более осознанно. Это замечательно! Да, нелегко. Но мы женщины, мы приспосабливаемы. Материнский инстинкт срабатывает. С одной стороны сердце рвётся на кусочки, а с другой – понимаешь: кто, если не я? Наверное, это стиль жизни. Не приходят сюда случайные люди. Конечно, у нас полный соцпакет, но этот фактор не столь значим», — говорит собеседница.


Проверку на прочность коллектив «Тёплого дома» прошёл и в пандемию коронавируса. Полгода работы двухнедельными вахтами, решение семейных вопросов по телефону – пережить всё это было не так-то просто. Теперь то время коллеги вспоминают с улыбкой, но тогда, признаётся главврач, было не до смеха.  

«Всё равно ждут маму»

Бывает, что малыши называют воспитателей мамами. Но такой формат общения не приветствуется, поэтому детей приучают обращаться к педагогам по имени-отчеству.

«Мама должна быть одна — та, которая заберёт. Дети помнят мам, и в каком бы состоянии они к нам не поступали, всё равно ждут их. Период адаптации проходит очень тяжело», — рассказывает Елена Захарова

Иногда в Дом ребёнка обращаются бывшие воспитанники, которых когда-то усыновили, с просьбой помочь найти биологических родителей. Несмотря на то, что всю жизнь детей воспитывали приёмные мама и папа, их всё же тянет к родным.

По словам главврача Дома ребёнка, желающих взять детей под опеку или усыновить достаточно. Ежегодно состав детей практически полностью обновляется, то есть многие воспитанники отправляются в семьи — либо в биологические, либо в приёмные. Ребятишек, выбывающих в детские дома и в учреждения социальной защиты, не так много.

Опекунство оформляют чаще, чем усыновление, поскольку первый вариант проще в плане предоставления пакета документов. Впрочем, всё зависит от настроя и желания потенциальных родителей.

Раньше детей, причём с серьёзными проблемами здоровья, нередко усыновляли иностранцы. В 2019 году к приёмным маме и папе уехал один ребёнок, тоже тяжелобольной. У Дома ребёнка нет полномочий, чтобы отслеживать судьбу бывших воспитанников, но есть право запросить информацию у органов опеки. В этот раз руководство «Тёплого дома» им воспользовалось и выяснило: малышу на новом месте хорошо.

В 2020 году усыновлений за рубеж не было.

Зачастую опеку над детьми из Дома ребёнка оформляют сами сотрудники. К слову, у многих есть «любимчики».

«Это нормально. Но вовсе не означает, что «любимчикам» достаётся больше внимания и заботы. Сотрудник физически не сможет кому-то уделить больше времени. Просто есть дети, которые ближе тебе эмоционально», — объясняет Елена Захарова.

«Иногда удивляешься, откуда у людей столько душевной щедрости и тепла»

Кемеровский дом ребёнка поддерживают благотворительные фонды, спонсоры, волонтёры. Помощь от добровольцев может быть самая разная. К примеру, один из горожан много лет приходил по выходным, чтобы погулять только с детьми-инвалидами. Кто-то, особенно молодёжь, предлагает навести порядок на территории, очистить её от снега.

«Есть бабушка, которая вяжет для наших малышей носочки. Навязала столько, что мы их снашивать не успеваем! Или дедушка, который просто приносил две коробки сока, например. Это дорого стоит. Иногда удивляешься, откуда у людей столько душевной щедрости и тепла. Но если человек оказался в рядах волонтёров случайно, то надолго он не задержится – детей не обманешь», — уверена Елена Захарова.

Некоторые приходили в Дом ребёнка в качестве волонтёров, чтобы понять, готовы ли они стать приёмными родителями.

«Тёплый дом» вполне оправдывает своё название. Здесь созданы все условия для комфортной жизни малышей, их развития, воспитания и реабилитации. Уютные помещения групп, бассейн, музыкальный и зал лечебной физкультуры, кабинеты психолога, логопеда. Само собой, игрушки и развивающие игры.

Конечно, так было не всегда. История учреждения начинается в 1948 году, когда в Центральном районе города открылся Дом ребёнка №1. Возглавила его Галина Игнатьевна Завадская, которая оставалась на должности главврача до 1956 года. В то время приютом для детей служило одноэтажное неблагоустроенное здание.

В 1950 году в Рудничном районе появился ещё один Дом ребёнка. В 1967 году учреждения объединили, и Дом ребёнка получил прописку в двухэтажном благоустроенном здании на улице Инициативной, 14А.

Постепенно увеличивался кадровый состав. Если изначально он ограничивался медиками и так называемыми кормилицами, то со временем в штатном расписании появились должности педагогов.

Позже, в конце 1990-х, было построено ещё одно здание. Оно значительно облегчило жизнь и сотрудникам, и ребятишкам.

Но какими бы ни были материальные условия и возможности, главное – малыши всегда окружены душевной теплотой сотрудников. Детей надо баловать, уверены в Кемеровском доме ребёнка.

Текст: Елена Хатова.
Фото: pixabay.com, Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем