«Шерегеш впереди всей планеты»: интервью с организатором GrelkaFest

С 5 по 14 апреля в Шерегеше в седьмой раз пройдёт фестиваль «Грелка». В рамках него тысячи людей съедут в карнавальных костюмах и в бикини. Мы поговорили с организатором «Грелки» Никитой Гириным о том, как создаётся фестиваль и что ждёт его в будущем.

Об идее «Грелки»

«Грелка» – это такое эволюционное развитие в сторону того концепта, который мы видим и будет продолжать делать в будущем: большой, масштабный фестиваль, когда действительно, у тебя солнце как в Таиланде, снег как в Швейцарии, тусовка как на Ибице.

Когда мы только начинали, семь лет назад, никто не думал, что Шерегеш можно сделать международным курортом, чтобы сюда приезжали из разных уголков и здесь был такой эпицентр сибирского веселья.

Сейчас, когда мы разговариваем с иностранцами на «Грелке», спрашиваем, почему приезжают в Шерегеш, ведь есть много курортов в России. Шерегеш воспринимается ими как самое дикое и красивое место, которое не каждому дано посетить и, соответственно, оно является предметом вожделения для большого количества райдеров.

Мы понимаем, что в течение года люди действительно катаются, это приятное спортивное времяпрепровождение. И мы по аналогии с матчем всех звёзд, который проходит в КХЛ в конце сезона, устраиваем такой большой хэппенинг, который объединяет и спорт, и тех людей, которые ещё не умеют кататься, но им нравятся горы. Нам важно придумать большое количество развлечений, которые бы удовлетворяли интересы всех. Поэтому идея простая – счастье людям приносить.

О фестивале «BoogelWoogel» в Сочи

Кроме «Грелки» мы проводим фестиваль BoogelWoogel в Сочи. И, безусловно, его истоки лежат в Шерегеше. Мы это понимаем, потому что сами местные. Я сейчас живу в Новосибирске, а родился в городе Ленинске-Кузнецком. Я сам кузбассовец, соответственно, всё, что здесь происходит, для меня родное. Я с детства ездил в Шерегеш, и поэтому действительно толчок к развитию этого фестивального движения дал именно горнолыжный курорт Шерегеш.

Пока по инфраструктуре, по глобальности Шерегеш немного проигрывает. Потому что Олимпийские игры проходили на «Розе Хутор» и там с точки зрения инфраструктуры чуть больше возможностей. Но мы надеемся, что благодаря нашим усилиям, Шерегеш будет расти, и такие же возможности ждут и наш любимый курорт. 

Формат у «Грелки» и «Бугеля» разный абсолютно. Там мы делаем а-ля такую чудаческую Олимпиаду, там есть битва горнолыжников и сноубордистов. Здесь же это действительно хэппенинг, веселье, основанное на каком-то внутреннем задоре сибиряков.

Даже если уезжаем куда-то далеко, условно говоря в Сочи, мы веселимся там с сибиряками. Эти люди гораздо более стойкие к веселью и у них гораздо больше адреналина в крови.

О будущем «Грелки»

Мы хотим развиваться как такой единый организм. У нас есть какие-то традиции, которые уже заложены и мы их оставляем. И каждый год у нас процентов 30 заложены на эксперименты. И мы смотрим, приживаются они или нет, оставляем их на следующий год или нет.

Каждый раз по окончании «Грелки» у нас большой креативный штурм – что удалось, что нет, можно ли каждую из идей развить, можно ли из неё сделать что-то стоящее, и по этому поводу принимаем решение.

В этом году у нас будет новый эксперимент. Мы хотим устроить первый вечерний спуск. Когда люди с иллюминациями, с зажжёнными световыми приборами, назовём их так, в полной темноте выстраиваются в фигуры и съезжать с горы. Это чистый эксперимент. В принципе мы этого никогда не делали нигде. Это будет в день карнавального спуска.

Мы ведь живём в мире, который очень бурно развивается. И мы в принципе в жизни занимаемся маркетингом. И прежде, чем сделать «Грелку», мы делаем большое исследование, что по миру есть интересного. Выбираем те истории, которые нам близки по духу, вдохновляемся ими. И на основе делаем лучше, чем это существует по миру. Наша задача – узнав все практики мировые, которые существуют, сделать в Шерегеше мероприятие круче, чем существуют в Ванкувере, в Альпах, чем Snowbombing – фестиваль, который близок нам с точки зрения формата. Мы всё это отслеживаем и делаем здесь. Посмотрите, что происходит в мире и вы увидите, что Шерегеш впереди всей планеты.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем