«Схватка с водорослями и огромные волны»: россияне переплыли кузбасское море

Жители Москвы, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова, Омска, Юрги, Ачинска, Перми, Барнаула и даже Швейцарии приехали в Белово. Ответ на вопрос  «Зачем?» — в материале Сибдепо.

Последние выходные этого лета спортсмены из России и Швейцарии решили провести в Кузбассе. Пунктом назначения выбрали Беловское водохранилище. Здесь прошёл первый масштабный заплыв на открытой воде X-Waters Kuzbass. Он собрал вместе 150 спортсменов и несколько сотен зрителей.

Берег принял заключительный этап Кубка России по триатлону и первенство Кузбасса по триатлону, а также этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде. За тем, как прошли заплывы на 1, 3 и 6 километров, наблюдали корреспонденты Сибдепо.

В старте приняли участие спортсмены из Москвы, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова, Омска, Юрги, Ачинска, Перми, Барнаула. Под номером «1» в гонке на 1 километр ушёл пловец из Швейцарии. Мероприятие посетил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также глава Белово Алексей Курносов.

Беловское море встретило гостей спортивного мероприятия тучами, пронзительным ветром и моросящим дождём. Однако к старту стало жарко. В прямом и переносном смысле этого слова.

 

Омск vs Кемерово

Праздник экстремального спорта и преодоления себя состоялся в последнее воскресенье августа. В день, когда жители Кузбасса отметили свой главный праздник – День шахтёра. Заплыв на воде проходил в бухте Ассоль. Эту зону отдыха создали в рамках благоустройства города ко Дню шахтёра. В этом году его столицей было Белово.

 «Три! Два! Один!» Обратный отсчёт зрителей завершился. На берегу раздался выстрел, и спортсмены ринулись в воду. Кстати, довольно прохладную. Температура в водоёме была +18 градусов.

 

«Идея о том, чтобы переплыть наше Кузбасское море, стала настоящей мечтой для многих участников из Сибири и не только. Мы хотели сделать не просто спортивный старт, а именно праздник для всех участников. Тем более, что особенность серии стартов X-Waters заключается в том, что в этих заплывах принимают участие самые обычные люди, любители этого вида спорта, а не только именитые участники. Переплыть море – под силу каждому!»,отметил директор старта X-Waters Kuzbass Николай Ярощук.

В километровой гонке претенденты на победу обозначились задолго до старта. Одним из главных фаворитов считался спортсмен из Омска Сергей Маков. Именно ему предсказывали победу. Накануне он в этой же воде бился за золото чемпионата по триатлону. Сергей продемонстрировал отличные результаты. В эстафете его команда заняла второе место.

«Приехал, чтобы окунуться в открытую воду. Я больше специализируюсь в бассейнах, решил проверить себя в другом направлении. Обстановка шикарная. Организация на высшем уровне. Много знакомых, с которыми я тренировался. А также выступал, когда был юным спортсменом. Сюда приехал биться за победу», – рассказал Сергей Маков мастер спорта международного класса по плаванию, рекордсмен мира, серебряный призёр чемпионата Европы, а также победитель и призёр этапов кубка Мира, многократный чемпион России корреспонденту Сибдепо за несколько минут до старта.

Внимание журналистов и болельщиков было приковано ещё к одному участнику километровой гонки – кемеровчанину Дмитрию Дмитриеву. Однако никто не исключал, что в исход битвы может вмешаться тёмная лошадка.

 

Жаркая битва в холодной воде

Но сенсации не случилось. Примерно после прохождения половины дистанции, стало ясно, что в гонке определились двое лидеров. Понять, кто это, с берега было трудно. Воды беловского моря уверенно хранили интригу. Они не показывали зрителям участника. Видны были только его шапочка и буй, который они получали на старте. Поэтому гостям праздника оставалось только «болеть» и поддерживать каждого спортсмена.

«Давай, поднажми!», «Лучше, лучше работай!» «Ещё немного!» — крики в зоне старта/финиша не смолкали.

И вот из воды показался абсолютный победитель гонки. Сергей Маков из Омска подтвердил статус лидера, присвоенный ему до начала старта. Секундомер остановился на 13 минутах и 11 секундах. Это лучший результат гонки.

«Вода потрясающая! Бодрит и освежает. Хорошо, что мы в гидрокостюмах, это спасает», — поделился впечатлениями победитель заплыва. Стоит добавить, что нашлись смельчаки, которые плавали без гидрокостюмов.

Вторую и третью ступень пьедестала почёта заняли кемеровчане  Дмитрий Дмитриев и Александр Торговкин соответственно.

 

Наравне с мужчинами в водах беловского моря схлестнулись за победу и женщины.

«У нас вся семья плавает, и мне надоело ждать на берегу. Захотела сама испытать эти эмоции. У меня всё получилось и я очень рада! Водичка отличная. Заплыв замечательный. Настроение на высшем уровне», — рассказала Анастасия Абраменко из Новосибирска.

