Сидим дома на помойке. Почему Кузбасс оказался на пороге мусорного коллапса?

За минувший месяц соцсети заполнились фотографиями переполненных контейнеров и жалобами жителей Кузбасса на груды мусора, которые неделями копятся во дворах. Разбираемся, почему так получается, и кто в этом виноват.

«Они сами мусорят»

Жители Ленинска-Кузнецкого уже даже не жалуются и не возмущаются, а просто грустно констатируют факт: от завалов мусора, что образовались вокруг многоэтажек на улице 8 Марта, похоже, уже ничто не спасёт – ни большие контейнеры, ни, собственно, вывоз самого мусора. Хотя контейнер недавно вывезли, в помойку превратилась вся улица – пакеты, гниющие отходы, доски, банки и бутылки пёстрым ковром распределились на несколько метров вокруг контейнера, и лежат там уже неделями. Кто за такое должен отвечать – неизвестно. Судя по комментариям в соцсетях, жители этого района не одиноки в своей беде – точно такие же проблемы у жителей ещё нескольких улиц города.

Точно такие же жалобы – у жителей Междуреченска. По словам горожан, мусор на Сыркашах стоит ещё с зимы, и вокруг контейнеров образовалась настоящая помойка. Но больше всего оказались возмущены жители Белова. Они сфотографировали и выложили в соцсети внезапную свалку, которая образовалась по вине регионального оператора – полную машину бытовых отходов мусоровоз внезапно разгрузил на обочине дороги, ведущей от посёлка к посёлку.

Сейчас, благодаря активности в соцсетях и самих жителей, и привлечению внимания со стороны СМИ, все мини-свалки оказались тщательно прибраны. А региональные операторы, ответственные за вывоз мусора в этих городах, рассказали Сибдепо, как именно они образовались.

По информации пресс-службы компании «ЭкоТек», ответственной за вывоз мусора в Междуреченске, большая помойка на Сыркашах – давняя проблема. Причём, по мнению представителя регионального оператора, за образование этой проблемы несут ответственность и сами жители, и администрация Междуреченска: в контейнеры и рядом с ними, по информации «ЭкоТека», жители складировали строительный мусор, а администрация не убирала завалы, которые образовываются вокруг контейнеров, что и привело к появлению стихийной свалки.

О похожей проблеме в Ленинске-Кузнецком рассказали в пресс-службе компании «Чистый город  Кемерово», региональном операторе, отвечающем за вывоз ТБО на севере области.

«Большегрузный контейнер на улице 8 Марта принадлежит управляющей компании. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки ТКО в мусоровоз, а обязанность за содержание контейнерной площадки и прилегающей территории возложена на управляющую компанию. Представителем регионального оператора неоднократно направлялись предписания в обслуживающую УК о необходимости уборки на площадке, однако до сих пор не последовало никаких действий. Кроме того, видно, что свалка вокруг контейнера образовалась не за один день, уборка площадки не производилась давно. До 18 апреля на этом место стояли три небольших контейнеры, которые вывозились два раза в неделю, затем вместо трёх контейнеров был установлен большегрузный контейнер объемом 7,8м3 который вы видите на фото. Писать, что «долго не вывозили» просто некорректно, т.к. это не так», — объяснили в компании.

Объяснение нашлось и для внезапной свалки в поле. По данным компании «Чистый город Кемерово» мусор на полях оставила действительно их машина, но на это была серьёзная причина:  экстренно разгружать машину пришлось из-за возгорания золы в груде ТБО, которую вывозили из частного сектора. И в этом, по мнению представителя «Чистого города», виноваты сами жители, которые выкидывают в контейнеры не прогоревшую до конца золу и одновременно сухую траву с огородов.

Ситуация серьёзней

Стоило региональным операторам и местным администрациям отчитаться об уборке тех проблемных мини-свалок, о которых мы писали выше, как в соцсетях появились новые фотографии переполненных контейнеров и мусора вокруг.

Эта ситуация подозрительно напоминает начало этого года, когда после новогодних праздников жители кузбасских городов начали массово жаловаться на груды мусора во дворах многоэтажек и на улицах частного сектора, а мэры сразу нескольких кузбасских городов «объявили войну» региональному оператору. Взаимные обвинения администраций муниципалитетов и региональных операторов вылились в настоящую «мусорную» войну, разрешить которую удалось только после вмешательства региональных властей.

С тех пор претензий у муниципалитетов и региональных операторов друг к другу меньше не стало (совсем недавно «ЭкоТек» заявлял, что причина формирования мусорных куч в одном из районов Прокопьевска – это невозможность проехать к мусорным бакам, и виноват в этом муниципалитет). Да и переполненных мусорок тоже не стало меньше. 

Но публично предъявлять претензии ни та, ни другая сторона на этот раз не спешат. Возможно, потому, что сейчас есть проблемы посерьёзней – маячащее на горизонте банкротство и прекращение работы региональных операторов.

И дело даже не в некорректной тарифной сетке и массовых отказах физлиц и компаний заключать договор на вывоз мусора с региональными операторами – то есть, не в тех проблемах, о которых они неоднократно заявляли во всех регионах страны. Свои коррективы в работу региональных операторов на это раз внесла эпидемия коронавируса.

«В период пандемии и объявленного режима самоизоляции региональным оператором фиксируется 30 % превышение нормативов образования ТКО. Все перевозчики работают в усиленном режиме. При этом за последний месяц объём поступивших в компанию платежей сократился на 51 %», — рассказали Сибдепо в «Чистом городе Кемерово».

Представители «ЭкоТека» тоже отметили сходную тенденцию в своей работе, правда, на юге Кузбасса ситуация пока не такая серьёзная – объёмы накапливаемых жителями городов ТКО увеличились на 15 %, а объём платежей снизились на 20 %. При этом, как отметили в компании, ситуация может быстро измениться и ухудшиться.

Пообещали деньги

Как рассказали Сибдепо в одной из компаний-региональных операторов, сейчас какого-то чёткого «внутреннего» плана по преодолению надвигающегося кризиса у компаний нет, прекращать работу они тоже не намерены. Так что компаниям остаётся уповать на федеральную и областную поддержку, и продолжать работать.

Впрочем, в такой рискованной ситуации оказались не только кузбасские компании, но в региональные операторы во всех субъектах РФ, проблема обсуждалась на федеральном уровне и в конце прошлой недели для неё было найдено решение: правительство выделило 10,27 миллиардов рублей в качестве поддержки региональных операторов по обращению с отходами в период коронавируса, из них 9,42 миллиарда рублей будут распределены между регионами и пойдут на помощь регоператорам, а 824 миллиона получат кредитные организации на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным региональным операторам.

Как рассказал Сибдепо источник в областной администрации, сколько из этой общей суммы придётся на Кузбасс и как будут распределяться эти средства, пока неизвестно. Ситуация немного прояснится не раньше середины мая, уже после больших майских выходных. Впрочем, ранее заместитель главы Минприроды Константин Румянцев сообщал, что сами региональные операторы смогут получить деньги не раньше начала июля из-за существующего механизма доведения средств.

В каком финансовом состоянии к этому моменту будут кузбасские региональные операторы, и не станут ли переполненные мусорные контейнеры явлением системным и привычным, сейчас никто не берётся предсказывать.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем