Сервис из 90-х и махинации в стиле Мавроди: как работает фруктовый бизнес в Кемерове

С приходом в Кемерово лета на улицах расцветают фруктово-овощные лавки в неисчисляемых количествах. У всех своя цена, свой ассортимент и свой «индивидуальный подход» к покупателю. Мы решили проверить, насколько честны продавцы с покупателями и что получают кемеровчане за свои кровные. Мы составили карту овощных лавок, где с покупателями общаются в добрых традициях «совка» и, более того, обвешивают на несколько сотен граммов. Кстати, каждый наш читатель может тоже отмечать на карте те овощные лавки, которые отличаются особым обслуживанием со знаком минус.

Центральный район

Одна из самых насиженных торговцами улиц Кемерова – проспект Ленина. Буквально на каждой остановке здесь стоят фруктово-овощные лавки всех сортов и мастей. Поэтому именно в Центральном районе Кемерова, на проспекте Ленина, мы решили проверить три подряд торговые точки. Они расположены буквально в паре сотен метров друг от друга. Но, как показал наш эксперимент, у каждого совершенно разный подход к работе.

Проспект Ленина, 90 к2 (на остановке «Киноцентр Юбилейный»)

Стандартная по внешнему виду палатка выгодно отличается тем, что расположена в тени. В жаркую погоду нет надобности закрывать имеющийся товар от прямых солнечных лучей, да и прохожие охотнее останавливаются на пару десятков минут, чтобы прикупить домой порцию летних витаминов. Место, кстати, очень даже удачное: рядом торговый центр с супермаркетом популярной сети (в котором чаще всего овощи фрукты стоят дороже), жилые дома, остановка, в конце концов.

Продуктовый набор здесь стандартный, собственно, как и везде. Ни в этой, ни в других фруктово-овощных палатках мы не нашли фейхоа, личи, дуриан или даже уже ставшие привычными батат, авокадо или манго.

За прилавком палатки у первого Променада работали две женщины. Одна из них накладывала фрукты и овощи в пакет, а другая считала, сколько покупатель должен заплатить. Мы решили купить 500 граммов черешни. Сезон как раз подошёл к концу и хотелось досыта наесться, чтобы до следующего года хватило. Один килограмм в этой палатке стоил 300 рублей. Стоит отдать должное одной из продавщиц: сама того, вероятнее всего, не зная, она наладила контакт с покупателем по классической схеме маркетологов. Small talk удался, она даже сделала нам комплимент, а узнав, что покупатель попался с немецкими корнями, искренне восхитилась «этим народом».

Конечно, параллельно со всеми этими разговорами и любезностями, нам положили в пакет черешню. На вид – пару горсточек. Наша собеседница лихо взяла пакет у своей напарницы, закрутила в воздухе узелок и отправила черешню лёгким движением руки на весы. И, как говорят в таких случаях, глаз-алмаз! Ровно 500 граммов! Ну надо же. «Опыт», — подумали мы. Одна из продавщиц и не стала скрывать своего самолюбования, сказав о своей точности слишком нарочито.

Заплатив 150 рублей за 500 граммов черешни, мы достали из сумки наши электронные весы. Конечно, заранее мы их протестировали, погрешность – 3 грамма. Для того, чтобы взвешивание было объективным, нам нужно было поставить весы на максимально ровную поверхность. А перед палаткой как раз оказался ровный асфальт (да в Кемерове такое чудесное явление действительно можно встретить). Наши электронные весы показали нам удивительнейшую цифру, когда мы положили на них купленные нами полкило черешни. 340 граммов вместо 500. И каково же было наше удивление, когда вместо извинений нас же и обвинили во вранье.

Ну да ладно — не извинились, но в наш адрес полетели оскорбления и классическо-торгашеское: «К себе в Германию поехала отсюда, дура». Именно у этой торговой точки мы ощутили дух 90-х и крутой сервис «совка». Уж и не говорим о том, что уголок покупателя находится в самом дальнем углу и даже человеку с хорошим зрением будет сложно его рассмотреть. Да и наверняка найдутся другие нарушения, если хорошенько проверить это самое ООО «Додар», который и владеет этой торговой точкой. Ну а самые сочные, как турецкие персики, моменты нашего диалога с торговцами, смотрите в видео:

Кстати, черешню мы вернули и деньги свои назад забрали.

Проспект Ленина, 70/1 (на остановке «Фабричная»)

Ровно такое же популярное место, как и предыдущие, расположено в 500 метрах. Да и люди тут, наверняка, платежеспособнее, потому как торговая точка расположена прямо перед дверьми офиса популярного банка. В этой фруктово-овощной лавке продавщица оказалась куда милее и приветливее на фоне наших предыдущих собеседниц. Ассортимент ровно такой же, ничего особенного. А вот черешня, на которую мы снова обратили внимание, продаётся здесь за 290 руб/кг. Дешевле на 10 рублей. Но мы всё равно попросили взвесить нам ягодки ровно на 150 рублей.

