«Сидим дома без дома»: почему обманутые кузбасские дольщики вновь остались ни с чем

И причём тут коронавирус?

История одной семьи

Чёрная полоса в жизни одной кемеровской семьи тянется уже давно. В 2014 году супруги решили не рисковать, вкладываясь в долевое строительство, и взяли в ипотеку проверенный временем вариант – хрущёвку. С этого момента новосёлы начали «хлебать проблемы». Сырая и холодная «панелька» не сулила молодой семье ничего, кроме постоянных бронхитов и мокриц. Три года кемеровчане обивали пороги всевозможных инстанции и пытались наладить отопление. В конце концов, устав от бесконечных отписок и не желая испытывать здоровье детей, семья решает переехать в новостройку. В начале 2017 года они берут вторую ипотеку, рассчитывая после переезда продать хрущёвку и закрыть первую, ведь застройщик обещает сдать дом на улице Тухачевского 29б уже к декабрю. Однако дом не сдали ни в 2017, ни в 2018, ни во всех последующих годах. Семья до сих пор вынуждена жить в той самой хрущёвке, выплачивая при этом больше 30 тысяч рублей каждый месяц. К сожалению, похожих историй в Кузбассе сотни и уже несколько лет никто ничего не может с этим сделать.

Ещё один отчаянный флешмоб

История обманутых дольщиков ЖК «Старт» тянется неприлично долго, и ни конца, ни краю этой драме не видно до сих пор. Если для большинства людей слухи об обманутых дольщиках существуют где-то на периферии сознания, то для сотен наших земляков это настоящая заноза, которая ежемесячно о себе напоминает. Ведь сейчас дольщики вынуждены  не только платить аренду за съёмное жилье, но и выплачивать ипотеку за «недострой». В условиях карантина, который «как бы есть, но как бы нет», финансовая ноша становится по-настоящему неподъемной.

«Нам нечем платить ипотеки и аренды за съемное жилье, особенно сейчас, в нынешней ситуации пандемии. Мы не знаем, как привлечь внимание к нашей проблеме, поэтому решили напомнить всем тем, кто принимает решение по нашему дому, что нам просто негде жить», – рассказал Сибдепо один из дольщиков.

Речь идёт о новом флешмобе: #сидимдомабездома – это такой хештег, который отражает плачевное положение обманутых дольщиков не только Кузбасса, но и вообще по всей стране.

К флешмобу присоединились дольщики Краснодара:

Уфы:

Нефтекамска:

Новосибирска:

И, конечно, Кемерова:

 

Фото: instagram.com/gkstart/

А также дольщики из других городов. Всего более 140 публикации на момент написания статьи.

Мы пообщались с несколькими несостоявшимися жильцами дома по улице Тухачевского и попросили их рассказать о том, как они вынуждены переживать пандемию. Подробною хронологию событий скандального долгостроя можно прочитать здесь, однако напомним, что  в 2019 году застройщик был признан банкротом.

Решение вопроса опять откладывается

Шестерни бюрократической машины со скрипом завертелись в 2019 году: в апреле замгубернатора по строительству Глеб Орлов заявил, что ситуацию под контроль возьмёт «Дом.РФ», федеральный правительственный фонд созданный как раз на такой случай. Между тем, в июле Сергей Цивилев пообещал, что проблема будет решена в течение года. Казалось бы, что дело сдвинулось с мёртвой точки, однако «Дом.РФ», похоже, отнёсся к этому вопросу «без должного энтузиазма», а сейчас, по словам дольщиков, фонд и вовсе «закрылся на карантин».

«В конце марта от фонда должен был приехать наблюдательный совет и озвучить своё решение: ждать ли дольщикам достройки дома или будет выплачена денежная компенсация. Однако с началом пандемии всё вновь отложено на неопределённый срок. Получается, что за год ситуация вообще не изменилась: ни гвоздя в дом не вбили и даже охрану не поставили – до сих пор по стройке в центре города бегают дети», – рассказывает собеседник издания.

Получается, что с момента общения с местными властями и до сегодняшнего дня для «жильцов» не изменилось ровным счётом ничего. При этом отметим, что правительство Кузбасса пообещало решить проблему дома в течение года, то есть к июлю дом должен быть уже достроен, а виновные наказаны.

«Вас никто не оставляет. Мы этот вопрос решим. Ситуация настолько далеко вышла, что я вынужден заниматься всеми дольщиками лично. Самое главное, чтобы вы получили ключи от своего дома. Мы обязаны достроить, а потом разбираться, кто виноват. В течение года мы этот дом сдадим», – обращение губернатора к дольщикам, которое мы публиковали ранее.

А вот фонд «Дом.РФ», под чей контроль передали это дело, по словам жильцов был куда сдержанней в своих обещаниях. Если дом и будут достраивать, то случится это, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше 2023 года. Судьба дома должна была решиться 24 марта, однако чуда так и не произошло.

«Этого наблюдательного совета мы ждали как манну небесную. То есть, как это было, в сентябре 2019 года застройщик официально признан банкротом, соответственно в марте этого года «Дом.РФ» должен был принять решение по дому (полгода – установленный законом срок, прим. Сибдепо.). Я работаю в фармакологии и хочу сказать, что наша организация начала готовиться к «карантину» заранее, и ещё до его объявления началась подготовка к удаленной работе. Я думаю, что «Дом.РФ» тоже предвидел эту ситуацию, но вместо дистанционной работы они просто «ушли на карантин». Вернее как, судя по соцсетям, они работают, но почему-то по нашему вопросу всё заморозили, сославшись на изоляцию», – рассказывает другой дольщик.

По словам собеседника, из-за пандемии семья лишилась половины дохода, и как долго они смогут продержаться в сложившейся ситуации – неизвестно. Между тем, это уже далеко не первая попытка кузбассовцев привлечь внимание к своей проблеме. Люди запускали всероссийский флешмоб, жили в палатках напротив «недостроя», выходили в пикеты к местному «белому дому» и даже пытались привлечь внимание Путина. Однако все их попытки оказались тщетны – проблема с домом на улице Тухачевского остаётся не решённой до сих пор.

К слову, чтобы подобные ситуации не повторялись, российские власти обязали застройщиков отказаться от долевого строительства и переходить на эскроу-счета. Сейчас застройщики обязаны работать не за счёт дольщиков, а за деньги банков. Банкиры, в свою очередь, предрекли рост цен на новостройки, однако предположили, что со временем закон спроса и предложения нормализует ситуацию. Процесс нормализации, внезапно, может ускорить коронавирус и анонс снижения ставок по ипотеке.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо, личный архив очевидцев, instagram.

Комментарии

Рекомендуем