Сидите дома: как местные чиновники призывают кузбассовцев соблюдать карантин

Хотя официально его и нет.

Текущая неделя объявлена нашим президентом нерабочей, однако официально карантин в регионах так и не наступил, в связи с этим местным министрам и главам не остаётся ничего другого, кроме как призывать жителей к благоразумию. Благоразумие заключается в том, чтобы, несмотря на отсутствие фактического запрета выходить на улицу, ближайшие семь дней провести в самоизоляции. О том почему, карантин и выходные – это не одно и тоже, и как вынуждены действовать местные власти в сложившейся ситуации – читайте ниже.

Как у них

Интересная ситуация сложилась в столице: в Москве, как и по всей стране, были объявлены «антивирусные каникулы», так их окрестили федеральные СМИ, однако москвичи поняли это нововведение по-своему. Дело в том, что карантин наступает не часто, а вот нерабочие дни – каждую субботу-воскресенье. Все развлекательные заведения закрыты, однако на улицы выходить никто не запрещает, пораскинув, жители столицы приняли единственное, на их взгляд, верное решение – отправились на шашлыки.

«В мэрии были взбешены, когда увидели по «России-24″ ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», – рассказал источник Би-би-си.

Речь идёт об этом видео.

По версии всё того же источника, жёсткие меры планировали ввести к концу-середине недели, однако из-за «плохого поведения» москвичей карантин был объявлен в Москве и области уже вечером воскресенья. Так что сейчас происходит в столице?

С 30 марта жители Москвы могут покидать квартиры только для похода в ближайший магазин или аптеку, а также для поездок на работу, если есть такая необходимость, также есть возможность выгуливать животных, но недалеко, только в ста метрах от дома. Что же касается чрезвычайных ведомств, врачей и полиции, то их можно беспокоить только в случаях крайней необходимости, то есть, угрозы жизни. Меры на самом деле далеки от идеала. Выходить из дома как бы нельзя, но если ты работаешь, то можно. В непростой ситуации оказались и работодатели, которые, если это возможно, должны отпустить своих работников на удалёнку, а если нет – оплачивать внезапный карантин из своих резервов. Поэтому многие компании продолжают работать как ни в чём ни бывало.

Но кто следит за соблюдением карантином, и какие санкции ждут нарушителей? Пока никто и никакие. Этот вопрос, как и механизм выдачи спецпропусков, по которым люди должны гулять по Москве, пока никак не прописан. Более того, судя по комментариям юристов, законность проведения таких мероприятий пока под сомнением. Дело в том, что де-юро ограничение перемещения граждан возможно только в условиях режима чрезвычайного положения, которого пока нет.

«Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье предусмотрены федеральным законом «О чрезвычайном положении», но оно вводится указом президента и утверждается Советом Федерации», – отметил в беседе с корреспондентом BBC эксперт по конституционному праву, профессор Илья Шаблинский.

Сейчас в столице, как и у нас, действует режим повышенной готовности.

«Мэр и губернатор вправе объявить чрезвычайную ситуацию регионального характера. Это бы дало основания для введения определенных ограничений. Однако ни тот, ни другой такого не объявили», – пишет в своём telegram-канале Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора».

Между тем важно понимать, что между карантином и каникулами есть огромная разница. В первом случае, власть может принудить граждан сидеть дома, как это сейчас пытаются сделать в Москве, во втором – никто никого принуждать не может, и здесь действительно, остаётся надеяться только на абстрактное благоразумие. В условиях пандемии это равносильно тому, что просто уповать на случай. Авось люди посидят дома, тогда будет хорошо, а если не посидят –  то последствия будут необратимы. Но стоит ли так рисковать?

И как у нас

У нас никакого карантина официально пока нет. На территории Кузбасса сейчас действует общероссийские «антивирусные каникулы» и режим повышенной готовности, основные положения которого мы разобрали здесь. Если коротко, то местные власти ограничивают поводы пребывания людей на улицах: закрывают развлекательные учреждения и отменяя массовые мероприятия, параллельно с этим взывая людей к голосу разума. То есть, сейчас мы идём тем же путём, которым за минувшие выходные прошла Москва. Возможно, в скором времени «московский сценарий» повторится и в Кузбассе.

