«Сидела за дверью и молилась»: мама на коляске – о детях и Эйфелевой башне

Кемеровчанке Анастасии Кайновой 29 лет. Из-за неудачной операции в детстве у неё отказали ноги. Но инвалидное кресло не помешало девушке родить двоих детей. Даже с рисками для здоровья.

«Не понимала, что не встану никогда»

Настя появилась на свет с врождённым пороком сердца. В семь лет она перенесла операцию, и сначала всё шло хорошо. Однако через какое-то время самочувствие стало ухудшаться, потребовалось ещё одно хирургическое вмешательство. Тогда девочке было девять лет. Очередная операция стала роковой: был повреждён спинной мозг. С тех пор Анастасия прикована к коляске.

«Я была маленькой и не осознавала, что не встану никогда. Верила, что скоро снова буду ходить», — вспоминает девушка.

Уроки за партой и школьные перемены сменились обучением на дому.  Со временем юная кемеровчанка привыкла к своему положению и принимала его как данность. Настя говорит, ей повезло: её всегда поддерживали и поддерживают мама, родные, друзья.

«Только разрешите мне родить»  

В 17 лет девушку поджидало новое испытание. Анастасия забеременела и очень хотела стать мамой. Но её судьба и жизнь будущего малыша находились в руках докторов.

«Врачи собрали по этому поводу консилиум. Помню, я сидела за дверью кабинета и молилась, чтобы мне разрешили родить. А когда меня пригласили и объявили положительный «вердикт», радости не было предела», — рассказывает собеседница.

Она легко перенесла беременность и в июне 2009 года держала на руках дочку Вику. А спустя год, в июне 2010-го, у Виктории появилась младшая сестрёнка Ника.

Во время второй беременности врачи предупреждали о рисках, связанных с тем, что слишком мало времени прошло после первого кесарева сечения. Однако кемеровчанка твёрдо решила рожать.

Молодая мама быстро освоила навыки ухода за малышами.

«На первый взгляд, женщине на коляске сложно заботиться о маленьких детях. Как, например, можно помыть, переодеть ребёнка, погулять с ним? На самом деле всё не так страшно. У меня жизнь обычной мамы, ведь всему можно научиться, причём очень быстро. А вообще я привыкла не замечать трудности, спокойно преодолевать их», — продолжает Анастасия.

Второе детство

С рождением детей, говорит кемеровчанка, её жизнь полностью изменилась. Стало больше ответственности, девушка повзрослела внутренне.

«Благодаря материнству я научилась радоваться жизни, ценить каждый её момент. Детство дочерей стало как бы моим вторым детством, которого у меня, можно сказать, почти не было, потому что большую его часть я провела в больницах. Мне было в большое удовольствие покупать разные игрушки, играть с ними. Учить их читать, писать», — делится собеседница.

Молодая мама решила не отдавать малышек в детский садик, поэтому всё время они проводили с ней. Сейчас семье всё реже удаётся побыть вместе: кроме общеобразовательной девочки учатся в школе искусств, Вика — на хореографическом отделении, Ника – на театральном. Обе занимаются в модельном агентстве, а по выходным посещают воскресную школу при Знаменском соборе.

Анастасия помогает девочкам с уроками, ходит на все их концерты, выступления, конкурсы – говорит, быть мамой для неё значит всегда находиться рядом с детьми и во всём их поддерживать. Трудности не пугают. Например, когда маленькая Вика попала в больницу из-за проблем с носовыми кровотечениями, Настя легла с ней, несмотря на отсутствие условий для колясочников.

«Тогда я думала только о том, как мой ребёнок будет в больнице без меня», — вспоминает девушка.

В любви и гармонии

Когда выдаётся свободное время, мама и дочки не теряют его даром: ходят в театры и кино, на горки и катки, гуляют в парках и катаются на каруселях, купаются в речке. В прошлом году осуществили давнее желание – побывали в «Томской писанице».

По словам Анастасии, у неё складываются хорошие отношения с дочерями, у девочек между собой – тоже. Конечно, как и у всех ребятишек, бывают ссоры, но тут же забываются.

 

Заботиться о дочерях Насте помогает мама Елена Дмитриевна. А вот с папой девочек наша героиня пару лет назад рассталась.

«Так бывает. Но мы сохранили хорошие отношения и остаёмся близкими друг другу людьми», — говорит собеседница.

Впрочем, поделилась девушка, сейчас с личной жизнью всё в порядке, она любит и любима.

Самое главное в воспитании детей, считает кемеровчанка, — научить их доброте и искренности, объяснить, что хорошо, а что плохо. Любить. В меру баловать. Где нужно — проявлять строгость. Правда, иногда перед детскими желаниями не могут устоять ни мама, ни бабушка.

«Девочки очень любят животных, таскают домой котят, щенят. Однажды они с бабушкой поехали в магазин, возвращаются и в панамке приносят щеночка. Как выяснилось, возле магазина стоял мальчик и продавал щенят по 50 рублей. Вика и Ника уговорили бабушку, и она им разрешила купить собачку. Я говорю: «Мама, ну ладно дети, но ты-то как на это купилась?!». А сейчас у нас в доме две собаки, кот и две кошечки. Как-то по осени мы выходили из магазина, около входа стояли девочки, отдавали котёнка. В этот раз на месте бабушки оказалась я – не смогла отказать девочкам в просьбе забрать котёнка», — смеётся Анастасия.

Кроме родительских обязанностей у мамы на коляске, как и у любой хозяйки, полно домашних хлопот. Есть хобби – не так давно она научилась вязать.

Давняя мечта Анастасии Койновой – побывать в Париже, увидеть Эйфелеву башню. Ещё она мечтает о большом доме, водительских правах и собственном авто. А самый главный план на жизнь – быть счастливой.

Текст: Елена Хатова.
Фото: pixabay, Анастасия Койнова

Комментарии

Рекомендуем