Но наши весы шокировали нас даже больше, чем в предыдущий раз. Милая женщина-продавец с дружелюбной улыбкой взвесила нам 230 граммов вместо 500. Более, чем в два раза нас обвесили. Ну хоть не стали это отрицать. Продавщица посетовала, мол, заболталась со знакомой и случайно положила меньше. Только вот оправдание это не прошло, потому что женщина вернула пакет с черешней на свои весы и они по-прежнему показали 500 граммов. А потом 455. За это время у палатки собрались случайные зрители нашей проверки и кто-то крикнул: «какие весы у них весёлые». Даже и не поспорить.

Эту черешню мы тоже вернули хозяйке, забрав свои деньги.

Напротив дома №64а по проспекту Ленина

Пионерский бульвар ровно такой же популярный, как и наши предыдущие точки на карте. Здесь мы также встретили несколько человек в очереди и пришлось подождать, чтобы снова запросить полкило черешни. Прямо на наших глазах продавщица изменила цену на наш продукт и сообщила, что килограмм теперь стоит не 300, а 280 рублей. Мы попросили ягоды на 150 рублей. Ровно столько, по словам продавщицы, она нам и взвесила. Но наши весы показали, что нас всё-таки обвесили, но лишь на 50 граммов. Но после предыдущих торговых точек такая цифра кажется совершенно нормальной.

ФПК 

В микрорайоне ФПК максимальная концентрация уличных торговцев — у центрального входа в торговый центр «Гринвич». Место вполне себе урожайное, учитывая, что уже два крупных торговых центра в Кемерове закрылись, «Гринвич», скорее всего, обретёт ещё большую популярность. Тем более, для жителей ФПК это вообще единственный торговый центр. Из нескольких тесно расположенных фруктово-овощных палаток мы выбрали одну, чтобы провести контрольную закупку.

Женщина за прилавком встретила нас крайне прохладно, даже не задав классический для людей её профессии вопрос «что взвесить». Ненадолго даже создаюсь ощущение, что ей и вовсе надоели все эти покупатели, фрукты, деньги и всё прочее, связанно с её работой. Но мы не гордые, сами попросили «сделать» нам 500 граммов всё той же черешни. Кстати, здесь она оказалась самой дорогой – 350 рублей за килограмм. Но она так манила крупными плодами, что мы решили сделать исключение и купить черешни на 200 рублей. Продавщица без особого энтузиазма взвесила нам ровно столько, сколько мы попросили, взяла с нас 200 рублей. И чудо случилось, когда мы достали весы. Они показали 620 граммов. По нашим подсчётам, женщина даже сделала нам скидку в 17 рублей! Мы решили, что раз нас не обвесили, да ещё и меньше положенного взяли, то черешню мы возвращать не будем.

Но, увы, после дегустации купленной нами черешни, мы нашли минус. Один, но огромный. На вкус крупная и красивая черешня оказалась редкостной гадостью. Вся мякоть была прогнившей. По нашему сугубо потребительскому мнению, продавать такое за 350 руб/кг – самый что ни на есть обман и обдираловка. Это как минимум. О совести торговцев рассуждать уж и не будем. Все 600 граммов ягоды отправились в мусорную корзину, ровно как и наши 200 рублей. Качество всей остальной продукции тоже ставим под жёсткое сомнение.

Южный

Главная торговая площадка на Южном находится на пересечении улицы Радищева и бульвара Патриотов. Причём буквально в паре шагов друг от друга здесь расположены не только фруктово-овощные лавки, но и киоски с магазинной едой, а кто-то по-старинке продаёт шторы и одежду, разложив её чуть ли ни на асфальте. Нам даже показалось, будто это место не менялось уже лет 20. А может и больше.

Улица Радищева, 6/1

Из всех овощных лавок мы выбрали одну, к которой чаще всего подходили прохожие. Выбор точно такой же, что и у других. Здесь стоит сказать о «высочайшем» сервисе. Продавец разговаривала по телефону, что-то записывала, а потом и вовсе ушла в соседний киоск, чтобы обслужить покупателя там. А мы тем временем стояли около её весов с ярко выраженным желанием что-нибудь купить. Правда, добрая половина ассортимента была накрыта различными картонками, дабы скрыть фрукты и овощи от испепеляющих солнечных лучей. Что, кстати, для покупателя совершенно неудобно. Но мы всё же нашли под одной из картонок немного черешни, правда, она выглядела настолько плохо, что на этот раз мы решили купить один килограмм персиков. Цена за 1 000 граммов – 150 рублей.

Весы показали нам, что женщина за прилавком взвесила нам персиков ровно на 963 грамма. А вот заплатили мы ей 163 рубля. То есть, мы, как покупатели, должны были получить 1 087 граммов продукта. Другими словами, где-то на 120 граммов нас всё же обвесили. Но на фоне того, что нас пытались и на 300 граммов обмануть, мы решили, что чуть больше 100 граммов не так уж критично. Хотя настаиваем – покупатели должны платить ровно за то, что получают. Ни копейкой больше.