Примеру столицы последовало уже несколько регионов: на самоизоляцию уходят Калининградская и Мурманская область, а также Башкирия. В то время как губернатор Камчатского края Виктор Илюхин поручил оценить возможность закрыть авиасообщение с полуостровом. Вдобавок ко всему, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство одобрило ужесточение штрафов за нарушение карантина. Отныне, согласно тексту поправок, если из-за несоблюдения карантина заразился и погиб другой человек, то нарушителю грозит штраф от  150 до 300 тысяч рублей. Если же действия человека во время карантина представляли опасность для окружающих, то с него могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей.

На данный момент пока нельзя судить о том, последует ли Кузбасс примеру Москвы, поэтому представляем вам подборку постов местных чиновников, которые призывают кузбассовцев остаться дома.

Сергей Цивилев напомнил кузбассовцам о том, что текущая неделя выходных связана с отнюдь не праздничным поводом. Губернатор попросил жителей курсировать только по маршрутам: «работа – дом» и «дом – магазин», то есть заниматься тем же самым, чем сейчас занимаются москвичи. Пока что просьба остаётся лишь просьбой, а не указом.

 

Высказаться решили и главы двух областных столиц: Илья Середюк на севере, и Сергей Кузнецов на юге. Мэр Кемерова напомнил горожанам о том, что в городе действуют ограничительные меры и порекомендовал общаться с родственниками дистанционно, по телефону или через интернет.



Глава Новокузнецка, в свою очередь, сосредоточился на приезжих, которые сейчас находятся под наблюдением. По его данным, в городе сейчас есть 1453 человека, которые не так давно прибыли из-за рубежа, и четыре штрафа, которые полицейские уже выписали за нарушение режима самоизоляции. Заболевших в Новокузнецке, пока что, не выявлено.

View this post on Instagram

Друзья! Впереди у нас неделя, объявленная в стране нерабочей. Конечно, наш город — особенный! Здесь много промышленных предприятий, которые не смогут закрыть на неделю свои производства. Но те, кто может остаться дома — проведите время в кругу семьи. Всем остальным рекомендую по возможности ограничить круг общения. Что касается ситуации в нашем городе по новой коронавирусной инфекции: по- прежнему, у нас нет заболевших! В ходе исследований на коронавирус — только отрицательные тесты! По состоянию на 29 марта в Новокузнецке наблюдением находится 1453 человека, прибывших из-за зарубежных поездок и получивших предписания Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции (всего с момента введения карантинных мероприятий под наблюдением находились 1639 жителей г. Новокузнецка и Новокузнецкого района). Всех прибывших на 10 день после пересечения границы обследуют на коронавирусную инфекцию. Всего таких исследований на COVID-19 было проведено в количестве 717 проб. Выражаю огромную благодарность сотрудникам УМВД, которые четко следят за гражданами, которым выданы предписания по карантину и применяют санкции в отношении нарушителей режима самоизоляции. Так, сотрудниками УМВД по г.Новокузнецку составлено четыре административных протокола по с.1 ст.19.4 КРФобАП. Материалы все будут переданы на рассмотрение в суд. Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые новокузнечане! По возможности ограничьте посещение мест с большим скоплением людей. Главное — без паники! Не верьте слухам и доверяйте только официальной информации! Берегите себя и своих близких! #Новокузнецк#вирусанет

A post shared by Сергей Кузнецов (@skuznetsov_nk) on

По-спартански лаконично о ситуации высказался министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малинин, который запостил следующее изображение в своём instagram.

 

Глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов призвал граждан «по возможности придерживаться режима самоизоляции».

Оригинально поступил глава Гурьевского муниципального района Станислав Черданцев, который запостил фоторепортаж о том, чем школьники Гурьевска могут заниматься на карантине. Изображения детей без согласия родителей мы публиковать не можем, поэтому вот ссылка.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Архив Сибдепо, Евгений Курсков; из открытых источников.

Комментарии

Рекомендуем