Лучший результат в этой дисциплине среди женщин ещё у одной спортсменки из Новосибирска Натальи Вялых. Километровую дистанцию она прошла за 19 минут 59 секунд.

 

 

«Мама, ты можешь!»

Постепенно финишировали и остальные участники заплыва. То, как возвращались спортсмены, заслуживает отдельного внимания. Каждый результат засчитывался после того, как пловец выходил из воды на сушу и пересекал арку старта и финиша.

«Я больше не могу!» — обессилев, крикнула женщина. Она практически бросила плыть в нескольких метрах от берега.

«Можешь! Мама, ты можешь!» – подбадривал с берега её маленький сын.

Стиснув зубы, собрав волю в кулак, она добралась до заветной точки фиксации времени. Было видно, что последние даже не метры, а сантиметры дистанции женщине даются не просто. Её мальчуган рванул через ограждения и крепко обнял маму. Сын был горд. Таких драматичных финалов на берегу беловского водохранилища в это день было много.

Спортсмены поскальзывались и снова падали в воду. В кровь ранили об камни ноги. Они били кулаками забившиеся мышцы непослушных ног. А потом вставали и продолжали борьбу, но уже не с участниками соревнований, а с самими собой.

 

 

Каждый финишировал по-своему. Кто-то улыбался и приветствовал зрителей. Другие, наоборот, к последним метрам дистанции отнеслись серьёзнее, чем к старту. Шапка одного спортсмена превратилась в пучок водорослей. Противные скользкие растения обмотали голову пловца.

«Я вчера выступал в эстафете триатлона.  Организация соревнований на высшем уровне. Это мой практически дебют в открытой воде. Я раньше занимался скоростным плаванием в бассейне. Стал тренером. И решил попробовать силы в открытом плавании. Самое сложно по дистанции – это борьба с водорослями на финишной прямой. Но спортсмен, практикующий плавание в открытой воде, должен быть готов ко многому. Это слепящее солнце, огромные волны, мерзкие водоросли, контактная борьба с другими спортсменами, проливной дождь, морские обитатели», — пояснил после финиша Алексей, участник из Северска (Томская область).  

На следующий день в Telegram-канале X-Waters Kuzbass участники делились впечатлениями от прошедших соревнований. И, кстати, именно водоросли стали одним из самых обсуждаемых моментов гонки. Особенно  ввиду того, что все участники сошлись во мнении, что хотят приехать в бухту Ассоль и в следующем году.

«Скосите водоросли», «Очень много водорослей», «Природа, она такая! Идеальных заплывов не бывает, то ветер, то течение, то администрация запретила буи, то корабль посреди трассы,  то бухту надо скорее открыть… Много интересного бывает», «В Питере водоросли раз в пять больше этих», «Все на старте трёшки (гонка 3 километра – прим. Сибдепо)  попали в целое поле водорослей, за пятки весело щекотали», — писали пловцы.

Для справки: Беловское «море» — это искусственный водоём. Его площадь 13,6 кв. км.  Длина водохранилища составляет около 10 километров. А ширина варьируется от одного, до почти двух с половиной километров. Средняя глубина — 4,4 метра. В самом глубоком месте – 12 метров.

Беловское водохранилище находится в верхнем течении реки Иня (приток Оби). «Море» появилось в то же время, что и Беловская ГРЭС – в 1964 году, как часть общего проекта строительства.

Его основное назначение – техническое водоснабжение по оборотной схеме, отведение сточных вод Беловской ГРЭС и охлаждение отработанных вод. Так как вода в «море» достаточно тёплая, то водорослей в ней, действительно, много. Они созревают к концу июня и неприятным ковром всплывают на поверхность.

Зона отдыха, как семь футбольных полей

Спортсмены состязались в нескольких видах дистанций – 1 км, 3 км и 6 км. С лодок и катеров за безопасностью наблюдали организаторы и специалисты МЧС, а также дежурил экипаж скорой медицинской помощи.

На дистанции 3 км сильнейшим спортсменом среди мужчин стал Евгений Свинтицкий из Новокузнецка с результатом 00:38:24. Среди женщин – Василиса Кравчук из Кемерово, 11-кратная чемпионка мира по плаванию в ластах. Её результат 52 минуты и 10 секунд.

 

На самой длинной дистанции в 6 км победителем стал Денис Думчев из Юрги. Его время составило – 01:17:08. Сильнейшей девушкой с результатом – 01:41:04 на этой же дистанции стала Ксения Шаломенцева, тренер школы плавания для взрослых.

В начале августа портал Сибдепо смело заявил, что кузбасский город встал в один ряд с Дубаем, Веной и Москвой. Не все поняли. Даже крутили пальцем у виска. Но именно здесь провели грандиозное спортивное мероприятие – этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-Waters Kuzbass. Оно организовывалось в лучших акваториях российских и зарубежных городов. А теперь и на берегу беловского водохранилища в Кузбассе.

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Сибдепо
Фото: Дмитрий Верфель

Комментарии

Рекомендуем