Всегда осматривайте каждую ягодку, каждый фрукт, который вам кладёт в пакет продавец! Не повторяйте нашей ошибки. Мы прошли буквально пару метров от палатки и решили попробовать на вкус только что купленные персики «Альфредо». Пакет, конечно, пришлось разорвать, потому как больно туго был затянут узел. А мы после длительной прогулки по городу под палящим солнцем были не совсем настроены долго и старательно его развязывать. Разорвав пакет мы увидели то, что перебило аппетит. Пока мы отсчитывали деньги, нам успели в пакет положить гнилые персики. Сильно гнилые. Настолько сильно, что невозможно было бы просто взять его и не заметить стекающий липкий сок и неприятный зелёный пушок на боку.

Мы бы рады предположить, что женщина совершенно случайно положила в пакет тухлые фрукты, но наша камера сняла на видео, как она осматривает каждый плод. А если бы мы обнаружили гнилые фрукты только спустя пару часов и дома? Закрадывается огромное сомнение, что кто-то соберётся и пойдёт оформлять возврат двух персиков. В общем, к палатке мы вернулись, потому как ушли недалеко, и персики испорченные вернули. Кстати, на вкус они оказались довольно-таки неплохие. Но во время следующей покупки здесь мы будем рассматривать каждый фрукт очень и очень внимательно, потому что доверие улетучилось вместе с гнилыми персиками.

Бульвар Патриотов, 28

Мы перешли на другую сторону бульвара Патриотов и решили проверить одиноко стоящую палатку с розовыми шторами. Встретили нас очень дружелюбно и даже как-то по-домашнему. Наш взгляд снова упал на черешню, которая, кстати, здесь оказалась самой дешёвой – 250 рублей за кило. Мы попросили взвесить нам ягоды на 150 рублей. То есть, по нашим подсчётам, должно было получиться ровно 600 граммов. Милая женщина за прилавком сообщила итоговую сумму покупки – 149 рублей. Мы заплатили и снова стали искать максимально ровную поверхность, чтобы взвесить свою покупку. На весах появилась цифра 507 граммов. Продавщица честно призналась – да, обвешивает, но «аккуратно». Она даже назвала точную цифру, на которую «подкручены» её весы – 60 граммов.

Но стоит отметить, что на этой торговой точке нам попался самый адекватный продавец. Она не стала закатывать истерики, скандалы и всё прочее. Более того, честно призналась, что обвешивает, но не сильно. А после минутной беседы ещё и сдала своих ближайших коллег. По её словам, не стоит доверять продавцам палаток, расположенных ближе к улице Двужильного.

Радуга

Как это ни странно, но на Радуге сложнее всего нам дался поиск хоть какой-то фруктово-овощной палатки. Мы встретили только пару точек по продаже арбузов и дынь, но нашей целью был более широкий ассортимент. Прогулявшись пару сотен метров по проспекту Шахтёров, мы всё же набрели на то, что искали. На парковке у дома №74 стояла фруктово-овощная палатка. Что удивительно, но на карте она совсем никак не отмечена. Её не существует.

Первое и главное: только здесь девушка-продавец заметила, что за углом стоит фотограф и не поленилась выйти из-за прилавка и подойти уточнить, почему стоит камера. Уж не знаем, повлияло ли это как-то на наш эксперимент, но мы держались до последнего и сказали, что просто снимали город и решили прикупить фруктов поесть. Здесь наш взгляд упал на красивые гроздья винограда, цена за килограмм – 250 рублей. Мы попросили взвесить первую попавшуюся под руку гроздь. Девушка за прилавком сказала, что получилось чуть больше 700 граммов. Мы передали продавцу 176 рублей и начали свою процедуру взвешивания. Наши весы показали, что виноград нам взвесили на 718 граммов. Вот уж не думали мы, что найдём самого честного продавца в самом конце наших поисков.

Антиобман лайфхак

Ну и напоследок лайфхак как не оказаться обманутым покупателем:

  • берём с собой электронные весы и сразу после покупки взвешиваем купленный товар;
  • видеосъёмка – надёжный способ, который на 90% может гарантировать, что продавец не рискнёт обвешивать вас на камеру. Мало ли что;
  • ну и самый действенный способ: обратиться в Роспотребнадзор. Как нам рассказали в надзорном ведомстве, жалобу можно составить на сайте онлайн или же написать на бумаге и привести в управление на проспекте Шахтёров. Если есть фото или видео подтверждение, то можно приложить их к жалобе. Специалист свяжется с обманутым покупателем, и ситуация будет рассмотрена.

Ну а нам остаётся ждать результаты проверок фруктово-овощных палаток, которые пытались нас обмануть и мы это зафиксировали. Ведь публикация в СМИ для Роспотребнадзора – прямой призыв к вполне конкретным действиям.

 

Ниже представлена карта города Кемерово. Если вас где-то обвешивали, хамили или продавали гнилые овощи — жмите два раза на эту точку на карте. Мы составим самую мощную карту фруктово-овощных лавок Кемерова, которые обманывают клиентов. 

Текст: Карина Миллер.
Видео: Сибдепо.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем