×

Сергей Цивилев: главное – безопасность и будущее детей

1 сентября всё ближе. И пока родители штурмуют школьные ярмарки и магазины в поисках «сменки» и канцелярии, региональные власти проходят свой собственный квест подготовки к учебному году – массовое строительство, ремонты, закупки оборудования и проверки безопасности в образовательных учреждениях. Как стартует учебный год 2023/24 в Кузбассе – в материале Сибдепо.

Праздник знаний и безопасности

В этом году самый первый школьный звонок на урок прозвенит для 32 000 первоклассников. Всего же в регионе будут получать знания 324 500 школьников и ещё 76 студентов техникумов, колледжей и училищ.

1 сентября в Кузбассе пройдёт традиционно — абсолютно во всех школах пройдут праздничные линейки, на флагштоках поднимут триколоры, а ученики понесут десятки букетов с школьные кабинеты. Впрочем, одна торжественная линейка в Кузбассе станет особенной – торжественная линейка для кадетов президентского училища пройдёт у подножия величественного мемориального комплекса Воину-Освободителю в Кемерове.

Но ежегодный Праздник знаний – это всегда финальный, завершающий штрих масштабной подготовки, которую проводят муниципальные, региональные власти и надзорные ведомства к началу учебного года. Сотни специалистов неделями и месяцами строят, ремонтируют, облагораживают, монтируют, а другие – тщательно и досконально проверяют ход работ в школах.

И всё для того, чтобы в первый день осени коридоры кузбасских школ оживили весёлые голоса тысяч школьников, которым предстоит учиться в безопасности и комфортных условиях.

В этом году, по поручению губернатора Сергея Цивилева, из областного бюджета на организацию противопожарной и антитеррористической безопасности школ региона выделили 1,2 млрд рублей. На эти деньги удалось оборудовать/переоборудовать и привести в соответствие с нормами безопасности 647 школ, 829 детских садов, 26 учреждений для детей-сирот, 65 колледжей и техникумов, 111 организаций дополнительного образования в Кузбассе.

В перед 1 сентября, 29 и 30 августа, во всех этих учреждениях пройдут всероссийские учения по действиям при ЧС. В течение сентября для школьников будут проводиться тренировки, лекции, беседы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, пожарной безопасности, ПДД.

«Ребята возвращаются из оздоровительных лагерей и вместе с родителями готовятся к началу учебного года. Важно, чтобы они чувствовали себя в безопасности, учились в комфортных условиях. В обеих агломерациях мы строим и капитально ремонтируем учреждения по национальному проекту и по губернаторским программам «Мой новый детский сад», «Моя новая школа» и «Мой новый колледж», обеспечиваем цифровым их и другим современным оборудованием», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Масштабные стройки

Перечисленные губернатором проекты – масштабнейшая работа, результатом которой станет преобразование нескольких поколений жителей области. Сибдепо уже писал о том, как власти, благодаря проектам «Мой новый детский сад», «Моя новая школа» и «Мой новый колледж» выстраивают и переформатируют систему образования в Кузбассе.

Прямо сейчас Кузбасс закладывает жесткую схему воспитания нескольких поколений, своеобразную матрицу будущего. И, хотя результаты педагогических и культурных преобразований удастся увидеть только через несколько лет, уже сейчас понятно, и Сергей Цивилев об этом неоднократно говорил публично, что система образования в Кузбассе «ведёт» детей от детского сада до вуза и плавно готовит их к высокому старту в профессию или науку.

Так, первый в регионе образовательный комплекс, где ребёнка могут воспитать от яслей до вуза, был создан в Юрге на улице Тургенева, в районе «военного городка», а сама школа в этом комплексе взяла на себя функции районного образовательного и культурного центра, где могут собираться жители всего района, а жители могут получать дополнительное образование, не покидая школы.

А в Кемерове в прошлом году стартовал масштабнейший и амбициознейший образовательный проект «Мой новый колледж», который объединяет несколько форматов: полную реконструкцию колледжей Кузбасса, также реконструкцию отдельных аудиторий, мастерских и создание молодежных центров 4.0. И сейчас новый микрорайон возле бывшего училища связи, превращается в настоящий молодёжный образовательный квартал.

Программа успешно продолжается и в других территориях области. Так, сейчас в девяти школах Кузбасса ведется капитальный ремонт. Две из них — в Новокузнецке, по одной Топках и Анжеро-Судженске — откроют в начале сентября. В остальных все дети на новый учебный год распределены по ближайшим образовательным организациям.

До мелочей

Но даже в самой новой и современной школе с самыми талантливыми учителями дети могут быть несчастны, если образование у них будет сопряжено с ежедневными трудностями. И об этом власти региона тоже позаботились.

Ещё несколько лет назад на региональном уровне, а позже и на федеральном озаботились проблемой обеспечения полноценного питания в школах. Сейчас эта проблема практически решена – в каждом городе для школьников разрабатывается своё полноценное меню, власти и надзорные ведомства следят за тем, чтобы система организации питания работала правильно.

В этом году на региональные власти решают проблемы доставки детей в школы из отдалённых территорий. Это серьёзный вопрос, который по-настоящему волнует многие семьи региона. В Верхотомской, Верх-Чебулинской, Загорской, Шабановской школах в новом учебном году будет организован подвоз детей школьным транспортом — для этого задействуют 16 автобусов.

А по всему Кузбассу для доставки детей из отдаленных территорий в школы разработаны 484 регулярных маршрута. На линии выйдут 259 школьных автобусов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp