Штрафы за пыль и отсутствие масок: за что наказывают суды кузбассовцев 

Обзор судебной практики во время режима «повышенной готовности».

С 14 марта в Кузбассе действует режим «Повышенной готовности», объявленный губернатором, в связи с распространением covid-19. Сергей Цивилев ввёл в регионе ряд обязательных мер. Их несоблюдение грозит серьёзными штрафами. Сибдепо проанализировал практику применения кузбасскими судами ст. 20.6.1 КоАП РФ, которая определяет административную ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения.

 

Ситуация 1: вышел из дома 

Основная масса выявленных нарушений — это несоблюдение карантина. Напомним, что с 6 апреля граждане, прибывшие на территорию Кузбасса в аэропорты Кемерова и Новокузнецка из Москвы и Санкт-Петербурга, а также приехавшие из этих городов другими видами транспорта должны провести 14 дней в самоизоляции.

Сумма штрафа за подобные нарушения во всех судебных случаях составила 15 000 рублей. Прецеденты есть на сайтах Кемеровского районного суда, Мариинского городского суда, Новоильинского районного суда Новокузнецка, Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка и Междуреченского городского суда.

 

 

Ситуация 2: не надел маску 

Кроме того, в судах Кузбасса стали рассматривать дела о нарушении жителями масочного режима. Ранее Сибдепо уже писал, что врача одной из больниц Кемерова наказали за передвижение по городу без защитной маски. Как следует из обзора сообщений на сайте судебной системы Кузбасса, пока жители получают предупреждения.

За май и начало июня судьи Промышленновского районного суда вынесли семь постановлений о признании виновными граждан в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1. Они находились в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Однако в этих случаях суд счёл достаточным предупреждения.

Не стал назначать штраф и Прокопьевский районный суд местной жительнице, которая зашла в продуктовый магазин без маски и перчаток. Однако, к продавцам отношение строже. Так, Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка оштрафовал женщину на 1000 рублей.

«… осуществляла продажу товара без средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинской маски, респиратора) и без перчаток», — цитирует сайт суда вынесенное решение.

Штраф в 15 раз крупнее назначил продавцу магазина непродовольственных товаров Кемеровский районный суд. Торговая точка по продаже одежды и обуви не относилась к организации, обеспечивающей население товарами первой необходимости, но продолжала работать, не смотря на запрет.  Инцидент произошёл в апреле текущего года, когда в Кузбассе действовали жёсткие коронавирусные ограничения.

 

Ситуация 3: не выполнил дезинфекцию 

К торговым организациям, предприятиям общепита и управляющим компаниям у надзорных органов особое отношение. На сайтах судебной системы Кузбасса большое количество решений о приостановке деятельности таких объектов.

28 мая Ленинский районный суд на 30 суток закрыл деятельность кафе «Ташкент». Руководитель не выполнял противоэпидемические мероприятия. По этой же причине суд приостановил деятельность отдела непродовольственных товаров «Автокрепеж» на 10 суток и кафе «Пандок» на 30 суток.

Под пристальным вниманием надзорных органов находится деятельность УК, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и иных организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом или его обслуживание. В соответствии с распоряжением губернатора в жилых домах необходимо обеспечить дезинфекционные мероприятия. Тех, кто не выполняет эти требования ждёт наказание. Так, Кемеровский районный суд оштрафовал «УК Стимул» на 10 000 рублей.

«…не проведена дезинфекционная обработка мест общего пользования, присутствует пыль на почтовых ящиках», — говорится в сообщении на сайте суда.

Такой же штраф получила УК в Междуреченске за отсутствие графиков дезинфекции мест общего пользования.

 

 

Ситуация 4: вышел на детскую или спортивную площадку 

Весной этого года в соответствии с распоряжением губернатора Кузбасса в регионе действовал запрет на посещение парков, скверов, иных мест культуры и отдыха, детских площадок. На нарушителей также составляли протоколы об административных правонарушениях.

Так, Ижморский районный суд назначил двум местным жителям штраф в размере 1000 за нахождение на спортивной площадке стадиона ДЮСШ.

«… предупреждение в данном случае как наказание не может быть применено, поскольку не позволит сформировать у граждан чувство ответственности и понимание необходимости соблюдать нормативно-правовые акты государственной власти», — поясняется решение на сайте Ижморского районного суда.

Кировский районный суд также назначил штраф за нахождение на детской площадке, огороженной сигнальной лентой. Сумма – 1000 рублей.

В Кузбассе расширился список тех, кто будет штрафовать за несоблюдение «масочного» режима

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: http://oblsud.kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем